Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2019 ноябрь

№ 22 (1203)

"Наука Урала"

Архангельская область наряду с Республикой Саха (Якутия) и Пермским краем входит в число крупнейших алмазных регионов России. Однако в последние годы здесь заметна не самая благоприятная тенденция: обнаружение новых алмазоносных кимберлитовых трубок стремится к нулю. Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН предлагают свой метод решения проблем поиска драгоценного минерального сырья.
 
Сложные
территории
В советскую эпоху для открытия алмазных трубок досконально изучались в первую очередь территории с относительно простыми геологическими условиями. И все стандартные методы поиска месторождений демонстрировали эффективность. По мере освоения месторождений акцент геологоразведки стал смещаться на удаленные районы с более сложными ландшафтно-геологическими условиями, большим числом слабоамплитудных магнитных аномалий, большой мощностью перекрывающих отложений, которые затрудняют обнаружение кимберлитов.

12 ноября в президиуме Российской академии наук состоялась пресс-конференция, где председатель попечительского совета Научного Демидовского фонда академик Геннадий Месяц объявил имена лауреатов общенациональной неправительственной научной Демидовской премии 2019 года.
 
Ими стали:
академик Юрий Цолакович Оганесян (г. Дубна) — за выдающийся вклад в открытие новых химических элементов;
академик Вячеслав Владимирович Рожнов (г. Москва) — за выдающийся вклад в сохранение и восстановление биоразнообразия животного мира, включая особо редкие виды фауны;
академик Александр Александрович Чибилев (г. Оренбург) — за выдающийся вклад в изучение степей Евразии и разработку теории и практики охраны природы России;
член Совета Федерации Государственной Думы РФ Эдуард Эргартович Россель (г. Москва) — за неоценимый вклад в развитие демидовского движения.

Две новые научно-исследовательские лаборатории — биосовместимых материалов и искусственного интеллекта — созданы при Удмуртском федеральном исследовательском центре Уральского отделения РАН (г. Ижевск) в рамках национального проекта «Наука», реализуемого правительством РФ.
Лаборатория под руководством доктора биологических наук Игоря Меньшикова займется разработкой биологически совместимых материалов с программируемыми свойствами и исследованием их взаимодействия с живыми организмами. На первом этапе ученые отыщут методы специфической иммунокоррекции организма для формирования приобретенной толерантности к естественным и искусственным антигенам потенциальных материалов.
Цель лаборатории машинного обучения и обработки «больших» данных производственных киберсистем под руководством доктора физико-математических наук Виктора Трубицына — разработка и использование методов искусственного интеллекта в создании, обучении и сопровождении информационных и экспертных систем представления и использования знаний в естественных, технических и социально-гуманитарных науках. В исследовательском центре нейронные сети могут быть использованы учеными разного профиля для интерпретации и анализа экспериментальных данных, управления сложными экспериментами, интерпретации и предсказания структурных, физических и химических свойств материалов.

Сразу два перспективных проекта группы сотрудников лаборатории экологической иммунологии Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского ФИЦ УрО РАН были поддержаны грантами Российского научного фонда. Оба проекта связаны с исследованиями в области нанобиотехнологий. Работа над первым подходит к завершению, а над вторым еще только началась.
 
Тонкий инструмент
Разработкой методов лабораторной диагностики онкологических заболеваний с использованием магнитных наночастиц и принципа ядерно-магнитного резонанса пермские ученые занимаются совместно с коллегами из лаборатории прикладного магнетизма Института физики металлов им. М.Н. Михеева. В исследовании участвовали также сотрудники биологического и химического факультетов Пермского государственного национального исследовательского университета и лаборатории многофазных дисперсных систем Института технической химии Пермского ФИЦ. О том, как шла эта работа и каковы ее итоги, мы поговорили с руководителем проекта, ведущим научным сотрудником лаборатории экологической иммунологии ИЭГМ доктором биологических наук профессором Михаилом Раевым и одним из основных исполнителей кандидатом биологических наук Павлом Храмцовым.

25 октября в главном здании Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН (напомним, что это объект культурного наследия, исторический особняк купца Грибушина, восстановленный силами ученых) состоялся первый музыкально-тематический вечер в рамках культурно-просветительского проекта «Жизнь и творчество И.П. Ларионова, автора песни «Калинка». Песня известна во всем мире и считается народной, однако у нее есть автор, имя которого было забыто на долгие годы.
Иван Петрович Ларионов (1830–1889) — уроженец Перми, представитель старинного дворянского рода. Уйдя в отставку с военной службы, он поселился в Саратове, где состоялся как композитор, хоровой дирижер, музыкальный критик и фольклорист. Ровно через сто лет после его смерти благодаря потомкам, саратовским краеведам и журналистам началось возвращение имени и творчества композитора в современное культурное пространство. Включилась в этот процесс и Пермь. В 2011 году здесь были изданы музыкально-публицистические статьи Ларионова и его автобиографическая проза. А в декабре 2014 года в музыкальной гостиной ПФИЦ состоялось первое за последнее столетие концертное исполнение лирической оперы Ларионова «Барышня-крестьянка» по мотивам повести А.С. Пушкина.

Второй осенний месяц ознаменовался повышенным вниманием к УрО РАН дипломатов ведущих западных стран. 21 октября ознакомительный визит в Отделение нанесли вновь назначенные генеральный консул США в Екатеринбурге Эми Лорд Сторроу и консул вопросам политики и экономики Хайди Бартлетт Эванс. Обе они приступили к обязанностям в сентябре и приехали, чтобы наладить контакты и понять, как развивать связи.
Эми Лорд Сторроу (в центре на фото слева) ранее трудилась в Бюро по вопросам образования и культуры Госдепартамента США, где возглавляла отдел работы с выпускниками обменных программ. Она основала и возглавила «Коллабораторию», которая разрабатывает новые подходы к дипломатии в области культуры и образования. За пределами США Эми Сторроу работала в Латвии, Северной Македонии и Мексике, имеет степень бакалавра в области литературы и философии и две степени магистра. Прежде чем стать карьерным дипломатом, писала книги, работала редактором, преподавала.
Хайди Бартлетт Эванс (вторая слева на верхнем снимке) начала карьеру дипломата в 2002 году и ранее работала в посольствах и консульствах США в Литве, Южной Корее и Бразилии, занимала пост главного специалиста по вопросам политики в Совете НАТО — Россия в Представительстве США при НАТО в Вашингтоне и Брюсселе. В Госдепартаменте США в Вашингтоне она работала в Бюро по делам международных организаций, где координировала вопросы противодействия пиратству с Советом безопасности ООН, и в Бюро по европейским и евразийским делам ведущим специалистом в отделе Грузии. Хайди Эванс имеет степень бакалавра в области международных отношений и немецкого языка, а также диплом юриста. Работала в Верховном суде штата Алабама, в апелляционных судах по уголовным делам и гражданским делам. Ее муж, Д. Сомервилл Эванс, также является карьерным дипломатом и работает в Екатеринбурге.

Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лавёрова РАН и Университета Тулузы выиграли российско-французский грант на проведение совместных исследований.
Международная группа, в которую входят сотрудники ФИЦКИА РАН и Миди-Пиренейской лаборатории Университета Тулузы, получила в свое распоряжение гранты Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства Европы и иностранных дел Франции. В течение двух лет каждая из сторон предоставит около 10 млн рублей для продолжения изучения генетики и эволюции пресноводных моллюсков, собранных в самых разных точках планеты.
При отборе претендентов на гранты учитывался предыдущий опыт совместной работы: еще в 2015 году сотрудниками партнерских учреждений были открыты пресноводные моллюски, бурящие силикатные породы (прежде считалось, что «бурильщиками» являются исключительно морские моллюски, разрушающие известняковые породы). Результаты исследования были опубликованы в авторитетном журнале «Nature Communications». 

Как известно, лауреатами Нобелевской премии по химии 2019 г. за создание литий-ионных аккумуляторов стали американец Джон Гуденаф, британец Стенли Уиттингхем и японец Акира Йошино. Знаменитая награда присуждалась ученым-электрохимикам не раз. Пожалуй, самым известным нобелевским лауреатом в области электрохимии был шведский физико-химик Сванте Аррениус в знак признания особого значения его теории электролитической диссоциации для развития химии (1903).
Интересно, что 97-летний Джон Гуденаф — самый пожилой человек, когда-либо получавший Нобелевскую премию, — в 1961 г., еще во времена «железного занавеса», посетил Свердловск, где встречался с уральскими учеными, в частности с членом-корреспондентом АН СССР Яковом Шуром, и обсуждал с ними проблемы магнетизма. А в октябре нынешнего года в Институте высокотемпературной электрохимии УрО РАН прошел семинар, где заведующий лабораторией сквозных технологий в распределенной энергетике «ИнЭнерджи» доктор химических наук Д.И. Бронин поделился впечатлениями от встречи с будущим нобелевским лауреатом на одной из международных конференций. Тогда же он заинтересовался этим выдающимся исследователем и собрал интересные факты его биографии и научной деятельности.
Сын известного немецкого историка религии Ирвина Гуденафа, Джон Гуденаф с отличием окончил Йельский университет, где состоял в известном тайном обществе «Череп и кости». Во время Второй мировой войны, в 1941 г., он записался добровольцем на фронт, но взяли его только в 1944-м, после завершения учебы. Он служил метеорологом на Азорских островах, обеспечивая трансатлантический воздушный мост для снабжения армии США в Европе. После демобилизации в 1947 г. вернулся к научной работе и защитил диссертацию по физике в Чикагском университете. В 1970–1980-е гг. ученый возглавлял лабораторию неорганической химии в Оксфорде. Тогда же он предложил использовать кобальтит лития в качестве катода в литий-ионном аккумуляторе. В течение последних 33 лет Джон Гуденаф — профессор Техасского университета в Остине. В 2016 г. он и его коллеги предложили новый вид аккумулятора со стеклянным электролитом, который может превзойти современные литий-ионные аккумуляторы по энергетической емкости, диапазону рабочих температур и безопасности.

Свой первый, пусть пока скромный, юбилей отметил Всероссийский симпозиум по региональной экономике, главным организатором которого выступает Институт экономики УрО РАН. В пятый раз форум собрал в Екатеринбурге представителей фундаментальной и вузовской науки, региональных административных структур, бизнеса и общественных организаций. В нем приняли участие более 200 человек, программу заседаний составили выступления прежде всего екатеринбуржцев, а также коллег из Вологды, Казани, Кургана, Москвы, Новосибирска, Оренбурга, Перми, Хабаровска и Челябинска.
Пленарное заседание, проходившее в конференц-зале отеля «Tenet» в центре города, было посвящено обсуждению утвержденной в феврале этого года «Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 г.», в том числе ее социальных аспектов.
Первым взял слово научный руководитель Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН (Хабаровск) академик П.А. Минакир (на фото слева вверху), назвавший свое выступление «Российское экономическое пространство: стратегические тупики» не докладом, а серией актуальных замечаний к вышеупомянутой «Стратегии…». Критический, аналитический подход к узловым проблемам развития страны, думается, задал тон всем последующим дискуссиям на площадках симпозиума. Докладчик выделил, по его выражению, «опорные точки» в концепции «Стратегии…», вызывающие наибольшее количество вопросов к разработчикам. В их числе — подход к устранению пространственного и экономического неравенства в РФ, стремление опираться в первую очередь на развитие городских агломераций, которые должны «подтянуть» за собой и окружающие территории. П.А. Минакир вспомнил при этом экономический приоритет советского времени — создание и совершенствование территориально-производственных комплексов (ТПК): «Оно приводило не к сплошному освоению пространства страны, а порой к «опустыниванию» вокруг новоявленных «ядер». Кроме того, в новом программном документе весьма поверхностно положение о хозяйственной специализации регионов, так как в это же время и региональные власти разрабатывают собственные программы с градацией ведущих отраслей. Должны ли эти документы теперь заново согласовываться с государственными планами, и т.д. Вторым пленарным докладчиком стал научный руководитель Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова доктор экономических наук С.Д. Валентей. В своем докладе «Тренды социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» он также обратил внимание на спорные положения «Стратегии…», подробно рассмотрев постоянно углубляющуюся экономическую дифференциацию регионов, в которых, следовательно, невозможно проведение абсолютно единой государственной социально-экономической политики. Главная, по его словам, задача — изучать тренды: что происходит в экономике на определенных территориях, и на этой основе выработать механизмы решения проблем. Также в пленарных докладах обсуждались человеческий фактор пространственного развития, будущее Екатеринбургской агломерации, межрегиональная логистика.

Ученые Физико-матема-тического института ФИЦ Коми НЦ УрО РАН проводят совместные исследования в составе международной исследовательской группы во главе с профессором Германом Эрлихом из Технического университета Горной академии Фрейберга по изготовлению нового катализатора для промышленности.
В течение последних двух лет группа физиков, химиков и биологов из России, Германии, Франции, Польши и Словакии занималась исследованием структуры морских губок, которую природная эволюция совершенствовала на протяжении 600 миллионов лет, с целью разработки биомиметических моделей в качестве альтернативы углеродным и керамическим каркасам для современного материаловедения. Международный научный коллектив при поддержке Немецкого исследовательского фонда (DFG) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) исследует природные и искусственные явления для разработки новых биоподобных трехмерных композитов. Это направление называется «экстремальной биомиметикой» и нацелено на изучение и использование возобновляемых, встречающихся в природе нетоксичных органических структур.

В издательстве «Belianum» университета Матея Бела (г. Банска Быстрица, Словакия) вышла в свет монография «''Socialist city''. Idea and its realization in the Soviet Union 1920’s and 1930’s». Ее авторы — профессор Иркутского национального исследовательского технического университета доктор исторических наук и доктор архитектуры М.Г. Меерович, профессор Белорусского государственного университета, главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН доктор исторических наук В.И. Меньковский и директор ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН доктор исторических наук И.Л. Жеребцов. Инициатором проекта и ответственным редактором издания стал профессор Университета Матея Бела доктор философии М. Шмигель. Книга посвящена светлой памяти Марка Григорьевича Мееровича, еу основного автора, год назад ушедшего из жизни и не увидевшего свой труд опубликованным.
Авторы исследуют принципы сталинской урбанизации на основе анализа и сопоставления, с одной стороны, — данных об официальной, «видимой» части деятельности системы государственного руководства советским градостроительством, а с другой — сведений, свидетельствующих о реалиях исполнения архитектурно-строительных, планировочных, расселенческих мероприятий. Сведения эти почерпнуты из отчетов о типологии и качестве массового жилищного строительства, состоянии инженерного оборудования, обеспеченности жильем, наличии (а в основном, об отсутствии) объектов обслуживания, культуры, спорта, досуга и т.д. В экспертных заключениях и протоколах заседаний о причинах отставания реальных темпов строительства от планировавшихся, в докладных записках советских, партийных органов и НКВД о фактических основаниях решений о размещении жилья при промышленных предприятиях раскрывается картина положения дел, далекая от официально-парадной.

30 октября заседание Евразийского научно-исследовательского Института Человека (ЕНИИЧ) было целиком посвящено замечательному человеку и ученому с международным именем — академику В.А. Черешневу, отметившему недавно 75-летие.
Напомним, что Валерий Александрович 12 лет бессменно возглавляет ЕНИИЧ, площадкой для которого последние годы служит Уральский государственный экономический университет. Институт Человека объединяет ученых самых разных направлений, которым интересны актуальные проблемы развития науки и общества.
Поздравить Валерия Александровича с круглой датой пришли директора и сотрудники академических и научно-исследовательских институтов, ректоры вузов, общественные деятели, политики, представители православной церкви, коллеги, ученики, соратники, единомышленники.
Вел заседание ректор УрГЭУ, первый вице-президент ЕНИИЧ Я.П. Силин. Яков Петрович напомнил биографию В.А. Черешнева, подчеркнул, что ученый стоял у истоков создания Института Человека и объяснил, что связывает экономический университет с проблемами микробиологии, физиологии, находящимися в сфере научных интересов Валерия Александровича: «Это очень логично: всё, что связано с биоинженерией и пищевыми технологиями, развивается именно в УрГЭУ».

Палеогенетик Стефан Пейрень из Института эволюционной антропологии (Германия) с коллегами установили, что согласно анализу ДНК неандертальцы возрастом примерно 120 000 лет из пещер Холенштайн-Штадель (Германия) и Складина (Бельгия) имеют более близкие генетические связи с европейскими неандертальцами, которым около 40 тысяч лет, чем с сибирским неандертальцем, жившим около 120 тысяч лет назад. При этом у более поздних неандертальцев в Европе и Западной Азии прослеживается хотя бы частично родословная до неандертальцев, представленных недавно выделенной ДНК. По словам Пейреня, новые находки помогают понять предыдущие открытия в пещере Денисова. Ранее было установлено, что девочка, жившая 90 тысяч лет назад и рожденная матерью-неандерталкой от денисовца, обладала более тесными генетическими связями с поздними европейскими неандертальцами, чем с 120-тысячелетним неандертальцем из Денисовой пещеры.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47