Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2013 март

№ 6 (1074)

"Наука Урала"

15 февраля в президиуме УрО РАН состоялось совместное заседание руководства УрО РАН и Совета профсоюза Отделения. Напомним, что такие заседания проводятся уже пять лет. Поставленные вопросы нынче были традиционными, волнующими всех: заплаты, жилье, путевки для детей, командировочные расходы, аттестация, коммунальные платежи, аспирантура. И многие ответы вселили оптимизм. 

Открыл заседание председатель УрО академик В.Н. Чарушин. Отметив наиболее яркие события ушедшего года, он подчеркнул, что в решении жилищной проблемы произошел настоящий прорыв: реализовано 208 сертификатов по федеральной целевой программе «Жилище» для молодых ученых, впервые приобретено служебное жилье, а также началось поступление квартир по инвестиционным проектам.
Председатель Совета профсоюза УрО РАН А.И. Дерягин остановился на наиболее важных акциях профсоюза, проведенных в минувшем году. Вместе с президиумом Отделения профсоюз УрО и профсоюз РАН участвовали в акции по принятию программы фундаментальных исследований. Почти во всех институтах в Екатеринбурге по инициативе профсоюза прошли собрания, в адрес властных структур были направлены письма. В результате совместных действий программа фундаментальных исследований была включена в программу развития российской науки, а это важнейший документ, который определяет дальнейшую жизнь Академии. 
В октябре с привлечением СМИ («Науки Урала» в частности) прошла акция, призванная изменить давно устаревшие нормы командировочных расходов. Направлено соответствующее письмо в Министерство юстиции, откуда получена отписка, что вопрос находится в стадии рассмотрения. Тем не менее профсоюзная организация Института механики УрО РАН (Ижевск) решила обратиться к председателю правительства РФ Д.А. Медведеву и в комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, собрав более 50 подписей всех категорий научных сотрудников под обращением о пересмотре норм командировочных расходов. 1 февраля Советом профсоюза УрО РАН принято решение поддержать акцию, и сегодня подписи собраны почти во всех институтах. 8 февраля профсоюз РАН решил поддержать инициативу уральцев и провести сбор подписей по всей РАН.

25 февраля академик М.В. Садовский отметил 65-летие. Михаил Виссарионович — один из ярких представителей уральской школы физиков-теоретиков. В 1971 году он окончил Уральский государственный университет по кафедре теоретической физики и поступил в аспирантуру Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР. Его научным руководителем был академик Л.В. Келдыш. В 1975 г. М.В. Садовский защитил кандидатскую диссертацию, в 1986 — докторскую. С 1974 по 1987 г. он работал в Институте физики металлов УНЦ АН СССР, с 1987 трудится в Институте электрофизики УрО РАН в должности заведующего лабораторией теоретической физики. С 1993 по 2002 г. был заместителем директора ИЭФ. С 2011 г. Михаил Виссарионович по совместительству заведует лабораторией квантовой теории конденсированного состояния и является научным руководителем отдела теоретической физики ИФМ УрО РАН. В 1994 г. он был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению физики и астрономии РАН, в 2003 — действительным членом РАН по Отделению физических наук РАН. 

М.В. Садовский — известный специалист в области теории конденсированного состояния, автор около 150 научных работ. Он входит в число наиболее цитируемых российских ученых. Академик — автор четырех монографий, три из которых были изданы (или переизданы) на английском языке в авторитетных международных научных издательствах (издание четвертой монографии на английском языке сейчас находится в процессе редакционной подготовки). Ему принадлежит несколько фундаментальных научных обзоров, опубликованных в ведущих международных журналах.
Основные направления научной деятельности М.В. Садовского — электронная теория неупорядоченных систем, теория фазовых переходов металл-диэлектрик, теория сверхпроводимости. Ранние работы ученого посвящены изучению влияния беспорядка на пайерлсовский структурный переход в квазиодномерных системах и электронным свойствам таких систем в условиях развитых флуктуаций волн зарядовой плотности. Им был предложен ряд точно решаемых моделей таких систем, в том числе оригинальная модель эволюции электронного спектра. Особенно интересным и изящным стало предложенное им точное описание электромагнитного отклика в этой модели. В последние годы эти работы вновь привлекли внимание теоретиков в связи с проблемой описания псевдощели в ВТСП-соединениях. В дальнейшем научные интересы Михаила Виссарионовича были связаны с теорией локализации электронов в неупорядоченных системах — важнейшем механизме перехода металл-диэлектрик. 
М.В. Садовским совместно с Л.Н. Булаевским впервые было дано обобщение теории «грязных» сверхпроводников на случай систем с очень малыми длинами свободного пробега, находящихся вблизи локализационного перехода металл-диэлектрик. В частности, Михаил Виссарионович предсказал принципиальную возможность сверхпроводимости в состоянии андерсоновского диэлектрика, объяснил наблюдавшиеся аномалии температурной зависимости верхнего критического поля. Серия его фундаментальных работ на эту тему служит основой для понимания процессов в сильно разупорядоченных сверхпроводниках.
В последние годы М.В. Садовский выполнил серию работ, посвященных выяснению природы псевдощелевого состояния высокотемпературных сверхпроводников, что относится к одному из наиболее актуальных направлений физики ВТСП-систем. Он также разрабатывает обобщения динамической теории среднего поля в теории сильно коррелированных систем. Ему принадлежат пионерские расчеты электронной структуры новых высокотемпературных сверхпроводников на основе железа, которые получили широкое признание.
Для ученого характерно тесное взаимодействие с физиками-экспериментаторами. Он принимал активное участие в организации и проведении в УрО РАН первых работ по высокотемпературной сверхпроводимости, продолжает много заниматься этими вопросами, в частности в связи с исследованиями радиационного разупорядочения ВТСП-систем. 

5 марта отметил свое 80-летие выдающийся отечественный физиолог, основоположник нового научного направления — сравнительной электрокардиологии, крупнейший специалист в области эволюции сердца и экологической физиологии человека и животных академик М.П. Рощевский. 

Михаил Павлович — автор более 450 научных публикаций, в том числе 8 монографий. Им был обнаружен и описан необычный для млекопитающих вид активации миокарда желудочков типа «вспышка», характерный для копытных животных, предложена методика фронтальных и сагиттальных отведений электрокардиограмм, которая вошла в международные учебники по физиологии животных и широко применяется в ветеринарной кардиологии. Под руководством академика Рощевского разработаны новые методы исследования функционального состояния сердца человека и животных, основанные на многоканальных синхронных измерениях, компьютерном анализе и математическом моделировании параметров кардиоэлектрического поля. Широкие перспективы открывает использование метода синхронных многоканальных измерений кардиоэлектрического поля для оценки действия на сердце лекарственных препаратов нового поколения. За работу «Эволюционная электрокардиология: хронотопография возбуждения сердца позвоночных» в 2003 г. коллективу во главе с М.П. Рощевским была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники.
Значительный вклад Михаил Павлович внес в изучение механизмов адаптации человека и животных к экологическим условиям Севера. В результате исследования диких копытных животных впервые установлены закономерности адаптивных реакций сердечной деятельности как одного из функциональных звеньев, обеспечивающих температурный гомеостаз организма в экстремальных условиях. Научные результаты М.П. Рощевского использованы при разработке законодательных актов по сохранению традиционной среды обитания и сферы жизнедеятельности коренных народов Севера.
Михаил Павлович Рощевский — выдающийся организатор науки. В свое время он поддержал академика Г.А. Месяца в создании Уральского отделения Академии наук и принимал активное участие в его организации, был заместителем председателя УрО по научной работе, заместителем председателя Объединенного ученого совета по биологическим наукам УрО РАН. Михаил Павлович внес огромный вклад в становление и развитие науки в Республике Коми. С 1983 по 2006 г. он возглавлял президиум Коми филиала АН СССР (ныне Коми научный центр Уральского отделения РАН), ставшего одним из крупнейших научных центров страны на Европейском Северо-Востоке. Благодаря его усилиям в Сыктывкаре созданы три новых академических института — Институт физиологии, директором которого он был 16 лет, Институт химии, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера. По инициативе и при непосредственном участии М.П. Рощевского в 2001 г. создан Коми научный медицинский центр Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук. 

14 февраля в пресс-центре газеты «Комсомольская правда-Урал» молодые ученые и аспиранты Уральского отделения РАН представили наиболее значимые результаты своих исследований — 5 инновационных проектов в области физики, химии и материаловедения.
Открывая пресс-кон-ференцию, заместитель председателя УрО РАН по научно-организационной работе член-корреспондент Н.В. Мушников отметил, что ему приятно находиться в этом зале с такой молодежной командой. «Я думаю, что люди, которые сегодня представят вам свои разработки, мечтают о том, чтобы их исследования получили широкое общественное признание, но и на данном этапе своей работы они все без исключения достойны высоких оценок», — обратился к журналистам Николай Варфоломеевич. 
Первым свой проект представил инженер лаборатории квантовой электроники Института электрофизики К.Е. Лукьяшин. Его исследования связаны с созданием высокопрозрачной керамики, которая может применяться для изготовления украшений, жаропрочных окон, обтекателей ракет, а также в сферах, где требуется высококлассные оптические элементы, в том числе для создания мощных лазеров. «Это считается, по сути, высшим пилотажем (в этой сфере), потому что необходимо получить практически абсолютно идеальную прозрачность, — сказал Константин Егорович. — И наши разработки в этом направлении соответствуют мировому уровню». Лазеры, созданные с применением высокопрозрачной керамики, могут быть использованы в оборонной промышленности, в термоядерном синтезе и для утилизации отходов, содержащих редкоземельные элементы. Найти применение лазерная керамика может и в медицине, где используется около 80% всего мирового выпуска лазеров. Впрочем, пока ученые не могут похвастаться большим вниманием со стороны бизнеса. «У нас есть контакты, они постепенно налаживаются, но дальше разговоров дело не идет», — посетовал Константин Егорович. Чтобы изготовить подобного рода керамический материал, нужно затратить очень много ресурсов: на данный момент сырье для его производства можно купить только за границей. 

Институт философии и права Уральского научного центра АН СССР (ныне УрО РАН) начал полноценно работать с 1 марта 1988 года, когда состоялось первое собрание «ядра» его сотрудников. Уже тогда сформировался воистину незаурядный коллектив единомышленников во главе с членом-корреспондентом РАН С.С. Алексеевым — одним из крупнейших отечественных юристов и ныне самым цитируемым российским обществоведом (7,5 тысяч цитирований в базе РИНЦ по данным за январь 2013 года). В конце 1980-х — 1990-е годы наиболее востребованы обществом и властью оказались юридические кадры института, активно участвовавшие в формировании новейшего правового пространства новой страны. Фактическое отсутствие советской предыстории оказалось для института благотворным — он не был подвержен институциональной инерции и догмам советского права, зато довольно быстро обрел признание в качестве одного из ведущих центров фундаментальных правовых и философских исследований в России. Были обоснованы базовые идеи верховенства права, права частной собственности (труды С.С. Алексеева), сформирована правовая база перехода на свободные договорные отношения хозяйствующих субъектов. 

Сотрудниками института были реализованы передовые теоретические и прикладные разработки в сфере договорного и конституционного права; разработана общая теория гражданско-правового договора (М.Ф. Казанцев). Идеи теоретиков нашли практическое воплощение в проектах Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Конституции Уральской Республики, проекте Устава Свердловской области, федеральном законодательстве. Многие проекты правовых актов стали модельными образцами как для России в целом, так и для отдельных регионов. ИФП одним из первых начал разработку проблем регионального законотворчества, стал инициатором изучения вопросов выравнивания законодательного статуса субъектов Российской Федерации. В 1990-е годы здесь были проведены передовые социологические исследования нового гражданского общества, феномена гражданского лидерства, особенностей нарождающегося слоя предпринимателей, профессиональной культуры чиновников и депутатов (И.М. Модель, Б.С. Модель, В.Б. Житенев).

12 февраля в Институте электрофизики УрО РАН прошел семинар на тему «Новые приборы Tektronix для обнаружения и анализа радиочастотных сигналов и разработки РЧ систем». Его организовали ИЭФ и компания «Tektronix» со своим региональным партнером — екатеринбургской фирмой «АТЛАСПРО». 

В ходе семинара специалисты рассказали о новых моделях измерительной техники, в том числе осциллографе реального времени DSA72504D с рекордной частотой дискретизации 100 Гс/сек и единственном в мире осциллографе со встроенным анализатором спектра MDO4000, уже завоевавшим множество наград в области контрольных измерений. Кроме того были продемонстрированы генераторы сигналов специальной и произвольной формы, анализаторы спектра реального времени и портативный осциллограф с гальванической развязкой каналов. Ученые института электрофизики, студенты УрФУ, представители других научных учреждений и предприятий смогли задать производителям вопросы об особенностях и применимости представленных приборов в тех или иных областях.
Как рассказал заместитель директора Института электрофизики Е.А. Шунайлов, подобные семинары проводятся регулярно. Их особенностью является обязательная демонстрация сложного и дорогостоящего оборудования. А на этот раз компания «Tektronix» решилась на важный шаг в развитии отношений с академической наукой — все представленное на семинаре оборудование было передано специалистам ИЭФ УрО РАН на бесплатное двухнедельное тестирование в режиме реальных экспериментов по научной программе института. И это при том, что стоимость только одной новинки — осциллографа реального времени DSA72504D — составляет десять миллионов рублей. 

В Институте экономики УрО РАН прошло очередное заседание теоретико-методологического семинара открытых проблем «Познание экономического мира». На этот раз для дискуссии была избрана тема «Жизнестойкость территорий: пределы разрушения и факторы укрепления». Участникам предлагалось обсудить следующие вопросы: устойчивое развитие и жизнестойкое развитие — это идентичные понятия или нет? Жизнестойкость территории — это состояние равновесного развития или это состояние постоянного выхода из равновесия? Утрата жизнестойкости территории — это следствие субъективных факторов (например, некачественного управления) или объективный процесс, связанный с исчерпанием территорией своего потенциала? Факторы укрепления жизнестойкости территории обязательно связаны с наличием природных ресурсов, или все зависит только от человеческого ресурса? Не возбранялось и обсуждение проблем, близких к заявленной теме. На семинаре присутствовали специалисты из ИЭ УрО РАН, РГППУ, Уральского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, УрГЭУ.

На XI Международном конгрессе финно-угроведов, состоявшемся в венгерском городе Пилишчаба в августе 2010 года, было принято решение организовать следующий, XII-й конгресс через пять лет в Финляндии, в г. Оулу.

Этот высший научный форум специалистов всего мира, занимающихся исследованиями языков и культур финно-угорских народов, сначала проводился поочередно в трех странах, а с 2000 г. — в четырех: в Венгрии (I и IV конгрессы — в Будапеште в 1960 и 1975 гг., VII — в Дебрецене в 1990 г., XI — в Пилишчаба в 2010 г.), в Финляндии (II — в Хельсинки в 1965 г., V — в Турку в 1980 г., VIII — в Ювяскуля в 1995 г.), в России (VI — в Сыктывкаре в 1985 г., X — в Йошкар-Оле в 2005 г.), в Эстонии (III — в Таллинне в 1970 г., еще в составе Советского Союза, IX — в Тарту в 2000 г.).
Таким образом, Финляндия, как и Венгрия, будет организовывать международный конгресс финно-угроведов в четвертый раз. Губерния Оулу находится на северо-западе Финляндии. По историческим данным, с 1323 года эти земли принадлежали Новгородской республике. Затем в течение многих столетий они находились под властью Шведского королевства. Во время Великой Северной войны были заняты Россией и в 1809 году вместе со всей Финляндией перешли к Российской империи, в составе которой находились до 1917 года, когда после Октябрьской революции советское правительство признало государственную независимость Финляндии.
Город Оулу, столица одноименной губернии, расположен при впадении Оулуйоки в Ботнический залив Балтийского моря. Находится в 600 км от Хельсинки. Университет города Оулу — один из крупнейших высших учебных заведений Финляндии, ежегодно в нем обучается около 17000 студентов. Штат преподавателей включает 3000 сотрудников, 236 из них имеют звание профессора. Основная масса студентов — жители севера Финляндии и Лапландии. Но немало людей ежегодно поступает и из других регионов и зарубежных государств, так как университет принимает участие в ряде программ обмена с высшими учебными заведениями различных стран, в том числе и с Россией. 

Профессор Мичио Каку из Городского университета Нью-Йорка считает, что в феврале земляне смогли ощутить всю мощь космоса. Сначала в районе Челябинска произошло падение крупнейшего за последние 100 лет метеорита, а спустя всего несколько часов на минимальном расстоянии от Земли пронесся астероид DA14.

Подведены итоги конкурса 2013–2015 гг. на получение стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов. В числе победителей по направлению модернизации «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива» — сотрудники Уральского отделения РАН:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт металлургии Уральского отделения Российской академии наук 



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47