
В Москве в Центре европейских исследований состоялась презентация монографии «Болгары Урала и Сибири: очерки истории и этнографии». Авторы книги – международный коллектив ученых из Института гуманитарных исследований УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН), Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН и Института этнологии и фольклористики с Этнографическим музеем Болгарской академии наук. Это первое представление труда, подготовленного в результате реализации в 2019–2022 гг. проекта РФФИ и Болгарского фонда научных исследований.
Кроме руководителей — директора Института гуманитарных исследований, члена-корреспондента РАН А.В. Черных и доктора Петко Христова — на презентации выступили участники проекта М.П. Кляус, М.С. Каменских, Д.И. Вайман, В.Л. Кляус, Галин Георгиев. Они рассказали не только о книге в целом, но и о своих полевых исследованиях, архивных изысканиях, открытиях и той большой предварительной работе, которая предшествовала выходу монографии — проведенных конференциях и вышедших публикациях в болгарских и российских научных периодических изданиях.
Вот что сообщил об этой работе Александр Васильевич Черных: «В монографии впервые в отечественной науке рассмотрены особенности миграций и этапы формирования болгарского этнокультурного сообщества Урала и Сибири, особенности расселения и численности, этнических процессов, функционирование современных общественных институтов, специфика проявления идентичности, поэтическое творчество и другие аспекты жизни болгар».