Ученые Института философии и права УрО РАН ведут работу по гранту РФФИ «Официальный дискурс российской политики памяти о советском прошлом: стратегии интерпретаций, акторы, коммеморативные практики». Тема стратегически важная и чрезвычайно острая, поскольку в российском обществе до сих пор не сложилась единая позиция по отношению к советскому прошлому. Оценки его диаметрально противоположны, порой не без перегибов и подтасовок. О научном понимании проблемы наш корреспондент побеседовал с доктором политических наук, заведующей отделом философии ИФиП УрО РАН Ольгой Фредовной Русаковой.
— Ольга Фредовна, историческая память — тема актуальная, у нас всегда было непредсказуемое прошлое…
— В конце нынешнего года нас ожидает 100-летие образования СССР. Логично было бы ожидать официального празднования юбилея такого крупного события, наложившего огромный отпечаток на судьбу страны, да и в научном сообществе сейчас эта тема широко обсуждается: проходят конференции, публикуются статьи. Однако я думаю, что мы не дождемся торжественных мероприятий государственного уровня, это будет «тихий» юбилей.
У нашего исследования более узкая тема: политика памяти. Нас интересует официальный дискурс политики памяти, то есть как официальные институты (включая оппозиционные партии и их лидеров) транслируют эту политику, с помощью каких подходов к ней легитимизируют свою власть, управляют общественным мнением, формируют определенные акценты в массовом сознании. Предмет исследования — их дискурс, то есть способ высказывания на какую-то тему, использующий устойчивые выражения, обороты и аргументы. Под воздействием дискурса мы привыкаем думать на какую-то тему определенным образом, формируется устойчивый образ, установки дискурса становятся нашими собственными убеждениями. Ведь память — в отличие от исторической науки — строится не столько на аргументах, сколько на образах. Важно еще, что любой дискурс пытается стать доминирующим, такова природа спора мнений. И внутри официального дискурса я сегодня могу выделить как минимум три наиболее хорошо выраженных варианта.