Skip to Content

Свежий номер:

№6(1286)

март 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2017 февраль

№ 2 (1150)

"Наука Урала"

Дорогие коллеги!
Сердечно поздравляем вас с Днем российской науки!
Напомним, что этот праздник отмечается в знаковый для российской истории день, когда почти три века назад указом императора Петра I была основана Санкт-Петербургская академия наук и искусств — первая отечественная академия, традиции которой продолжает нынешняя РАН вместе с Федеральным агентством научных организаций.
Наука и ее прикладные приложения всегда играли и будут играть в нашей жизни огромную роль, что закреплено в утвержденной недавно Президентом РФ стратегии научно-технологического развития страны. Стратегия нацелена на получение технологий, способных ответить на основные вызовы, повысить долю инновационной продукции во внутреннем валовом продукте, вывести на новые рынки наукоемкие отечественные технологии, поднять результативность проводимых российскими учеными исследований. В Уральском регионе эти задачи уже выполняются. Только за последнее время результаты мирового уровня, имеющие практическое значение, получены нашими физиками, химиками, историками, экономистами. Геологи обнаружили новую разновидность алмазов, а биологи приблизились к решению проблемы старения. Несмотря на трудности, в результате совместных усилий УрО РАН и Уральского теруправления ФАНО России успешно решаются вопросы обеспечения научных сотрудников новыми лабораторными помещениями, жильем, есть существенные подвижки в обновлении приборной базы. Идет процесс интеграции вузовского и академического интеллектуального потенциалов с прицелом на создание центров превосходства по прорывным направлениям: в прошлом году созданы сразу три мощные совместные лаборатории академических институтов и Уральского федерального университета.       
Уральские ученые, в том числе молодые, постоянно получают высокие награды, их труд стимулируется грантами. Нынче к Дню науки в очередной раз приурочены демидовские торжества, связанные с вручением общенациональной неправительственной научной Демидовской премии, ставшей одной из визитных карточек не только Урала и Свердловской области, но и всей Российской академии наук. В 2016 году, как и прежде, высокой награды удостоены по-настоящему авторитетные исследователи: крупнейший химик-аналитик академик Ю.А. Золотов, археолог с мировым именем академик В.И. Молодин, выдающийся физик-теоретик академик В.А. Рубаков. Осенью возрождению этой замечательной традиции исполняется 25 лет, и все эти годы, отдавая дань уважения ведущим российским ученым, она служит делу просвещения, приобщению молодежи к новым знаниям и блестящим научным школам, без которых невозможно получение новых результатов. В нынешнем году мы отмечаем еще две знаменательные даты: 85-летие создания Уральского филиала Академии наук СССР и 30-летие образования УрО РАН, история которых продолжается в обновленном формате — в соответствии с новыми задачами, стоящими перед страной и наукой.
Желаем вам крепкого здоровья, дорогие коллеги, удачи в научном поиске и новых творческих свершений!
Вице-президент РАН,
председатель УрО РАН,
академик
В.Н. ЧАРУШИН
Руководитель
Уральского
ТУ ФАНО России
И.Л. МАНЖУРОВ

Так случилось, что демидовский лауреат 2016 года академик Валерий Анатольевич Рубаков (Москва, Институт ядерных исследований РАН) с некоторых пор больше известен как один из участников нашумевшего клуба членов РАН «1 июля», в 2013 году громко заявивших об отказе признать ликвидацию Российской академии наук и вступать в новую, которую предлагали создать авторы первого «реформенного» законопроекта. Хотя на самом деле прежде всего он — ученый с международным именем, один из ведущих специалистов в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, за достижения в которой и получил авторитетную награду. А еще Валерий Анатольевич — человек с активной позицией, искренне болеющий за судьбу отечественной науки и не скрывающий опасений за ее будущее. В нашем «демидовском» интервью, состоявшемся в здании президиума РАН сразу после официального объявления имен новых лауреатов премии, мы говорили о его пути к научным высотам, загадках эволюции Вселенной, которые он плодотворно пытается разгадать. И, конечно, без «первоиюльской», «реформенной» темы не обошлось.
— Уважаемый Валерий Анатольевич, престижными наградами вас не удивишь, вы начали получать их очень рано — начиная с «молодежной» академической премии 1984 года. Какие чувства испытали, узнав о присуждении Демидовской?
— Самые позитивные.  Для меня огромная честь оказаться  в ряду выдающихся людей, ею награжденных. И, конечно, это уровень далеко не молодежный.
— Вас называют вундеркиндом — человеком, с ранних лет проявившим блестящие способности и доказавшим право на занятия большой наукой. Но вундеркинда надо «разбудить», дать его способностям развиться. Как это произошло в вашем случае, сыграли ли роль родители?
— Мои родители фундаментальной наукой не занимались, они были инженерами: отец работал проектировщиком подземных сооружений Москвы, мама — в оборонном НИИ. Кстати, ее девичья фамилия — Демидова, и не исключено, что ее предки приходились дальними родственниками будущих заводчиков и меценатов, учредивших премию. Мои бабушка с дедушкой по материнской линии происходили из-под Тулы, первой «демидовской» вотчины, потом жили в селе Семеновском под Москвой, откуда переехали в столицу. В этом селе и сейчас много Демидовых. Но отдавать меня конкретно «в ученые» родители не планировали. Решающее влияние оказали учителя и хорошие научно- популярные книжки. Одну из них — «Силы в природе» Григорьева и Мякишева, которую я взахлеб прочитал в седьмом классе, — помню до сих пор. Там очень интересно и доступно рассказывалось об элементарных частицах, и эта тема меня по настоящему увлекла. А что такое физика, я начал понимать, когда после участия в городской  олимпиаде (на которой призового места не занял, но получил похвальный отзыв), выдержав большой конкурс, перешел из обычной в 57-ю физико-математическую школу, где попал к замечательному учителю Владимиру Владимировичу Бронфману. Владимир Владимирович, увы, уже ушедший их жизни, был уникальным педагогом и человеком. Думаю, по числу выпускников, ставших классными физиками, он вполне достоин книги рекордов Гиннеса. Его питомцы, среди которых академики, члены-корреспонденты, доктора и кандидаты наук, работают в ведущих институтах и университетах страны и планеты. Бронфман буквально зажигал идеями, ставил вопросы, на которые порой сам не мог ответить, заставлял не просто разговаривать вокруг каких-то тем, но решать конкретные задачи. Это была удивительная атмосфера. Между прочим, поначалу отец с матерью были не очень довольны тем, что я перешел в эту школу. Они хотели, чтобы я получил золотую медаль, а там это было гораздо трудней, чем в обычной. И медаль я не получил, зато обрел дело жизни. И потом родители очень поддерживали меня и в непростые студенческие, и в трудные аспирантские годы — и морально, и материально.

«Химический анализ для всех, всех, всех» — так называется научно-популярная книга одного из крупнейших специалистов в этой области, нынешнего демидовского лауреата академика Ю.А. Золотова. Первым делом автор объясняет, что химический анализ называется так не потому, что выполняется исключительно химическими методами, а потому, что нацелен на экспериментальное определение химического состава веществ. А методы могут самыми разными — как химическими, так и физическими и даже биологическими. Но главное, что пользуются его результатами буквально все, причем ежедневно: с его помощью проверяют воду, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, не говоря уже о медицинской диагностике — вспомним хотя бы элементарное исследование крови. 
Председатель Научного совета РАН по аналитической химии, в 1991–1995 годах президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, руководивший крупнейшими академическими коллективами, главный редактор «Журнала аналитической химии», Юрий Александрович Золотов убежден в необходимости популяризации фундаментальных разработок и делает в этом направлении очень многое. Его просветительская деятельность была отмечена специальной премией РАН за пропаганду научных достижений. А тем, кто собирается сделать науку своей профессией, крупно повезет, если у них  в руках окажется одна из книжек ученого, в которых он просто и увлекательно рассказывает об очень сложном. Нашу беседу с Юрием Александровичем я начала с вопроса:
— А вам самому такие книжки в детстве не попадались?
— Пожалуй, нет. И опытов на подоконнике я не ставил. Более того, химию как предмет своих будущих занятий я выбрал, можно сказать, случайно. Я происхожу из тверских крестьян, родился в селе Высоковское Московской области. Никто в нашей семье наукой не занимался. И сам я в старших классах больше увлекался литературой и гуманитарными предметами, чем естественными. Но к окончанию школы произошел некий перелом, и я решил поступать в МГУ на химический факультет. Поскольку я был обладателем золотой медали, мне предстояло пройти лишь короткое собеседование. Я постарался к нему хорошо подготовиться: приехав в Москву и поселившись у тети, первым делом записался в Ленинскую библиотеку (ныне Российская государственная библиотека — ред.) и освоил внушительный объем химической литературы, так что на собеседовании показал себя «продвинутым» химиком и был принят в МГУ. И все же в течение первого года обучения, когда основным предметом была неорганическая химия, сомнения продолжались, я даже подумывал сменить факультет. На втором курсе началась аналитическая химия, и тут уж все мысли о переменах были оставлены, о чем я никогда не жалел. После окончания университета академик Иван Павлович Алимарин пригласил меня в Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского АН СССР. Там я проработал тридцать лет и три года. Сначала занимался аналитической химией трансурановых элементов, конкретно — нептунием. Моя кандидатская диссертация имела гриф «секретно». Нептуний я получал путем облучения урана на ядерном реакторе и сам себе обеспечивал меры защиты от радиации — использовал свинцовые кирпичи, вытяжной шкаф, специальные перчатки.

Романтика полевых работ — непременная составляющая специальности археолога: ежегодные экспедиции, беседы у костра, курганы в вечерних сумерках, из-за которых, кажется, вот-вот вылетят скифские всадники. Фактор везения тоже не стоит исключать: с трудом найденный могильник могли разграбить за много сотен лет до того, как его коснулась лопата археолога, сохранность находок всегда под вопросом — недаром острословы прозвали археологию «наукой о битых черепках». И все-таки только работа ученых этой специальности позволяет нам судить о том, как жил человек тысячи лет назад.
Присуждение Демидовской премии заместителю директора Института археологии и этнографии СО РАН академику Вячеславу Молодину можно считать полностью закономерным: будущих лауреатов выбирают коллеги-эксперты по совокупности достижений, а у Вячеслава Ивановича одних научных работ более 1400, в том числе 62 монографии (включая коллективные), опубликованные не только в России — добрая сотня трудов переведена и издана в 20 странах Европы, Азии и Америки. Открытия сибирского ученого — комплекс могильников пазырыкской культуры на плато Укок, протогородское поселение Чича в Здвинском районе Новосибирской области, пазырыкское захоронение воина в северо-западной части Монгольского Алтая — прекрасно известны и коллегам, и представителям прессы, отмечены российскими и международными премиями. И, что особенно ценят журналисты, с Вячеславом Ивановичем всегда интересно беседовать — романтика специальности способствует увлекательным рассказам, а междисциплинарный подход к исследованию археологических памятников дает нетривиальный взгляд на древнюю историю человечества. Поэтому наша коллега из Новосибирска с удовольствием воспользовалась «премиальным» поводом для встречи с выдающимся исследователем.
— Давайте начнем с романтики. Выбор специальности был осознанным? Когда вы поняли, что археология вас интересует?
— Человеку свойственно хвалить «свои» времена, но, рискуя быть банальным, хочу отметить, что во времена моей юности мы были серьезно озабочены проблемой будущего — куда пойти учиться, кем работать. И это хорошо, поскольку работа и семья — основы человеческой жизни. Мы беседуем с вами в самом конце рабочего дня, и мне уже хочется пойти домой. А утром с таким же нетерпением я буду стремиться в институт. Конечно, мальчишкой я не избежал влияния другой романтики — военной. Недавно закончилась Великая Отечественная война, истории ее героев были на слуху, потом Гагарин полетел в космос. Скажу честно, мечтал стать летчиком, но, когда не взяли в аэроклуб по причине недостаточно хорошего зрения, пришлось задуматься о другой профессии. И в 11-м классе мне повезло: попал на лекцию академика Алексея Павловича Окладникова в Новосибирском географическом обществе. Лекция меня потрясла — буквально влюбился и в ученого, и в археологию, которой уже начал интересоваться под влиянием книг. Конечно, учась на первом курсе Новосибирского педагогического института у профессора Татьяны Николаевны Троицкой, сподвижницы Алексея Павловича, я задумывался, туда ли поступил. Но только до первой экспедиции.

Повестка первого в этом году заседания президиума УрО РАН, состоявшегося 19 января, открылась научным докладом «Цыгане Урала: история и этническая культура» заведующего сектором этнологических исследований отдела истории, археологии и этнографии Пермского НЦ УрО РАН члена-корреспондента А.В. Черных. Цыганский этнос уникален: это «трансграничное национальное меньшинство», народ без земли, даже численность которого оценивается лишь примерно — в мире насчитывают от 6 до 9 млн цыган, а в России официальная перепись 2010 года дала явно заниженную цифру в 205 тыс. человек. В реальности только в нашей стране цыгане образуют порядка 40 этнических групп, говорящих на разных диалектах и между собой общающихся по-русски. Оба расхожих образа — «романтический» и «криминальный» — одинаково далеки от реальности, эти группы существенно различаются по обычаям и роду занятий. Александр Васильевич выделил три исторических слоя традиции и обрядности, отметив, что наиболее ярко архаичные черты проявляются у цыган-кэлдэраров, откочевавших на территорию России лишь в самом конце XIX века из Трансильвании (в то время — территория Австро-Венгерской империи). В частности, у них до сих пор сохраняется общинное устройство, позволяющее воспроизводить сложную структуру национальной идентичности, обрядность и культуру. Докладчик остановился на особой роли золота в обрядности цыган, системе запретов, календарном цикле. Доклад вызвал большой интерес, множество вопросов. Член-корреспондент РАН А.В. Головнев отметил, что изучение жизни цыган чрезвычайно важно для решения межнациональных проблем и урегулирования отношений между народами, живущими рядом. Член-корреспондент РАН В.Н. Руденко обратил внимание на проблемы социальной адаптации цыган, которые в современной Европе (включая и РФ) являются одной из самых незащищенных этнических групп, общество буквально «выталкивает» ее в криминальную среду. Создание и запуск образовательных и интеграционных программ для цыган требуют тщательного изучения не только их традиций, но и сегодняшнего положения в социуме.

8 февраля отмечает юбилей президент Южно-Уральского государственного  медицинского  университета, директор НИИ иммунологии ЮУГМУ, Заслуженный деятель науки РФ, академик Илья Ильич Долгушин.
Академик И.И. Долгушин — специалист в области клинической и экспериментальной иммунологии, автор около 500  научных работ, в том числе 10 монографий, учебника и 17 учебно-методических пособий, обладатель 22 авторских свидетельств и патентов. Ученый исследовал способность нейтрофилов образовывать низкомолекулярные пептиды, обладающие разнообразной биологической активностью, а также участие нейтрофильных внеклеточных ловушек — ранее неизвестной функции гранулоцитов — в защите и регуляции микробиоценозов слизистых оболочек. Он установил важную роль нейтрофильных внеклеточных ловушек как в защитных антимикробных реакциях, так и в развитии различных заболеваний  и разработал новые методы определения ловушек в крови и мукозальных секретах.
Ученый выполнил фундаментальные исследования в области иммунологии ожоговой и травматической болезней, воспалительных заболеваний репродуктивной системы, впервые установил универсальные закономерности и механизмы развития иммунодефицита после различных травматических повреждений, предложил новые оригинальные подходы к иммунокорригирующей терапии при травме.
И.И. Долгушин много внимания уделяет подготовке научных кадров, заведует кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии и клинико-лабораторной диагностики ЮУГМУ. Он подготовил 22 доктора и 73 кандидата наук. Илья Ильич входит в редколлегии журналов «Иммунопатология, аллергология, инфектология», «Человек и его здоровье», Южно-Уральского медицинского журнала, он член президиума Всероссийского общества иммунологов, председатель Челябинского общества микробиологов и эпидемиологов.

17 января в подмосковном наукограде Жуковском, названном в честь гениального русского  механика, создателя аэродинамики и аэромеханики, в 170-летний день  рождения Николая Егоровича состоялось награждение лауреатов конкурса его имени на лучшие работы по теории авиации. В числе награжденных премией Жуковского в номинации «учебные пособия» — зам. председателя УрО РАН, директор Института механики сплошных сред УрО РАН академик В.П. Матвеенко. Сердечно поздравляем Валерия Павловича!

Президиум Уральского отделения Российской академии наук постановляет:
1. Объявить конкурс 2017 года на награждение медалями УрО РАН имени выдающихся ученых Урала:
медалью имени В.П. Макеева за прикладные научные работы, являющиеся результатом выдающихся фундаментальных исследований на Урале;
медалью имени Н.Н. Красовского за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области математики, механики, информатики;
медалью имени И.Я. Постовского за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области химических наук;
медалью имени А.Н. Заварицкого за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области наук о Земле;
медалью имени С.С. Алексеева за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области гуманитарных наук.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела УрО РАН

объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:
— главного научного сотрудника отдела геомеханики (ID VAC 18653);
— главного научного сотрудника лаборатории подземной геотехнологии (ID VAC  18654);
— ведущего научного сотрудника лаборатории экологии горного производства (ID VAC 18655);
— ведущего научного сотрудника лаборатории транспортных систем карьеров и геотехники (ID VAC 18656);
— ведущего научного сотрудника сектора управления качеством минерального сырья (ID VAC 86657);
— ведущего научного сотрудника лаборатории сдвижения горных пород (ID VAC 18658);
— ведущего научного сотрудника лаборатории технологий снижения риска катастроф при недропользовании (ID VAC 18659);
— ведущего научного сотрудника лаборатории геодинамики и горного давления (ID VAC 18660);
— ведущего научного сотрудника лаборатории разрушения горных пород (ID VAC 18661);
— ведущего научного сотрудника лаборатории открытой геотехнологии (ID VAC 18662);
— старшего научного сотрудника лаборатории геомеханики подземных сооружений (ID VAC 18663);
— инженера-исследователя сектора управления качеством минерального сырья (ID VAC 18883).
Срок подачи документов — до 20.03.2017.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47