14–20 марта в Екатеринбурге и Кыштыме (в санатории «Дальняя дача») прошла XXIV Всероссийская школа-семинар по проблемам физики конденсированного состояния вещества, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося уральского ученого члена-корреспондента РАН Евгения Акимовича Турова. Школа собрала 177 участников из 13 городов России — от академиков до студентов. География участников охватила страну от Калининграда до Красноярска, от Санкт-Петербурга до Махачкалы. Организаторами школы выступили Институт физики металлов имени М.Н. Михеева УрО РАН, Институт теплофизики УрО РАН, Институт электрофизики УрО РАН, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Уральское отделение РАН, ООО «Сигнифика», спонсорскую поддержку оказала компания «ЭкоПАК».
Программа школы-семинара включала широкий спектр проблем современной физики: магнитные явления, фазовые переходы, проводимость и транспортные явления, резонансные явления, структурные и механические свойства твердых тел, неразрушающий контроль, оптику и спектроскопию, сверхпроводимость и физику низких температур, теорию конденсированного состояния, наноматериалы, проблемы теплофизики, электрофизики и биофизики. По итогам семинара вышел сборник научных работ по актуальным вопросам физической науки.
Центральной темой встречи стало научное наследие Евгения Акимовича Турова. Специальная секция была посвящена его вкладу в развитие отечественной физики и влиянию его работ на современную науку. Доклад о жизненном пути и достижениях ученого сделал председатель оргкомитета школы-семинара, старший научный сотрудник лаборатории теоретической физики ИФМ УрО РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Гудин.
Евгений Туров родился в 1924 году в Пермской области. В 1941 году, окончив школу с отличием и поступив в Уральский университет, он в возрасте 17 лет добровольцем ушел на фронт. На войне Туров служил радиотелеграфистом в 28-м гвардейском минометном полку, оснащенном легендарными «катюшами». В январе 1944 года при освобождении Новгорода он получил тяжелое ранение и контузию. В госпитале ему сделали несколько переливаний крови из-за сепсиса, была угроза ампутации ноги. После трех месяцев неподвижности молодому человеку пришлось заново учиться сидеть, стоять и ходить, а контузия привела к частичной потере памяти.