Международная промышленная выставка «Иннопром-2015», прошедшая нынешним летом в Екатеринбурге, как и все предыдущие, стала хорошей площадкой для обсуждения важнейших проблем развития отечественных технологий, коммерциализации научных разработок. На эту актуальную тему «Науке Урала» дал дискуссионное интервью один из основных спикеров «Иннопрома» Евгений Борисович Кузнецов, заместитель генерального директора — директор проектного офиса РВК (Российская венчурная компания), член «Фонда содействия развитию науки, образования и медицины».
Из справки:
ОАО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития РФ, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы, создан в 2006 году по распоряжению Правительства Российской Федерации. Основные цели его деятельности — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов. C 2015 года ОАО «РВК» определено как проектный офис по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) — долгосрочной стратегии технологического развития страны, направленной на формирование новых глобальных рынков к 2035 году.
— Евгений Борисович, с коммерциализацией научных разработок (или, как раньше назывался этот процесс, внедрением) в России всегда были проблемы. Изменилось ли что-то в последнее время?
— С одной стороны, происходят позитивные сдвиги — появляется довольно много инструментов и сервисов по коммерциализации: осуществляется помощь в инновациях, создаются институты развития, действуют специальные государственные программы, появляются площадки, где можно это опробовать.
С другой — есть системная проблема. Мы все время говорим о внедрении технологических разработок — исходим из парадигмы, что кто-то что-то придумал, и это надо внедрить в рынок. А в мире действует обратная модель. Сначала определяются приоритеты рынка, а потом это интерпретируется либо в заказанные исследования, либо в какие-то инвестиционные приоритеты разных инструментов поддержки. И тогда ученые не фантазируют и не делают то, что им удобнее, а действуют в поле приоритетов и понимают, что если они сделают что-то в данной области, то оно тут же будет подхвачено.