В Институте экономики УрО РАН в тринадцатый раз прошел Уральский демографический форум. В течение двух дней, 2 и 3 июня, специалисты в области социологии, экономики, истории, медицины, психологии, политологии, педагогики и права, а также представители государственных органов и общественных организаций обсуждали, какие глобальные вызовы сегодня стоят на пути демографического развития России и мира и как их можно преодолеть. Соорганизаторами конференции выступили Институт истории и археологии УрО РАН, Уральский институт управления РАНХиГС и Уральский федеральный университет.
«Мир сегодня крайне сложный. Сложный с точки зрения того, что мы с вами еще не до конца преодолели последствия пандемии, появились новые экономические и политические проблемы. Безусловно, все это накладывает отпечаток не только на стратегию сохранения, но и развития демографического потенциала. Работа нашей площадки становится как никогда актуальной», — приветствовала участников форума директор ИЭ доктор экономических наук Юлия Лаврикова. За свою долгую историю конференция стала не просто встречей для обмена мнениями, но и местом для выстраивания широкой кооперации между специалистами. Одним из результатов такого плодотворного взаимодействия, например, стала разработка и утверждение профессионального стандарта «Демограф».
Директор Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (ФНИСЦ РАН, г. Москва) член-корреспондент Михаил Черныш отметил, что подобные форумы — одна из возможностей для отрасли определить или переопределить свои приоритеты в условиях кризиса. «Общественные дисциплины, исходя из той ситуации, в которой мы сегодня находимся, входят в период практического применения полученных знаний. Важно знать не только почему происходят те или иные явления, такие как демографические переходы или миграционные волны, но и что с этим делать. Как перестроить государство и его институты, институты экономики и политические процессы для того, чтобы преодолеть кризис?», — добавил Черныш.