В середине июня в Екатеринбурге прошла четвертая конференция «МедХим – Россия – 2019». Этот форум с международным участием, главная цель которого — анализ актуальных разработок, новых подходов и передовых технологий в области медицинской химии и создания лекарств, проводится раз в два года в крупных научных и образовательных центрах страны: первый состоялся в 2013-м в Москве, второй — в 2015-м в Новосибирске, третий в 2017-м в Казани. Уральская столица попала в этот ряд абсолютно закономерно — и исторически, и по своему современному потенциалу.
От Менделеева
к триазавирину
Нынешний «МедХим» проводился в рамках XXI Менделеевского
съезда по общей и прикладной химии, который состоится в сентябре в Санкт-Петербурге и станет основным научным событием провозглашенного ООН Международного года Периодической таблицы химических элементов. Напомним, что предыдущий XX Менделеевский съезд с успехом прошел также в главном городе Урала (
2016, см. «НУ», № 19,20 за этот год), а судьба и надежды автора гениальной системы были связаны с этим краем. В 1862 году молодой Дмитрий Менделеев получил за учебник «Органическая химия» уральскую по происхождению Демидовскую премию, которая помогла ему продолжить исследования и прийти к эпохальным открытиям. А в самом конце позапрошлого века (1899), он предпринял беспрецедентную научную экспедицию на Урал и оставил после нее трехтомный труд с ключевой фразой: «Вера в будущее России, всегда жившая во мне, прибыла и окрепла от близкого знакомства с Уралом».
Начало истории уральской ветви медицинской химии неразрывно связано с именем академика Исаака Постовского, который работал ассистентом нобелевского лауреата Германа Фишера, приехал в Свердловск из Германии в 1926 году и трудился здесь до конца жизни. Постовский создал первый отечественный противовоспалительный препарат сульфидин, спасший во время Великой Отечественной войны тысячи жизней, протовотуберкулезный ларусан, другие эффективные лекарственные средства, оставил мощную, активно развивающаяся школу. Символично, что перед самым началом форума отметил 85-летие президент конференции, ученик Постовского и продолжатель его дела, один из ведущих химиков-органиков России академик Олег Чупахин. Главное его достижение — прорыв в изучении нуклеофильного замещения водорода, так называемых SNH реакций, существование которых еще не так давно отрицалось в принципе. (Более подробно об этом см. предыдущий номер «НУ», «Нравственный выбор академика Чупахина»). Многие его ученики трудятся в созданном им Институте органического синтеза УрО РАН имени Постовского. Конкретные результаты трудов — создание новых отечественных препаратов широкого спектра действия. Это антибактериальные пефлоксацин и левофлоксацин, синтезированные по новой технологии, противоопухолевый лизомустин. Недорогой противовирусный триазавирин можно купить в аптеках, причем выясняется, что он эффективно лечит не только обычный грипп, но и другие заболевания — такие, как энцефалит, некоторые виды лихорадки. Мало того — в Свердловской области в сотрудничестве с химиками создана промышленная база для производства «своих» лекарств: Уральский биофармацевтический кластер, объединяющий завод «Медсинтез» (Новоуральск), «Уралбиофарм» (Березовский), Ирбитский химфармзавод и другие предприятия отрасли. Кроме того в Уральском федеральном университете, в прошлом УГТУ–УПИ, который академик Чупахин окончил и где много лет работал, совместно с Институтом органического синтеза при поддержке федеральной программы «Фарма 2020» создан инновационный центр химико-фармацевтических технологий, где разработка лекарственных средств соединена с обучением студентов. Здесь установлено хорошее оборудование, применяются современные методы хемоинформатики, нейросетевого и молекулярного моделировния. В этом центре проходила одна из секций «МедХима — 2019».