Skip to Content

Музеи

НОВЫЙ МУЗЕЙ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ

В самом конце минувшего года в Кунгуре на территории туристического комплекса «Сталагмит», расположенного у подножья Ледяной горы, в недрах которой находится знаменитая Кунгурская Ледяная пещера, открылся первый в Прикамье Музей горного дела.
Пермский край — одна из колыбелей российской горной промышленности. Промышленная выплавка меди впервые в России началась на Пыскорском медеплавильном заводе, основанном 390 лет назад. Первый российский алмаз был найден в поселке Промысла Пермской губернии в 1829 г. крепостным Павлом Поповым, а город Кунгур издавна славился художественным литьем гипса. На пермской земле было открыто Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей — одно из крупнейших в мире. 
Новый музей был создан по инициативе Горного института Пермского ФИЦ УрО РАН. Красную ленточку перерезали учредитель туркомплекса «Сталагмит» Сергей Смирнов, руководитель научного направления «Горные науки» ПФИЦ УрО РАН академик Александр Барях и директор Горного института доктор технических наук Игорь Санфиров (на фото внизу). Первую музейную экскурсию провела заведующая Кунгурской лабораторией ГИ ПФИЦ УрО РАН доктор географических наук Ольга Кадебская.

Год: 
2025
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1301
Изменено 23.01.2025 - 17:08

ИСКАТЕЛЬ, ГОРЩИК, МЕЦЕНАТ

Минералогический музей имени А.Е. Ферсамана — тезка знаменитого московского, но расположенный в селе Мурзинка недалеко от Нижнего Тагила, — не так давно торжественно отметил 110-летие своего основателя. Геолог, настоящий уральский горщик (внук Данилы Зверева, прототипа героев Бажовских сказов), участник Великой Отечественной войны, коллекционер и педагог Иван Иванович Зверев (на верхнем фото) с 1955 г. собирал самоцветы в окрестностях Мурзинки, с конца XVII в. известных своими залежами аметистов, топазов, аквамаринов и других ценных минералов. Когда-то здесь проходила традиционная ярмарка каменных дел мастеров, огранщики, ювелиры селились здесь и в соседних деревнях, а известны были часто даже за пределами Отечества. И.И. Зверев на склоне лет передал свою коллекцию открытому в 1958 г. краеведческому музею, а как минералогический — тот получил имя «певца камня» академика Александра Евгеньевича Ферсмана, прославившего здешние копи в своих трудах и научно-популярных произведениях.

Год: 
2015
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
14-15
Абсолютный номер: 
1121
Изменено 20.07.2015 - 15:38

ЗЕРКАЛО НЕДР РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Полвека назад, 22 января 1963 года, ушел из жизни Александр Александрович Чернов - выдающийся ученый, всю свою жизнь посвятивший изучению минерально-сырьевых богатств Республики Коми и сделавший неимоверно много для того, чтобы в самые кратчайшие сроки эти сокровища недр были поставлены на службу государству. Его научный и гражданский подвиг был высоко оценен страной. Но и коллеги многое сделали для увековечивания памяти ученого. Одним из воплощений благодарности и уважения учеников А.А. Чернова к своему учителю стал созданный ими и успешно работающий уже на протяжении 45 лет Геологический музей имени профессора А.А. Чернова в  Институте геологии Коми НЦ УрО РАН.

Одна из последних фотографий А.А. Чернова, 1962 г.; 

Официальной датой его рождения считается 21 мая 1968 года, когда вышло в свет постановление Бюро Отделения наук о Земле АН СССР  № 9 «Об организации с 1968 г. геологического музея в Институте геологии Коми филиала АН СССР». Но идея его создания появилась намного раньше. Еще в середине 1950-х годов профессор Александр Александрович Чернов не раз поднимал вопрос о необходимости создания в Коми республике геологического музея или музея края с геологической направленностью. При этом он подчеркивал важность не только научной, но и просветительской миссии такого учреждения: «Задача музея должна заключаться в том, чтобы возбудить в местном населении интерес к неживой природе вообще и своего края в частности, а также познакомить его с практическим значением различных объектов неживой природы и процессов, протекающих в ней».

Мысль о создании геологического музея была изначально заложена во все основополагающие документы Академии наук СССР при организации Коми филиала. Однако, как известно, не все хорошие задумки находят быстрое воплощение. Инициативу А.А. Чернова подхватил бывший тогда директором Института геологии Марк Вениаминович Фишман. Он писал в своих воспоминаниях: «…по-настоящему приступили к этому только в шестидесятых годах. Ко времени организации института в 1958 году в нем накопились уже значительные коллекции разнообразного каменного материала, хранившегося самими сотрудниками. К сожалению, никакой системы хранения и учета коллекций не существовало. Коллекции увольнявшихся сотрудников, как правило, пропадали как бесхозные. Однако подчас они представляли собой уникальный материал огромной научной ценности. Надо было принимать меры для сохранения коллекций». Таким образом, появление геологического музея в стенах Института геологии Коми НЦ УрО РАН объясняется, в первую очередь, необходимостью сохранения обширного геологического материала, собранного учеными на Северо-Востоке Европейской части России. 

Первые десять лет музей существовал как научное хранилище каменного материала, собранного сотрудниками Института геологии в полевых экспедициях на Урале, Пай-Хое, Новой Земле и Тимане. Такое хранилище можно сравнить с научной библиотекой, где вместо книг сберегаются важные находки прошедших экспедиций. И геолог, отправляющийся в новый для себя район, может заранее познакомиться с тем природным материалом, с которым ему придется встретиться в горах, тундре или тайге.

Год: 
2013
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1071
Изменено 28.01.2013 - 15:19
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47