ДОГНАТЬ НОБЕЛЕВКУ
Член Совета Федерации Федерального собрания РФ, доктор экономических наук Эдуард Эргартович Россель начал свое выступление с истории возрождения научной Демидовской премии. Он рассказал о роли академика Г.А. Месяца и о своей поддержке этой замечательной идеи, напомнил, что в тот момент она была самым крупным вознаграждением, которое мог получить российский ученый. Однако, заметил он, стратегической целью было постепенно повышать сумму премии, чтобы в итоге дойти до миллиона долларов для каждого лауреата, и замечательные ученые, сумевшие достичь вершин в науке — а на это уходит большая часть жизни, — могли больше не отвлекаться на добывание хлеба насущного, а работать, не оглядываясь ни на что. Иными словами, Демидовская премия должна «догнать» Нобелевскую.
Остановившись на ситуации распада экономических и хозяйственных связей («экономика заключается не только в процентах»), в которой находились и страна, и Свердловская область на рубеже 1990-х гг., Э.Э. Россель рассказал о стратегии, которая смогла спасти регион. Поскольку область была снята с продовольственного снабжения и одномоментно лишена оборонного заказа, составлявшего основу бюджетного финансирования предприятий, необходимо было открыть область (в советское время посещение иностранцами Среднего Урала не превышало нескольких человек в год, что было явно недостаточно для налаживания внешнеэкономических связей) и получить у центра право самостоятельной торговли с зарубежными партнерами. Эдуард Эргартович напомнил, что добиться создания в Екатеринбурге консульства США ему посоветовал тогдашний премьер-министр РФ, впоследствии также демидовский лауреат, академик Е.М. Примаков со словами: «за ними придут все». Сегодня в Екатеринбурге насчитывается 17 генеральных консульств и 12 почетных консулов. Проблемы с нехваткой продовольствия, которые в урбанизированной индустриальной области были острее, нежели в целом по стране, удалось смягчить карточной системой и раздачей земли под коллективные сады — за один год число «личных» земельных участков выросло со 130 до 750 тыс. Был создан «Фонд губернаторских программ», с помощью которого, к примеру, запущена уникальная программа сохранения мужского здоровья, позволившая существенно увеличить выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях и спасти тысячи жизней. Всего за семь лет удалось остановить падение экономики области, и с 1998 года идет ее прирост, правда, сегодня существенно замедлившийся. Удалось создать совместные предприятия с зарубежными партнерами, в том числе в стратегической области железнодорожного транспорта.
Сейчас, по мнению Э.Э. Росселя, важно понять, что очень многое мы можем делать сами, не дожидаясь приказа сверху или каких-то внешних обстоятельств. «Трампа надо наградить почетной грамотой за то, что он заставил нас заниматься внутренним рынком», — пошутил лауреат. Чего, с точки зрения экс-губернатора, не хватает сегодня прежде всего? Во-первых, заброшено стратегическое планирование экономики. Надежды на то, что рынок сделает планирование избыточным, повторяют опыт 1860-1870 гг., когда Россия также развивалась без крупных государственных проектов, но это не сработало и тогда. Нужен точный экономический анализ. Во-вторых, нужна социальная ответственность «олигархов». Необходимо заставить крупные корпорации вкладываться в строительство новых предприятий; наша промышленность должна расти на 200–300 новых заводов в год с соответствующим увеличением числа рабочих мест. В-третьих, необходимо «перестать обманывать самих себя». Экономическая статистика и налоги, отданные на откуп соответствующим министерствам, всегда будут выглядеть лучше, чем есть на самом деле.