Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2017 январь

№ 1 (1149)

"Наука Урала"

По традиции перед самым Новым годом вице-президент РАН, председатель Уральского отделения академик В.Н. Чарушин ответил на вопросы «Науки Урала» об итогах года минувшего и планах на наступающий. Предлагаем запись этой беседы.
— Уважаемый Валерий Николаевич, прежде всего еще раз примите поздравления с недавней премией Prix Galien Russia, которую иногда позиционируют как аналог Нобелевской в сфере биофармакологии.
— Спасибо. Правда, пока насчет аналога Нобелевской — сильное преувеличение, но не исключено, что в дальнейшем ее значимость возрастет. Отечественная версия премии Галена еще очень молода, она вручается всего в третий раз и больше известна в Европе, особенно во Франции, где зародилась в 1970 году. У нас эта молодая традиция поддерживается не только авторитетным комитетом ученых, Минпромторгом, Государственной Думой РФ и посольством Франции в России, но также связана с национальным конгрессом «Человек и лекарство», где претенденты выступают с докладами. И уже сейчас на премию идет серьезный конкурс по нескольким номинациям, причем номинанты, как и претенденты на «Оскара», до последней минуты не знают, кто победит. Мы вместе с коллегами из Уральского фармкластера принимали участие в двух номинациях: завод «Медсинтез» из Новоуральска претендовал на награду за выпуск нового антивирусного препарата «Триазавирин», а наша научная группа участвовала в конкурсе в номинации «Лучшее исследование в России в области фармацевтики» за создание нового поколения противовирусных препаратов в ряду азолоазинов. Премия Галена — это прежде всего  заслуга академика О.Н. Чупахина и члена-корреспондента РАН В.Л. Русинова, которые начали заниматься этой тематикой еще в 1970-е годы. А вообще Prix Galien Russia по существу присуждена всей уральской школе органической химии, что еще раз подтвердило ее высокий авторитет в стране и мире.

26 декабря состоялось итоговое совещание руководства ФАНО России с директорами подведомственных организаций, расположенных на территории, отнесенной к ведению Уральского территориального управления агентства.
Руководитель Уральского территориального управления ФАНО России Игорь Манжуров сообщил, что в настоящее время в ведении УрТУ находится 71 организация, из них 57 научных учреждений, 4 учреждения социальной сферы и 10 предприятий. Процедуры по постановке на кадастровый учет и закреплению права собственности РФ завершены в отношении 99,4% земельных участков, закрепленных за учреждениями Уральского ТУ ФАНО России. Регистрация права собственности Российской Федерации и постановка на кадастровый учет земельных участков, закрепленных за предприятиями, завершена в полном объеме.
Как отметил Игорь Манжуров, в 2016 году была проведена существенная работа по регистрации права оперативного управления на объекты капитального строительства, закрепленными за учреждениями, подведомственными ФАНО России и находящимися в регионе деятельности Уральского территориального управления,  — по состоянию на 26 декабря зарегистрировано 98% объектов. В результате проведенных проверок выявлено и учтено 374 объекта недвижимости.
Руководитель территориального управления рассказал участникам совещания о ходе реструктуризации сети научных организаций в регионе. По итогам года в Уральском ТУ ФАНО России завершено создание Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики. В стадии завершения проект по созданию ФИЦ «Пермский научный центр УрО РАН». На заседании президиума УрО РАН поддержаны проекты по созданию федерального исследовательского центра на базе Удмуртского научного центра и Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.

Чтобы обеспечить наши с вами растущие потребности, мало произвести энергию, надо ее накопить и сохранить. Сегодня самый популярный тип электрического аккумулятора — литий-ионные аккумуляторы (ЛИА). Они используются в сотовых телефонах, ноутбуках, цифровых фотоаппаратах, видеокамерах и электромобилях. У ЛИА много достоинств: у них высокая энергетическая плотность (емкость), они хорошо держат заряд и не требуют обслуживания. Но есть и недостатки: на холоде они довольно быстро разряжаются, а заряжать их лучше при температуре около 200C — в жару начинает вздуваться батарея, а ниже 50C процесс зарядки идет хуже. Кардинально улучшить характеристики литий-ионного аккумулятора, обеспечить его высокую емкость и стабильную работу в температурном диапазоне от + 30 до – 400С — такую задачу поставили перед собой сотрудники Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН, реализующие проект РНФ «Фундаментальные основы электрохимического синтеза новых электродных материалов на основе кремния» (соглашение 16-13-00061). Работы в этом направлении начались в ИВТЭ несколько лет назад, сначала в рамках небольших грантов и программ УрО РАН, с 2013 года они велись при поддержке РФФИ. Грант РНФ позволил ученым выйти на новый уровень исследований, что позволит создавать по-настоящему инновационные продукты. Коллектив, который возглавляет научный руководитель ИВТЭ, доктор химических наук Юрий Павлович Зайков, включает четырех представителей старшего поколения исследователей и четырех молодых ученых.
Будущее литий-ионных аккумуляторов — за кремнием, считают уральские электрохимики. Они уже показали, что использование наноструктурированных материалов на основе кремния повышает эффективность работы ЛИА.
— Это достигается за счет повышения удельной емкости анодного материала, — поясняет участник проекта кандидат химических наук Андрей Исаков. — Сейчас в литий-ионных аккумуляторах основу материала отрицательного электрода составляют соединения углерода, который представлен порошковой фракцией и емкость которого по литию не так уж велика, около 370 мА˙ч/г. Углеродные материалы плохо переносят резкие изменения температуры, из-за этого снижаются их емкость и соответственно срок службы батареи. Кремний обладает на порядок более высокой удельной емкостью —  4200 мА˙ч/г. Его использование в сочетании с углеродом, имеющим хорошую электропроводность, позволит не только значительно улучшить характеристики ЛИА, но и без особых проблем вписаться в существующие технологические процессы.

В конце прошлого года в Екатеринбурге на площадках Института физики металлов УрО РАН и Уральского федерального университета прошла форсайт-сессия «Магнетизм XXI века: физика, материалы, технологии». В ней приняли участие выдающиеся ученые, принимающие ключевые решения по проблемам развития физики магнитных явлений в мире. Среди них — председатель Комиссии по магнетизму Международного союза по теоретической и прикладной физике (IUPAP) Ксяо Фен Цзинь (Китай), Доминик Живорд (Франция), в 1999–2005 гг. исполнявший обязанности ученого секретаря этой комиссии, ее нынешний член от России академик Владимир Устинов и профессор Александр Грановский, входивший в нее ранее, трое крупнейших специалистов из Германии: Хартмунд Цабель, Сергей Демокритов и Рудольф Шэфер. Нашу страну представляли также ведущие сотрудники всех отечественных научных центров, где активно занимаются этой тематикой. География участников включала 12 городов от Калининграда до Владивостока и от Санкт-Петербурга до Махачкалы.
Форсайт по-английски — взгляд в будущее, по современному словарю — «инструмент формирования приоритетов и мобилизации большого количества людей для достижения качественно новых результатов в различных сферах», в науке в частности. Но чтобы формировать будущее, надо иметь достойное прошлое. И в этом смысле Екатеринбург стал точкой притяжения ученых, работающих в области магнетизма, абсолютно закономерно. Корни традиции исследований в этой сфере на Урале уходят в середину прошлого века и связаны с именами академика Сергея Вонсовского, его коллег, идеи которых продолжают оказывать влияние на современную науку. Магнетизм — конек ИФМ, крупнейшего на Урале академического института, его бренд. Неслучайно именно здесь зародился международный симпозиум EASTMAG — преемник советских «магнитных» конференций,  собирающий профессионалов со всей Евразии, проходивший в Екатеринбурге уже дважды (2001, 2010) и вновь запланированный на 2019 год.

В Институте высокотемпературной электрохимии УрО РАН участников пресс-тура встретил научный руководитель ИВТЭ доктор химических наук, профессор Ю.П. Зайков. Поскольку детально ознакомиться со всеми разработками института в ходе короткой экскурсии невозможно, Юрий Павлович остановился на одном из самых перспективных направлений ИВТЭ — создании электрохимических источников тока на твердооксидных электролитах (ТОТЭ), которое имеет полувековую историю. Первый опытный образец электрохимического генератора на ТОТЭ мощностью 1 кВт был создан в далеком 1989 г., но в кризисные 1990-е эти работы затормозились и были возобновлены только в 2008 г. в сотрудничестве с дочерним предприятием Росатома — топливной компанией «ТВЭЛ». Исключительно заинтересован в разработках уральских электрохимиков и Газпром, ведь автономные источники тока просто незаменимы в удаленных от линий электропередач районах. На площадках ОАО «Газпром трансгаз Екатеринбург» испытания электрохимических генераторов на ТОТЭ идут с 2010 г. Последняя энергоустановка мощностью 1,5 кВт отработала уже больше года. 
На сегодняшний день в области создания автономных источников тока Институт высокотемпературной электрохимии лидирует в России. Сейчас ученые ИВТЭ работают по техническому заданию Газпрома, ориентированному на новый дизайн энергоустановок на основе топливных элементов. Они предназначаются прежде всего для электропитания станций катодной защиты магистральных газопроводов. Так, газопровод «Сила Сибири» не планируют электрифицировать, станции катодной защиты там будут обеспечиваться электричеством за счет ТОТЭ в рамках комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства автономных источников тока на базе отечественных высокоэффективных твердооксидных топливных элементов.

3 января отметил 70-летие директор Химико-технологического института Уральского федерального университета, профессор кафедры органической и биомолекулярной химии ХТИ, член-корреспондент РАН В.Л. Русинов.
Владимир Леонидович Русинов — известный специалист в области органической химии, автор более 400 научных работ, в том числе 8 монографий и глав в монографиях, 13 обзоров, 285 статей (более 60 из них опубликовано за рубежом), им получено 88 патентов и авторских свидетельств.
Ученый выполнил цикл работ по созданию энергоемких соединений с критически высоким содержанием азота и развил оригинальное научное направление, связанное  с исследованиями  азолоаннелированных нитроазинов.
Владимир Леонидович — признанный авторитет в области медицинской химии и химии гетероциклических нитросоединений как у нас в стране, так и за рубежом. Он открыл новый перспективный класс противовирусных веществ широкого спектра действия, эффективных против вирусов гриппа, клещевого энцефалита, геморрагических лихорадок. При непосредственном участии В.Л. Русинова разработан метод синтеза, создана технология и определен механизм действия первого препарата этого ряда — «Триазавирина». Выполнен полный цикл работ по доклиническому и клиническому изучению «Триазавирина». Препарат выпускает ООО «Завод Медсинтез» (г. Новоуральск), он внедрен в медицинскую практику. Следующий препарат этого ряда «Триазид» к настоящему времени успешно прошел доклиническое изучение и первую фазу клинических испытаний.
Владимир Леонидович Русинов — Заслуженный химик РФ, лауреат премии Совета Министров СССР, премий им. академика И.Я. Постовского, им. академика Н.Д. Зелинского, им. В.Н. Татищева и Г.В. де Генина, им. И.И. Ползунова, он награжден орденом Почета и Серебряным знаком Законодательного собрания Свердловской области. В 2016 году В.Л. Русинов стал лауреатом международной премии Prix Galien Russia.

В конце прошлого года на заседании ученого совета Института экономики УрО РАН с докладом «Направления развития УрФУ и взаимодействие с Институтом экономики УрО РАН в рамках интеграции академической и вузовской науки» выступил ректор Уральского федерального университета В.А. Кокшаров.
Сегодня УрФУ — большая, динамичная научно-образовательная и адаптивная структура, оперативно реагирующая на различные вызовы времени. Но университет — еще и крупнейший инженерный вуз России, взаимодействующий с 15 базовыми партнерами — крупными компаниями и промышленными предприятиями. Большой экспортный потенциал накоплен также по гуманитарным направлениям исследований и обучения. Будущее УрФУ, отметил ректор, связано с моделью развития «Университет 2.0». И хотя часто реформы вызывают определенное противодействие и даже протест, руководством взят твердый курс на формирование образовательного и инновационного центра международного уровня. Важные прикладные направления разработок — новые технологии и материалы, спутниковые системы, заказы ОПК, техническое хранение электроэнергии, лекарственные препараты и многое другое.

В наступившем году академическая наука Уральского региона будет отмечать знаменательный юбилей — 85 лет с момента создания в 1932 году Уральского филиала Академии наук СССР.

В ознаменование этой даты в Екатеринбурге открыта выставка архивных документов «85 лет академической науки на Урале», подготовленная совместными усилиями специалистов Центра документации общественных организаций Свердловской области и Государственного архива Свердловской области при активном участии сотрудников Центральной научной библиотеки и сектора депозитарного хранения архивных фондов УрО РАН.
На выставке впервые представлен комплекс архивных документов и материалов, связанных с созданием и развитием академической науки, работой научных учреждений Свердловской области с начала 1930-х гг. до настоящего времени. Документы свидетельствуют, что партийные органы во главе с обкомом КПСС уделяли постоянное внимание работе научных коллективов, стремились к созданию благоприятных организационных, материально-технических и финансовых условий для фундаментальных исследований и внедрения научных достижений в практику народного хозяйства.
ЦНБ УрО РАН предоставила для экспозиции многочисленные фотодокументы, уникальные издания, иллюстрирующие становление, развитие и современное состояние академической науки на Урале.

Списки получателей грантов Президента РФ молодым российским ученым по итогам 2016 г. опубликовала газета «Поиск» в № 48. С отмеченными грантами представителями Свердловской области знакомит читателей Т. Соколова («Областная газета», 3 декабря). В «Поиске» № 49 А. Понизовкин сообщает об итогах зимней сессии Общего собрания УрО РАН и об уральцах, пополнивших в этом году ряды Российской академии наук.

 
Екатеринбург
Отмечаемый в декабре Международный день гор стал поводом для интервью по вопросам геологии Урала: с сотрудником Института геологии и геохимии доктором геолого-минералогических наук Г.Б. Ферштатером беседовал Е. Сусоров («Вечерний Екатеринбург», 10 декабря). 
О единых лабораториях, созданных совместными усилиями Уральского федерального университета и УрО РАН, рассказывают К. Дубичева («Российская газета», приложение «Экономика УрФО», 15 декабря) и И. Артемова («Уральский рабочий», 9 декабря). 15 декабря «Уральским рабочим» опубликована ее же статья о перспективах совместного изучения глобальных изменений климата специалистами УрФУ и академических институтов.

По итогам конкурса 2017 г. гранты Президента РФ в числе других молодых ученых присуждены:
В номинации «Математика и механика» —кандидатам наук Гомоюнову Михаилу Игоревичу (Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского), Изюмовой Анастасии Юрьевне, Савельевой Наталье Владимировне (Институт механики сплошных сред Пермского НЦ).
В номинации «Физика и астрономия» —доктору наук Стрельцову Сергею Владимировичу, кандидатам наук Бабановой Ольге Анатольевне (Институт физики металлов им. М.Н. Михеева), Чечкиной Евгении Игоревне (Институт механики сплошных сред Пермского НЦ).
В номинации «Химия, новые материалы и химические технологии» — кандидату наук Копчуку Дмитрию Сергеевичу (Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского).
В номинации «Биология и науки о жизни» — кандидатам наук Велегжанинову Илье Олеговичу (Институт биологии Коми НЦ), Малиновскому Георгию Петровичу (Институт промышленной экологии).
В номинации «Науки о Земле, экология и рациональное природопользование» — кандидатам наук Марышеву Борису Сергеевичу, Пантелееву Ивану Алексеевичу  (Институт механики сплошных сред Пермского НЦ).

В конце прошлого года Российская академия наук присудила Золотую медаль имени B.Л. Гинзбурга РАН академику М.В. Садовскому за цикл работ по теоретическим проблемам физики высокотемпературных сверхпроводников.

Поздравляем Михаила Виссарионовича с новой почетной наградой, учрежденной в 2016 году!

Смертельная болезнь, вызванная бактерией Elizabethkingia anophelis, в прошлом году распространилась в трех американских штатах. Этот микроорганизм обычно встречается в почве и воде и до сих пор редко вызывал какие-либо проблемы для человека. Органы здравоохранения в Висконсине впервые сообщили о вспышке инфекции в начале января 2016 года, когда заболели шесть человек. К июню в штате Висконсин было зафиксировано 63 случая заражения, в Иллинойсе и Мичигане — по одному. Большинство пациентов старше 65 лет, около трети заболевших умерли. Исследовательская группа, созданная Центром по контролю и профилактике заболеваний США, не смогла определить механизм распространения Е. anophelis и причину фатальности заболевания. Бактерию обнаруживали в кишечнике комара, но подтверждений, что переносчиком является насекомое, нет. Исследователи также исключили передачу от человека к человеку через зараженную пищу, воду, испорченные медикаменты или средства личной гигиены.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47