Skip to Content

Шаги реформ

В ПОИСКАХ ОПТИМАЛЬНЫХ ФОРМ

15 июня в Перми прошло сразу два значимых выездных заседания: президиума Уральского отделения РАН и совета директоров научных организаций, подведомственных ФАНО России и расположенных в регионе деятельности его Уральского территориального управления. Как подчеркнул председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин, таким образом возрождается традиция подобных встреч вне пределов центра уральской академической науки — Екатеринбурга, прежде проводившихся регулярно, но в последние два переходных года прервавшихся. И это добрый знак: в регионах острее чувствуется пульс академической жизни, видны проблемы осуществляемых преобразований, основная цель которых — сохранить работоспособность научных коллективов, повысить их эффективность, избежав сопутствующих издержек.
Прежде всего в Перми обсуждались проекты создания (или преобразования уже существующих) сразу трех региональных научных центров в федеральные — с единым юридическим лицом и общей программой исследований. Пермский центр во главе с академиком В.П. Матвеенко, одним из главных инициаторов заседаний, уже пошел по этому пути, в Архангельске,  на территории, входившей в состав УрО РАН,  фактически действует ФИЦ комплексного изучения Арктики, сохраняющий связи с Уральским отделением, теперь — очередь новых объединительных проектов. Но перед их представлением на президиуме выступил генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» доктор технических наук А.А. Иноземцев с докладом «Создание двигателя ПД-14 — важнейшая задача в авиационном двигателестроении России. Перспективы развития семейства». Не вдаваясь в подробности (прежде всего потому, что в западных СМИ найти аналогичную информацию о подобных планах практически невозможно — конкуренция здесь очень жесткая), скажем, что речь идет об амбициозной программе создания семейства универсальных отечественных авиадвигателей, ничем не уступающих американским, с соблюдением высочайших технологических требований и созданием широкой научно-производственной кооперации. И для решения этой задачи государственной важности нужны силы самых разных специалистов: материаловедов, механиков, программистов. Александр Александрович призвал коллег к компетентному сотрудничеству и в свою очередь получил приглашение в Екатеринбург, на XX Менделеевский съезд, который пройдет в сентябре и на котором можно будет развить тему.

Год: 
2016
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1139
Изменено 30.06.2016 - 19:17

В НОВОМ КАЧЕСТВЕ

В апреле в Архангельске начал работу Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН, созданный на базе Архангельского научного центра УрО РАН и объединивший восемь научных организаций и учреждений. О задачах новой структуры и новом этапе жизни архангельских ученых мы поговорили с директором ФИЦКИА доктором экономических наук Владимиром Павленко.

— Какие организационные и творческие возможности появятся благодаря созданию центра?
— Наш центр призван стать специализированной научно-исследовательской структурой, ориентированной на более глубокое и системное изучение Арктики, активное внедрение научных разработок в деятельность органов государственной власти, муниципальных образований и хозяйствующих субъектов Арктического макрорегиона. По сути, речь идет о научном обеспечении государственных интересов в Арктической зоне РФ. Надеемся, что ФИЦКИА выступит, с одной стороны, неким интегратором, аккумулирующим результаты исследований Арктики в различных областях знаний, с другой — центром генерации перспективных решений.
В ходе интеграции планируется устранить организационную разобщенность интеллектуальных и материальных ресурсов, сформировать предпосылки для создания новых междисциплинарных коллективов и нарастить потенциал для участия в крупных проектах и программах международного научного сотрудничества в Арктике. В результате ожидается синергетический эффект — повышение производительности и результативности центра, в том числе публикационной активности научных сотрудников. Мы надеемся также — и это принципиально важно в случае с Архангельском, — что создание ФИЦКИА РАН будет способствовать закреплению и привлечению молодежи в макрорегион, в частности благодаря появлению дополнительных рабочих мест.

Год: 
2016
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1137
Изменено 20.05.2016 - 10:55
RSS-материал


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47