
В повестке весенней сессии общего собрания Уральского отделения РАН помимо собственно научной составляющей значились четыре главные темы: отчеты о сделанном в ушедшем году, планы на будущее, подготовка к академическим выборам и сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Собрание приветствовали заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Юлия Польшина и председатель Федерации профсоюзов Удмуртской Республики Сергей Шерстобит. Юлия Вячеславовна подчеркнула, что Средний Урал во многом благодаря труду академических ученых входит в десятку самых наукоемких регионов страны, назвала меры поддержки ученых областным руководством, призвала активней подавать заявки в областной фонд развития промышленности. Сергей Викторович назвал ученых Удмуртии — участников войны 1941–1945 гг. и заверил, что в республике бережно хранят память о них.
Сессия открылась вручением высшей награды УрО РАН — золотой медали имени академика Сергея Вонсовского. Нынче ее удостоилась выдающийся микробиолог из Перми академик Ирина Ившина за цикл фундаментальных исследований в области бактериологии и биотехнологии и огромный вклад в определение современных подходов к защите окружающей среды. Свою работу Ирина Борисовна представила во второй части сессии.
Председатель УрО РАН академик Виктор Руденко начал отчетный доклад с обзора событий, приуроченных к 300-летию Российской академии наук. Урал отметил эту дату широко и содержательно: крупными научными форумами в Архангельске, Екатеринбурге, Ижевске, Перми, Сыктывкаре, расширенным выездным заседанием президиума УрО РАН в Оренбурге, другими мероприятиями. Многие ученые региона удостоены высоких государственных наград, особо «прозвучало» в юбилейном году очередное награждение троих выдающихся исследователей неправительственной научной Демидовской премией, история которой, отраженная в трехтомнике издательства «Людовик», подготовленного журналистами газет «Поиск» и «Наука Урала» (третий том вышел в 2024-м), неразрывно связана с трехвековой историей РАН. Постоянно укреплялись связи академической науки с реальной экономикой, включая самые актуальные направления, в частности передовые технологии и материалы в производстве беспилотных летательных аппаратов. Прошел ряд именных представительных форумов: химиков-органиков, работающих над созданием новых лекарств — к 90-летнему юбилею академика О. Чупахина, математиков и механиков, занимающихся динамическими системами, — к 100-летию академика Н. Красовского, историков, этнологов, других специалистов — к 150-летию великого художника и мыслителя Н. Рериха, правоведов — к 100-летию соавтора Конституции РФ члена-корреспондента РАН С. Алексеева. Международное сотрудничество отделения развивалось в основном в азиатском направлении, прежде всего с КНР. Активно шел обмен делегациями, опытом, полезной информацией как на территории китайских провинций, так и на Урале. В постоянной орбите контактов — Республика Узбекистан, НАН Беларуси, АН Кыргызстана.