Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2017 ноябрь

№ 21 (1164)

"Наука Урала"

17–19 октября в МВЦ «Екатеринбург — Экспо» прошел VII Уральский горнопромышленный форум. Его организаторами стали Институт горного дела и Институт металлургии УрО РАН, Уральский государственный горный университет, НП «Горнопромышленная ассоциация Урала» и ООО «ЭкспоГрад» при поддержке департамента по недропользованию по УрФО, министерств промышленности и науки, международных и внешнеэкономических связей, природных ресурсов и экологии Свердловской области, НП «Горнопромышленники России», союзов машиностроителей России и машиностроительных предприятий Свердловской области,  а также золотопромышленников Урала, НП «Взрывники Урала», комитета промышленной политики и развития предпринимательства администрации Екатеринбурга. На форум съехались представители академической и вузовской науки, НИИ, производственных организаций (горные производства, металлургические предприятия, холдинги) из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Омска, Екатеринбурга, Челябинска и других городов России, Чехии, Германии, Казахстана, Белоруссии, Киргизии — всего более 70 предприятий.
В рамках форума прошла Х специализированная выставка технологий, оборудования и спецтехники «Горное дело/ Ural MINING-17», состоялись заседания горно-металлургического совета Уральского федерального округа, съезда горнопромышленников Урала, Уральского отделения Академии горных наук, а так же научно-технические конференции: «Геомеханика в горном деле», «Развитие ресурсосберегающих технологий во взрывном деле», «Проблемы карьерного транспорта», «Инновационные технологии обогащения минерального и техногенного сырья», технологическая платформа «Твердые полезные ископаемые».

Чтения памяти академика А.Н. Заварицкого — одна из старейших геологических конференций на Урале — была организована в 1971 году на базе Института геологии и геохимии УрО РАН при поддержке Уфимского научного центра. Тогда и был определен основной круг освещаемых вопросов — происхождение и размещение месторождений полезных ископаемых Урала и России, а с обретением конференцией ранга международной, — и мира.
Первоначально чтения не имели строгой периодичности и проходили то в Свердловске, то в Уфе. Однако уже тогда круг авторов не ограничивался Уралом, с докладами выступали приглашенные ученые из Москвы, Ленинграда, Томска, Новосибирска и других научных центров. С 1990 года ученым советом ИГГ УрО РАН было принято решение проводить конференцию в Екатеринбурге раз в год в сентябре-октябре, и с тех пор Чтения памяти А.Н. Заварицкого становятся регулярным крупным научным событием в геологической жизни России. Позднее было решено увеличить интервал, и чтения стали проходить раз в два года.

Одноклеточные животные, относящиеся к подцарству простейших (их латинское название Protozoa произошло от греческих слов, означающих «первый» и «живое существо»), нечасто становятся «героями» научно-популярных публикаций. А между тем простейшие, открытые в конце XVII века изобретателем микроскопа Антони ван Левенгуком, обладают огромным видовым разнообразием. Хотя тело их состоит из одной клетки, у них, как и у сложноорганизованных организмов, есть полноценный обмен веществ, они чутко реагируют на колебания параметров среды, способны к половому и бесполому размножению. В природе простейшие выполняют важные экологические функции: регулируют биомассу бактериальных популяций, служат пищей для микроскопических беспозвоночных, мальков рыб, в качестве симбионтов многоклеточных животных участвуют в круговороте органики. Некоторые их представители (плазмодии, трипаносомы и другие паразиты) являются возбудителями опасных заболеваний человека и животных. В силу всего этого простейшие — объект пристального внимания микробиологов.
В Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН (г. Оренбург) биоразнообразие простейших в природных водоемах и симбиоз простейших с бактериями исследует группа кандидата медицинских наук А.О. Плотникова, который одновременно возглавляет институтский центр коллективного пользования, появившийся в ИКВС в 2014 г. Благодаря основному прибору центра — автоматизированной системе высокопроизводительного секвенирования — оренбургские микробиологи расширили методологию своих исследований и перешли на новый уровень анализа данных.

Выступление академика Е.Н. Аврорина (на фото слева) было посвящено академику Виктору Петровичу Макееву — генеральному конструктору СКБ-385 — КБ машиностроения в 1955–1985 гг. (ныне Государственный ракетный центр, Миасс) и плодотворному сотрудничеству ГРЦ и Российского федерального ядерного центра — ВНИИ технической физики (Снежинск). Правда, как отметил Евгений Николаевич, лауреат медали им. В.П. Макеева, многие аспекты этого сотрудничества до сих пор не подлежат разглашению, поэтому рассказать он может только о людях, внесших весомый вклад в обеспечение обороноспособности страны.
Два крупнейших предприятия оборонной отрасли на Урале были созданы практически одновременно. Виктор Петрович Макеев был назначен генеральным конструктором СКБ-385 в 31 год. Первый научный руководитель и главный конструктор НИИ-1011/ВНИИП, как тогда назывался РФЯЦ-ВНИИТФ, будущий член-корреспондент АН СССР К.И. Щелкин вскоре встретился с В.П. Макеевым, и они приняли концепцию слитного проектирования, предполагавшую единство процессов разработки ядерного заряда и ракеты. Сотрудничество продолжилось и укрепилось, когда научным руководителем НИИ-1011 стал академик Евгений Иванович Забабахин, имя которого теперь носит ядерный центр. Под руководством В.П. Макеева в Миассе были разработаны три поколения ракет для подводных лодок, а их боевое оснащение создавалось в Снежинске. Этими разработками занимались О.Н. Тиханэ и академик Б.В. Литвинов (в разное время главные конструкторы РФЯЦ-ВНИИТФ), а также Б.М. Мурашкин, В.З. Нечай, В.Ф. Хохряков и многие другие выдающиеся специалисты. Снежинцы сотрудничали и с коллегами из НПО Автоматики — ведомства ныне знаменитого, а тогда секретного академика Н.А. Семихатова.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47