Skip to Content

Презентация

НОВЫЙ ПОРТАЛ В МИР ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

13 марта в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского был торжественно открыт региональный центр Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, базирующейся в Санкт-Петербурге, действующей с 2009 г. как общегосударственное хранилище цифровых копий документов по истории российской государственности и русскому языку. Учреждение призвано обеспечить удаленный доступ, создать и развивать мультимедийную среду на основе ресурсов библиотек, музеев, архивов и СМИ по всей стране и в 28 странах мира. Ежегодно фонд электронных документов увеличивается приблизительно на 6 млн сканов, на сегодняшний день содержит около 600 000 единиц хранения, 230 цифровых коллекций (гости церемонии в «Белинке» увидели, в частности, видеопрезентации собраний, посвященных истории государственной власти в нашей стране, дома Романовых и освоения Русской Арктики).
Региональный центр в СОУНБ объединит, в свою очередь, богатства и  возможности библиотек и других учреждений Свердловской области — в значительной мере как образовательная платформа, способствующая также формированию настоящего гражданина и в конечном итоге — развитого гражданского общества. Начало сотрудничеству Президентской библиотеки с «Белинкой» было положено в 2013 г., по области уже работают 19 центров удаленного доступа, в феврале 14 библиотек Екатеринбурга получили электронные пароли для пользования уникальным фондом книг, периодики,  иллюстраций, карт, архивных дел и т.д.

Год: 
2018
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1173
Изменено 13.04.2018 - 14:12

«ЭНЦИКЛОПЕДИЮ ЧИТАЕШЬ КАК РОМАН…»

Одним из заметных событий начала нынешнего учебного года стал выход в свет энциклопедии «Екатеринбург литературный», создававшейся при активном участии филологов Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина и сектора истории литературы Института истории и археологи УрО РАН.
Екатеринбуржцам издание было представлено в книжном магазине «Пиотровский», расположенном в Президентском центре Б.Н. Ельцина. Небольшой торговый зал в этот вечер был полон. Аудиторию помимо постоянных покупателей-книголюбов самых разных возрастов составили писатели, преподаватели, работники издательств, музеев и библиотек, известные в городе подвижники литературы и краеведения. В определенной мере проект стал «общим делом» для интеллигенции города и области, ведь энциклопедия — это совокупное знание и всегда подразумевает множество авторов и источников информации. Книгу ждали — и уже это дает ей «путевку в жизнь» на уровне города и региона. Однако и в масштабах страны на сегодняшний день ее смело можно охарактеризовать как уникальную.
В этом были убеждены практически все выступившие на презентации, и в первую очередь  главные редакторы издания — Владимир Александрович Блинов и Елена Константиновна Созина.   Известный поэт и прозаик, профессор Уральского государственного архитектурно-художественного университета В.А. Блинов практически сразу после выхода в свет энциклопедии «Екатеринбург» стал инициатором и вдохновителем создания литературной энциклопедии, посвященной столице Среднего Урала. По-настоящему же работа «закипела» в 2008–2009 гг. По словам профессора, доктора филологических наук Е.К. Созиной, вскоре было решено включить в книгу статьи о наиболее значимых персонах и явлениях литературной  жизни не только города, но и Свердловской области. Хронологически энциклопедия охватывает период с начала XVIII в. по настоящее время, в центре же внимания — безусловно, XX век, когда и качественно, и количественно Урал занял достойные позиции в общероссийском, общесоюзном литературном процессе. Среди героев персональных статей, наряду с региональными классиками, немало совсем недавно «вышедших на сцену», либо прежде несправедливо забытых литераторов. Здесь же биографии и библиографии критиков, издателей, видных литераторов (в том числе и зарубежных), чей приезд становился событием в культурной жизни города; статьи об издательствах, журналах и газетах, значимых альманахах, творческих союзах, литературных студиях, группах и объединениях, судьба которых подчас складывалась весьма драматично. Не оставлены без внимания и некоторые важнейшие для города события, фестивали, явления, такие, как уральский рок, фантастика Екатеринбурга и т.д. Конечно же, качеству содержания должно соответствовать и полиграфическое исполнение. Благодаря специалистам издательства «Кабинетный ученый» книга, по выражению Е.К. Созиной, получилась представительной, красивой, корректной.

Год: 
2016
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1143
Изменено 28.09.2016 - 15:49

БЕЗ НАУКИ — НЕ ЖИЗНЬ

В Центральной научной библиотеке УрО РАН состоялась презентация книжной коллекции председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной думы РФ, директора Института иммунологии и физиологии УрО РАН академика Валерия Александровича Черешнева, выставки избранных книг и статей «Иммунолог. Организатор. Политик», а также его персональной страницы в электронной библиотеке «Научное наследие Урала». В дар от одного из крупнейших ученых региона, известного также своими публицистическими статьями и выступлениями, библиотека получила 349 документов различного характера, в том числе 37 изданий, автором которых он является, 122 книги с автографами, выпуски 12 редактируемых В.А. Черешневым научных журналов.
О ценности этого приобретения, как и вообще библиотек такого рода, отчетливо несущих на себе отпечаток личности автора и первого собирателя — говорила директор ЦНБ, кандидат педагогических наук П.П. Трескова. От лица сотрудников библиотеки и всех читателей, которым еще предстоит общение с этими книгами, она поблагодарила дарителя. Он же в свою очередь традиционной презентации предпочел форму живого рассказа на основе воспоминаний и размышлений человека с большим жизненным и творческим багажом. Ведь неизбежно вид собранных вместе книг, журналов, выходивших в течение многих лет, заставляет автора задуматься о пройденном, сделанном. Лейтмотивом всей канвы воспоминаний стала мысль о глубоком гуманитарном значении «большой» академической науки, как в истории страны, в частности, России, в истории многих поколений ученых, так и в биографии одного человека. По прошествии лет, целых десятилетий отчетливее понимаешь, как высшее образование, затем исследования в избранной сфере формируют не только ум, но и личность в целом, определяют судьбу человека, круг его друзей, его кругозор, увлечения. Если разобраться, громадную часть жизни определяет книга, то, что человек читает и перечитывает, его духовные ориентиры. «Именные» коллекции различных, часто раритетных, все более ценных с годами документов придают крупной универсальной библиотеке индивидуальные черты, сам подбор этих книг может сыграть воспитательную роль. Так что, надо надеяться, количество таких персональных собраний в составе фонда ЦНБ УрО РАН будет расти.

Год: 
2016
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1
Абсолютный номер: 
1130
Изменено 25.01.2016 - 14:02

ЖИЗНЬ ДЛИННЕЕ ЭПОХ

Центральная научная библиотека Уральского отделения РАН нечасто предоставляет свои помещения для литературных презентаций (хотя, казалось бы, где еще, как не здесь?). Для представления новой книги академика В.В. Алексеева «На перепутье эпох: воспоминания современника и размышления историка» библиотечный конференц-зал пришелся весьма кстати: здесь собрались и коллеги автора, и ученики, а также писатели, журналисты, поклонники историко-документального жанра, библиотекари — «в миниатюре» как раз та аудитория, которой и адресовано издание. Презентацию приветствовал директор института доктор исторических наук Е.Т. Артемов, подчеркнувший личностный характер книги и предпочтительность такого подхода не только для специалиста-историка, но и в более широком контексте. 
Сам автор посчитал важным не подробно представить содержание, но пояснить идею, концепцию книги через историю ее написания. Сама жизнь так сложилось, что десятилетиями  подводила к созданию «сплава» автобиографического и историко-публицистического повествования. Как-то, еще в 1964 г. ему в качестве лектора случилось «на ходу» перестраивать свое выступление и, отвечая на вопросы слушателей,  буквально импровизационно формулировать суждения об «историческом моменте» — окончании эпохи правления Н.С. Хрущева, что означало и смену идеологического курса в СССР. Тогда и пришлось задуматься о неотделимости знаний историка от его личного отношения к своему предмету, а также к современности. Как бы это по разным причинам ни маскировалось в разные времена — историческая наука не может быть абсолютно объективной, вне собственного взгляда  на вещи. С конца 1980-х, с провозглашением «гласности» и «перестройки» опять же само время выдвигало на передний план — и не только на трибуны — людей с индивидуальным взглядом на вещи, осознанной собственной позицией. В.В. Алексеев в эти годы занимался, в частности, поначалу совершенно секретной историей советского атомного проекта, практически детективной историей расстрела и захоронения царской семьи на Урале. Эти во всех отношениях узловые темы сами по себе вели от сбора информации  к анализу и синтезу, обобщающим выводам, осмыслению уже не отдельных событий, а собственно вектора отечественной истории.

Год: 
2014
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1092
Изменено 22.01.2014 - 16:28
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47