Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2021 сентябрь

№ 17 (1237)

"Наука Урала"

16 августа состоялся визит главы РАН в Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения Российской академии наук. Александр Сергеев оценил инфраструктуру центра и провел серию встреч с архангельскими учеными.
Визит начался с возложения цветов к памятнику академику Николаю Лаверову, который установлен у нового здания научно-лабораторного корпуса центра. Александр Сергеев осмотрел корпус, где вскоре должны разместиться лаборатории ряда институтов и побеседовал с биологом, президентским стипендиатом Виталием Спицыным, занимающимся обустройством ботанического сада. Молодой ученый поделился результатами своих исследований на арктических территориях России (островах архипелага Новая Земля). 
В исторических зданиях Лаверовского центра президент РАН посетил лаборатории пресноводных и морских экосистем, сейсмологии, экологической радиологии, биоресурсов и этнографии, подробно ознакомившись с исследовательской повесткой ученых. Сотрудники лабораторий рассказали об актуальных научных проектах и сопутствующих проблемах. В частности речь шла о сложностях доставки людей и оборудования в труднодоступные районы Арктики, где ведутся наблюдения, осуществляется сбор проб. Александр Сергеев пообещал поддержку со своей стороны в решении таких вопросов.

Сегодня во всем мире и в России растет интерес к высокоэнтропийным сплавам (ВЭСам) — материалам, которые обладают отличными прочностными характеристиками при высоких температурах, а также уникальными теплофизическими и электромагнитными свойствами. В Институте металлургии УрО РАН исследования ВЭСов развиваются в рамках двух проектов РНФ — «Синтез, структура и функциональные свойства высокоэнтропийных магнетокалорических материалов на основе редкоземельных элементов» (руководитель — директор ИМЕТ академик А.А. Ремпель) и «Высокотемпературная фазовая и структурная стабильность в высокоэнтропийных жаропрочных сплавах титан-цирконий-гафний-ниобий-ванадий» (руководитель — кандидат физико-математических наук С.А. Упоров). В 2018 г. в ИМЕТ была создана лаборатория высокоэнтропийных сплавов, где работают активные молодые ученые, в основном выпускники Физико-технологического института и Института новых материалов и технологий УрФУ. Об актуальном научном направлении мы поговорили с заведующим лабораторией академиком Андреем Ремпелем.
— Высокоэнтропийные сплавы — новая тематика не только для института, но и для вас, Андрей Андреевич, ведь в Институте химии твердого тела УрО РАН вы занимались изучением нестехиометрических соединений. Связаны ли эти области исследований?
— Да, конечно, связаны, и самым непосредственным образом. Нестехиометрические соединения обладают стабильностью за счет повышенной энтропии. В них есть огромное количество структурных вакансий, которые при высоких температурах разупорядочиваются, что позволяет достаточно легко закалить высокотемпературное состояние соединения, сохранить структуру его кристаллической решетки и соответственно свойства. Уникальные характеристики ВЭСов также обусловлены высокой энтропией, благодаря которой в этих системах стабилизируется высокосимметричная фаза и предотвращается образование более низкосимметричных интерметаллидов, негативно влияющих на пластические свойства сплавов.

Селекция и семеноводство — основные векторы развития современного АПК. К такому выводу пришли участники всероссийской агропромышленной выставки «День поля», которая прошла 12–14 августа в селе Кадниково Свердловской области. Экспозиция была посвящена современным технологиям АПК, где особое внимание было уделено передовым сортам сельхозкультур.
Сотрудники Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН) представили на экспозиции свои новейшие разработки в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур — новые перспективные сорта картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, овса, гороха, тритикале, льна масличного, а также яблони, груши, смородины, сливы, вишни, абрикоса и многое другое.
Особое внимание было уделено культурам, составляющим основу кормопроизводства, — кукурузе, зернофуражным и масличным культурам, многолетним бобовым травам. Это связано с тем, что основной доход АПК региона приходится на молочное животноводство.
Также на демонстрационных участках экспозиции Уральского НИИСХ ученые посеяли зерновые с рекордной урожайностью. Яровая пшеница «Экстра» и яровой ячмень «Памяти Чепелева» по итогам прошлого года показали в стране выдающиеся результаты — пшеница до 8 т/га, ячмень 9,6 т/га. На данный момент эти сорта уральской селекции выращивают на территории 160 тысяч гектаров в 30 субъектах РФ.

В Институте горного дела УрО РАН полевой сезон продолжается практически круглый год, но основной объем работ приходится на летний период. Вот что корреспонденту «НУ» рассказал об этом заместитель директора ИГД, генеральный директор Горнопромышленной ассоциации Урала кандидат технических наук Андрей Глебов:
— Для выполнения фундаментальных исследований необходима опытно-экспериментальная база. Горнякам такой базой служат горнодобывающие и металлургические комбинаты. Они же являются местом внедрения результатов фундаментальных и прикладных исследований.
Сотрудники отдела геомеханики несколько месяцев, с мая по сентябрь, проводят в командировках. На данный момент они работают в городах Березовском, Краснотурьинске, Верхней Пышме, Нижнем Тагиле, Челябинске, Учалы, Сараны, Рудном и Хромтау в Республике Казахстан. Ученые исследуют природу напряженно-деформированного состояния массива горных пород и закономерностей его трансформирования под техногенным воздействием добычи полезных ископаемых.
Натурные исследования генезиса, механизма и параметров геомеханических явлений проводятся лабораторией сдвижения горных пород на месторождениях руд черных и цветных металлов в Уральском регионе, Сибири и Казахстане. Среди партнеров лаборатории — УГМК, Металлинвест, Челябинский электрометаллургический комбинат, Евраз КГОК, Евроазиатская энергетическая корпорация.

16 сентября отметит 75-летие Владимир Петрович Коверда — член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией фазовых переходов и неравновесных процессов Института теплофизики УрО РАН, автор более 200 научных публикаций и монографии.
В.П. Коверда родился в г. Полевском Свердловской области. В 1970 году окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института, после аспирантуры при кафедре молекулярной физики того же института в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1974–1976 годах работал на кафедре физики Ухтинского индустриального института. С сентября 1976 года — старший научный сотрудник Отдела физико-технических проблем энергетики УНЦ АН СССР. Докторскую диссертацию защитил в 1987 году. С 1988 года, после преобразования отдела в Институт теплофизики УрО РАН, был заместителем директора по научной работе, а с 1998 по 2001 год возглавлял институт. В 1997 году избран членом-корреспондентом РАН.
Основные научные работы В.П. Коверды посвящены теплофизике метастабильных фазовых состояний. Им были экспериментально исследованы основные характеристики устойчивости метастабильных состояний переохлажденных жидкостей и аморфных твердых тел, разработан флуктуационный аспект теории плавления наночастиц. На основании теоретических и экспериментальных исследований взрывной кристаллизации аморфных веществ предложен новый метод получения газовых гидратов легких углеводородов, представляющий интерес для разработки технологий хранения и транспорта природного газа и водорода. Была отлажена технология получения тонких пленок высокотемпературных сверхпроводников с высокими критическими параметрами и проведен комплекс исследований теплового разрушения сверхпроводимости в таких пленках. Исследованы критические режимы тепломассопереноса с фазовыми переходами, где впервые обнаружены интенсивные высокоэнергетичные пульсации температуры и тепловых потоков, которые необходимо учитывать при диагностике работы элементов энергетического оборудования при больших тепловых нагрузках.

Недавно доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института экономики УрО РАН Борис Сергеевич Павлов первым в Свердловской области удостоился необычного ордена — Labore et Scientia («Трудом и Знанием»). От имени Европейского научно-промышленного консорциума эта награда вручается наиболее известным российским и зарубежным ученым за признанный мировым сообществом вклад в развитие современной научной мысли и образования.
Орден, что называется, подоспел вовремя. 30 августа Б.С. Павлову — одному из ярких представителей уральской социологической школы, действительному члену трех международных и российских академий общественных наук, лауреату премии Ленинского комсомола исполнилось 80 лет.
Будущий ученый родился в Тбилиси в семье кадрового военного. Его отец, капитан С.П. Павлов, выполняя воинский долг, погиб в 1950 году в г. Будапеште, где и был похоронен, показав своему сыну блестящий пример любви к Родине, служению Отечеству, верности избранной профессии. Поэтому философия жизни Бориса Сергеевича сложилась рано. Окончив в 1963 году Челябинский политехнический институт, получив диплом инженера-механика по гусеничным и колесным машинам, он пять лет проработал инженером-технологом, а затем старшим мастером в опытном цехе завода им. Я.М. Свердлова (ныне АО «Уралтрансмаш»).
 Однако пытливый ум, природная энергия и активность вывели молодого парня на тропу общественного служения. Он всерьез увлекся комсомольской работой, пройдя путь от заместителя секретаря комитета предприятия до инструктора отдела пропаганды и агитации обкома ВЛКСМ. Стремление к новым знаниям обнаружило в Борисе вкус к социологии, изучению различных отношений в молодежной среде. Итог — аспирантура УНЦ АН СССР, где он познакомился со своим руководителем и наставником Львом Наумовичем Коганом. В 1974 году в стенах Уральского государственного университета им. А.М. Горького Б.С. Павлов успешно защитил диссертацию по проблемам рабочих общежитий, в том же году стал младшим научным сотрудником Института экономики. А в 1985-м в новосибирском Академгородке состоялась защита его докторской диссертации на тему «Воспроизводство молодой смены рабочего класса».

Государственный реестр селекционных достижений РФ пополнился новым сортом груши «Радужная» селекции Свердловской селекционной станции садоводства и Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства, входящих в состав Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.
Его главная отличительная особенность — высокая стабильная урожайность (29,5 ц/га) и крупные по меркам Среднего Урала плоды — в среднем 120 граммов.
Новый сорт позднелетнего срока созревания (конец августа — начало сентября), устойчив к плодовой гнили и грушевому галловому клещу. Дерево средней высоты с широкопирамидальной кроной, плоды правильной округлой формы — гладкие, зеленовато-желтого цвета с кремовой крупнозернистой, сочной сладкой мякотью. Спелые груши содержат всего 0,3% кислоты, при этом 9,5% сахара и 5,8% витамина С.
— Работа по выведению сорта «Радужная» велась более 30 лет. Прививочный материал перспективного сортообразца получен в 1990 году, в 1992 году он был включен в сортоопыт. В 2007 году отправили заявку на государственное сортоиспытание. И вот спустя 14 лет сорт включен в реестр селекционных достижений РФ. Он характеризуется хорошей зимостойкостью и по сравнению с другими сортами груши того же срока созревания отличается более стабильной урожайностью, — говорит Галина Нурисламовна Тарасова, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, соавтор сорта груши «Радужная».

На августовской конференции педагогических работников Удмуртии «Развитие образования — инвестиции в человеческий капитал» обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН и трех ижевских лицеев, получивших статус школ РАН.
В приветственном слове директор УдмФИЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук профессор Михаил Альес отметил, что сейчас проект «Школы РАН» близок к стадии конкретной содержательной реализации. С чего начинать? Каковы необходимые запускающие механизмы? «Мы готовы, — заверил глава центра, — обсуждать механизмы включения и молодых ученых, и ученых с мировым именем в образовательный процесс, но готовы ли сами школы?.. Второй вопрос: куда дальше пойдут учиться и работать таланты? Пока что реальность такова, что мы готовим их к переезду в другие регионы. Удмуртия — донор талантов. Республика остро нуждается в собственных крупных проектах, которые востребуют молодежь и создадут условия для экономического роста в регионе. Чтобы Удмуртия была не просто территорией с субконтрактным доминированием в бизнесе, а чтобы здесь развивалась компетенция разработчика. Именно это интересно молодежи. А в основе всего лежит школьное образование. И мы хотели бы принять участие в работе наших школ РАН именно в этом контексте».

15 августа на 86-м году жизни скончался член-корреспондент РАН Юрий Николаевич Субботин — выдающийся специалист в области теории функций, теории аппроксимаций, вычислительной математики, создатель и руководитель уральской школы по теории сплайнов. В нынешнем июле он отметил 85-летие (см. «НУ», №13–14), а в Институте математики и механики УрО РАН Юрий Николаевич проработал больше полувека, 57 лет. Он получил глубокие результаты по теории сплайнов и их приложений ко многим задачам теории аппроксимации. Совместно с профессором С.Б. Стечкиным стал автором широко известной монографии «Сплайны в вычислительной математике» (1976).
 
В последние десятилетия Юрий Николаевич активно работал в теории всплесков — новом направлении теории функций и вычислительной математики. В сотрудничестве с профессором Н.И. Черных им были построены новые классы всплесков, которые являются одновременно интерполяционными и ортогональными, рассмотрены вопросы о применении теории всплесков к классическим задачам математической физики.
Долгие годы член-корреспондент Ю.Н. Субботин возглавлял отдел теории приближения функций ИММ УрО РАН, научный семинар по теории приближений, диссертационный совет, читал лекции и руководил научной работой студентов Уральского государственного университета, где много лет преподавал. Одиннадцать его учеников стали кандидатами наук, двое из них защитили докторские диссертации.
 
Выражаем глубокое соболезнование семье и коллегам Юрия Николаевича.
 
Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

22 августа на 84-м году после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся специалист в области геомеханики и горных наук, главный научный сотрудник Института горного дела УрО РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор технических наук Анатолий Дмитриевич Сашурин.
А.Д. Сашурин родился 8 апреля 1938 г. в с. Хамышки Краснодарского края. В 1960 г. окончил Свердловский горный институт и тогда же поступил на работу в Институт горного дела, где трудился до последнего дня и прошел путь от лаборанта до директора (в 1992–1995 гг.). В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1995 — докторскую. В 1995–2008 гг. заведовал лабораторией сдвижения горных пород и предотвращения техногенных катастроф, в 2008–2018 руководил отделом геомеханики ИГД. Анатолий Дмитриевич возглавил институт в переломный момент, и под его руководством он был включен в состав Уральского отделения РАН и проходил адаптацию в системе Академии наук.
Профессор А.Д. Сашурин — ведущий российский ученый в области механики горных пород при разработке месторождений полезных ископаемых, исследований напряженно-деформированного состояния массива горных пород Урала и Казахстана, автор более 150 научных трудов, в том числе 6 монографий, учебного пособия и 4 изобретений. На основе фундаментальных исследований он разработал комплекс технических решений, направленных на обеспечение безопасности подрабатываемых объектов и полноты извлечения полезных ископаемых. Внедрение их на горнодобывающих предприятиях Урала позволило в условиях дефицита железорудного сырья в Уральском регионе расконсервировать и отработать из предохранительных целиков более 30 млн т железных руд. Эти научные разработки отмечены на ВДНХ СССР золотой, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями. Охрана сооружений и природных объектов от подработки на всех железорудных месторождениях Урала производится по нормативным документам, разработанным под руководством Анатолия Дмитриевича.

По заказу горнодобывающей и металлургической компании ПАО «Северсталь» сотрудники лаборатории разрушения горных пород Института горного дела УрО РАН на днях провели очередные полигонные испытания трубы диаметром 1420 мм с толщиной стенки 27,7 мм. Испытания проводились для инициирования зарождения трещин методом сосредоточенного взрыва с целью имитации условий развития дефектов в трубах производства ПАО «Северсталь».

Вырубка деревьев и пожары угрожают ареалам тысяч видов растений и животных тропических лесов Амазонии. В опасности находятся 85% редких и исчезающих видов, считают биогеограф Сяо Фэн из Университета штата Флорида в Таллахасси (США) и его коллеги из Бразилии, Китая и Нидерландов. Ученые составили карты ареалов обитания более чем 14 тысяч видов растений и позвоночных Амазонии и сравнили эти данные со спутниковыми изображениями лесного покрова в бассейне реки с 2001 по 2019 год. За это время огнем было охвачено около 190 тысяч кв. км (территория, сравнимая с площадью Свердловской области). 95% видов так или иначе столкнулись с пожарами, но для многих выгоревшие участки составляли менее 15% от их ареала. В дальнейшем Фэн планирует дифференцировать влияние пожаров на определенные группы видов, поскольку у них разная степень уязвимости.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47