Skip to Content

Свежий номер:

№6(1286)

март 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2014 февраль

№ 4 (1094)

"Наука Урала"

Уважаемые читатели!

К сожалению, в связи с реорганизацией структуры УрО РАН в ближайшие месяцы не исключена задержка выхода очередных номеров «Науки Урала». Надеемся, что газета будет выходить регулярно и мы приложим все усилия, чтобы она своевременно появлялась в электронном виде на сайте УрО РАН, однако с выпуском традиционной «бумажной» версии возможны временные перебои по организационным причинам.

Годовщина падения метеорита «Челябинск» вызвала очередной всплеск всеобщего внимания к этому событию, в том числе и «гламурного» — обломки космического тела собирались даже вмонтировать в золотые медали, которые должны были разыгрываться на олимпиаде в Сочи 15 февраля, однако Международный олимпийский комитет запретил их вручать. А в Челябинском краеведческом музее 14–15 февраля прошла всероссийская научная конференция «Метеорит «Челябинск» — год на Земле», в которой приняли участие около 60 специалистов из Екатеринбурга, Миасса, Москвы, Новосибирска, Иркутска и, конечно, столицы Южного Урала. Выступал там с докладом и руководитель метеоритной экспедиции Уральского федерального университета, член комитета РАН по метеоритам, доцент УрФУ В.И. Гроховский, по версии журнала Nature вошедший в список 10 людей, чьи исследования и поступки сыграли важнейшую роль в развитии мировой науки в 2013 году.
Исследованиями внеземного вещества уральский ученый занимается уже 40 лет (см. об этом «НУ», 2011, №10). Именно благодаря тому, что он и его коллеги, как говорится, «были в теме», им удалось быстро определить природу взорвавшегося над Челябинском болида. Мы встретились с Виктором Иосифовичем по его возвращении с конференции.

— Уважаемый Виктор Иосифович, в чем конкретно вы были первыми?
— Участники нашей метеоритной экспедиции уже на другой день, 16 февраля выехали в Челябинскую область на поиски фрагментов небесного тела. К счастью, обнаружить их оказалось не так уж трудно: на заснеженных полях хорошо видны были отверстия, на «дне» которых находились обломки метеорита. По возвращении полевого отряда экспедиции вечером того же дня удалось установить его тип и минеральный состав. В ночь с 17 на 18 февраля мы организовали прямую трансляцию в интернет из научно-образовательного центра «Наноматериалы и нанотехнологии» УрФУ, в ходе которой впервые продемонстрировали обломки метеорита и сообщили, что это обыкновенный хондрит LL — один из типов каменных метеоритов. Правда, раньше метеориты такого типа в России не встречались. 

Как мы уже сообщали, 29 января в Уральском федеральном университете трое лауреатов научной Демидовской премии 2013 года, выдающиеся ученые современности, прочли фирменные «демидовские» лекции по своим отраслям знаний. Предлагаем их краткое изложение.
ТЕОРИЯ НУМЕРАЦИЙ: ОТ ПРОСТОГО К СВЕРХСЛОЖНОМУ
Признанный лидер сибирской школы алгебры и логики академик Юрий Леонидович Ершов (Новосибирск, Институт математики им. С.А. Соболева СО РАН) выбрал темой для своей демидовской лекции теорию нумераций по двум причинам. Во-первых, ради философского введения, которое более ценно, нежели техническое содержание. И, во-вторых, сама история появления теории нумераций показывает, как, начав с простейших вещей, можно прийти к ответам на более глубокие вопросы.
Все мы знаем, какую роль сегодня в нашей жизни играют компьютеры. Основная заслуга в создании ЭВМ принадлежит ученым, начинавшим свою деятельность в области математической логики: Алану Тьюрингу, Джону фон Нейману и Норберту Винеру. Математическая логика возникла как ответ на внутреннее развитие самой математики, в основании которой на рубеже XIX–XX веков были обнаружены противоречия. На втором международном конгрессе в Париже Давид Гильберт предложил знаменитый список из 23 проблем, решение которых будет способствовать прогрессу в математике. Десятая проблема относилась к теории чисел и ставила вопрос о наличии способа, позволяющего определить разрешимость диофантова уравнения с произвольными неизвестными и целыми рациональными числовыми коэффициентами. Для того чтобы доказать, что алгоритма решения не существует, нужно было иметь формализованное определение понятия «алгоритм». Специалисты по математической логике предложили сразу несколько различных вариантов. Одним из них была машина Тьюринга — абстрактная машина, способная считывать и записывать символы в ячейки на ленте. Это был теоретический прообраз ЭВМ.

C 27 по 31 января в Институте геофизики им. Ю.П. Булашевича УрО РАН прошла 41-я сессия международного семинара им. Д.Г. Успенского «Вопросы теории и практики геологической интерпретации гравитационных, магнитных и электрических полей». Это одна из немногих конференций, посвященных как практическим, так и теоретическим направлениям геофизических исследований. Семинар проходит ежегодно и организуется в разных городах страны и ближнего зарубежья.
Екатеринбург уже проводил этот семинар в 1999, 2002 и 2006 годах. Для Института геофизики большая честь вновь быть его организатором и принимать научный форум столь высокого уровня. В заседаниях конференции приняло участие более 60 ученых, из них более половины иногородних: были представлены Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Геленджик, Пенза, Пермь, Краснодар, Тюмень, Ухта, Красноярск, Томск, Иркутск, Норильск, Якутск, Хабаровск, Магадан, Петропавловск-Камчатский. Заслушано 54 устных докладов и представлен 51 стендовый, среди соавторов докладов — представители Франции, Германии, Чехии, Израиля, стран СНГ. 

Ученые УрФУ и Уральского отделения РАН придают серьезное значение пробуждению интереса к химии у школьников. Во время проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады по химии среди школьников состоялась встреча научного руководителя Института органического синтеза О.Н. Чупахина (по совместительству заведующего кафедрой органической химии в УрФУ) с преподавателями химии школ области. Итогом этой встречи стала продолжительная неформальная беседа Олега Николаевича с заслуженным учителем РФ из гимназии № 9, энтузиастом и лидером химического образования в городских школах С.А. Москвиным, подготовившим более 100 призеров олимпиад — от районных до международных. Через неделю Сергей Анатольевич привел в Институт органического синтеза дюжину ребят, выразивших желание узнать о работе ученых. 
О.Н. Чупахин, а затем заместитель директора ИОС профессор В.И. Салоутин рассказали об истории института, о его достижениях, направлениях работы, новых тенденциях развития.
Бросался в глаза явный интерес школьников к жизни ИОС, к новым разработкам, в том числе SNH реакциям, имеющим прямое отношение к «зеленой химии». Затем состоялась экскурсия по институтским лабораториям, включая технологический участок. Ребята интересовались многими сторонами жизни, включая традиционные молодежные школы. Это дает надежду увидеть некоторых «экскурсантов» в числе абитуриентов Химико-технологического института УрФУ.

Для обсуждения на первом в этом году заседании Института человека, проходившем на этот раз в Уральском государственном медицинском университете, была выбрана тема «Клеточные генные технологии в биологии и медицине». К сожалению, сообщений от специалистов в данной сфере прозвучало в этот день не так много, как хотелось бы, однако удалось обозначить достаточно широкий круг проблем, тесно с ней связанных и действительно волнующих общество.
Открывая круглый стол, президент Евразийского НИИ человека академик В.А. Черешнев отметил прежде всего недостаточность правовой базы как для исследований, так и для практической апробации — пока что выдаются лишь временные разрешения Минздрава для каждого конкретного учреждения. Одновременно наблюдается неоднозначное восприятие обществом успехов клеточных технологий (например, Русская православная церковь активно выступает против экстракорпорального оплодотворения и т.п.). Причем, возможно, протестующие и правы, поскольку последствия вмешательства в естественные биологические процессы могут проявиться и через 20–30 лет: новое время приносит совершенно новые знания, которые невозможно немедленно оценить объективно.
С другой стороны, именно в последние годы ученые обнаруживают все новые опасные для человека заболевания, связанные с физиологией на клеточном уровне. Таковы, в частности, прионовые заболевания головного мозга и центральной нервной системы (возможно, таковы и болезнь Альцгеймера, глаукома), передающиеся через прионы — особые измененные белковые молекулы, по размерам уступающие нановирусам. Происхождение прионов пока до конца не выяснено, их изучение требуют уровня оснащенности, который могут себе позволить порядка десяти лабораторий в мире, в России таких пока лишь две. В то же время в развитых странах под эгидой Всемирной организации здравоохранения открываются суперсовременные — уже и не назовешь просто лабораторией — предприятия. Например, для изучения и анализа крови: авиацией туда доставляются образцы из различных точек мира, где возникают тревожные эпидемиологические ситуации, в том числе и из России. Кровь всесторонне анализируется (в значительной степени роботами), и результаты немедленно оказываются в онлайн-доступе для специалистов.

10 февраля в Сыктывкаре прошло расширенное заседание президиума Коми научного центра УрО РАН, посвященное памяти А.И. Таскаева — выдающегося радиоэколога, директора Института биологии КНЦ в 1988–2010 гг. Это был яркий лидер, который умел ставить правильные цели и достигать их, искать единомышленников, зажигать своими идеями и вести за собой. 9 февраля Анатолию Ивановичу исполнилось бы 70 лет. 
Открыл заседание председатель Коми НЦ УрО РАН, академик Асхаб Магомедович Асхабов. Директор ИБ Коми НЦ УрО РАН доктор биологических наук С.В. Дегтева выступила с докладом «Анатолий Иванович Таскаев: вехи жизненного пути». Доклад зав. отделом радиоэкологии ИБ доктора биологических наук В.Г. Зайнуллина был посвящен генетическим последствиям радиационного облучения в малых дозах. В тот же день на здании Института биологии Коми НЦ УрО РАН была открыта мемориальная доска в честь А.И. Таскаева.

Выпускник физического факультета МГУ Анатолий Таскаев поступил на работу в Институт биологии в феврале 1968 г. Здесь он прошел все ступени карьерной лестницы от младшего научного сотрудника до директора. В лаборатории радиохимических и радиофизических исследований Анатолий Иванович изучал миграцию тяжелых естественных радионуклидов в биогеоценозах с повышенным радиационным фоном. Уже тогда его работы отличались системностью, комплексностью, высоким методическим уровнем и широким охватом экспериментального и теоретического материала. Разработанный им картографостатистический метод позволил наиболее полно определить и оценить пространственные и временные связи наблюдаемых явлений в экосистемах с повышенным фоном радиации. Впервые в практике радиоэкологических исследований он исследовал полный изотопный состав урана, тория и радона в почвах, растениях и организмах мышевидных грызунов на территорияхс повышенным естественным фоном радиации. Уникальный фактический материал А.И. Таскаев и его коллеги собирали в долгих экспедициях, во время которых нередко случались непростые ситуации. Анатолий Иванович, неоднократно возглавлявший экспедиционные отряды, умел вселять в людей уверенность, бодрость и спокойствие. Материалы этих исследований легли в основу его кандидатской диссертации, посвященной закономерностям распределения и миграции урана, тория, радия и радона в почвенно-растительном покрове района повышенной естественной радиации. Он блестяще защитил ее в 1979 г., а через несколько лет увидела свет монография «Миграция тяжелых естественных радионуклидов в условиях гумидной зоны». 

28 января в библиотеке Института физики металлов УрО РАН прошел вечер, посвященный 90-летию со дня рождения известного-физика-теоретика, члена-корреспондента РАН Евгения Акимовича Турова. Здесь собрались его ученики и коллеги. Пришедших встречали пирогами с чаем — так же, как при жизни Евгения Акимовича, когда отмечались дни рождения в хлебосольном доме ученого. По заверениям выступавших, многим из них он открыл дверь в науку. Уже при жизни его называли классиком. Даже пройдясь в компании с ним, можно было попасть в разряд «классиков» в глазах студентов и аспирантов. У многих, кто слушал его лекции в университете, до сих хранятся конспекты. А его книги, обзоры и монографии для студентов, преподавателей, начинающих физиков и инженеров-исследователей, стали почти бестселлерами. Наиболее известные из них —«Ферромагнитный резонанс», «Физические свойства магнитоупорядоченных кристаллов», «Ядерный магнитный резонанс в ферро- и антиферромагнетиках», «Материальные уравнения электродинамики», «ЯМР в магнитоупорядоченных веществах и его применения», «Симметрия и физические свойства антиферромагнетиков».
Е.А. Туров родился 27 января 1924 года в деревне Мало-Турово Пермской области. В 1941 году после окончания школы поступил в Уральский государственный университет на физико-математический факультет, но в ноябре ушел добровольцем в действующую армию. С февраля 1942 года по январь 1944 он участвует в боях на Волховском фронте в качестве старшего радиотелеграфиста и командира отделения радиосвязи. 19 января 1944 года в сражении за Новгород получает тяжелое ранение, долго лежит в госпиталях разных городов, потом мама увозит сына долечиваться в Свердловск.

31 января на базе отдыха СК «Курганово» состоялось выездное заседание Совета профсоюза УрО РАН. Собравшиеся заслушали отчет председателя Совета профсоюза А.И. Дерягина за 2013 год. Особую тревогу у представителей профсоюзных организаций институтов вызывают последние события и текущая ситуация в РАН. Участники заседания высказывались по этому поводу и обсудили перечень вопросов, которые следует задать на традиционном совместном заседании председателя Уральского отделения РАН академика В.Н. Чарушина с профсоюзными лидерами. 
Составленные вопросы в основном связаны с реформой РАН: какова теперь структура УрО РАН и научных центров, какие функции управления подведомственными учреждениями, в том числе учреждениями социальной сферы сохраняются за УрО РАН, какие изменения в структуре аппарата президиума произойдут в связи с сокращением штата, в какие сроки будет проведена оценка результативности научных организаций. Были и традиционные вопросы о финансировании, жилье, социальной сфере — в сложившейся обстановке они приобретают наибольшую остроту. За полтора дня профсоюзным активистам удалось не только поработать, но отдохнуть в комфортных условиях спортивного комплекса «Курганово»: поплавать в бассейне, покататься на лыжах. Многие были с детьми.

9 февраля отметил 60-летие академик Георгий Николаевич Рыкованов, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина (г. Снежинск).
Г.Н. Рыкованов — крупный специалист в области теоретической и экспериментальной ядерной физики и разработки ядерного оружия, автор более 350 научных трудов. Направления его исследований включают гидродинамические явления, теорию турбулентности, теорию детонации, радиационную физику, физику термоядерного синтеза, экстремальные состояния вещества, лазерную физику, физику плотной горячей плазмы, ядерную энергетику.
Под научным руководством Георгия Николаевича и при его непосредственном участии создано семейство специализированных термоядерных зарядов, составляющих существенную долю ядерного арсенала России. Он разработал также методы компьютерного и экспериментального моделирования работы ядерных боеприпасов, что во многом способствовало поддержанию надежности и безопасности российского ядерного арсенала в условиях запрещения ядерных испытаний. Наряду с ядерно-оружейной деятельностью академик Г.Н. Рыкованов уделяет большое внимание фундаментальным исследованиям в области физики высоких плотностей энергии, созданию научно-производственной базы оптоэлектроники, разработке лазерных систем с диодной накачкой.
Многое делает Георгий Николаевич и для привлечения студентов ведущих вузов страны к работам в области ядерной энергии. Совместно с руководством МИФИ он организовал кафедру физика высоких плотностей энергии, а также инициировал проведение в Снежинске зимней студенческой школы «Физика экстремальных состояний и процессов», ставшей традиционной.

Институт химии Коми научного центра УрО РАН
Российский фонд фундаментальных исследований
Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева
IV Всероссийская молодежная научная конференция «Химия и технология новых веществ и материалов»
Сыктывкар, 26–30 мая 2014 г.

Программа конференции включает в себя обсуждение широкого спектра актуальных фундаментальных и прикладных вопросов по следующим научным направлениям:
1. Строение и свойства новых керамических и композиционных материалов;
2. Физико-химические основы технологии наноразмерных и наноструктурированных материалов;
3. Структура, свойства и химическая модификация природных соединений;
4. Технология и биотехнология растительных веществ.
К участию с устными докладами на русском языке приглашаются молодые ученые и специалисты, работающие в учебных заведениях, научно-исследовательских организациях; студенты, аспиранты, а также их научные руководители. Лучшие доклады будут рекомендованы для публикации в качестве статьи в журнале, входящем в перечень ВАК РФ.
Заявки на участие в конференции и тезисы докладов объемом не более 3 страниц текста с графиками и таблицами направляются по электронной почте на адрес htnvm_conference@mail.ru не позднее 31 марта 2014 г.
Организационный взнос для участников конференции не предусмотрен.

Обзор публикаций о научной жизни и сотрудниках Уральского отделения РАН из новых поступлений в Центральную научную библиотеку УрО РАН
Декабрь 2013 — январь 2014 г.

Издан сборник отчетов «Региональный конкурс РФФИ «Урал». Свердловская область: результаты научных работ, полученные за 2010–2012 гг.» (Екатеринбург, 2013). Журнал «Металлы Евразии» поместил на своих страницах очерк В. Смолькина о первом председателе УФАН СССР академике А.Е. Ферсмане. В 52-м выпуске газеты «Поиск» за 2013 г. опубликован список молодых ученых — получателей грантов Президента РФ, а в выпуске 1–2 уже за 2014 г. — список победителей конкурса на гранты ведущим научным школам России.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского Уральского отделения Российской академии наук

объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:
заведующего сектором кандидата физ.-мат. наук отдела управляемых систем;
старшего научного сотрудника кандидата физ.-мат. наук отдела управляемых систем;
старшего научного сотрудника кандидата физ.-мат.наук отдела алгебры и топологии.
Срок подачи документов — 2 месяца со дня опубликования объявления (28 февраля). Документы направлять по адресу: 620990, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской, 16, тел. 374-42-28.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47