Skip to Content

История научной мысли

Г.В. ЛЕЙБНИЦ: «НЕИЗВЕСТНАЯ ВЕЛИЧИНА» КЛАССИЧЕСКОЙ НАУКИ

В конце февраля на кафедре философии ИФиП УрО РАН состоялась 11-я зимняя аспирантская конференция «Г.В. Лейбниц: ученый, философ, организатор науки». Этот выдающийся ученый остается «неизвестным» вопреки неутихающему интересу к его научному и философскому наследию, вопреки разнообразным дискуссиям на конгрессах о его влиянии на дальнейшее развитие науки, вопреки многочисленным работам, посвященным его творчеству. «Неисчерпаемость» Лейбница обусловлена глубиной и актуальностью его идей. Не будучи в забвении, Лейбниц остается загадкой и для современных исследователей.
Главная особенность духовного облика Г.В. Лейбница (1646–1716) — универсализм, понимаемый и как всеобщность, и как способность к компромиссу. В сферу его научных интересов входили математика, физика, философия, история, экономика, языковедение, юриспруденция, изобретательская деятельность, дипломатия и политика. Но Лейбниц — отнюдь не кабинетный ученый. Развитие науки без «живого» общения было, по его мнению, невозможным. Его первоклассные научные результаты — плод интеллектуальных споров, дискуссий, обмена идеями, учебы в рамках личных встреч с передовыми учеными XVI–XVII вв. Одним из первых осознав необходимость перестройки системы коммуникаций в рамках научного сообщества, немецкий ученый приложил гигантские усилия для становления науки как социального института.
В своем докладе О.В. Романова (ИМет) осветила роль Лейбница в институционализации науки. Будучи советником ганноверского герцога, Лейбниц «использовал» свое служебное положение для установления контактов с влиятельными европейскими политиками, увлекая их идеей создания различных научных учреждений. По его мнению, научные общества должны были стать центрами притяжения научных сил, а их основной функцией — формирование развитой сети коммуникаций для установления систематических связей между учеными разных государств. Лейбниц одним из первых высказал мысль о том, что распространение научных знаний является условием и движущей силой общественного прогресса — основополагающая идею эпохи Просвещения. Воспользовавшись примером Англии, Франции и Италии, где уже существовали академии наук и ученые общества, он составил проекты учреждения академий наук в Берлине, Вене, Дрездене, Петербурге, часть которых была реализована.
Универсальный гений Лейбница проявился не только в его организаторской деятельности. В целях содействия превращению научных достижений во всеобщее достояние он задумал создать универсальное средство для беспрепятственного распространения идей в научной среде — «всеобщую характеристику» как язык науки. Лейбниц мечтал о таком языке, который выражал бы не наши представления о вещах, а саму их природу; с помощью языка, непосредственно выражающего мысли, можно было бы максимально упростить обмен идеями. Создание «всеобщей характеристики» позволило бы заменить содержательные рассуждения исчислением на основе арифметики и алгебры. Иными словами, немецкий ученый ставит задачу «математизации» формальной логики. Кроме того, Лейбниц внес вклад в развитие лингвистической мысли и в философию языка. Об этом говорилось в выступлении Л.С. Заварзиной (ИЭ). Немецкий мыслитель воспринимал язык в первую очередь как орудие общества и его связь, отдавая приоритет коммуникативной функции языка. Основные свои выводы и соображения касательно вопросов языка он в диалогической форме изложил в трактате «О словах».

Год: 
2014
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7-8
Абсолютный номер: 
1097
Изменено 24.04.2014 - 12:22

Что есть экономика — игра?

Некоторое время назад в Институте экономики состоялась ежегодная конференция аспирантов и соискателей. Сотрудники кафедры философии УрО РАН называют этот формат общения «экономическим форумом». Конечно, это всего лишь микромодель, активно проходящих в последние годы в стране экономических форумов разных уровней. В предыдущие годы мы обсуждали проблемы инновационного развития, виртуальной экономики в контексте виртуальной реальности, статуса «человека экономического» в условиях конкуренции и глобализации и др. Согласно традиции, тему очередного форума аспиранты получили от предыдущего набора. Там родилась замечательная идея — «Что есть экономика — игра?». Она и стала темой нынешнего форума. Преемственность «аспирантских поколений» в этот раз проявилась и в том, что на конференции присутствовала А.А. Сиражетдинова (ИЭ), которая обучалась по кафедре философии в 2011 г. Приятно было слышать от нее (уже свободной от сдачи экзамена), что преподаватели кафедры смогли обогатить ее представление о философии. Более 20 человек приняли участие в этом заседании. Но обо всем по порядку.
На конференции обозначились два подхода к пониманию игрового начала в экономике: математический и культурологический. В современной математике, как утверждает экономико-математический словарь, теория игр — это раздел, изучающий так называемые конфликтные ситуации, то есть ситуации, при которых интересы участников противоположны или, во всяком случае, не совпадают. Рассказывают, что ее первооткрыватель Джон Нейман пришел к идеям своей теории, наблюдая за игрой в покер. Так родилась теория игр. Нейман попытался математически описать характерные для капиталистической экономики явления конкуренции.

Год: 
2013
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
19-20
Абсолютный номер: 
1084
Изменено 19.08.2013 - 17:31
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47