Skip to Content

Сотрудничество

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ДРЕВО ДЛЯ ТИГРА

Международный коллектив исследователей определил генетические закономерности эволюции древних тигров в континентальной Азии. В его составе работали и российские ученые, в том числе кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН Д.О. Гимранов и двое его коллег из ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН — доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории териологии М.П. Тиунов и кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории геносистематики О.В. Уфыркина.
Биологи выделили и изучили ДНК из материалов, возраст которых варьируется от 100 до 10 тысяч лет, собранных на Дальнем Востоке России, в Китае, Казахстане, Узбекистане и сравнили их с геномами современных животных. Всего было проанализировано более 60 образцов. На основе полученных данных удалось проследить «генетическое древо» тигров. Результаты исследования приводятся в статье Ancient DNA Reveals China as a Historical Genetic Melting Pot in Tiger Evolution, опубликованной в журнале Nature Ecology&Evolution.
Ученые выделяют девять подвидов тигра. Из них шесть существуют сейчас: амурский, индокитайский, малайский, суматранский, бенгальский и южно-китайский, а три признаны вымершими: балийский, каспийский и яванский. Исторически они населяли обширную территорию к западу от Каспийского и Аральского морей, к востоку от Северо-Восточной Азии и к югу от Зондских островов. Но за последнее столетие из-за изменения среды обитания и охоты на тигров их численность в природе сократилась с более чем ста до менее четырех тысяч особей.

Год: 
2023
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1276
Изменено 25.09.2023 - 14:37

ЛЕТОМ В СНЕЖИНСКЕ

В ядерно-оружейном центре на Урале нашли общие цели с академической наукой
Лазеры, супервычисления, IT и своя микроэлектроника — так расставили приоритеты для совместной работы ученые из Уральского и других отделений Российской академии наук на совместном научно-техническом совете с коллегами в Федеральном ядерном центре ВНИИ технической физики.
11 июля, в день 90-летия со дня рождения академика РАН, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий Евгения Николаевича Аврорина, в том самом месте на Урале, куда он прибыл с научным десантом более 60 лет назад и где остался навсегда, собрались его коллеги, соратники, ученики и последователи из Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Сарова, Челябинска, Миасса, других научных центров — академических и отраслевых. В формате объединенного НТС обсуждали актуальные задачи, вставшие перед учеными и конструкторами нашей страны в условиях резко изменившейся международной обстановки.
Академики РАН Геннадий Красников и Борис Четверушкин, приехавшие из Москвы, сделали доклады о ключевых проблемах, которые ждут решения в области микроэлектроники, новых технологий и материалов для их создания, а также о задачах в области супервычислений и компьютерного моделирования. Коллеги из Екатеринбурга во главе с академиком РАН Николаем Мушниковым представили очередные результаты по программам сотрудничества с учеными ядерного центра, которые проводились и проводятся в рамках конкурса ориентированных фундаментальных исследований. Как и прежде, Институт физики металлов весьма успешно проводит совместные со Снежинском исследования в области радиационной физики металлов и сплавов. И каждые два года они организуют Уральский семинар по этой научной проблематике.

Год: 
2022
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
16
Абсолютный номер: 
1255
Изменено 01.09.2022 - 15:53

УСЛЕДИТЬ ЗА МЕРЗЛОТОЙ

Ямальские ученые приступают к бурению термометрических скважин в окрестностях Нового Уренгоя. Ранее четыре новые скважины были оборудованы вокруг Лабытнангов, еще три — рядом с Салехардом. В скважины глубиной до 15 м каждая опущены термометрические косы с датчиками для измерения температуры многолетней мерзлоты в реальном времени и естественных условиях. Исследования проводятся в рамках проекта Западно-Сибирского межрегионального НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мерзлых грунтов под объектами капитального строительства» и отвечают задачам национального проекта «Наука».
Места под бурение скважин выбирались в разных ландшафтных условиях и там, где ранее в ХХ веке проводились наблюдения за мерзлотой. Как пояснил ведущий научный сотрудник сектора криосферы Научного центра изучения Арктики кандидат географических наук Глеб Краев, это необходимо для того, чтобы определить долгосрочные закономерности изменения температуры мерзлых пород в ответ на изменения окружающей среды.
— В процессе бурения мы описываем строение грунта, отбираем образцы для определения вещественного состава многолетнемерзлых грунтов, а также сохраняем мерзлые монолиты ненарушенного сложения для междисциплинарных исследований с привлечением научных коллективов России и мира. Кроме того, по проекту Российского научного фонда я провожу наблюдения за концентрацией газа по глубинам, — рассказал он.

Год: 
2021
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1234
Изменено 25.06.2021 - 14:21

Расширение стратегического партнерства

Участники совместного заседания

11 июля в РФЯЦ-ВНИИТФ (г. Снежинск Челябинской обл.) прошел расширенный научно-технический совет с участием руководства и ведущих ученых УрО РАН. Подобные встречи проводятся ежегодно в рамках долгосрочной программы сотрудничества между Уральским отделением и ВНИИТФ на 2010–2015 гг., которое с каждым годом расширяется и становится более содержательным.

Год: 
2012
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1062
Изменено 26.07.2012 - 15:16
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47