
27 марта отметил юбилей член-корреспондент РАН, профессор Николай Георгиевич Смирнов.
Выпускник биологического факультета Уральского государственного университета, он с 1973 г. трудится в Институте экологии растений и животных УрО РАН, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе, заведующего лабораторией, а потом и главного научного сотрудника.
Благодаря Николаю Георгиевичу в институте появилось и получило мощное развитие палеоэкологическое направление исследований. Он первым начал планомерное и детальное комплексное изучение истории четвертичных экосистем Западной Сибири и Урала и создал на Урале научную школу четвертичной палеозоологии.
Область научных интересов ученого очень широка и включает изучение динамики и эволюции экосистем Северной Евразии в позднем кайнозое, исследования взаимосвязи природных экосистем и человеческого общества на разных этапах его становления, закономерностей морфологической эволюции млекопитающих, методические аспекты использования палеонтологических материалов для экологических реконструкций, а также проблемы истории и методологии биологической науки.
Член-корреспондент Н.Г. Смирнов — автор более 200 научных работ по исторической экологии, палеозоологии и истории биологии на Урале. Он открыл и инициировал изучение многих десятков, а может и сотен преимущественно пещерных местонахождений ископаемых костей животных. География его экспедиций охватила Кольский полуостров, Карелию, бассейн Печоры, весь Урал и Западную Сибирь, Дальний Восток, Чукотку, включая острова Восточно-Сибирского моря, Алтай, Восточный Памир, Фанские горы, Кызылкумы, Алайскую долину, Заревшанский, Туркестанский хребты.