Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2012 февраль

№ 2-3 (1052)

"Наука Урала"

Дорогие коллеги! Поздравляю вас с Днем российской науки!

 

…Вероятно, учиться у демидовского лауреата в номинации «физика» Александра Федоровича Андреева — одно удовольствие. Разумеется, тому, кто может и хочет. Потому что вице-президент РАН, зав. кафедрой Московского физико-технического института и профессор МГУ умеет на редкость внятно объяснять сложнейшие вещи, которыми занимается всю жизнь, а на это способен далеко не каждый ученый даже самого крупного калибра. Вот далеко не полный ряд его достижений в теоретической физике. Уже в одной из первых работ будущий академик предсказал фундаментальное явление, известное как «андреевское отражение». На его основе созданы многие универсальные физические приборы — андреевский спектрометр, андреевский интерферометр, андреевский рефрижератор, андреевский болометр, андреевский биллиард, андреевское зеркало. Лауреат предсказал новые явления квантовой диффузии, сверхкристаллизации, волны плавления-кристаллизации. Он обнаружил также существование ряда необычных состояний вещества (квантовых кристаллов, магнитных аналогов жидких кристаллов, Ферми-жидкостей на поверхности сверхтекучего гелия), предложил новые подходы к проблемам фундаментальных свойств пространства-времени и высокотемпературной сверхпроводимости.

С 1990 года академик Андреев возглавляет Институт физических проблем им. П.Л. Капицы РАН, в котором проработал всю свою жизнь. Во многом благодаря его высокому научному авторитету этот знаменитый институт продолжает быть ведущим мировым центром в области физики низких температур. Как вице-президент РАН, Андреев курирует физические науки, космические исследования и международную деятельность всей Академии. Наш разговор начался с вопроса традиционного:

Академик Владимир Михайлович Котляков — личность легендарная, из тех, кого в СССР окружал ореол романтической славы, их знали в лицо миллионы и называли героями наряду с космонавтами, выдающимися спортсменами. Такими они были и остаются. Котляков зимовал в Антарктиде, на Новой Земле, в высокогорье Эльбруса, возглавлял научные экспедиции на Памире и Тянь-Шане, его имя присвоено двум ледникам в Заилийском и Джунгарском Алатау. Он член ряда уважаемых международных академий, награжден орденами, медалями, престижными премиями, в том числе Нобелевской премией мира, наконец, входит в авторитетнейший Совет Земли. Но для него, как и для всякого настоящего исследователя, популярность, романтика героизма, высокие награды и звания всегда уступали по значимости сделанным научным открытиям и полученным выводам, крайне важным для всего человечества. В чем довелось убедиться во время нашей «демидовской» беседы. Собственно, многочисленные творческие достижения главы российской школы гляциологии, директора Института географии РАН известны достаточно. Среди них обоснование законов питания Антарктического ледникового щита и ледниковых покровов в целом, разработка глобальных и региональных проблем взаимодействия общества и природы, систематизация географической науки и создание базы данных географической терминологии, установление закономерностей изменений климата. Подробно обо всем этом можно узнать из его научных трудов, очерков и повестей для широкого читателя (Владимир Михайлович — автор 25 книг и около тысячи научных и научно-популярных статей; в 2000–2004 гг. в издательстве «Наука» вышел шеститомник его избранных сочинений). Однако рискну утверждать, что никакое чтение не заменит живого разговора со столь обаятельным, глубоким собеседником с огромным опытом исследователя, путешественника, искренне и темпераментно болеющим за состояние нашей с вами среды обитания.

В минувшем году сообщество демидовских лауреатов впервые пополнил представитель Дальнего Востока — директор Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН академик Юрий Николаевич Журавлев. Первый дальневосточный лауреат — биолог «широкого профиля», одновременно ботаник, зоолог, эколог. Его основные работы посвящены использованию модельных систем в различных областях биологии. Так, впервые применив систему изолированных протопластов, он обосновал гипотезу эндоцитозного поглощения вирусных частиц протопластами растений, которая сегодня принята большинством фитовирусологов мира.
Один из ведущих российских специалистов в области физиологии и биотехнологии растений, инициатор исследований популяционной генетики растений дальневосточной флоры, академик Журавлев занимается также изучением молекулярной генетики популяций перелетных птиц.
Наряду с фундаментальными исследованиями лауреат решает многие прикладные задачи. Под его руководством оздоровлено более 15 сортов картофеля, передано селекционерам более 2000 линий риса, полученных в культуре in vitro, разработаны холодоустойчивые и скороспелые формы риса, актуальные для Дальневосточного региона.
Академик Журавлев уделяет большое внимание экологическим проблемам Дальнего Востока. Он был членом наблюдательного совета DIWPA (отделения DIVERSITAS в Западной Пацифике и Азии), возглавлял рабочую группу по защите кедра, результатом деятельности которой стало принятие в 2010 году постановления правительства РФ о запрете на заготовку древесины ряда деревьев и кустарников. Лауреат курирует в Дальневосточном отделении РАН мониторинг и разработку программ сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда, возглавляет комиссию по заповедному делу при президиуме ДВО РАН.
Разговор с Юрием Николаевичем мы начали с традиционного вопроса:

Заседание президиума УрО РАН 19 января председатель Отделения академик В.Н. Чарушин открыл поздравлением собравшихся с новым 2012 годом — годом 80-летия академической науки на Урале. К поздравлениям присоединился ректор Уральского государственного экономического университета профессор М.В. Федоров, представивший вниманию академического сообщества проект программы непрерывного образования, разработанный Советом ректоров Свердловской области (он является заместителем председателя совета). По мнению авторов, этот проект носит инновационный характер и исходит из современных представлений о высшем образовании.

10 февраля отмечает 60-летие заместитель директора по научной работе Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН, заведующий лабораторией фторорганических соединений, доктор химических наук, профессор Виктор Иванович Салоутин — один из наиболее продуктивно работающих ученых в области химии фторорганических соединений. Его научные интересы связаны с разработкой стратегии целенаправленного синтеза фторсодержащих гетероциклических соединений, перспективных для получения биологически активных веществ и материалов с заданными свойствами.

В январе доктор экономических наук старший научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН Эльвина Степановна Куратова отметила юбилей. Этот материал нашего постоянного автора — о судьбе и работе серьезного ученого, замечательного человека.

Общественные потрясения последних десятилетий, неоднородность политических и экономических процессов в России оказали влияние на социальные идеалы и ценности. Отразились они и на коми литературе. Связанные с этим проблемы обсуждались в докладе заведующего сектором литературоведения Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, кандидата филологических наук Татьяны Леонидовны Кузнецовой «Коми проза на рубеже XX–XXI веков», прозвучавшем на проходившей в Сыктывкаре Всероссийской научной конференции «Филологические исследования на рубеже XX–XXI веков: традиции, новации, итоги, перспективы». Об актуальности темы мы побеседовали с Татьяной Леонидовной (на фото).

Кварц, горный хрусталь или оксид кремния знаком, наверное, каждому. Если кто не имел возможности встретить его в природе, то уж изготовленные из него хрустальные вазы и рюмки видели и покупали почти все. Это один из наиболее распространенных в природе минералов. Цвет его кристаллов может быть различным: бесцветные прозрачные разновидности называют горным хрусталем, дымчатые — раухтопазом, черные — морионом, фиолетовые — аметистом, лимонно-желтые — цитрином. Все эти виды кварца широко использует ювелирная промышленность. Прозрачные граненные кристаллы хрусталя порой напоминают диковинные сосульки. Поэтому неслучайно термин «хрусталь» произошел от греческого слова krystallios — «лед».
Но встречается кварц и в виде сплошных массивных жил молочно-белого цвета, представляющих огромный интерес для горной промышленности. После переработки этого сырья можно получать стеклянные изделия, особо чистый кварц, кремний для солнечных батарей, пьезокварц для радиоэлектроники и многое-многое другое.

Заметки старого изобретателя
С большим интересом и легким чувством белой зависти к молодым изобретателям ознакомился в № 24 газеты «Наука Урала» за 2011 год с материалом «В помощь инноваторам» — интервью руководителя инфраструктурного ХАБа Свердловской области Максима Годовых корреспонденту Денису Снеткову.

В конце ушедшего года в помещении Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. Белинского открылась выставка «Из Чехии на край света: Жизнь чехословацких легионеров в России и Екатеринбурге в 1914–1920 гг. и ее отражение в чешском искусстве».

М. М. Шитиков, В. Т. Звиревич. Философия в древних цивилизациях. — Екатеринбург: Изд-во УГГУ, 2011 — 331 с.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химии Коми научного центра Уральского отделения РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:
— научного сотрудника лаборатории физикохимических методов исследования (0,9 ставки);

Указом Президента РФ от 09.01.2012 № 31 за большие заслуги в развитии науки и многолетнюю плодотворную деятельность Горкунов Эдуард Степанович, академик, заместитель председателя Уральского отделения Российской академии наук, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института машиноведения Уральского отделения Российской академии наук награжден орденом Почета;

Обзор публикаций о научной жизни и сотрудниках Уральского отделения РАН из новых поступлений в Центральную научную библиотеку УрО РАН



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47