Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2016 октябрь

№ 20 (1145)

"Наука Урала"

Очередное заседание президиума УрО РАН 20 октября открыл научный доклад «Кинетика доменной структуры сегнетоэлектриков. Доменные микро- и нанотехнологии» доктора физико-математических наук, директора  центра коллективного пользования «Современные нанотехнологии» Уральского федерального университета В.Я. Шура (на фото вверху). Владимир Яковлевич рассказал об успехах в визуализации доменов с высоким пространственным разрешением, которые позволили детально изучить формирование доменной структуры в монокристаллических пластинах сегнетоэлектриков семейств ниобата лития и танталата лития. Результаты, поддержанные соответствующими математическими расчетами, создают основы целого направления — доменной инженерии, формирования стабильных микронных и субмикронных доменных структур с заданными параметрами. В частности, это путь к созданию компактных источников видимого и инфракрасного света с высокой эффективностью (сейчас речь идет о 70%). Очень важно, что Уральскому федеральному университету удалось сконцентрировать достаточно современной аппаратуры, чтобы вести исследования действительно уровня «переднего края» мировой науки. Как отмечалось в ходе обсуждения доклада, это «самые настоящие» нанотехнологии и хорошая основа для сотрудничества УрО РАН и УрФУ.
Обсуждение второго вопроса повестки — «О структуризации организаций, расположенных в Екатеринбурге» — в силу его важности заняло почти два часа. Речь шла о проекте объединения почти двух десятков академических институтов Екатеринбурга в единый Уральский федеральный исследовательский центр. Проект этот уже обсуждался 12 октября на заседании рабочей группы по взаимодействию Уральского территориального управления Федерального агентства научных организаций России и УрО РАН по реструктуризации научных организаций и сразу получил большой резонанс в СМИ. В новостных лентах зазвучали тревожные фразы: «над уральской наукой вновь сгустились тучи», «уральские ученые подают сигнал SOS», «двадцать институтов Уральского отделения ФАНО соединяет в единый исследовательский центр и хочет свести статус институтов до лабораторий».

В последнюю неделю октября в Москве прошло Общее собрание Российской академии наук, где состоялись первые с 2011 года выборы. В результате избраны 176 академиков и 323 члена-корреспондента РАН. По словам президента Академии Владимира Фортова, выборы стали самыми масштабными за всю ее историю. Всего было подано 2273 заявки. Общее собрание выбрало 63 иностранных члена Академии наук из Австрии, Армении, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Испании, Италии, Канады, Китая, Норвегии, Польши, Сербии, Уругвая, Финляндии, Франции и Японии. Среди них лауреаты Нобелевской премии экономист Джозеф Эрроу и сопредседатель научно-консультативного совета Сколково Роджер Корнберг, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер. Серьезное пополнение — в рядах Уральского отделения РАН. Вот полный список вновь избранных.

Научная секция XX Менделеевского съезда «Химическое образование» работала на площадках Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина. Образование — один из определяющих факторов в развитии общества, поэтому вал частных проблем существует и решается наряду с фундаментальными, общемировыми задачами. Открывшая работу секции докладом «Химическое образование и нужды человечества» директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ им. Д.И. Менделеева член-корреспондент РАН Н.П. Тарасова, без сомнения, дала слушателям почувствовать «нерв» времени: пора обратиться к подлинным ценностям нашего дальнейшего существования, пока еще не поздно. За последние годы существенно изменилась философская парадигма:  дать человеку образование сегодня — значит, прежде всего научить его принципам преемственности и устойчивого развития общества. Всем живым организмам и их сообществам на Земле присущи те или иные стратегии приспособления к условиям существования. Человек, в отличие от всех остальных видов, существо разумное, и, по выражению докладчика, «разум вывел человека из-под законов нормального биологического отбора». К настоящему времени мы заняли несвойственные нам экологические ниши и поэтому нуждаемся в «незапланированных» природой энергетических ресурсах. Примерно с 1945 г., когда широко начали использоваться антибиотики, график прироста населения планеты представляет собой экспоненту, причем попутно человек уничтожает другие виды, разрушая биологическое разнообразие на Земле — человечество уже движется по траектории коллапса. В то же время, по данным социологов, в массе своей люди живут одним днем, не задумываются о будущем, а на этот «электорат», в свою очередь, опираются и ориентируются власти. Сегодня для различных разрушительных для жизни факторов официально определены так называемые планетарные границы — показатели, превышение которых повлечет уже необратимые для планеты изменения. В частности, на таком направлении, как снижение биологического разнообразия, человечество уже вышло за эти рамки. В борьбе с этими опасными тенденциями химики — своего рода пионеры, 25 лет назад они первыми декларировали основы «зеленой» химии. Эти принципы, а также принципы профессиональной этики обязательно должны лечь в основу высшего, а желательно, и общего химического образования. Частный пример — необходимость знакомить учащихся с веществами двойного назначения (связанных с производством наркотиков, оружия и т.д.). В настоящее время уже вводится отчетность стран по показателям устойчивого развития (образование в их числе) — в этом направлении должна двигаться и Россия, где финансирование образования — самое низкое среди развитых стран. «Мы — часть природы, — заключила свое выступление Н.П. Тарасова, — и мы должны о ней заботиться. Вот, с моей точки зрения, сущность современного образования».

В сентябре Институту степи Уральского отделения РАН (Оренбург) исполнилось 20 лет. За становлением и развитием этого единственного в своем роде и очень динамичного института наша газета следит практически со дня его основания (материалы о его исследованиях и достижениях «НУ» публикует с 1996 года), и вот краткое резюме этих двух десятилетий.
Главный итог — то, что небольшой «провинциальный» ИС, выросший из отдела степного природопользования Института экологии растений и животных (Екатеринбург) во многом благодаря активности и настойчивости его создателя и бессменного руководителя А.А. Чибилева, только что избранного академиком, за сравнительно небольшой срок стал без всякого преувеличения мировым лидером в области комплексного фундаментального изучения геоэкологических проблем степной зоны Евразии и координатором международных исследований по этой тематике. Добившись значительных, по-настоящему заметных научных результатов, коллектив получил признание на самых разных уровнях — национальном, интернациональном, региональном, областном и локальном.

В предыдущем номере «НУ» кратко рассказывала о финале турнира Chemical Challenge («Химический вызов»), впервые организованном в рамках секции «Химическое образование» XX Менделеевского съезда по общей и прикладной химии. Предлагаем более подробную информацию от организаторов.
Турнир Chemical Challenge — лично-командные соревнования среди учеников 9–10-х классов школ и студентов среднего профессионального образования по решению задач из области химии и химической технологии, которые заведомо не имеют точного решения (кейсы). Решение задач заключается не в поиске единственно верного ответа, а в предложении участниками собственных оригинальных технологических решений и проверке их жизнеспособности.
Для организации турнира в рамках Менделеевского съезда была приглашена команда EasyChem, состоящая из выпускников химических специальностей и молодых преподавателей УрФУ и имеющая большой опыт в проведении подобных мероприятий. Так, с 2014 года она ежегодно организует и проводит химические турниры среди учащихся школ Екатеринбурга и Свердловской области.
Работа началась еще весной. В ходе заочного этапа (с 4 апреля по 5 мая) экспертами были изучены заявки от 106 команд из 41 города России и Казахстана (всего 510 игроков), включающие решение двух химических кейсов из предложенного комплекта. В результате отобрано 72 команды (более 300 учащихся), которые были приглашены к участию во втором, отборочном этапе, прошедшем 21 мая на площадке УрФУ.

23 октября отметил юбилей директор Института экологии и генетики микроорганизмов (Пермь), профессор, член-корреспондент РАН Виталий Алексеевич Демаков. Человек, искренне преданный науке, он пришел в отдел экологии и генетики микроорганизмов Института экологии растений и животных Уральского научного центра АН СССР в 1978 году, где возглавил группу генетического контроля факторов окружающей среды. С тех пор Виталий Алексеевич гармонично сочетает организационную  работу, научные исследования и педагогическую деятельность. Пройдя путь от аспиранта до профессора и заведующего лабораторией, в 1995 году он стал заместителем директора ИЭГМ УрО РАН по научной работе, в 2003 — директором института, в 2008 был избран членом-корреспондентом РАН.
Круг научных интересов ученого включает проблемы экологии, генетической токсикологии, микробиологии и биотехнологии. Результаты  изучения генетических последствий промышленного химического загрязнения окружающей среды послужили фундаментом для разработки модели локального эколого-гигиенического мониторинга с помощью микробных тест-систем и создания регистра химических мутагенов. Биотехнологические исследования позволили предложить альтернативный экологически безопасный способ получения акриловых мономеров (акриламида и акриловой кислоты) с использованием микробных клеток в качестве биокатализатора. Эти разработки успешно прошли промышленные испытания в условиях пилотного производства акриламида на опытно-экспериментальной площадке ФГУП «Завод им. С.М. Кирова».
Другим не менее успешным направлением исследований лаборатории, возглавляемой профессором В.А. Демаковым, стал поиск бактерий-деструкторов различных классов органических  соединений, включая нитрилы, ароматические полициклические соединения и бифенилы. По всем этим позициям приоритет подтвержден  патентами на изобретения Российской Федерации, результаты исследований широко представлены в более чем 300 научных публикациях.
Свои профессиональные знания и научный опыт В.А. Демаков передает молодому поколению, будучи профессором кафедры микробиологии и иммунологии и заведующим лабораторией микробных и клеточных биотехнологий Пермского государственного национального исследовательского университета. Он читает лекционные курсы, является научным руководителем и консультантом дипломных, магистерских и диссертационных работ студентов, аспирантов и докторантов.
С 2003 года профессор В.А. Демаков — председатель Ученого совета института и диссертационного совета, куратор УрО РАН по программе президиума РАН «Молекулярная и клеточная биология» (Комплексная программа Уральского отделения РАН), он член президиума Пермского научного центра УрО РАН, председатель экспертной секции по биологическим наукам Совета по научным премиям Правительства Пермского края.

В прошлом номере «НУ» представила подробный обзор пленарных докладов XX Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, обозначивших самые актуальные направления этой науки. Докладчики пленарной сессии, образно говоря, нанесли крупные мазки и цветовые пятна на химическую картину мира, а ее детализация и прорисовка происходили на секционных заседаниях, тематика которых охватывала практически все разделы химической науки и практики от самых общих вопросов до технологий получения материалов и образования. Предлагаем краткий обзор работы секций, отметив участие в ней уральских ученых.
Секция, посвященная фундаментальным проблемам химической науки, стала одной из самых востребованных, ведь именно уровень фундаментальной химии определяет развитие современных химических технологий, их экономичность и экологическую безопасность, а ее достижения находят применение в фармацевтике, медицине, энергетике, оборонной промышленности и других отраслях, составляющих основу национальной безопасности страны. В качестве приглашенных и устных докладчиков здесь  выступили ученые Института химии твердого тела, Института органического синтеза им. И.Я. Постовского, Института химии Коми НЦ, Института теплофизики, Института высокотемпературной электрохимии и других институтов УрО РАН.
Программа секции по химии и технологии материалов, в том числе наноматериалов охватывала актуальные междисциплинарные исследования в области материаловедения, нано и IT-технологий, атомно-молекулярного конструирования, разработки андроидных интеллектуальных материалов нового поколения. Во многих из этих областей уральские ученые достигли признанных результатов. На секции представили доклады специалисты ИХТТ, Физико-технического института Ижевского НЦ и др.

13 октября Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН посетила делегация итальянских дипломатов, промышленников и ученых, в том числе атташе по науке посольства Италии в России профессор Пьетро Фре, генеральный директор компании «Альтаир» инженер Роберто Вагеджи,  почетный профессор Неаполитанского университета и МГУ Массимо Капаччоли,  промышленный и финансовый консультант доктор Сауро Аддитати. Цель визита — обсуждение перспектив промышленного партнерства в области создания электрохимических энергетических установок. Отметим, что «Альтаир» — международная компания, занимающая второе место в Италии на рынке химической продукции. Один из побочных продуктов производства предприятия — водород, сам по себе очень ценный продукт. Исследования уральских электрохимиков заинтересовали итальянцев в плане использования энергетических установок на базе твердооксидных топливных элементах на предприятиях компании, а также  возможности разработки новых энергосберегающих технологий.  Гости провели переговоры с руководством ИВТЭ УрО РАН, ознакомились с лабораториями, где разрабатываются электрохимические технологии для энергетики, а также побывали в Уральском федеральном университете и встретились с ректором УрФУ Виктором Кокшаровым.

В конце сентября в Оренбурге прошла научная конференция «Инфекционная симбиология», посвященная 20-летию Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН. Ведущие ученые ИКВС — микробиологи, иммунологи, а также оренбургские хирурги, акушеры-гинекологи, педиатры рассмотрели механизмы клеточного и внутриклеточного симбиоза и их регуляции, обсудили проблемы инфектологии с позиции ассоциативного симбиоза и прикладные вопросы создания новых медико-лабораторных технологий на основе изучения механизмов взаимодействия микро- и макроорганизмов. На конференции были подведены итоги двадцатилетней научной деятельности института и представлены перспективы дальнейшего развития. Главное внимание уделено обоснованию нового научного направления — инфекционной симбиологии.
К юбилею ИКВС под редакцией его организатора и первого директора академика О.В. Бухарина вышла книга «Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза: вчера, сегодня, завтра». Краткий экскурс в историю совершим и мы.
Идея создания в Оренбурге академических подразделений возникла в связи с организацией Уральского отделения РАН, которое возглавил энергичный лидер — академик Г.А. Месяц. Впрочем, осуществлению этого замысла предшествовал долгий «инкубационный период». К концу 1980-х годов в Оренбургском медицинском институте (ныне медицинский университет) накопилась «критическая масса» научных работников во главе с заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии и ректором вуза в 1977–1980 гг. профессором О.В. Бухариным, подготовившим 8 докторов и 65 кандидатов наук.

Итогам внеочередной сессии Общего собрания Уральского отделения РАН в Екатеринбурге посвящена статья А. Понизовкина в 39-м выпуске газеты «Поиск». И. Артемова в заметке, опубликованной газетой «Уральский рабочий» 15 сентября, сообщает о включении статей о крупнейших уральских ученых в очередной выпуск международной энциклопедии «Who is Who?».

Екатеринбург
6 сентября в газете «Уральский рабочий» опубликовано интервью лидера палеонтологов Института экологии растений и животных П.А. Косинцева о новых находках на юге Башкирии, а 8 сентября в своем интервью «Российской газете» директор ИЭРиЖ член-корреспондент РАН В.Д. Богданов обсуждает экологические проблемы оленеводства на Ямале. В 36-м выпуске газеты «Поиск» Е. Понизовкина представляет новые разработки Института высокотемпературной электрохимии для получения алюминиевых сплавов, а в 39-м выпуске той же газеты она же рассказывает о традиции празднования Дня математика в Института математики и механики.

3–8 октября в Институте математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН (Екатеринбург) прошла международная конференция «Системный анализ: моделирование и управление», посвященная памяти академика А.В. Кряжимского — известного российского математика, специалиста в области теории дифференциальных игр и обратных задач динамики. Больше двадцати лет Аркадий Викторович проработал в ИММ УрО РАН, возглавлял сектор отдела дифференциальных уравнений. С начала 1990-х годов он руководил проектом «Динамические системы» в Международном институте прикладного системного анализа (г. Лаксенбург, Австрия), с 1996 работал в МИАН им. В.А. Стеклова и преподавал в МГУ им. М.В. Ломоносова. Но и после отъезда из Екатеринбурга академик Кряжимский поддерживал тесные связи со своей научной «альма матер».
Организаторами конференции стали ИММ УрО РАН и Уральский федеральный университет при участии МИАН им. В.А. Стеклова, Московского госуниверситета, Международного института прикладного системного анализа и Комитета системного анализа РАН. Более 50 участников, в том числе 9 иностранных из Австрии, Франции, Швейцарии, США, Польши, Киргизии, Финляндии, Китая и Японии обсудили актуальные проблемы современной теории управления и роль системного анализа в исследовании сложных социально-экономических и экологических процессов. 
В рамках конференции состоялась молодежная секция, несколько молодых докладчиков выступили на других заседаниях и на секции памяти академика А.В. Кряжимского.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47