Skip to Content

Свежий номер:

№21(1298)

ноябрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2015 ноябрь

№ 21 (1127)

"Наука Урала"

В нынешнем октябре Институт геологии и геохимии УрО РАН провел сразу три научных форума: XVI Чтения памяти академика А.Н. Заварицкого и две ежегодные молодежные школы-конференции. Предлагаем вниманию читателей их обзор.

Время собирать драгоценные камни
26–29 октября. XVI Чтения памяти академика А.Н. Заварицкого «Месторождения камнесамоцветного и нерудного сырья различных геодинамических обстановок» прошли в новом здании Института геологии и геохимии в Академическом районе Екатеринбурга. Здесь есть все для проведения научных конференций — отлично оснащенный конференц-зал на 150 человек, зал ученого совета на 50 мест, аудитории для секционных заседаний и просторные холлы для стендовых сессий. Система видеосвязи позволяет проводить трансляцию в режиме онлайн с возможностью текстового чата, а также двухстороннюю конференц-связь.
В чтениях приняли участие ученые из Владивостока, Иркутска, Томска, Уфы, Миасса, Перми, Сыктывкара, Казани, Москвы и Екатеринбурга, которые представили 26 устных докладов. Миссия нынешнего форума состояла в том, чтобы показать: драгоценные, ювелирные, поделочные и коллекционные камни — такие же полезные ископаемые, как углеводороды, руды черных и цветных металлов, они способны приносить доход в казну и украшать нашу жизнь. Вот что сказал об этом сопредседатель оргкомитета конференции, зав. лабораторией геохимии и рудообразующих процессов, доктор геолого-минералогических наук А.Ю. Кисин (см. фото внизу).

19 октября в Свердловской области произошло ощутимое землетрясение, магнитуда которого по предварительным оценкам составляет порядка 4,1–4,8 (Горный институт УрО РАН, г. Пермь) и 3,3–4,1 (лаборатория-обсерватория «Арти» Института геофизики УрО РАН). При такой магнитуде сила сотрясения в эпицентре могла составить порядка 4,5–5,5 баллов по шкале MSK-64. Эпицентральная область этого события по предварительным оценкам могла располагаться на западном склоне или у западного подножья субмеридионального Киргишанского увала в районе пересечения параллели 57 градуса северной широты и меридиана 59 градуса восточной долготы (точность определения положения эпицентральной области относительная). Ближайшими к эпицентру населенными пунктами Свердловской области могут быть поселок и железнодорожная станция Сабик (порядка 15 км к северу от эпицентра), поселок Бисерть (порядка 15–20 км к югу от эпицентра), поселок и железнодорожная станция Кузино (порядка 15 км к востоку от эпицентра). Глубина очага по предварительным оценкам может составлять около 10–12 км. Повреждений инженерных сооружений данное событие не вызвало. Не исключено, что землетрясение могли инициировать (активировать) вариации атмосферного давления при прохождении через Урал циклона.

…В свое время открытие антибиотиков произвело настоящую революцию в медицине, однако уже сейчас, по прошествии времени, ученые и эксперты в области здравоохранения вынуждены признать, что возбудители инфекционных заболеваний научились приспосабливаться к действию этого типа лекарственных средств. Одно из решений проблемы — разработка препаратов принципиально нового поколения. Об альтернативе традиционным антибиотикам, создаваемой на основе антимикробных пептидов, бактерий — симбионтов энтерококков — интервью «НУ» с научным сотрудником Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН (г. Оренбург), лауреатом стипендии президента РФ для молодых ученых, кандидатом биологических наук Алексеем Васильченко.
— Алексей Сергеевич, в чем преимущество антимикробных пептидов по сравнению с классическими антибиотиками?
— Не секрет, что одна из самых серьезных проблем современной санитарной и клинической медицины — устойчивость микроорганизмов к используемым в клинической практике антибиотикам. Помощник генерального директора ВОЗ по вопросам безопасности в области здравоохранения доктор Кейджи Фукуда даже назвал антибиотикорезистентность одним из основных глобальных вызовов, с которой столкнулось человечество в настоящее время. Сложность состоит в том, что в мире микроорганизмов все процессы изменчивости и отбора происходят чаще и проявляются быстрее, а значит, вновь созданный препарат для борьбы с инфекцией необязательно будет абсолютной панацеей.
Вместе с тем антимикробные пептиды в определенном смысле также являются антибиотиками, но иного происхождения. Это синтезируемые на рибосомах короткие последовательности аминокислот, которые в силу своих физико-химических свойств эффективно воздействуют на микроорганизмы, подавляя их развитие. Поскольку способностью синтезировать такие пептиды обладают многие живые существа, она рассматривается как наиболее древний и универсальный механизм защиты организма от чужеродных агентов.

К 110-летию со дня рождения члена-корреспондента АН СССР М.Н. Михеева
В конце октября Институт физики металлов УрО РАН отметил 110-ю годовщину со дня рождения М.Н. Михеева — создателя и первого директора ИФМ. Михаил Николаевич руководил институтом с небольшими перерывами с 1932 по 1986 год. И вряд ли история Академии наук знает другого такого «вечного директора», который, занимая такой ответственный пост на протяжении 55 лет, пользовался бы столь непререкаемым авторитетом и огромным уважением сотрудников. За эти долгие годы Институт физики металлов стал одним из самых крупных в стране и по численности сотрудников, и по вкладу в развитие современной отечественной промышленности.
Весь нынешний год в институте проходит под знаком юбилея М.Н. Михеева. В прошлом году по просьбе трудового коллектива и благодаря усилиям руководства нашему институту было присвоено имя первого директора. Теперь его полное наименование звучит так: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения Российской академии наук. Весной была проведена традиционная недельная сессия по лучшим разработкам ИФМ 2014 года. В эти дни в научной библиотеке института проходит выставка, посвященная М.Н. Михееву. А на третьем этаже здания выставлены стенды с редкими фотографиями юбиляра, запечатлевшими его в рабочем кабинете, с сотрудниками своей лаборатории, на заседании ученого совета, на встречах с первыми лицами Академии наук, с известными иностранными учеными. И, конечно, слова признательности были сказаны на торжественном заседании ученого совета ИФМ УрО РАН, прошедшего 28 октября — в день рождения Михаила Николаевича.

7 ноября отметил юбилей известный ученый-геофизик, заведующий лабораторией математической геофизики Института геофизики им. Ю.П. Булашевича, член-корреспондент РАН, профессор Петр Сергеевич Мартышко. Специалист в области исследования физических полей Земли, он внес большой вклад в познание глубинного строения Урала.
П.С. Мартышко пришел в Институт геофизики стажером-исследователем в 1977 г., в 1983 успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1993 стал самым молодым доктором наук в истории института. Сотрудники лаборатории математической геофизики, которой он заведует с 1992 г., защитили 5 докторских и 2 кандидатские диссертации. С 2004 по май 2015 г. Петр Сергеевич возглавлял Институт геофизики УрО РАН.
Член-корреспондент П.С. Мартышко — автор более 200 научных работ, в том числе 5 монографий. Он впервые вывел уравнения обратных задач для электромагнитных и тепловых полей с явно заданным оператором, разработал алгоритмы и построил решения трехмерных обратных задач электромагнитных геофизических полей. Он разработал также теорию, алгоритмы и компьютерные технологии интерпретации потенциальных геофизических полей как для поиска полезных ископаемых, так и для изучения глубинного строения Земли. На основе комплексной интерпретации сейсмических, гравитационных и магнитных данных построены трехмерные модели земной коры и верхней мантии Урала и сопредельных регионов, которые позволяют определять участки, перспективные на наличие нефтегазовых месторождений, других полезных ископаемых.
Петр Сергеевич руководит проектами по программам фундаментальных исследований, инициативными проектами РФФИ и РНФ. Им выиграно три гранта РФФИ на развитие материально-технической базы института, благодаря которым были приобретены современные геофизические приборы и аппаратура. Он член бюро Отделения наук о Земле РАН, Совета по инновационной деятельности при президиуме РАН, зам. председателя научно-методического совета при Министерстве природных ресурсов РФ, член правления Европейско-Азиатского геофизического общества, главный редактор журнала «Уральский геофизический вестник», активный организатор и участник международных научных форумов.
Много времени Петр Сергеевич уделяет подготовке научных кадров, преподавательской работе, руководит бакалаврами и аспирантами. При его непосредственном участии была организована Уральская молодежная геофизическая школа. Он председатель специализированного совета по защите диссертаций при Институте геофизики УрО РАН и член диссертационного совета в Уральском федеральном университете, где с 2002 г. он заведует кафедрой вычислительных методов и уравнений математической физики, выпускники которой востребованы в университетах и научно-исследовательских институтах, в ведущих IT-компаниях России и мира.

16 ноября отмечает 90-летие доктор технических наук Виктор Александрович Трапезников — известный ученый в области электронной и рентгеновской спектроскопии и научного приборостроения, один из основоположников разработки и применения метода рентгеноэлектронной спектроскопии в нашей стране, основатель школы электронной спектроскопии на Урале. Под руководством Виктора Александровича выполнены многочисленные фундаментальные исследования электронного строения и свойств перспективных материалов различного класса, разработаны и изготовлены первые отечественные рентгеноэлектронные магнитные спектрометры, в том числе уникальный в мировой практике спектрометр для исследования высокотемпературных расплавов, электронный магнитный спектрометр для исследования быстропротекающих процессов. В 1985 г. в составе авторского коллектива за цикл работ «Разработка метода фотоэлектронной спектроскопии и его применение в науке и технике» В.А. Трапезников удостоен Государственной премии СССР по науке и технике.
Виктор Александрович — организатор академической науки в Удмуртии. В 1977 г. он возглавил Ижевский отдел Института физики металлов УНЦ АН СССР, который в 1983 благодаря усилиям и инициативе В.А. Трапезникова преобразован в Физико-технический институт. Его создание было инициировано потребностями промышленности Удмуртии и необходимостью развития современных методов исследований в регионе. За короткий срок под руководством В.А. Трапезникова был сформирован коллектив высококвалифицированных кадров, создана мощная приборная база, основано новое в регионе научное направление — физика поверхности с применением электронной спектроскопии и научное приборостроение.

Екатеринбург
Вновь в торжественной обстановке вручались ключи от новых квартир молодым ученым. Об этом сообщила И. Артемова в газете «Уральский рабочий» от 6 октября.
1 октября в спецвыпуске «Российской газеты» «Экономика УрФО» Ю. Санатина представила обзор очередного симпозиума по региональной экономике, организованного Институтом экономики УрО РАН. В газете «Уральский рабочий» от 13 октября сотрудник Центра экономической безопасности при ИЭ И.А. Кривенко в интервью Е. Мационг рассказывает о результатах исследования доли и роли средств криминального происхождения в валовом региональном продукте.
О новейших находках палеонтологов Института экологии растений и животных рассказывает О. Плехова («Уральский рабочий», 3 октября). Этой же теме посвящена  заметка А. Хазинуровой в «Областной газете» от 13 октября. Герой статьи Т. Соколовой (там же, 23 октября) — сотрудник ИЭРиЖ миколог В. Микрюков, лауреат премии Губернатора Свердловской области для молодых ученых 2014 г.
А. Хазинурова («Областная газета», 13 октября) сообщает новости из оранжереи Ботанического сада УрО РАН. В той же газете от 16 октября — заметка О. Шаргунова о присуждении академику В.А. Черешневу звания Почетного гражданина Свердловской области.
Очерк Т. Соколовой (там же, 20 октября) посвящен сотруднику Института истории и археологии С. Пьянкову, лауреату губернаторской премии для молодых ученых. В «Областной газете» от 30 октября Я. Белоцерковская представляет книгу-альбом «Абрисы де Геннина. Чертежи и планы уральских и сибирских заводов XVIII века». Тексты для издания написал сотрудник ИИА Н. Корепанов.

13 октября в возрасте 86 лет ушла из жизни кандидат химических наук Лия Борисовна Радина. Выпускница химико-технологического факультета Уральского политехнического института, она пришла на работу в Институт химии УФАН в 1963 г., уже защитив диссертацию, и сначала заведовала лабораторией лесохимии. В 1967 г. под руководством Лии Борисовны была создана лаборатория синтеза антиметаболитов, которую она возглавляла со дня основания до выхода на пенсию в 1988 г. Сейчас это лаборатория асимметрического синтеза Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН.

В лаборатории синтеза антиметаболитов проводились исследования, направленные на поиск средств, эффективных в лечении злокачественных заболеваний, вирусных инфекций и лучевых поражений. Во многом благодаря организаторским способностям и исследовательскому таланту Лии Борисовны были созданы противоопухолевые препараты «Глутасар» и «Нитруллин». Последний препарат называется теперь «Лизомустин», он внесен в Государственный реестр лекарственных средств и применяется в клинической практике для лечения рака легкого.

Три года назад японские ученые обнаружили чрезвычайно высокое содержание радиоактивного углерода-14 в годовых кольцах кедров, соответствующих 774–775 годам нашей эры. Мнения ученых разделились: это могло быть свидетельством как сверхмощной вспышки на Солнце, так и взрыва сверхновой относительно недалеко от нашей планетной системы. Лишь недавно группа шведских ученых под руководством Раймунда Мушелера из университета Лунда смогла привлечь новые аргументы. Изучая образцы ископаемого льда из Гренландии и Антарктиды, они смогли путем анализа по бериллию-10 и хлору-36 подтвердить первую гипотезу: в обнаруженном соотношении эти изотопы могли быть порождены лишь вспышкой на Солнце, аналогов которой не было в течение всей истории астрономических и геомагнитных наблюдений, многократно превосходящей известное «событие Каррингтона» 1859 года. «Если бы такие мощнейшие геомагнитные бури ударили по Земле сегодня, то они бы крайне разрушающим образом сказались на работе электростанций и электросетей, систем связи и спутников на орбите. Их сила была настолько выше того, что мы видели за все время существования цивилизации, что нам следует полностью пересмотреть оценку опасности подобных бурь», — заявил Раймунд Мушелер. Фактически речь идет о мгновенном уничтожении всей электроники и систем связи, уточняет журнал «Nature Communications».

Из распоряжения Правительства Российской Федерации от 28 октября 2015 г.
Присудить премии Правительства Российской Федерации 2015 года в области науки и техники и присвоить звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники»:
...Смирнову Леониду Андреевичу, академику Российской академии наук, доктору технических наук, профессору, главному научному сотруднику федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт металлургии Уральского отделения Российской академии наук;... — за создание и освоение ресурсосберегающей технологии производства высокоэффективных экономнолегированных высокопрочных сталей повышенной хладостойкости и надежности для карьерного транспорта и механизированных комплексов горнодобывающей отрасли.

5 декабря (суббота) в клубе PingWinClub,
ул. Коминтерна, 16 (бизнес-центр им. Б.Н. Ельцина,
рядом с манежем УПИ), 4-й этаж, офис 418
при поддержке Совета профсоюза УрО РАН состоится
Чемпионат по настольному теннису
среди сотрудников УрО РАН
Начало в 17-00, регистрация участников по e-mail:
starichenko@imp.uran.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН
объявляет конкурс на замещение должности
ведущего научного сотрудника отдела филологических исследований (доктор наук).
Срок подачи документов — два месяца со дня опубликования объявления в газете «Наука Урала» (17 ноября). С победителем конкурса заключается срочный трудовой договор по соглашению сторон.
Документы на конкурс принимаются по адресу: 426004, Удмуртская Республика, г. Ижевск,  ул. Ломоносова, 4, ученому секретарю. Тел.: (3412) 68-52-94.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47