Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2021 сентябрь

№ 18 (1238)

"Наука Урала"

9–10 сентября в Челябинске прошли Дни науки — с акцентом на науку академическую, с участием более двух десятков членов РАН из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Перми, Архангельска, Сыктывкара, Оренбурга и других городов. Так сложилось, что в южноуральской столице (этот статус крупнейший мегаполис региона заслужил не только численностью населения, здесь сосредоточен мощнейший вузовский, промышленный потенциал) академических институтов пока нет, есть четыре филиала екатеринбургских. Челябинская область — это город Миасс, где дислоцируются Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева, Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН, это закрытые «атомные» города, в том числе Снежинск, где расположен легендарный Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ технической физики имени академика Е.И. Забабахина. Фундаментальное и прикладное начала здесь всегда были тесно соединены, превращаясь в высокие технологии и конкретную продукцию, особенно успешно во времена осуществления самых амбициозных советских проектов — атомного и космического. Взаимодействие власти, ученых, высокотехнологичного производства и образовательных центров продолжается постоянно, и оно требует координации, новых адекватных времени форм и решений, которые призвана аккумулировать Академия наук. Именно для этого 10 сентября в Челябинске открыто представительство УрО РАН. Событию предшествовала большая программа, по интеллектуальному насыщению для города беспрецедентная.
Открылись Дни науки в Южно-Уральском госуниверситете сессией УМНОЦ — Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы». Напомним, что соглашение о создании этого центра с участием Свердловской, Челябинской и Курганской областей, идею которого поддержал президент РФ Владимир Путин, подписано в июле 2019 года на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. В 2020 году проект с большим отрывом от соперников выиграл государственный конкурс, и сегодня в состав центра входят 9 университетов, 10 научных организаций, включая 9 институтов УрО РАН плюс Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии им. академика Г.А. Илизарова (Курган) и, что крайне существенно, 47 индустриальных партнеров. Консорциум уже дает реально прорывные результаты по избранным приоритетам, среди которых — аэрокосмос, экология городской среды и промышленности, новая энергетика.

В соответствии с указом Губернатора Свердловской области от 19 января 2004 года № 21-УГ «Об учреждении премий Губернатора Свердловской области для молодых ученых» комиссия по присуждению премий объявляет о проведении конкурса 2021 года на соискание премий Губернатора Свердловской области для молодых ученых.
Премии Губернатора Свердловской области для молодых ученых присуждаются на конкурсной основе молодым ученым, в том числе аспирантам, работающим в научных организациях или высших учебных заведениях Свердловской области, за крупные научные работы фундаментального характера в виде опубликованных монографий или циклов статей в ведущих отечественных или зарубежных изданиях, а также за работы, имеющие конкретные научно-прикладные, в том числе экономические результаты.

16–17 сентября в Ижевске по приглашению Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН работала делегация Национальной академии наук Беларуси. По итогам встреч с представителями научного сообщества и промышленных предприятий нашего региона сформированы конкретные предложения о дальнейшем сотрудничестве.
По словам директора Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси, члена президиума НАН Беларуси, доктора физико-математических наук Виталия Залесского, за два дня белорусская сторона провела большое количество переговоров с обсуждением конкретных планов сотрудничества.
— У нас точно есть точки соприкосновения в научном плане. Наука Удмуртии имеет высокий потенциал, и мы выработали планы взаимодействия между нашими научными лабораториями, результатом которых могут стать совместные проекты на самых разных уровнях, вплоть до программ Союзного государства, — сказал Виталий Залесский. — Но в Беларуси наука имеет специфику: она очень практико-ориентированная. В частности, мы как институт создаем средства производства и поставляем оборудование в том числе и в Россию — например, в Тюмень, в Екатеринбург. В Удмуртии мощный промышленный потенциал, и наши возможности, наши наработки, наш внедренческий опыт могут быть полезны предприятиям республики.

Специалисты Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН разработали технологии рекультивации почв республики после загрязнения свинцом, кадмием, никелем и хромом.
Этой тематикой здесь занимаются с 2010 года. В 2017 году завершены научно-технические разработки по рекультивации почв, загрязненных свинцом и кадмием, включающие подробное описание закономерностей влияния этих тяжелых металлов на свойства почвы, рост и развитие сельскохозяйственных растений и саму технологию рекультивации. В 2020 году такая же разработка подготовлена по другому тяжелому металлу — никелю, а в 2021 — по хрому.
«Процесс разработки эффективных технологий рекультивации почв очень трудоемкий и длительный, — рассказывает руководитель УдмНИИСХ УдмФИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Леднев. — Для того чтобы получить объективную картину, приходится закладывать целую серию лабораторных, полевых и производственных опытов, в течение 3–5 лет проводить наблюдения за свойствами загрязненных почв и сельскохозяйственных культур, на них произрастающих, анализировать мелиоративное действие различных ремедиантов, дозы их внесения. Только на основании этих многолетних исследований удается установить и доказать эффективность технологических приемов».

Сотрудники лаборатории литологии Института геологии и геохимии УрО РАН нынешним летом продолжали полевое изучение типового разреза рифея. Как и в прошлом году, объектом изучения были отложения важнейшего возрастного рубежа около одного миллиарда лет назад, с которым связаны крупные геологические перестройки и всплеск рудной активности (см. материал «По следам суперконтинента Родиния» НУ, № 18, 2020). В этом полевом сезоне они посетили труднодоступные обнажения этого возраста в верховьях реки Белой на территории природного парка Иремель, образованного в республике Башкортостан в 2010 году.
Ведущий научный сотрудник ИГГ УрО РАН кандидат геолого-минералогических наук Михаил Крупенин (на нижнем фото) рассказал, что по статусу природный парк в окрестностях второй по высоте вершины Южного Урала близок к заповеднику. Администрация парка отдает предпочтение пешим туристическим маршрутам с минимальным использованием техники в лесо-тундровой зоне горного массива для сохранения уникальных природных ландшафтов. Поэтому они согласовывали свои маршруты с егерями на блок-постах в Байсакалово и Махмутово. В результате удалось провести изучение этой наиболее восточной зоны развития и среднерифейских отложений, отобрать пробы для лабораторного анализа. По словам Михаила, интересным для познания докембрийского рудогенеза стало посещение дореволюционного карьера по добыче гидротермально-метасоматической гематитовой руды (на верхнем снимке).

28 сентября знаменательную дату отмечает член-корреспондент РАН Виктор Владимирович Сагарадзе — известный специалист в области металловедения сталей и сплавов, главный научный сотрудник, научный руководитель отдела материаловедения Института физики металлов имени М.Н. Михеева УрО РАН.
Виктор Владимирович — потомственный металловед. После окончания в 1963 г. Уральского политехнического института (ныне УрФУ) он возвращается в родной Нижний Тагил инженером, руководит лабораторией металловедения на «Уралвагонзаводе», где ранее начальником центральной заводской лаборатории был его отец Владимир Спиридонович, который в 1941 г. с семьей эвакуировался вместе с танковым заводом из Харькова на Урал. С 1968 г. В.В. Сагарадзе начинает свой академический научный путь в Институте физики металлов под руководством будущего академика В.Д. Садовского и профессора К.А. Малышева, в 1982–2014 г. возглавляет лабораторию механических свойств, а в 2009–2014 г. заведует также отделом материаловедения ИФМ УрО РАН.
Член-корреспондент В.В. Сагарадзе — автор более 360 научных статей, 9 монографий и 30 изобретений. С его именем связаны признанные достижения в области изучения структурно-фазовых превращений в металлах и сплавах при экстремальных внешних воздействиях (механических, радиационных, термических, коррозионных) и создание на этой основе новых подходов к разработке металлических материалов с уникальными конструкционными и функциональными характеристиками. Особенно значителен вклад Виктора Владимировича в обнаружение явления атомного расслоения твердых растворов на основе железа и установление структурного механизма аномальных процессов низкотемпературного растворения вторых фаз при холодной деформации, в разработку научных принципов объемного наноструктурирования метастабильных сталей при реализации циклических фазовых превращений и установление закономерностей магнитодисперсионного твердения сплавов. С использованием выработанных оригинальных научных подходов созданы стойкие к радиационному распуханию и жаропрочные реакторные стали нового поколения, упрочняемые интерметаллидами и нанооксидами иттрия и титана, цементуемые износостойкие высокопрочные немагнитные стали, неферромагнитные стали для дизелей и корпусов специальных немагнитных судов, азотсодержащие аустенитные износостойкие корпусные стали для ледоколов, интеллектуальные высокопрочные материалы — марганцевые дисперсионно-твердеющие стали с регулируемым эффектом памяти формы, фазонаклепываемые аустенитные стали с высокой усталостной прочностью, сплавы с регулируемым коэффициентом линейного расширения.

В рамках проекта «Калейдоскоп культур народов Татарстана» на исходе этого лета в Кукморском районе Республики Татарстан работала комплексная этнографическая экспедиция, в состав которой вошли специалисты Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН И.Л. Поздеев и Д.Л. Корнилов, а также сотрудники отдела декоративно-прикладного искусства и ремесел Республиканского дома народного творчества и Удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда. Экспедиция состоялась благодаря поддержке Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН Республики Татарстан и местных властей.
Этнографы побывали в пятнадцати населенных пунктах с преимущественным проживанием удмуртов, таких как Старая Уча, Починок Сутэр, Новый Каенсар, Лельвиж и др. Гостей интересовали различные сферы традиционной материальной и духовной культуры и как их выражение — песенные и танцевальные традиции, обряды, механизмы самосохранения этнической культуры и идентичности, предметы художественного текстиля, старинная утварь. Все накопленные за дни поездки записи, фото- и видеоматериалы поступят в Научный архив УИИЯЛ для хранения и дальнейшего научного использования.

В режиме видеоконференции Уральским отделением РАН совместно с китайскими коллегами была проведена учебная сессия «Инновационное развитие традиционной китайской медицины и биомедицины в целях профилактики и борьбы с основными эпидемиологическими заболеваниями». О задачах мероприятия и основных направлениях дискуссии можно прочесть в репортаже Е. Понизовкиной (газета «Поиск», № 34–35).

4 сентября на 82-м году ушел из жизни доктор химических наук, профессор Юрий Сергеевич Чекрышкин — известный специалист в области окислительного катализа на расплавленных катализаторах. Юрий Сергеевич внес большой вклад в создание и развитие академической науки на Западном Урале. Более 40 лет он посвятил Пермскому научному центру УрО РАН, Институту технической химии УрО РАН, прошел путь от заведующего лабораторией до заместителя директора по научной работе.
Юрий Сергеевич родился в 1940 г. в поселке Ермишь Рязанской области. Окончил Пермский фармацевтический институт и в 1965 г. там же стал ассистентом кафедры органической и биологической химии. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1976 возглавил лабораторию попутных газов Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного института. В том же году стал старшим научным сотрудником кафедры физической и органической химии Пермского политехнического института, в 1978 перешел в Отдел физики полимеров УНЦ АН СССР, позднее реорганизованный в Институт механики сплошных сред УрО АН СССР. В 1981 г. избран заведующим лабораторией ИМСС УНЦ АН СССР (позже эта лаборатория входила в состав Института органической химии УНЦ АН СССР, с 1991 г. — в состав Института технической химии Уральского отделения РАН).
Юрий Сергеевич стоял у истоков создания ИТХ УрО РАН. В 1985 г. он избран заведующим лабораторией окислительного катализа в расплавленных электролитах. В 1989 г. Юрий Сергеевич защитил докторскую диссертацию, в 1991 избран профессором кафедры технологии топлив и углеродных материалов Пермского государственного технического университета (ПГТУ), где через два года ему было присвоено ученое звание профессора.
В качестве заведующего лабораторией и заместителя директора по научной работе Юрий Сергеевич внес весомый вклад в развитие института. Он занимался изучением превращений галогенсодержащих веществ в расплавленных системах, содержащих оксиды переходных металлов. Эти исследования проводились для разработки катализаторов глубокого окисления галогенсодержащих органических веществ, необходимых для детоксикации отходов производств, гербицидов, пестицидов и лекарственных веществ, подлежащих по тем или иным причинам уничтожению. Ученый разработал одностадийный метод получения дибензила и стильбена из толуола, а также дипиридилэтанов и дипиридилэтиленов из соответствующих пиколинов на высокоосновных расплавленных катализаторах. Он предложил метод глубокого каталитического окисления (беспламенного сжигания) сложных смесей органических веществ, содержащих галогены на расплавах солей и оксидов металлов переменной валентности, разработал метод очистки металлического корда и арматуры от остатков резины и полимерных материалов.

12 сентября на 84-м году жизни скончался руководитель отдела социального обеспечения Института физики металлов УрО РАН Юрий Михайлович Рабинович. В Уральском отделении РАН он занимал должности заместителя директора Института электрофизики УрО РАН, управляющего делами Отделения, начальника административно-хозяйственного управления и внес большой вклад в жизнеобеспечение академических институтов, особенно в трудные для отечественной науки 1990-е годы. Благодаря его усилиям в условиях дефицита финансирования, изношенности инфраструктуры удалось обеспечить бесперебойную работу всех служб, сохранить имущество и земельные фонды УрО, поддержать социальную сферу, реализовать программу энергосбережения.

Из постановления президиума УрО РАН

«О присуждении медалей и дипломов Уральского отделения РАН
с премиями для сотрудников организаций академической, вузовской и отраслевой науки, находящихся под научно-методическим руководством УрО РАН»
...Президиум Уральского отделения Российской академии наук постановляет:
1. Присудить Золотую медаль имени С.В. Вонсовского с премией в размере 100 000 рублей и диплом установленного образца по итогам конкурса 2021 года академику Шпаку Валерию Григорьевичу (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт электрофизики Уральского от-деления Российской академии наук) за выдающийся вклад в организацию и развитие научных исследований на Урале.

Гнезда некоторых ос светятся неоново-зеленым цветом в ультрафиолетовых лучах, что, возможно, позволяет насекомым находить к дорогу к дому в полумраке. Химик Бернд Шелльхорн из Парижского университета и Национального центра научных исследований Франции вместе со своими коллегами обнаружил светящиеся гнезда в лесах Вьетнама, используя мощные УФ-лампы. «Это выглядело так, как будто кто-то включил маленькие фонарики в лесу», — говорит Шелльхорн. Оказалось, что «фонарики» в качестве своего жилища сооружают несколько видов азиатских бумажных ос. Свет в их гнездах исходит от шелковых волокон, которые флуоресцируют при попадании ультрафиолета. Флуоресценция — нередкое явление и в животном мире: в УФ-лучах светятся утконосы, скорпионы и древесные лягушки. Но, по словам ученых, шелковые нити вьетнамских ос светятся ярче, чем другие зарегистрированные флуоресцентные биоматериалы.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47