Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2021 март

№ 6 (1229)

"Наука Урала"

11 марта в Институте экономики УрО РАН прошли презентация книги, открытие мемориальной доски и научные чтения. Все три события были посвящены памяти академика Александра Татаркина, которому в этот день исполнилось бы 75 лет.
Утром конференц-зал института был полон, часть собравшихся уже держали в руках новую книгу из серии «Портрет интеллекта», посвященную Александру Ивановичу. Директор ИЭ УрО РАН доктор экономических наук Юлия Лаврикова, представляя издание, сравнила его с хорошим романом, от которого сложно оторваться. Литературовед, профессор Уральского федерального университета Леонид Быков отметил, что книжная серия петербургского издательства «Людовик» в целом восполняет дефицит литературы, где ученый удостоен крупного плана. Знакомство Л.П. Быкова с А.И. Татаркиным состоялось благодаря книге и не прошло бесследно: воззрения экономиста дали филологу ключ к пониманию сегодняшнего дня. Для председателя УрО академика Валерия Чарушина это издание — возможность еще раз вспомнить об одном из ярких ученых Урала, в чьей работе неизменно присутствовала устремленность в будущее. Не менее важным в личности Татаркина было то, что он умел находить общий язык с представителями самых разных профессий и всегда твердо высказывал свою гражданскую позицию.
О своем общении и совместной работе с Александром Татаркиным рассказали также научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академик Борис Порфирьев, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев, научный руководитель Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН академик Павел Минакир, директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН академик Валерий Крюков, президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин и заведующая кафедрой экономики и финансов Пермского политехнического университета Ирина Елохова.
Сразу после презентации книги сотрудники института и гости собрались перед зданием института, где состоялось торжественное открытие мемориальной доски. «Могу сказать совершенно откровенно, что среди ученых более тесных отношений, чем с Александром Ивановичем, у меня не было, — сказал член Совета Федерации от Свердловской области, глава Екатеринбурга в 1992–2010 гг. Аркадий Чернецкий, открывший доску. — Во-первых, он занимался региональной и муниципальной экономикой. Это то, чем занимался я и городская администрация, для нас темы его работ была всегда чрезвычайно интересны. Второе, не менее важное — он был настоящим патриотом родного края и родного города, не просто формально разрабатывал какую-то теорию, по поводу каждого своего предложения переживал, пытался корректировать действия, анализировал, если что-то пошло не так».

В марте Екатеринбург с четырехдневным рабочим визитом посетила заместитель посла Великобритании в Российской Федерации Джулия Кроуч. Она встретилась с руководством Уральского отделения РАН, чтобы обсудить двухстороннее сотрудничество в области науки.
Приветствуя высокую гостью, председатель УрО академик Валерий Чарушин напомнил, что первый российско-британский научный семинар (или, как его именуют организаторы, научное кафе) состоялся 8 февраля 2012 года. В следующем году история этого формата встреч ученых двух стран по разным направлениям исследований перейдет десятилетний рубеж. «Опыт прошедших лет весьма позитивный. Но мы с таким же оптимизмом смотрим в будущее и надеемся на дальнейшее развитие двухсторонних или даже многосторонних отношений, потому что пример проведения российско-британских научных кафе привлекает внимание ученых из других регионов и стран», — сказал В.Н. Чарушин. Он также предложил приурочить одну из совместных конференций в 2024 году к 300-летию РАН.
Джулия Кроуч отметила, что обе страны имеют богатую историю научных открытий и всегда уделяют большое внимание сотрудничеству в этой сфере. Сегодня и Россия, и Великобритания, как и другие страны, столкнулись с двумя глобальными вызовами: COVID-19 и изменение климата. Поэтому в Великобритании растет осознание важности науки, увеличивается внимание к работе ученых и со стороны государства. «И когда мы говорим, например, о проблеме изменения климата, понятно, что для поиска решений в этой области мы должны сотрудничать, вместе работать над этой проблемой», — подчеркнула Кроуч.

Недавно Уральское отделение РАН передало Министерству образования и науки РФ очередную порцию новых служебных квартир (см. «НУ» 2021, № 4), скоро ключи получат жильцы — ученые академических подразделений. Наша газета всегда информировала читателей о ходе жилищного строительства в Отделении, но далеко не все знают, какая это огромная и трудная работа. Сегодня мы расскажем об одном из важнейших направлений деятельности УрО РАН более подробно. Первое слово предоставим председателю Отделения академику В.Н. Чарушину:
— Строительство жилья для ученых инициировал в 2002 году председатель УрО РАН академик В.А. Черешнев при поддержке академика Л.И. Леонтьева, который в то время возглавлял Управление имущественным и земельным комплексом РАН. Тогда Отделение подписало инвестиционные контракты с основными застройщиками, но в силу разных причин строительство жилья в Академическом районе Екатеринбурга продвигалось медленно. Масштабное возведение домов началось в 2009 году при поддержке руководства Свердловской области в рамках выполнения поручения Президента РФ об инвестиционном строительстве жилья для ученых на федеральных участках земли, закрепленных за Академией наук. Мы понимали, насколько важно для научной молодежи предоставление служебного жилья, и включились в реализацию нескольких инвестиционных проектов, хотя тогда никто в Отделении не представлял всех сложностей, связанных с возможным банкротством инвесторов, а также с ведомственными барьерами, которые возникнут в результате реформы РАН. 

Вот что говорит о книге, посвященной академику А.И. Татаркину (материал о ее презентации см. на с. 1 и 5), глава санкт-петербургского издательства «Людовик» и создатель серии «Портрет интеллекта» Виктор Радзиевский: «Издание мемориальное, но превращать его в традиционный сборник эпитафий не хотелось. Впрочем, мы никогда этого и не делаем. Герой книги должен быть живым, интересным — разным. Для этого в созданной серии у нас существует множество «опций»-рубрик. Например: «Картинки из прошлого», «Взгляд», «Ракурс», «Как-то раз…», «Очень личное», «Мысли по поводу», «Обратная связь». Рубрики позволяют менять тему разговора, интонацию, эмоциональные краски, а фотографии, к которым мы относимся трепетно, — профессиональные и извлеченные из самых разных архивов, преображенные, звучащие иногда неожиданно интересно — это погружение в подлинный мир человека, где ничего не придумано».
В одной из рубрик — текст от председателя УрО РАН академика Валерия Чарушина, предлагаемый вниманию читателей.
Жизнь Александра Ивановича Татаркина не укладывается в привычные представления об ученом: он не был кабинетным работником, хотя именно научная деятельность была для него делом наиважнейшим. Но любые теоретические построения имели для него смысл только в приложении к практике, к тем позитивным преобразованиям, которые необходимо провести в масштабах конкретного предприятия, региона, страны. Стать академиком РАН ему помог страстный интерес к анализу экономических процессов, становлению региональных экономических комплексов, изучению способности регионов к адаптации и самодостаточности в сложных и меняющихся условиях функционирования национальной и международной экономической системы. В этой области Александр Иванович был непревзойденным специалистом и внес исключительно весомый, если не решающий вклад в развитие отечественной экономической теории.

Прошлым летом Архангельским представительством WWF России (Всемирный фонд дикой природы) была организована экспедиция, в ходе которой специалисты изучали биоразнообразие самого крупного в Европе массива девственных старовозрастных лесов, расположенного в Лешуконском районе Архангельской области. Основу экспедиционного отряда составили сотрудники Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН. Об уникальности территории ученые рассказали съемочной группе документального фильма «Лешукония. Ускользающая красота». Видео, демонстрирующее первозданные леса во всей красе, доступно на интернет-ресурсе WWF России.
В экспедиции приняли участие сотрудники лаборатории биоресурсов и этнографии Виктор Мамонтов и Елена Чуракова, сотрудник лаборатории экологической радиологии Видас Кряучюнас и сотрудник лаборатории болотных экосистем ФИЦКИА УрО РАН Иван Зубов, а также доцент кафедры ботаники и физиологии растений Петрозаводского госуниверситета Виктория Тарасова и доцент кафедры биологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Павел Амосов.

Накануне Международного женского дня в Ижевске, в Доме дружбы народов, в рамках просветительского цикла «Удмуртия поликонфессиональная» состоялся республиканский вебинар на тему «О роли женщины в обществе по представлениям традиционных конфессий в Удмуртии».
Среди более чем 50 зарегистрировавшихся слушателей — педагоги и учащиеся, сотрудники государственных и муниципальных структур, члены национально-культурных объединений. Участниками разговора за круглым столом стали историк и этнограф Р.Н. Касимов, представители местных православной, мусульманской, еврейской, евангелическо-лютеранской и старообрядческой религиозных общин.
Открывая заседание, ведущий — заместитель начальника отдела мониторинга и анализа межнациональных и межконфессиональных отношений республиканского Министерства национальной политики М.В. Степин напомнил, что межконфессиональное общение — важная составляющая и общегосударственной, и региональной национальной политики. Целью организаторов круглого стола было, попутно развенчав существующие стереотипы, показать как особенности и отличия, так и нечто общее, объединяющее традиционные представления о роли женщины.

1 марта 1971 г. Уральский филиал АН СССР, выполнивший задачу становления академической науки на Урале, был преобразован в Уральский научный центр для решения новых масштабных задач — углубления фундаментальных исследований и развертывания прикладных разработок, координации деятельности академических учреждений и вузов, подготовки квалифицированных научных кадров. Возглавил центр выдающийся ученый, основатель научной школы по теории магнетизма академик С.В. Вонсовский.
В Уральский научный центр вошли 9 институтов, Ильменский государственный заповедник им. В.И. Ленина и другие подразделения. В новых условиях необходимо было качественно укрепить академическую науку региона. В 1970-е гг. наращивался потенциал действующих институтов, активно формировались новые структуры, прежде всего в крупных промышленных центрах Урала. В Перми был создан отдел физики полимеров, преобразованный в 1980 г. в Институт механики сплошных сред, в Ижевске — отдел Института физики металлов, на основе которого в 1982 г. появился Физико-технический институт. Тогда же, в 1970-е гг., в Перми были организованы отделы экологии и генетики микроорганизмов Института экологии растений и животных, в Ижевске — отдел прикладной математики Института математики и механики. В 1985 г. в Перми был создан Институт органической (ныне технической) химии. Новые институты развертывались и в Свердловске. В 1971 г. на базе отдела экономических исследований открылся Институт экономики, и вскоре были организованы его региональные лаборатории в Оренбурге, Перми, Челябинске.

Февральское заседание Евразийского научно-исследовательского института человека (ЕНИИЧ) было приурочено к старту объявленного в России Года науки и технологий. Основная часть встречи была посвящена трендам, вызовам и векторам движения в отдельных областях науки, но вначале участники обозначили ряд общих проблем в этой сфере.
Открывая заседание, президент ЕНИИЧ академик Валерий Черешнев отметил, что пандемия лишний раз подтвердила значимость исследовательской работы, особенно в области медицины. Вместе с тем уровень поддержки науки со стороны государства сложно назвать достаточным. Ученые, согласно недавно проведенному опросу, до сих пор негативно оценивают итоги реформы Академии наук 2013 года. При этом сама история АН говорит о том, что наиболее значимые результаты достигаются в условиях слаженного взаимодействия с государством.
Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов в приветственном слове подчеркнул, насколько сегодня важно понимать, как будет трансформироваться система подготовки научных кадров и кадров для инновационно-внедренческой деятельности, в каких направлениях станет развиваться проектная деятельность, какие технологические стратегии будут реализованы в России и Свердловской области в частности.

В 2021 году исполняется 50 лет академической науке в Прикамье. В рамках юбилейной даты Пермским федеральным исследовательским центром УрО РАН запланирован ряд мероприятий.
В марте-апреле состоится научно-практическая конференция учащихся базовых школ РАН «Старт в науку XXI века». Ее основная цель — поддержка исследовательского творчества школьников, вовлечение их в научную и проектную деятельность.
В сентябре пройдет Пермский научный форум, посвященный 50-летию академической науки в Пермском крае. На форуме будут представлены этапы ее развития, современные методы исследований, направленные на комплексное решение проблем безопасности природных и техногенных объектов на основе интеграции физических, механических, химических, горных, биологических и социо-гуманитарных наук. 

Российский фонд фундаментальных исследований и Государственный фонд естественных наук Китая поддержат создание препаратов от коронавируса на основе «триазавирина». Группа ученых под руководством директора Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН, профессора кафедры органической и биомолекулярной химии Уральского федерального университета академика Валерия Чарушина и академиков Харбинского медицинского университета Баофенг Янга и Вэйджи Ду получили двухлетний грант от фондов на создание средств, активных в отношении SARS-CoV-2 и других инфекций.
«Мы продолжим работать над созданием новых противовирусных средств на основе молекул азагетероциклического ряда, активных в отношении SARS-CoV-2 и других инфекций, вызванных вирусными патогенами, — поясняет Валерий Чарушин. — Препарат «триазавирин» зарекомендовал себя в терапии гриппа, ОРВИ, Covid-19, клещевого энцефалита и других вирусных инфекций. Данные, полученные в том числе за период пандемии, позволяют рассматривать азолоазиновый скаффолд как перспективный структурный фрагмент для создания новых молекулярных ансамблей на основе гибридных и конвергентных молекулярных структур».



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47