Skip to Content

Свежий номер:

№21(1298)

ноябрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2021 октябрь

№ 19 (1239)

"Наука Урала"

24 сентября в формате онлайн прошло второе общее собрание Ассоциации научно-технического сотрудничества России и Китая (АНТСРК) под девизом «Наука и инновации, развитие и процветание». Платформа Zoom, кроме основных точек подключения — зала президиума Уральского отделения РАН в Екатеринбурге и международного конференц-зала гостиницы Синь-Бали в Харбине — объединила десятки научных учреждений, университетов, высокотехнологичных предприятий КНР, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Пермской, Архангельской областей, Республики Коми, Удмуртии и других регионов России, чтобы подвести итоги взаимодействия и сверить планы.
Напомним, что АНТСРК, единственная российско-китайская «межакадемическая» ассоциация (в настоящее время действуют еще 10 межвузовских) создана в 2018 году на основе соглашения о сотрудничестве между Уральским отделением РАН и Академией наук провинции Хэйлунцзян. Декларация о ее создании подписана на пятой выставке «Российско-китайское ЭКСПО» в Екатеринбурге. С тех пор пройден большой путь, сегодня в ассоциацию с обеих сторон входят уже более 200 организаций-членов, они ищут и находят точки соприкосновения в самых разных областях. Как отметил, приветствуя собрание, вице-губернатор народного правительства провинции Хэйлунцзян Сюй Цзяньго, нынешний год, объявленный в России годом науки и технологий, одновременно назван годом научно-технического сотрудничества России и Китая, и здесь АНТСРК играет значительную роль. Замминистра промышленности и науки Свердловской области Наталья Мартынова привела конкретные цифры: КНР сегодня – главный торговый партнер Среднего Урала, в 2020 г. товарооборот между ними составил 2,8 млрд дол. (рост по сравнению с 2019-м 35%), за половину нынешнего этот объем увеличился на 26%. Очень важно стремиться к такому росту и в научно-технической сфере. Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь подчеркнул, что деятельность ассоциации способствует укреплению не только научных, но и культурных связей между нашими странами.

1 октября на площадке Научно-исследовательского института машиностроения в Нижней Салде успешно прошел демонстрационный пуск двигательной установки для многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя. Проект реализуется в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ) «Передовые производственные технологии и материалы».
Были произведены демонстрационные пуски двигательной установки с центральным телом, состоящей из 16 ракетных двигателей на жидком топливе, которые объединены в единую систему. Кроме того, прошли испытания системы управления и были продемонстрированы фрагменты разрабатываемого топливного бака из композитных материалов. 
Новая одноступенчатая ракета-носитель будет полностью возвращаемой, что обеспечит ее многоразовое использование. Работа над проектом ведется совместно Южно-Уральским государственным университетом, Научно-исследовательским институтом машиностроения (г. Нижняя Салда), Государственным ракетным центром имени академика В.П. Макеева (г. Миасс), Научно-производственным объединением автоматики имени академика Н. А. Семихатова (г. Екатеринбург).
— Это один из основных технологических проектов УМНОЦ, — подчеркнул директор по развитию центра Игорь Манжуров. — Есть очень амбициозные планы по его реализации. Дальнейшая судьба проекта во многом зависит от Роскосмоса, его нужд, потребностей в такой разработке. Уже сейчас четко видно, что уральские ученые в этой сфере обладают компетенциями действительно мирового уровня. 

17 сентября в Екатеринбурге в зале президиума УрО РАН в формате видеоконференции прошел международный семинар с участием генерального консула Федеративной Республики Германии господина Матиуса Круза «Актуальные тематики исследований вопросов изменения климата». Семинар состоялся по инициативе немецкой стороны, которую интересовали как возможные рекомендации уральских ученых для государственных проектов в сфере климата на региональном и федеральном уровнях (создать правовые рамки для выработки «климатической» стратегии президент РФ В.В. Путин поручил правительству в ходе Петербургского международного экономического форума летом нынешнего года), так и возможность научного сотрудничества Уральского отделения с университетами Германии по этим вопросам.
После официальных приветствий генерального консула и председателя Отделения академика В.Н. Чарушина последний кратко обрисовал основные направления исследований по изменению климата, и представил последующие доклады (фото слева вверху). Особый акцент Валерий Николаевич сделал на «северном измерении», поскольку связка «климат и Арктика» для нашей страны является одной из важнейших, а целый ряд научных учреждений Отделения ведет там работу не первое десятилетие. Далее участников семинара приветствовали директора этих учреждений и передавали слово для доклада сотрудникам.

В начале нынешнего года один из проектов Института химии твердого тела УрО РАН прошел конкурсный отбор и был включен в список для реализации в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ). Проект направлен на разработку и внедрение усовершенствованной промышленной технологии производства монолитных заготовок из субмикронного твердого сплава на основе карбида вольфрама и кобальта, обладающих повышенными эксплуатационными характеристиками по сравнению с существующими аналогами, и будет выполняться сотрудниками ИХТТ УрО РАН совместно с Кировградским заводом твердых сплавов — крупнейшим отечественным предприятием в своей отрасли. Об этом мы побеседовали с руководителем проекта от ИХТТ УрО РАН, заведующим лабораторией нестехиометрических соединений, кандидатом физико-математических наук Алексеем Курловым — специалистом в области получения и исследования карбидных нанопорошков, а также твердых сплавов и керамики на их основе, соавтором монографии по этой тематике, вышедшей в издательстве «Шпрингер» (2013).
— Ваш проект ориентирован непосредственно на внедрение в производство. Где используются твердые сплавы?
— Из твердых сплавов изготавливают металлорежущий инструмент, они составляют 50% мирового рынка инструментальных материалов (для сравнения: высокоскоростные стали — 45%, керамика — около 4%, поликристаллический алмаз и кубический нитрид бора — 1%). Применяется такой инструмент во многих отраслях промышленности, например, для металлообработки, для бурения скважин, горнопроходческих работ и снятия дорожных покрытий, в качестве износостойких частей в волочильных и штамповочных станках и т.д.
Сегодня в мире наиболее распространенными и востребованными из сплавов системы карбид вольфрама — кобальт становятся, прежде всего, субмикронные сорта. По сравнению с микрокристаллическими они обладают повышенными твердостью, прочностью, ударной вязкостью, трещиностойкостью и отвечают тенденции к миниатюризации устройств. Сегодня на рынке практически нет отечественного конкурентного металлорежущего инструмента из субмикронного твердого сплава, а тот, что имеется, либо сделан из импортного сырья и полуфабрикатов, либо уступает по качеству ведущим зарубежным аналогам.

Карская астроблема — один из крупнейших метеоритных кратеров на Земле, расположена на территории Ненецкого и Ямало-Ненецкого автаномных округов в нижнем течении р. Кары, согласно геологической позиции приурочена Карскому синклинорию и частично к северо-восточной окраине Пай-Хойского антиклинория. По оценкам разных специалистов, она имеет диаметр от 65 до 120 км, образовалась около 70 миллионов лет назад при падении крупного астероида на мишень комплексного состава, представленную палеозойскими осадочными породами, инъецированными дайками и силлами габбро-долеритов хенгурского магматического комплекса. Сегодня метеоритный кратер характеризуется слабо выраженной в рельефе впадиной, тем не менее импактные породы отлично обнажаются в бортах реки Кары и ее притоков, позволяя с поверхности получить комплексную информацию о строении этого уникального геологического объекта. Есть мнение и о том, что расположенные на побережье Байдарацкой губы импактиты относятся к еще одной астроблеме меньшего диаметра (порядка 25 км) — Усть-Карской, образовавшейся синхронно с Карским кратером в результате падения расколовшегося астероида, однако это предположение остается пока дискуссионным.

16 сентября в Ботаническом саду УрО РАН (Екатеринбург) прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 85-летию его образования. Во вступительном слове директор, доктор биологических наук И.В. Петрова зачитала поздравления, пришедшие от ботанических садов России, вузов, академических институтов, президиума Уральского отделения РАН. Затем аудитории напомнили историю сада, в которой немало славных страниц.
Свердловский Ботанический сад был создан 28 августа 1936 года. В его организации участвовали такие видные ученые, как академики В.Л. Комаров и Б.А. Келлер. Первым директором был А.С. Лебедев, а научным руководителем — профессор А.С. Казанский. В то время сад занимал 6 га в центре города (в районе ул. Азина, на фото), а штат насчитывал всего 8 человек. Через год после основания (в 1937 г.) издан первый каталог семян растений сада, состоящий из 325 видов и сортов растений, в основном дикорастущих.
На улицу 8 Марта, свое нынешнее место, Ботанический сад «переехал» в 1939 г. Здесь его территория составила уже 123 га. В годы Великой Отечественной войны режим и направления работы были полностью подчинены задачам военного времени и главной цели всей страны — победе над врагом. В экспозициях разместили огороды и плантации лекарственных растений. При участии ученых, эвакуированных с запада страны (таких, например, как будущий академик АН Белоруссии Т.Н. Годнев и доктор биологических наук Н.В. Дылис), началось изучение пищевых и лекарственных ресурсов дикорастущей флоры. Но даже в то трудное время не оставалось без внимания важнейшее направление работы — создание и поддержание ботанических коллекций. Была заложена оранжерея № 1 (пущена в строй в 1947 г.) и расширен питомник древесных растений.

Очевидно, что любая конструкция, из какого бы прочного материала она ни была сделана, не вечна. И нередко образующиеся в ходе эксплуатации дефекты поначалу скрыты от невооруженного глаза. Более явными они становятся лишь по мере накопления. Понять механизмы такого постепенного, так называемого усталостного разрушения и спрогнозировать долговечность конструкций поставил целью своего исследования ведущий инженер Института механики сплошных сред Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН кандидат физико-математических наук Дмитрий Ледон. Проект поддержан РНФ. Подробнее об этой работе молодой ученый рассказал корреспонденту «НУ».
— Дмитрий, начнем с основ: что такое усталостное разрушение?
— Это явление, при котором материал разрушается через несколько циклов нагружения с приложенными напряжениями, амплитуды которых меньше предела прочности. Для наглядности можно привести простой и понятный пример. Многие, наверное, в детстве любили гнуть алюминиевые ложки в столовых. При этом замечали, что можно согнуть ложку, а затем выгнуть ее назад, и она остается целой. Но если сделать так несколько раз, ложка ломается. Это пример усталостного разрушения. Проведено несколько циклов нагружения с усилием, недостаточным, чтобы сломать ложку сразу, но в конечном итоге она ломается. Это происходит потому, что при каждом цикле нагружения в материале накапливаются необратимые повреждения, дефекты. Когда их плотность достигает некоторого критического значения, материал разрушается. Интуитивно понятно, что чем меньше амплитуда приложенных нагрузок, тем больше циклов нагружения понадобится для того, чтобы материал разрушился.

Всероссийское петрографическое совещание — крупнейший форум России, объединяющий ученых и специалистов, аспирантов и студентов со всех уголков нашей страны и зарубежья для обмена опытом и последними достижениями в изучении горных пород. Организация Петросовещания всегда проходит под эгидой Межведомственного петрографического комитета Отделения наук о Земле РАН (МПК ОНЗ РАН), а принимают форум раз в пять лет ведущие геологические институты в разных регионах нашей страны.
В 2020 году подготовка к проведению XIII Петросовещания в Иркутске была остановлена пандемией. Организаторы — Институт геохимии им. А.П. Виноградова и Институт земной коры СО РАН, — как и участники, оказались в полной неопределенности. Наконец, после годовой отсрочки, благодаря кропотливой работе, которую провел оргкомитет во главе с сопредседателями академиком М.И. Кузьминым и председателем Межведомственного петрографического комитета ОНЗ РАН членом-корреспондентом А.В. Самсоновым, форум открылся 6 сентября нынешнего года в Институте земной коры СО РАН (Иркутск).
Всего в работе Петросовещания приняло участие более 120 делегатов из России, а также США, Канады, Болгарии и других стран. На 10 секциях было заслушано 30 пленарных докладов, 112 очных презентаций, почти 30 участников подготовили сообщения в режиме видеоконференции. Около 40% участников составили молодые ученые. Институт геологии и геохимии УрО РАН был представлен пятью делегатами, которые сделали два пленарных и 6 устных докладов.

Фонд справочных изданий пополнили книги: отчет по Уральскому отделению РАН «Важнейшие законченные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР): перечень. Вып. 23» (Екатеринбург, 2021), и «Наука в регионах России: статистический сборник» (М., 2004).

Екатеринбург
В библиотеку поступил информационно-аналитический каталог «Наука и образование. Свердловская область, 2004» (Екатеринбург, 2004).
В статье С. Мищенко о принципах расчета и использования показателя прожиточного минимума для Среднего Урала («Областная газета», 15 сентября) приводятся фрагменты интервью руководителя Центра исследований социоэкономической динамики Института экономики УрО РАН доктора экономических наук О.А. Козловой.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47