11 февраля в именном зале Уральского федерального университета прошли традиционные Демидовские чтения. С лекциями для студентов, преподавателей и научной молодежи города выступили лауреаты научной Демидовской премии 2014 года. Открыл собрание и затем представил каждого выступающего председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин. Он обратил внимание прежде всего на связь времен в развитии академической науки, и во все эпохи — на особую роль Урала, одновременно промышленного и интеллектуального центра страны.
Ректор УрФУ кандидат исторических наук В.А. Кокшаров обещал, что вверенный ему вуз и в дальнейшем будет поддерживать традиционные демидовские встречи со звездами мирового класса в науке и призвал молодых «слушать — и прислушиваться», извлекая урок самого беззаветного служения любимому делу.
Как всегда ярко, образно прозвучало приветственное слово председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ академика В.А. Черешнева, напомнившего об узловых моментах истории научной Демидовской премии в XIX веке, о крупнейших ученых, открывавших в ту пору Урал для мировой науки.
Возможно, в ближайшем будущем не меньшую славу региону принесут сегодняшние молодые ученые, аспиранты — те, кому в этот день министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Васильевич Мисюра вручил премии губернатора области. 22 представителя целого спектра научных дисциплин (в абсолютном большинстве это сотрудники институтов УрО РАН) получили по 200 тысяч рублей. Всего же за прошедшие 11 лет на Среднем Урале такой награды удостоен уже 171 человек, причем год от года повышаются качество предоставляемых на конкурс проектов и сумма вознаграждения.
Первым из демидовских лауреатов на трибуну вышел выдающийся астрофизик, руководитель Астрокосмического центра ФИАН (Москва) академик Николай Семенович Кардашев. Свою лекцию под названием «Астрономия в России» он построил в форме обзора новейших тенденций, сфер приложения и влияния астрофизических исследований космоса. Выделив пять актуальных направлений, первым из них он назвал поиск и наблюдение первых объектов во Вселенной, образовавшихся после Большого взрыва, а также разрабатываемую на основе их изучения теорию многоэлементной Вселенной. Здесь особую важность приобретают наблюдения в инфракрасном диапазоне, с помощью которых, в частности, 20 лет назад получены снимки неких зернистых структур пока еще не выясненной природы — источников этого излучения. Изучаются скорость расширения этих объектов, их состав и взаимоположение. Астрофизики собирают доказательства существования «кротовых нор» — межпространственных коридоров с особыми геометрическими свойствами. Следующее направление — исследование формирования, эволюции, столкновений и слияния объектов нашей галактики, процессов образования и дальнейшего изменения черных дыр, например, черной дыры массой в 4 млн масс Солнца, предположительно расположенной вблизи ядра галактики. Возможно, она и является входом в одну из вышеупомянутых «кротовых нор». Такого рода вопросы, конечно же, должны решаться с помощью принципиально более мощной приборной базы. В-четвертых, исследуются спектры излучения газопылевых областей и твердых тел в Солнечной системе, в нашей и других галактиках, чтобы на основе спектрального анализа выявить следы органических соединений. Те же самые спектры могут поведать и о следах разумной деятельности в космосе. Наконец, еще одно направление — наблюдение и изучение взрывов пульсаров — процессов, потенциально опасных для человечества. Например, особую угрозу представляют узконаправленные гамма-всплески, когда жесткое излучение достаточной силы может преодолеть защитные слои земной атмосферы.
Н.С. Кардашев рассказал также о различных приборах и вообще о каналах получения астрофизической информации. С этой целью, в частности, исследуются мельчайшие частицы, например, нейтрино, а также гравитационные волны. Но, конечно же, массу новых знаний ежедневно приносят телескопы. Важнейшая задача — не только создание новых усовершенствованных моделей, но построение сети обсерваторий (в том числе и робот-телескопов) в Российской Федерации и по всей поверхности Земли. В эту сеть, кстати, входит и уральская Коуровская обсерватория, которую демидовский лауреат, пользуясь случаем, поздравил с 50-летием. Сегодня отечественные исследователи большие надежды возлагают на крупнейший радиотелескоп, сооружаемый в Узбекистане. В 2011 году в НПО им. Лавочкина создан и запущен радиотелескоп, работающий также как космический интерферометр. В разработке, как «НУ» уже рассказывала читателям, проект «Миллиметрон» — телескоп, работающий на более коротких волнах, чем нынешние приборы (для этого он должен быть охлажден до «гелевых» температур).