…Перед майскими праздниками, перебирая архив своего отца Григория Андреевича Шевченко, я обнаружил несколько писем военных лет, полученных им от старшего брата, призванного в Советскую армию 10 октября 1940 года из города Новочеркасска Ростовской области.
Писем отца к брату Александру в архиве не оказалось, зато нашлись его комментарии к событиям тех дней, развивавшимся на Кавказском фронте, активным участником которых он был. Думаю, что найденные материалы и выбранные мной письма вполне достойны публикации, чтобы еще раз напомнить об этих событиях, людях, которые ценой своей жизни отстояли страну от фашисткой чумы. Ибо забывать об этом нельзя и преступно.
Вечная им память!
В.Г. Шевченко, Институт химии твердого тела УрО РАН
5.4.42. «Как ты знаешь, с июня 1941 года я нахожусь в действующей армии в составе ВВС на полевом аэродроме в Новопсковске Ворошиловоградской области. Приходилось по-разному, а особенно зимой 41–42 гг. в –30–350 в морозы с ветром. В общем, Гриша, эту зиму не забуду никогда — исключительно жесткая и затяжная. Казалось, будто она, эта зима, навсегда вытеснила другие времена года и будет тянуться бесконечно.
Началась весна. Немцы, прорвав нашу линию обороны с флангов, устремились... (цензура). Мы их танки приняли за свои, но обошлось... Гриша, я уверен, что их снова потеснят и погонят наши силы, брошенные против зарвавшихся фрицев, вздумавших посеять панику. Не выйдет!»
Отец: В августе 1941-го я с группой порученных мне призывников из Новочеркасска прибыл в Харьковскую школу специальной топографической службы. В конце октября школу эвакуировали в г. Ессентуки, где учились до августа 1942 г., до второго наступления немцев на Юг. Был начальником заградительного отряда под Ессентуками. На станции стояли составы с ранеными, но их уже вывозить было невозможно. Минводы и Пятигорск были у немцев. Кто мог, разошлись по городу и ушли в горы. Школа с боями отходила на Владикавказ.