Skip to Content

Дайджест

УРАЛЬЦЕВ ОТРЕЙТИНГОВАЛИ

Уральский федеральный университет (УрФУ) занял 38-е место в рейтинге вузов стран БРИКС. Ассоциация составителей рейтингов (АСР) выпустила пилотный рейтинг университетов стран БРИКС. В него вошли 600 вузов из Бразилии, Египта, Индии, Ирана, КНР, ОАЭ, России, Саудовской Аравии, Эфиопии и ЮАР. Лучшим вузом был признан Пекинский университет, на втором месте МГУ, на третьем — Университет Цинхуа (Пекин). Замкнули топ-5 Китайский университет Гонконга и СПбГУ. УрФУ стал 38-м среди университетов стран БРИКС и 10-м среди российских вузов. В рейтинг также попало еще два вуза из Екатеринбурга: УГМУ вошел в категорию 301–350, а УРГЭУ-СИНХ — 401–450. Отмечается, что рейтинг строится на проверяемых объективных показателях и не использует субъективные оценки экспертов.

Год: 
2024
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23-24
Абсолютный номер: 
1300
Изменено 19.12.2024 - 15:24

НАДО ВЫСЫПАТЬСЯ И ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ

Мелатонин — это гормон, который вырабатывается у человека в темное время суток. Однако современный образ жизни — искусственное освещение, работа в ночные смены и т.д. — негативно влияет на выработку гормона сна. Уральские ученые выяснили, что люди старшего возраста (в исследовании, поддержанном по программе «Приоритет-2030», приняли участие 557 респондентов в возрасте от 50 до 90 лет), принимающие пищу с достаточным содержанием мелатонина, имеют более высокую удовлетворенность жизнью и положительный эмоциональный фон, менее выраженные признаки депрессии и более высокие когнитивные функции, отметила старший научный сотрудник учебно-научной лаборатории нейротехнологий УрФУ Ольга Дорогина. Регулярное употребление продуктов, содержащих мелатонин, — кислой вишни, фисташек, миндаля, жирной рыбы, молока — может частично компенсировать его недостаток и благотворно влиять на состояние организма, тем более что пока ограничений в их применении не выявлено.

Год: 
2024
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22
Абсолютный номер: 
1299
Изменено 27.11.2024 - 19:56

БЛИЖЕ КАМНЕЙ НЕ БЫЛО?

Уникальное неолитическое сооружение Стоунхендж был построен в несколько этапов на протяжении примерно 500 лет, начиная приблизительно с 3000 года до нашей эры (моложе египетских пирамид, но древнее Аркаима). Большая часть массивных камней его кольцевой структуры доставлены из окрестностей Мальборо, примерно в 25 км, а некоторые — из окрестностей Пембрукшира в Уэльсе (250 км). Но вот Алтарный камень – прямоугольная горизонтальная плита в центре, освещаемая заходящим солнцем в день солнцестояния — удивил исследователей. Этот шеститонный мегалит почти пятиметровой длины по своему химическому составу совпал с песчаниками Орникейского бассейна в Шотландии; таким образом, его пришлось везти за 700 километров. Археологи относят Алтарный камень к третьей фазе строительства и предполагают, что он был перемещен по морю на лодках вдоль берега, но никто не знает, для чего именно.

Год: 
2024
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17-18
Абсолютный номер: 
1295
Изменено 21.09.2024 - 23:58

НЕОЛИТИЧЕСКАЯ ЧУМА

Исследование останков 108 человек, проживавших в Северной Европе примерно пять тысяч лет назад, подтверждает гипотезу, что смена населения этого региона была связана с эпидемией: до трети захороненных в мегалитических гробницах были инфицированы чумой. Ученые смогли составить генеалогическое древо для 38 человек из района Фалбигден в Швеции, охватывающее шесть поколений на протяжении примерно 120 лет; геномные данные говорят, что их община перенесла за это время три отдельные волны чумы. Реконструированные полные геномы штаммов бактерий показали, что они были предками всех более поздних форм чумы, при этом штамм третьей волны, возможно, был более вирулентным и мог вызывать эпидемию. Ранее уже было известно, что неолитическое население Скандинавии и Северной Европы резко сократилось примерно с 3300 по 2900 годы до н.э. и впоследствии было полностью замещено представителями ямной культуры из причерноморских степей. «До сих пор предлагалось несколько сценариев, которые могли бы объяснить упадок неолита: война или простая конкуренция со степными популяциями, которые стали преобладать после упадка неолита; сельскохозяйственный кризис, приведший к массовому голоду и различные болезни, включая чуму», — комментирует генетик Копенгагенского университета Фредерик Сирсхольм. — «Проблема заключалась в том, что до сих пор был идентифицирован только один геном чумы, и не было известно, могла ли болезнь распространяться в популяции людей».

Год: 
2024
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1294
Изменено 26.08.2024 - 17:34

ТРОЕ И СВИНЬЯ

Изображение трех человекоподобных фигур и дикой свиньи на потолке известняковой пещеры — сегодня старейшая в мире наскальная роспись с достоверной датировкой по меньшей мере 51 200 лет назад. Исследователи использовали новый подход для определения возраста недавно обнаруженного изображения в пещере Леанг Карампуанг (Индонезия), используя лазер для датировки возраста кристаллов карбоната кальция, отложившихся поверх изображения. «Этот метод совершеннее и должен произвести революцию в датировании наскальных рисунков во всем мире», — утверждает Максим Обер, специалист по археологическим наукам из Университета Гриффита в Австралии. Новая методика уже позволила «удревнить» рисунки из другой пещеры на том же острове почти на 4000 лет. Возможно, их создатели относятся к первой волне Homo sapiens, которая прокатилась по региону и в конечном итоге достигла Австралии около 65 000 лет назад во время их миграции из Африки. Ученые уверены, что люди и свинья на изображении связаны каким-то сюжетом, смысл которого, впрочем, им неясен. «Мы, как люди, определяем себя как вид, который рассказывает истории, и это старейшее свидетельство того, что мы это делаем», — сказал Обер.

Год: 
2024
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
14
Абсолютный номер: 
1293
Изменено 30.07.2024 - 17:45

СЕДОЙ КОЛЛЕКТИВИЗМ

Сегодня муравьи живут большими группами с разделением труда и совместным воспитанием отпрысков, однако их предками были осы-одиночки. Некоторые ранние представители семейства муравьев были найдены в окаменелостях в виде групп, что может говорить об их коллективности уже в раннем меловом периоде, когда эти насекомые возникли. Но до сих пор было неизвестно, общались ли ранние муравьи друг с другом. Изучая ископаемые останки, палеонтолог Ре Танигучи из Университета Хоккайдо в Саппоро (Япония) вместе с коллегами установил, что древние муравьи общались между собой так же, как и их современные собратья: с помощью небольших жгутиков (точнее, сенсилл) на усиках.

Год: 
2024
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1291
Изменено 24.06.2024 - 15:27

ВИРУС НА ВИРУС: МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ?

Известно, что вирусы животных способны переходить к людям: например, вирусу, вызывающему СПИД, мы «обязаны» шимпанзе, а вирусу, вызвавшему пандемию COVID-19, летучим мышам. Однако анализ почти 12 миллионов вирусных геномов показал, что люди передают животным примерно в два раза больше вирусов, чем наоборот. Из почти 3 000 случаев перехода вирусов от одного вида к другому 79  % связаны с передачей вируса от одного вида животных к другому, остальные 21 % были связаны с людьми. Из них 64 % были передачей от человека животному (антропоноз), и 36 % были передачей от животного человеку (зооноз). «Это показывает огромное влияние человека на окружающую среду и животных», — считает Седрик Тан из Института генетики Университетского колледжа Лондона, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature Ecology & Evolution.

Год: 
2024
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1290
Изменено 18.06.2024 - 18:13

ВРЕМЯ ЛУНЫ — ЭТО ВРЕМЯ ЛУНЫ

НАСА планирует на сентябрь 2026 года первую высадку астронавтов на Луну с момента окончания программы «Аполлон» в 1970-х годах, а полет четырех астронавтов вокруг Луны и обратно запланирован на сентябрь 2025 года. В связи с этим оно должно до 31 декабря 2026 года разработать единую систему лунного времени (так называемое координированное лунное время, LTC). Сегодня лунные миссии управляются по времени места запуска или пункта управления. Затем это время переводится в UTC — всемирное координированное время, введенное в 1972 г. как единый стандарт для международной коммуникации и навигации, основанное на сети атомных часов в разных точках мира. UTC используется при работе со спутниками, которые должны знать свое точное положение, и при необходимости конвертируется обратно в местное время центра управления полетами. Однако помимо недостатков двойного пересчета, существует еще одна веская причина введения единого лунного времени: согласно теории Эйнштейна, время на Луне и на Земле течет по-разному в силу разницы их масс. Отклонение в среднем достигает 58 микросекунд в земные сутки, а это дает гигантскую для точных вычислений поправку в целую секунду каждые 50 лет. Эта проблема важна для координации земных миссий на поверхности Луны (сегодня, например, американская миссия пользовалась бы временем штата, откуда был произведен пуск, а китайская — стандартным китайским временем), и особенно для спутников на лунной орбите: введение LTC позволит не пересчитывать каждый раз свое время в земное, а просто пользоваться стандартным лунным.

Год: 
2024
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1289
Изменено 16.05.2024 - 17:18

ОБЪЯСНИМОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Генетический «паразит», возможно, лишил людей и человекообразных обезьян (гоминоидов) хвостов. Около 25 миллионов лет назад небольшой участок повторяющейся ДНК, называемый Alu-повтором, оказался в гене Tbxt, важном для развития хвоста, и, похоже, вызвал одно из определяющих различий между мартышко- и человекообразными обезьянами: у первых есть хвосты, а у вторых их нет. Это генетическое открытие также может пролить свет на то, почему некоторые дети рождаются с дефектами спинного мозга, такими как расщепление позвоночника, когда нервная трубка, удерживающая спинной мозг, не закрывается до конца. Alu-повторы входят в группу генетических «паразитов», более известных как транспозоны или «прыгающие гены», которые могут перемещаться по геному, вставляя себя в ДНК своих хозяев. Иногда эти вставки становятся постоянными частями генетического кода. Ранее транспозоны считались генетическим «мусором», но, как стало известно позднее, некоторые из них могут играют центральную роль в эволюции.

Год: 
2024
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1287
Изменено 10.04.2024 - 18:19

РЕАЛЬНАЯ СКАЗКА

Планета Арракис из вселенной Дюны, созданной американским писателем Фрэнком Гербертом, вполне могла бы существовать в реальности. Этим выводом поделился специалист по моделированию климата из Бристольского университета (Великобритания) Александр Фарнсворт в статье ScienceNews, приуроченной к выходу продолжения фильма «Дюна». Люди могли бы жить на пустынной планете, но Герберту, вероятно, следовало бы перенести города ближе к экватору, а не к полюсам. Моделирование показало, что на полюсах было бы слишком жарко, около 70 °C летом, а в тропиках климат был бы относительно более приятный: 45 °C в самые теплые месяцы и около 15 °C в холодные. Впрочем, тропические ветры ураганной силы регулярно поднимали бы в воздух большое количество песка и создавали бы дюны высотой до 250 метров. «Я бы сказал, что это пригодный для жизни мир, просто очень негостеприимный», — добавил Фарнсворт. К счастью, как утверждается в статье, хотя бы существование гигантских песчаных червей маловероятно.

Год: 
2024
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1285
Изменено 14.03.2024 - 16:19

ОЖИВШЕЕ ЧУЧЕЛО

Ученые впервые успешно расшифровали РНК вымершего животного. Тилацин, также известный как тасманийский тигр, был волкоподобным сумчатым животным, последняя особь которого погибла в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте (Австралия). Из музейного образца, хранившегося в Музее естественной истории в Стокгольме (Швеция), удалось извлечь фрагменты РНК — хрупких молекул, отвечающих за превращение генетических инструкций ДНК в клеточные функции. Небольшие образцы кожи и мышц с высушенной туши тилацина были измельчены, затем с помощью химических веществ из порошка были выделены нуклеотиды — строительные блоки РНК. Полученные последовательности нуклеотидов анализировались и сопоставлялись с геномными базами данных. Исследователи, в частности, определили молекулы РНК, которые кодируют клетки для создания медленно сокращающихся мышечных волокон, повышая тем самым выносливость животного. Считается, что результаты расшифровки помогут воплотить амбициозный проект по восстановлению исчезнувшего вида.

Год: 
2023
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1278
Изменено 02.11.2023 - 15:21

Настоящий антиквариат!

20 октября на торги дома «Отель Друо», крупнейшего парижского аукциона антиквариата, будет выставлен динозавр Барри -- скелет камптозавра, обнаруженный в американском штате Вайоминг палеонтологом Джеймсом Барри. Травоядный ящер семейства Iguanodontidae жил в позднем юрском периоде, около 150 млн лет назад и был более двух метров в высоту и около пяти в длину.
Год: 
2023
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
19
Абсолютный номер: 
1277
Изменено 13.10.2023 - 13:33

ВИТАЛЬНАЯ ПРОСРОЧКА

До сих пор оставалось загадкой, как выживают микроорганизмы, обитающие в озерах под Антарктическим ледяным щитом. Американские ученые выяснили, что обитатели подледных водоемов питаются древним углеродом, принесенным океаном. Образцы воды и донных отложений озера Мерсер показали следы углерода-14 возрастом около 6 000 лет. Этот изотоп попадает на Землю из атмосферы, но в момент оседания углерода этот район, как и сегодня, был покрыт льдом, значит, он попал туда с океанической водой, затекающей под ледяной щит. Более того, несколько тысяч лет назад край щита, вероятно, был ближе к озеру Мерсер, что и способствовало проникновению океанической воды вглубь континента. Исследование опубликовано в апрельском номере научного журнала AGU Advances.

Год: 
2023
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1274
Изменено 23.08.2023 - 10:51

КРЕСТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Анализ света от сверхновой Рефсдала позволило получить новое значение постоянной Хаббла, описывающей, насколько быстро галактики удаляются друг от друга по мере расширения Вселенной. Изображения этой сверхновой неоднократно фиксировались телескопом «Хаббл» по свету от взрыва звезды, проходящему через гравитационное поле скопления галактик. Именно эта особенность позволила астрофизику Патрику Келли из Миннесотского университета (США) с коллегами по-новому измерить постоянную Хаббла. Гравитация скопления галактик между Землей и Рефсдалом искажает пространство и время, создавая гравитационную линзу, которая отклоняет свет на пути к нам, образуя узор, известный как крест Эйнштейна. Анализируя световые лучи и проведя расчеты, ученые установили, что постоянная Хаббла составляет 66,6 км/сек на мегапарсек.

Год: 
2023
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1270
Изменено 22.05.2023 - 17:07

ИНЪЕКЦИЯ ТРЕЗВОСТИ

Единственное «лекарство» от опьянения — время, это состояние нужно просто переждать. Но похоже, найдено иное решение. Молекулярный эндокринолог Дэвид Магельсдорф из Техасского университета в Далласе (США) с коллегами провели испытания на мышах и узнали, что инъекция гормона FGF21, вырабатываемого печенью, примерно в два раза ускоряет пробуждение после алкогольной отключки. В исследовании были задействованы три группы грызунов. Генетически измененным мышам, которые не могли вырабатывать собственный FGF21, потребовалось примерно на полтора часа больше времени для пробуждения, чем обычным мышам. Последние же просыпались позже своих собратьев, получивших дополнительную дозу гормона. Инъекция также позволила пьяным мышам дольше сохранять равновесие, находясь на медленно вращающейся платформе. Ученые полагают, что FGF21, вероятно, «отрезвляет» за счет активации нервных клеток мозга, отвечающих за бодрствование.

Год: 
2023
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1267
Изменено 24.03.2023 - 23:04
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47