Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2015 март

№ 6 (1115)

"Наука Урала"

20 марта в актовом зале Института физики металлов прошло общее собрание Уральского отделения РАН. Его деловой части предшествовала торжественная. За большой вклад в развитие математической науки на Урале и развитие УрО РАН главной награды Отделения — Золотой медали имени академика С.В. Вонсовского ныне удостоен академик Юрий Сергеевич Осипов, возглавлявший Академию в труднейшие годы после распада СССР, а ныне член президиума РАН, советник РАН, главный научный сотрудник Математического института им. В.А. Стеклова. В ответной речи он подчеркнул главным образом человеческие достоинства, учительскую миссию Сергея Васильевича — крупнейшего физика, председателя Уральского научного центра АН СССР. Кроме того, благодарственное письмо полномочного представителя Президента РФ во Уральском Федеральном округе Осипову вручил заместитель полпреда А.П. Моисеев. Затем были вручены премии имени выдающихся ученых УрО РАН для сотрудников со стажем и молодых ученых.
С докладом об итогах работы в 2014 году и задачах УрО РАН на 2015 год выступил председатель Отделения академик Валерий Николаевич Чарушин. Минувший год был, по его признанию, не только непростым, но и в полном смысле поворотным. Перестройка системы управления Академией, выстраивание новых отношений с Федеральным агентством научных организаций, продолжающиеся и в этом году, конечно же, требуют мобильности мышления, массы времени, организационных усилий. Но они приносят плоды: с учетом рекомендаций и с привлечением на работу лучших специалистов УрО РАН создано территориальное управление ФАНО, уже сложились хорошие отношения с этой структурой, хотя остаются и барьеры во взаимодействии, требующие системного подхода, особенно по вопросам управления имуществом.

Молодые ученые обсудили перспективы добычи полезных ископаемых на Земле и в космосе

В феврале в Институте горного дела УрО РАН при поддержке РФФИ и президиума Отделения состоялась ежегодная всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Проблемы недропользования». Молодые ученые поделились своими идеями и соображениями относительно сегодняшнего состояния дел в горнодобывающей промышленности, сделав научные доклады по темам своих диссертационных работ и исследований. Как отмечают организаторы, с каждым годом тематика эта становится шире и разнообразнее.
Нынешняя конференция, по сравнению с прошлыми, претерпела несколько качественных изменений. В день открытия прошла сессия научной школы для молодых ученых. Член-корреспондент РАН В.Л. Яковлев (на фото)рассказал о новых методологических подходах к исследованию проблем освоения недр, главный специалист ИММ УрФУ И.Ф. Гарифулин осветил вопросы применения перспективных пневматических флотационных машин, а директор ИГД УрО РАН С.В. Корнилков доложил о состоянии сырьевой базы медной подотрасли Урала. В блоке прикладных инновационных лекций председатель Союза машиностроительных предприятий Свердловской области А.В. Бухмастов рассказал о стратегии модернизации горного машиностроения РФ в условиях современных вызовов. С докладом о методах поддержки инноваций выступил директор по инвестициям НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» В.Т. Мезенин. Представитель Екатеринбургского центра развития предпринимательства Александр Ермаков объяснил молодым ученым, как пользоваться бесплатными инструментами поддержки инноваторов.

Окончание. Начало в предыдущем номере.
Исполняя свою юношескую мечту, в 1885 г. Б. Мункачи побывал в экспедиции вместе с молодыми удмуртами, учившимися в Казанской инородческой учительской семинарии. Вторично он приехал в удмуртские земли десять лет спустя, проверяя и перепроверяя свои полевые записи. В одном из рапортов в Венгерскую академию наук он писал: «С восторженным интересом следит венгерский взор за Востоком Европы, за теми краями, где забрезжила заря его национального бытия и где легенды древнего времени приобрели крылья. Посещение прежней родины и оторвавшихся братьев и сестер прельщает наши пылкие души, как волшебная картина, через многие столетия, и идея древнейшей истории как самая главная притягательная сила сказывалась в тех научных командировках новейшего времени, цель которых была одна — изучение родственных народов и языков».
Прошло еще двадцать лет, и он встретился с удмуртами вновь. Сам Мункачи описал встречу так: «Волнение величайшей степени отразилось на их лицах. Я приветствовал их по-удмуртски “Зеч на-а!?” (Как себя чувствуете), на что мне ответили: «Зеч!» (Хорошо!)». Настроение немного спало от нашей шумной речи. «Ребята, не бойтесь, — говорю, — ничего плохого с вами не будет!» — «Солдат не боится», — прозвучал ответ одного из удмуртов. Затем я усадил их на скамью и начал с ними говорить. Рассказал им, как в молодости ездил на их родину и кто был тогда моими помощниками — мастерами удмуртского языка; расспросил, не знают ли они их. Затем показал свои удмуртские издания и прочитал из народно-поэтических собраний одну сказку и одну песню. Это произвело на удмуртов хорошее впечатление, они стали держаться уверенно, заявив, что тоже знают такие песни и сказки и готовы их рассказать». Около двух лет, с весны 1915 до раннего лета 1917 г. продолжалась работа Б. Мункачи с военнопленными-удмуртами, многие из которых стали его личными друзьями.

Заседание президиума УрО РАН 19 марта открыл научный доклад «Новые оксидные термоэлектрические материалы: эффекты легирования и наноструктурирования», представленный кандидатом химических наук Ильей Аркадьевичем Леонидовым (ИХТТ УрО РАН, см. фото). Речь шла о создании термоэлектрических генераторных модулей, использующих источник тепла и внешнюю среду в качестве холодильника — такие устройства характеризует высокая автономность и надежность (прежде всего благодаря отсутствию движущихся частей). Поэтому в последние полвека идет интенсивный поиск новых материалов, которые позволили бы отказаться от применения в их производстве относительно редких (и, кстати, вредных для здоровья человека) висмута, свинца, теллура и одновременно повысить эффективность электрогенерации. Екатеринбургские химики исследовали манганит кальция и провели большую работу по созданию материалов на его основе. Они показали, что введение в состав манганитов лантана и алюминия позволяет существенно улучшить термоэлектрическую добротность материала. Другим перспективным направлением было выбрано создание текстур материала. Речь идет об образовании в твердых растворах микродоменов проводящего вещества с размерностью около 10 нанометров. Конструирование подобных нанодоменных структур может оказаться (в сочетании с оптимальным подбором материалов) началом новой страницы в развитии термоэлектрических установок.
Президиум утвердил распределение обязанностей между его членами, дополнив этим принятое на прошлом заседании распределение обязанностей между председателем, заместителями председателя и главным ученым секретарем. В ходе обсуждения возникла дискуссия о состоянии издательской работы Отделения. Действительно, в уставе РАН этот вид деятельности является одним из основных, однако сейчас он не обеспечен ни финансированием, ни кадрами. К этому вопросу вернуться еще придется, но, видимо, гораздо позже.

Годовщину принятия решения об организации Уральского филиала АН СССР в 1932 г. отметила «Областная газета» от 13 января. Итоги работы в 2014 г. под управлением ФАНО подводит председатель УрО РАН В.Н. Чарушин в интервью И. Артемьевой («Уральский рабочий», 13 января). Торжествам по поводу вручения Демидовских премий в Екатеринбурге посвящены материалы в «Областной газете» за 10 и 13 февраля и в газете «Поиск» №9. В 6-м выпуске «Поиска» опубликован список получателей грантов Президента РФ молодым ученым, среди которых есть и сотрудники УрО РАН, а в №7 — также список победителей конкурса на получение стипендий Президента для молодых ученых и аспирантов.

(из постановления президиума УрО РАН от 19 февраля 2015 г.)
...Присудить премии имени выдающихся ученых Урала 2014 года ученым Уральского отделения Российской академии наук:
премию имени академика Н.А. Семихатова — члену-корреспонденту РАН Соколовскому Михаилу Ивановичу (Пермский научный центр УрО РАН) за серию работ «Разработка эластичного опорного шарнира для широкого диапазона температур»;
премию имени академика И.М. Цидильковского — авторскому коллективу в составе: доктора физико-математических наук Кучинского Эдуарда Зямовича, доктора физико-математических наук Некрасова Игоря Александровича (Институт электрофизики УрО РАН) за цикл работ «Электронные спектры и фазовые переходы в сильно коррелированных и неупорядоченных системах, включая ВТСП купраты и ВТСП пниктиды»;
премию имени члена-корреспондента М.Н. Михеева — авторскому коллективу в составе: доктора физико-математических наук Скрипова Александра Владимировича, доктора физико-математических наук Танкеева Анатолия Петровича, кандидата физико-математических наук Верховского Станислава Владиславовича (Институт физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН) за цикл работ «Ядерный магнитный резонанс в полупроводниковых и проводящих системах с сильными электронными и атомными корреляциями»;
премию имени академика В.Д. Садовского — авторскому коллективу в составе: доктора физико-математических наук Елсукова Евгения Петровича (Физико-технический институт УрО РАН), доктора физико-математических наук Шабашова Валерия Александровича (Институт физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН) за цикл работ «Индуцированное мегапластической деформацией механическое сплавление в железосодержащих системах»;

Президиум РАН 10 марта присудил Золотую медаль имени Л.С. Берга 2015 года члену-корреспонденту Александру Александровичу Чибилеву за цикл монографических работ по комплексному физико-географическому исследованию Урала.
Из постановления президиума Российской академии наук № 24 от 17.02.2015
«О присуждении медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых РАН, других учреждений, организаций России и для студентов высших учебных заведений России по итогам конкурса 2014 года» (представление Комиссии РАН по работе с молодежью):
«В соответствии с Положением о медалях Российской академии наук с премиями для молодых ученых РАН, других учреждений, организаций России и для студентов высших учебных заведений России …. президиум РАН постановляет:
1. Присудить медали Российской академии наук с премиями в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей каждая для молодых ученых РАН, других учреждений, организаций России по итогам конкурса 2014 года:
…1.16. в области экономики — кандидату экономических наук Гурбан Инессе Александровне, кандидату экономических наук Найденову Алексею Сергеевичу, кандидату экономических наук Васильевой Елене Витальевне (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук) за работу «Качество жизни населения: формирование новой социально-экономической среды и уровня развития человеческого капитала».

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН
объявляет конкурс на замещение вакантной должности
научного сотрудника лаборатории региональной геологии (кандидат геолого-минералогических наук).
Срок подачи документов — два месяца со дня опубликования объявления (31 марта). С победителем конкурса заключается срочный трудовой договор по соглашению сторон.
Заявления и документы направлять по адресу: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Первомайская, 54, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, отдел кадров, тел. 8(8212) 24-53-49. Объявление о конкурсе и перечень необходимых документов размещены на сайте института: www.geo.komisc.ru.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47