Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2019 июнь

№ 12 (1196)

"Наука Урала"

В середине июня в Екатеринбурге прошла четвертая конференция «МедХим – Россия – 2019». Этот форум с международным участием, главная цель которого — анализ актуальных разработок, новых подходов и передовых технологий в области медицинской химии и создания лекарств, проводится раз в два года в крупных научных и образовательных центрах страны: первый состоялся в 2013-м в Москве, второй — в 2015-м в Новосибирске, третий в 2017-м в Казани. Уральская столица попала в этот ряд абсолютно закономерно — и исторически, и по своему современному потенциалу.
 
От Менделеева
к триазавирину
Нынешний «МедХим» проводился в рамках XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится в сентябре в Санкт-Петербурге и станет основным научным событием провозглашенного ООН Международного года Периодической таблицы химических элементов. Напомним, что предыдущий XX Менделеевский съезд с успехом прошел также в главном городе Урала (2016, см. «НУ», № 19,20 за этот год), а судьба и надежды автора гениальной системы были связаны с этим краем. В 1862 году молодой Дмитрий Менделеев получил за учебник «Органическая химия» уральскую по происхождению Демидовскую премию, которая помогла ему продолжить исследования и прийти к эпохальным открытиям. А в самом конце позапрошлого века (1899), он предпринял беспрецедентную научную экспедицию на Урал и оставил после нее трехтомный труд с ключевой фразой: «Вера в будущее России, всегда жившая во мне, прибыла и окрепла от близкого знакомства с Уралом».
Начало истории уральской ветви медицинской химии неразрывно связано с именем академика Исаака Постовского, который работал ассистентом нобелевского лауреата Германа Фишера, приехал в Свердловск из Германии в 1926 году и трудился здесь до конца жизни. Постовский создал первый отечественный противовоспалительный препарат сульфидин, спасший во время Великой Отечественной войны тысячи жизней, протовотуберкулезный ларусан, другие эффективные лекарственные средства, оставил мощную, активно развивающаяся школу. Символично, что перед самым началом форума отметил 85-летие президент конференции, ученик Постовского и продолжатель его дела, один из ведущих химиков-органиков России академик Олег Чупахин. Главное его достижение — прорыв в изучении нуклеофильного замещения водорода, так называемых SNH реакций, существование которых еще не так давно отрицалось в принципе. (Более подробно об этом см. предыдущий номер «НУ», «Нравственный выбор академика Чупахина»). Многие его ученики трудятся в созданном им Институте органического синтеза УрО РАН имени Постовского. Конкретные результаты трудов — создание новых отечественных препаратов широкого спектра действия. Это антибактериальные пефлоксацин и левофлоксацин, синтезированные по новой технологии, противоопухолевый лизомустин. Недорогой противовирусный триазавирин можно купить в аптеках, причем выясняется, что он эффективно лечит не только обычный грипп, но и другие заболевания — такие, как энцефалит, некоторые виды лихорадки. Мало того — в Свердловской области в сотрудничестве с химиками создана промышленная база для производства «своих» лекарств: Уральский биофармацевтический кластер, объединяющий завод «Медсинтез» (Новоуральск), «Уралбиофарм» (Березовский), Ирбитский химфармзавод и другие предприятия отрасли. Кроме того в Уральском федеральном университете, в прошлом УГТУ–УПИ, который академик Чупахин окончил и где много лет работал, совместно с Институтом органического синтеза при поддержке федеральной программы «Фарма 2020» создан инновационный центр химико-фармацевтических технологий, где разработка лекарственных средств соединена с обучением студентов. Здесь установлено хорошее оборудование, применяются современные методы хемоинформатики, нейросетевого и молекулярного моделировния. В этом центре проходила одна из секций «МедХима — 2019».

Последнее перед периодом отпусков заседание президиума УрО РАН 20 июня открыл доклад доктора технических наук, заместителя директора по науке Технического университета Уральской горно-металлургической компании (г. Верхняя Пышма Свердловской области) П.А. Козлова «Физико-химические основы и технические решения извлечения гаммы цветных и редких металлов из отходов промышленного производства». К сожалению, отметил докладчик, сегодня Россия является мировым лидером по производству неутилизируемых промышленных отходов на душу населения. В них содержатся ценные элементы, которых сегодня остро не хватает той же промышленности: цинк, медь, свинец, индий, кадмий и др. Однако отходы сильно отличаются от рудного сырья и не могут быть переработаны по уже существующим технологиям. С привлечением ученых РАН и УрФУ в Уральской горно-металлургической компании (УГМК) был разработан многостадийный процесс извлечения целого ряда элементов в ходе модифицированного вельц-процесса. Пущена промышленная установка на Челябинском цинковом заводе, впервые позволившая УГМК перерабатывать всю образующуюся в ходе текущего сталелитейного и медного производства пыль и перейти к переработке захороненных ранее отходов этого типа. Тем самым компания существенно расширила свою ресурсную базу, решила проблему с захоронением этого вида отходов, уменьшила выбросы углекислого газа. Оставшийся клинкер (твердый остаток) пригоден для получения низкомарочного цемента (марок 200–250), для чего ведется переоборудование бывшего завода огнеупоров. Фактически десятки тысяч тонн ежегодных отходов уходят в дело полностью, без остатка. Работы сопровождались многочисленными публикациями, защищены патентами; к ним проявляют деятельный интерес такие страны, как Бразилия, Турция, Болгария. Докладчик ответил на многочисленные вопросы. В своих выступлениях члены президиума отмечали, что достигнутый результат впечатляет, однако является локальным. Несмотря на то, что на Урале накоплены огромные запасы промышленных отходов (кстати, не только металлургического, но и горнодобывающего производства), не существует единой стратегии исследований и технологических разработок, которые позволили бы планомерно подступиться к этой проблеме. Сотрудничество с учеными необходимо строить на долгосрочной основе, а глобальной задачей должна стать такая модернизация производства, которая в принципе исключала бы появление такого объема отходов.

Недавний конфликт в центре Екатеринбурга, связанный с выбором места для возведения храма святой Екатерины, когда сотни горожан несколько вечеров и ночей собирались, чтобы выразить протест против развернутой стройплощадки в сквере напротив областного театра драмы, получил самый широкий общественный резонанс. О нем сообщили все сколько-нибудь значимые СМИ, по его поводу не высказался, кажется, только ленивый. Решающим, похоже, стало веское слово президента РФ Владимира Путина, который заявил, что храм «должен объединять.., а не разъединять», поэтому с обеих сторон нужны шаги к тому, чтобы решить этот вопрос в интересах «всех людей, которые там реально проживают». После чего, в результате встреч представителей конфликтующих сторон с местными властями, «забор раздора» убран, строительные работы остановлены, и ситуация перешла в мирное русло поисков консенсуса. Но вопросы по ней остались. Как случилось, что в полуторамилионном городе, претендующем на репутацию одного из самых продвинутых областных центров страны, такой проект решили запустить без учета реального мнения населения? Можно ли разрешать подобные конфликты, не прибегая к «третейскому суду» президента? И что предлагает в этом смысле богатейший мировой опыт? Об этом мы поговорили с известным правоведом, специалистом по демократическим процессам, главным научным сотрудником Института философии и права УрО РАН членом-корреспондентом Виктором Руденко.
— Виктор Николаевич, в чем, по-вашему, причины этого конфликта?
— Думаю, в том, что застройщики, региональная власть, церковь, руководствуясь благими намерениями, с самого начала недостаточно внимательно отнеслись к общественному мнению. Вопросы градостроительства, землеотвода, возведения крупных культовых сооружений всегда живо волновали население, и принимать здесь конкретные решения, глубоко не изучив отношение к ним граждан, по меньшей мере неосмотрительно. Будущий храм святой Екатерины уже имеет свою «гражданскую» историю. Дважды после дискуссий его строительство переносили на новое место, формально «посоветовались с народом» и в третий раз: в конце декабря 2018-го, перед самым Новым годом, проект межевания участка в прославившемся сквере был вынесен на обсуждение в интернет. За месяц, значительная часть которого пришлась на праздники, в нем приняли участие 3 309 человек, и лишь 192 высказались «против». А через четыре месяца голосовать «за сквер» пришло несколько тысяч. И по опросу, проведенному социологами ВЦИОМ уже по следам протестных акций, такой же точки зрения придерживаются 74% горожан, противоположной — только 10%. Как видим, разница огромна, и если бы с самого начала городские, областные власти, организаторы и исполнители проекта, привлеченные специалисты по настоящему всерьез взялись за оценку «социального фактора», ее можно было бы избежать, чтобы приблизиться к пониманию реальной картины общественных настроений.

К Международному дню памятников и исторических мест (Дню всемирного наследия), а также к отмечаемому в этом году 100-летию российской академической археологии в Екатеринбурге было приурочено открытие двух экспозиций в рамках единого проекта «Древнейшие памятники изобразительного искусства Урала и Сибири». Соорганизаторами акции стали Свердловское отделение российского Национального комитета Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), Институт истории и археологии Уральского отделения РАН, Уральский государственный архитектурно-художественный университет и местное отделение Союза архитекторов России.
Первой в Уральском центре развития дизайна открылась выставка «Петроглифы Хакасии». Абаканский ученый, кандидат физико-математических наук С.Г. Нарылков разработал упрощенный, но весьма эффективный метод эстампажа для воспроизведения на графических листах древних наскальных изображений. Более тысячи лет назад в Китае научились переносить изображение с рельефной поверхности трудоемким путем нанесения многих слоев черной краски на рисовую бумагу. Нарылков, участник одной из экспедиций к петроглифам III–II тысячелетий до нашей эры в Хакасско-Минусинской котловине, предложил ускоренный метод копирования, при котором современная белая акриловая краска накладывается рисовую бумагу черного цвета. Это позволило получать сразу позитивные изображения петроглифов, воспроизводя при этом и фактуру «фона» — поверхности камня, то есть раскрыть во всей красоте замысел первобытных художников.
Петроглифы создавались на заре бронзового века носителями Окуневской культуры — на каменных стелах высечены фигуры людей, животных, фантастических существ, предметы обихода и оружие, сцены охоты и войны, по стилю изображения близкие к символическому орнаменту. Дальнейшей ступенью развития этой графики ученые считают появление и распространение енисейской рунической письменности в VIII веке нашей эры. Выставку уже увидели жители Москвы, городов Центральной России, Сибири и Карелии.

10 июня отметил 60-летие замечательный уральский поэт, переводчик и драматург Аркадий Застырец, многие годы отдавший нашей газете, бывший ее главным редактором в непростой для Академии и «Науки Урала» период девяностых годов прошлого века. Именно в этот период вышли его первые книги переводов, стихов и пьес, заслуженно поставившие автора в первый ряд уральских писателей. Свидетельство тому — премия губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства (2011) и премия имени П.П. Бажова (2013).
Хотя в последние годы Аркадий Застырец уделял больше внимания театру и сегодняшней молодежи известен прежде всего как драматург, муза поэзии Эвтерпа не оставила его. Стихи Аркадия стали свободнее и выше тоном; несколько отойдя от изысканной отточенности формы, отличавшей раннюю лирику, он не поддался модному среди некоторой части наших стихотворцев увлечению верлибром. В его поэзии по-прежнему ощущается опора на классический русский стих с правильными размерами и рифмой. Волшебство стиха по-прежнему строится из расчета на весьма квалифицированного читателя, хотя музыка доступна с первого прочтения каждому. Что поменялось? Сменилась эпоха. Воздух стал другим, гораздо печальнее. Свобода осталась. Стих стал более открытым, личностным. Меньше отчетливой сюжетности, лукавой усмешки, больше трагизма. Острее ощущение уязвимости мира и его красоты…
Мы поздравляем поэта с юбилеем и предлагаем читателям «НУ» подборку стихов Аркадия Валерьевича из нескольких последних его книг.
А. Якубовский

3 июля отмечает 85-летний юбилей широко известный в России и за рубежом ученый, крупный специалист в области отечественной истории и теории исторического процесса, основатель Института истории и археологии УрО РАН академик В.В. Алексеев.
Вениамин Васильевич родился в 1934 г. на ст. Могоча Транссибирской магистрали в семье паровозного машиниста. С отличием окончил Иркутский университет и аспирантуру, продолжил становление как историк-профессионал в Новосибирском университете, где прошел путь от ассистента до заместителя декана гуманитарного факультета, защитил кандидатскую диссертацию, опубликовал ряд значимых исследований. Утверждение научного статуса, начало всесоюзной и международной известности В.В. Алексеева связаны с его работой в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР в качестве старшего научного сотрудника, ученого секретаря, заведующего отделом, заместителя директора по науке. Здесь он защитил докторскую диссертацию, опубликовал несколько книг, в том числе «Сибирь в панораме ХХ века», которая переведена на 8 иностранных языков, сотни статей, здесь начала формироваться его научная школа.
Принципиально новый этап в биографии Вениамина Васильевича начался на Урале. В 1988 г., в период организации Уральского отделения АН СССР, он был приглашен председателем отделения академиком Г.А. Месяцем для создания первого в регионе академического Института истории и археологии, который Вениамин Васильевич возглавлял 25-лет. Сегодня ИИиА признан институтом первой категории, и для этого были серьезные предпосылки. В сложный и противоречивый период российской истории в основу функционирования института В.В. Алексеев заложил три основополагающих принципа: фокусировка внимания на общественно важных проблемах страны, вступившей в тяжелейшую системную трансформацию, при этом без втягивания коллектива в какую-либо политически ангажированную деятельность, чтобы не повторять ошибок предшествующего этапа развития исторической науки, связывавшей себя с определенной политической идеологией; разработка конкретных научно и практически значимых проектов; отход от традиционно «краеведческой» ориентации и включение в общеисторическую проблематику высокого уровня, сопоставление фактических и альтернативных вариантов исторической динамики с последующими траекториями развития. Теоретическим обоснованием такой позиции стала книга В.В. Алексеева «Общественный потенциал истории».

10–15 июня в Институте высокотемпературной химии УрО РАН в очередной раз побывали специалисты исследовательского центра KAERI (Южная Корея). Их заинтересовали исследования, связанные с основными направлениями ИВТЭ, в частности электролиз солевых расплавов. Сегодня прогресс в атомной энергетике и в материаловедении во многом связан с применением расплавленных солей, а в ИВТЭ накоплен огромный опыт работы в этой области и сохранился, пожалуй, единственный в России научный коллектив, способный вести исследования на мировом уровне. Корейские ученые планируют сотрудничать с уральскими электрохимиками в переработке отработавшего ядерного топлива, в создании экологически чистых и энергосберегающих технологий, в утилизации промышленных газов, в частности углекислого. Последняя проблема в Южной Корее — стране с мощной индустрией, сосредоточенной на небольшой территории, — стоит очень остро: по словам корейских гостей, в некоторых городах нечасто увидишь голубое небо.
Технологии, недавно разработанные в лаборатории электрокристаллизации и высокотемпературной гальванотехники ИВТЭ, могут использоваться в фотоэлектрических ячейках солнечных батарей. В Южной Корее солнечная энергетика развивается достаточно активно, кроме того специалисты центра KAERI считают перспективным применять разработки ИВТЭ в химических источниках тока.

В конце мая в Сыктывкаре состоялось торжественное закрытие 15-го, юбилейного, учебного года в Народном университете. Сегодня занятия в нем ведут более 50 преподавателей-волонтеров под руководством главного научного сотрудника ИЯЛИ, доктора биологических наук, профессора, академика РАН М.П. Рощевского, а число участников проекта выросло за эти годы до 280 человек (в декабре 2004 года их было всего 40).
Академик М.П. Рощевский отметил, что с самого начала университет работает исключительно в тех направлениях, которые интересуют людей «третьего возраста», отвечая на запросы аудитории и требования времени. Его целью является активное социальное и творческое долголетие, участие жителей Сыктывкара старшего поколения в экономической и социальной жизни города. Слушатели университета с трепетом и особым прилежанием относятся к образованию и даже устраивают негласные соревнования по количеству и качеству посещения занятий факультетов. 



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47