Skip to Content

Свежий номер:

№6(1286)

март 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2017 июнь

№ 11 (1157)

"Наука Урала"

18 мая в Екатеринбурге, в технопарке «Университетский» состоялось большое совместное совещание президиума Уральского отделения РАН, рабочей группы по взаимодействию УрО с Уральским территориальным управлением ФАНО России и правительством Свердловской области. Представительность мероприятия, время и место его проведения определены актуальностью темы — возможности академических НИИ по коммерциализации своих разработок, их включение в инновационную цепочку на этапе внедрения. Как отметил председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин, цель встречи — обсудить, как развиваются отношения между промышленностью и фундаментальной наукой, как вместе отвечать на вызовы времени. Обсуждение получилось содержательным и обозначило проблемы далеко не только региональные.

 
«УНИВЕРСИТЕТСКИЙ»
В КОНТЕКСТЕ ПРИОРИТЕТОВ ОБЛАСТИ
Хорошей прелюдией к разговору стала экскурсия по технопарку, организованная для гостей его руководством, конкретно — заместителем генерального директора Маратом Нуриевым. Степень и качество реализации проекта «Университетский» — одного из двенадцати технопарков страны, создаваемых по специальной федеральной программе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, в данном случае при активной поддержке правительства Свердловской области, впечатляют. Современный комплекс площадью 28 000 квадратных метров среди лесного массива и одновременно рядом с аэропортом, в двадцати минутах езды от центра мегаполиса, в пятнадцати — от Уральского федерального университета, с гигабитным интернет-каналом с «оптикой» на каждом этаже и даже вертолетной площадкой способен удовлетворить запросы самого взыскательного резидента. Из того, что довелось увидеть своими глазами, особый интерес вызвали один из двух самых больших 3D принтеров в стране (второй — в Казани), использующийся для обратного инжиниринга, то есть для воспроизведения любого изделия без документации, продукция фирмы, разрабатывающей оборудование для конечного цикла производства — упаковки, фасовки и т.д. (о котором, как выяснилось, наши бизнесмены задумываются в последнюю очередь, поэтому ниша на рынке не заполнена), конструкторское бюро оригинальных дронов-беспилотников, в том числе для исследовательских целей. Но это только небольшая часть уже работающих на площадях парка малых инновационных предприятий (сегодня их 30) и тем более его плановой загрузки. Технопарк, приоритетные направления деятельности которого — IT технологии, автоматизация производства, энергоэффективность и материаловедение, развивается с 2013 года и пока загружен на 65,5 %. Прогнозируется, что в будущем его резидентами будет реализовано порядка сотни инновационных проектов с выручкой около 2 млрд руб. И, конечно, здесь самое место стартаперам с перспективными технологиями, тем более что «Университетский» в будущем претендует на статус филиала «Сколково». Другое дело — насколько органично среди них могут выглядеть собственно академические подразделения, нужны ли они тут по определению?

Президент страны поможет выбрать президента РАН
Шансы провести осенью результативные выборы президента Российской академии наук сильно возросли. Об этом свидетельствуют итоги встречи группы академиков с главой государства, о которых буквально на следующий день после визита в Кремль журналистам рассказал исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов.
Как известно, по закону о РАН (ФЗ №253), чтобы стать президентом, кандидат должен набрать две трети голосов участников выборов. Выполнить это условие очень сложно. Существовала реальная опасность, что выборы вновь могут сорваться. Если же в закон будет в ближайшее время внесена поправка о простом большинстве голосов, вероятность успеха повысится. По словам В. Козлова, Владимир Путин пообещал дать соответствующее поручение.
— Президент страны готов помочь в решении этого технического вопроса, так как поддерживает сложившиеся в РАН демократические традиции и считает, что академия должна сама выбирать президента и весь руководящий состав, — подчеркнул Валерий Васильевич.
Второе возможное изменение в закон касается процедуры утверждения президента РАН. В Кремле речь шла о том, что главу академии должен утверждать глава государства, а не правительство, как сейчас. В. Козлов отметил, что В. Путин против данного предложения не возражал, приняв аргумент, что это повысит статус РАН и ее руководителя.
Валерий Козлов коснулся еще одной обсуждавшейся проблемы — согласования с федеральной властью кандидатур на должность президента РАН. Делать это нужно, поскольку РАН — бюджетная организация и глава академии входит в состав правительства, пояснил Валерий Васильевич. И добавил: «Уверен, что мы вместе с правительством найдем приемлемый способ».

Не так давно в Москве, в Представительстве ЕС в России с докладом-презентацией о некоторых  итогах исследований в рамках проекта «Взаимодействие ядерной энергетики и общества» (History of Nuclear Energy and Society — HoNESt) европейской исследовательской программы «Горизонт 2020» выступила кандидат исторических наук старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Наталья Мельникова. Вообще говоря, делать доклады, в том числе для иностранных коллег — для ученого занятие обычное, но тут случай особый. Эту презентацию внимательно смотрели и слушали советники по науке из посольств стран-членов Европейского Союза в России, а также их коллеги из московских офисов европейских организаций, финансирующих научно-исследовательскую деятельность, таких как Европейское космическое агентство (ESA), Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG), филиал Научно-исследовательских центров Германии в Российской Федерации — Объединение имени Гельмгольца, Германская служба академических обменов (DAAD), Британский Совет и других. В контексте непростых международных отношений, России с Европой в частности, такое выступление имело и политический смысл.

В Институте геологии Коми НЦ УрО РАН начался полевой сезон. Десять отрядов проведут экспедиционные исследования на территории Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Приполярного Урала, Пермского края.
Первый отряд под руководством В.В. Удоратина уже выехал в Ухтинский район Республики Коми для исследований литосферы северо-востока Европейской платформы и севера Урала: их глубинного строения, вещественно-структурной эволюции, коро-мантийных взаимосвязей, геодинамики, геохронологии.
Первый участок работ находится в Ухтинском районе Республики Коми, в среднем течении реки Тобысь, в районе устья ручья Кембриель. В Ухтинском, Корткеросском, Усть-Куломском районах и южнее, в Пермском крае и Кировской области, установлена меденосность верхнепермских отложений. В Ухтинском районе перспективные для изучения проявления меди выявлены в среднем течении реки Тобысь. На ручье Кембриель также известно проявление урана, перспективное для поисков и оценки. Геологи изучат обнажения, опробуют песчаники уфимского яруса, сделают анализы химического и минерального состава. По их результатам будут даны рекомендации для проведения дальнейших исследований.

17 июня отмечает юбилей заместитель председателя УрО РАН Борис Васильевич Аюбашев. В Уральском отделении он работает уже почти полвека, с 1968 года. Борис Васильевич принимал непосредственное участие в становлении УрО и новых  академических институтов, в формировании в Отделении современной высокотехнологичной инфраструктуры, в создании центров коллективного пользования оборудованием, в развитии информационных ресурсов и технологий, а также социальной сферы.
Сегодня в задачи Бориса Васильевича входят методологическое обеспечение ежегодного формирования бюджета УрО РАН, эффективное и рациональное использование бюджетных средств. Он  воспитал не одно поколение специалистов в области экономики и финансов и уделяет большое внимание профессиональному росту сотрудников финансовых и бухгалтерских служб Отделения, консультирует их по вопросам преобразований в бюджетной системе и бюджетных реформ, финансового менеджмента, по внедрению новых методик и технологий в области финансового планирования и контроля. Коллеги высоко ценят высокий профессионализм Бориса Васильевича, свойственные ему  ответственность и умение быстро принимать оптимальные решения, учитывать все «за» и «против».

17 июня отмечает юбилей член-корреспондент РАН Виктор Владимирович Иванов — известный ученый в области генерирования сильных импульсных магнитных полей, синтеза новых функциональных композитных материалов с наноразмерной структурой, создания твердооксидных топливных элементов, физикохимии, диагностики и метрологии наноматериалов, автор более 160 научных работ и 17 патентов.
После окончания Московского физико-технического института и аспирантуры, в 1983–1987 гг. В.В. Иванов работал в Физико-техническом институте УрО РАН (г. Ижевск), где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. В 1987 г. академик Г.А. Месяц пригласил его в Институт электрофизики УрО РАН (тогда АН СССР), где ученый организовал лабораторию прикладной электродинамики, которую возглавляет и сегодня. В 2002–2008 гг. Виктор Владимирович был заместителем директора по научной работе Института электрофизики УрО РАН. С 2008 г. В.В. Иванов — директор Сертификационного центра ГК «Роснанотех», в 2010–2015 гг. — генеральный директор Метрологического центра в группе РОСНАНО. В 2013 г. был избран деканом факультета физической и квантовой электроники МФТИ.
Член-корреспондент В.В. Иванов развил новое научное направление, связанное с получением наноструктурных керамик с использованием магнитно-импульсного прессования порошков. Им предложены оригинальные физико-технические решения, позволяющие изготавливать индукторы с высоким эксплуатационным ресурсом для генерации сильных импульсных магнитных полей в большом объеме, что успешно используется для решения важных технических задач. Ученый исследовал процессы магнитно-импульсного прессованиия, обеспечивающие высокие степени уплотнения наноразмерных порошков и  качественное компактирование керамических изделий.
Под руководством В.В. Иванова разработаны новый способ получения и конструкция трубчатых твердооксидных элементов с многослойной структурой, а также различные электрофизические методы создания нанопорошков для современных технологий, в том числе аддитивных. Ученый активно сотрудничает с коллегами из отечественных и зарубежных университетов и научных центров, уделяет большое внимание воспитанию научных кадров, он подготовил 6 кандидатов наук.

25 мая в Уральском государственном экономическом университете состоялось очередное заседание Евразийского научно-исследовательского института человека (ЕНИИЧ УрО РАН) под председательством академика В.А. Черешнева. На этот раз темой обсуждения стал «Кадровый вызов для общества знаний в условиях новой индустриализации». Во вступительном слове Валерий Александрович обратил внимание участников на новую тенденцию: современная молодежь все чаще рассматривает образование как самостоятельную ценность, а не как перспективу трудоустройства. Число молодых людей, получивших образование и вообще не работающих (но при этом не ведущих асоциальный образ жизни), постоянно растет: в Японии оно превысило миллион, в Европе оценивается примерно в 7 миллионов человек. С другой стороны, выпускники даже самых сильных вузов, то есть получившие хорошее образование, работают кем угодно, но не по специальности. И вряд ли это можно рассматривать как исключительно негативный фактор и девиантное поведение, характерное для социально благополучных обществ, скорее необходимо думать о совершенствовании существующей модели образования, все еще ориентированной на классическую индустриальную эпоху.
Действительно, на заседании речь шла преимущественно о системе непрерывного образования, образования для взрослых, кадровой переподготовки. Об этом говорила в своем докладе «Некоторые направления кадровой модернизации в условиях формирования общества знаний» и. о. директора Института экономики УрО РАН Ю.Г. Лаврикова. По ее мнению, новая индустриализация кардинально отличается от того исторического процесса, с которым был когда-то связан этот термин: знания сегодня, наряду с трудом и капиталом, становятся основными источниками развития производственных отношений. Это позволило докладчику сформулировать «шесть кадровых вызовов», стоящих сейчас перед российским обществом.

Интервью председателя отделения академика В.Н. Чарушина Л. Хайдаршиной в екатеринбургской «Областной газете» от 20 мая посвящено итогам совместного заседания ФАНО и президиума УрО РАН.

 
Екатеринбург
В книжный фонд библиотеки поступили библиографический справочник «Яковлев Виктор Леонтьевич» (Екатеринбург, 2014), вышедший к 80-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН, бывшего директора Института горного дела в Екатеринбурге.

В конце мая в Пензенском государственном университете состоялась III Международная научная конференция «Природное наследие России», посвященная 100-летию национального заповедного дела и Году экологии в России, одним из главных организаторов которой является Русское географическое общество. В конференции приняли участие академик РАН, вице-президент РГО, директор Института степи УрО РАН Александр Чибилев, академик РАН, профессор Института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Большаков, члены-корреспонденты РАН Геннадий Розенберг, Аркадий Тишков и другие видные ученые.

Необходимо учитывать половые различия при назначении препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы снизить побочные реакции у женщин — таков вывод экспертов Европейского общества кардиологов. «В Европе болезни сердца и кровеносных сосудов убивают больше женщин, чем мужчин. Более того, смертность от этой группы заболеваний у женщин больше, чем от всех видов рака», — отмечает руководитель исследовательской группы по фармакологии сердечно-сосудистых средств доктор Хуан Тамарго из Университета Комплутенсе (Мадрид, Испания). Большинство нынешних рекомендаций по применению кардиопрепаратов базируются на результатах клинических испытаний, проведенных среди мужчин среднего возраста. При этом сердечно-сосудистые лекарства абсорбируются, распределяются, метаболизируются и выводятся из организма у мужчин и женщин по-разному. Неверное назначение препарата или его дозировки приводит к тому, что среди женщин в 1,5 раза больше случаев побочных реакций и чаще всего с серьезными последствиями. «Некоторые врачи полагают, что сердечно-сосудистые заболевания не являются реальной проблемой для женщин, потому что они защищены половыми гормонами. Эти врачи забывают, что с возрастом такая защита исчезает», — добавляет Тамарго.

Институт технической химии Уральского отделения Российской академии наук — филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук

объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:
младшего научного сотрудника лаборатории органических комплексообразующих реагентов по специальности 02.00.04 «Физическая химия»;
младшего научного сотрудника лаборатории структурно-химической модификации полимеров по специальности 05.17.06 «Технология и переработка полимеров и композитов».
С победителем конкурса будет заключен срочный трудовой договор.
Срок подачи документов — 2 месяца  со дня опубликования объявления в газете «Наука Урала» (16 июня).  Документы направлять по адресу: 614013, г. Пермь, ул. академика Королева, 3, ИТХ УрО РАН.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47