Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2018 июнь

№ 12 (1178)

"Наука Урала"

13 июня в Париже на 163-й Генеральной ассамблее Международного бюро выставок (МБВ), прошла презентация российской заявки на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге. С видеообращением к ассамблее обратился председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, а также уроженец уральской столицы космонавт Сергей Прокопьев с борта Международной космической станции. Российскую делегацию возглавлял первый вице-премьер РФ — министр финансов Антон Силуанов, мастер-план будущего ЭКСПО-парка представил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. А одним из послов заявки вместе с олимпийской чемпионкой по синхронному плаванью Анжеликой Тиманиной стал президент Российской академии наук Александр Сергеев.
«Экономический прогресс мы можем обеспечить только за счет привлечения новых технологий — это факт. Поэтому мы должны создать такие «умные города», в которые потянутся ученые, потянутся мозги. Нам нужно аккумулировать в них интеллектуальную элиту. С этой точки зрения Екатеринбург устроен очень удачно. Это город, у которого уже сейчас есть мощнейший научный и технологический потенциал. В нем есть отделение Российской академии наук, больше 50 научных учреждений и более 250 тысяч студентов. Этот город приспособлен к тому, чтобы быть образцом будущего», — отметил президент РАН на пресс-конференции во французской столице.

На сегодняшний день магнетизм низкоразмерных систем — одно из самых «горячих» направлений фундаментальной физики твердого тела. В Институте физики металлов УрО РАН этой тематикой занимаются сотрудники сектора теории низкоразмерных спиновых систем во главе с доктором физико-математических наук С.В. Стрельцовым. Выпускник физико-технического факультета УГТУ-УПИ (ныне Уральский федеральный университет), Сергей Владимирович трудится в ИФМ с 2001 г. В 34 года защитил докторскую диссертацию, в 2015 г. был избран профессором РАН. Автор публикаций в журналах «Nature Materials», «Proceedings of the National Academy of Science», «Physical Review Letters», «Успехи физических наук». Область его научных интересов — изучение взаимосвязи между орбитальными, спиновыми, зарядовыми и решеточными степенями свободы в соединениях переходных металлов. Ученый разработал теорию орбитально-селективного поведения в низкоразмерных системах, обнаружил новый класс мультиферроиков, предложил микроскопические модели, описывающие взаимосвязь между различными степенями свободы в сложных оксидах и молекулярных магнетиках.
О некоторых из перечисленных результатов мы поговорили с Сергеем Владимировичем.
— Прежде всего вопрос: что такое низкоразмерные системы?
— Низкоразмерными называют системы, которые можно описывать не тремя, как мы привыкли, а меньшим числом координат. Это двумерные (слои), одномерные (цепочки) системы или же точечные объекты. Низкоразмерные системы представляют для науки не меньший интерес, чем трехмерные. О значимости их изучения свидетельствует в частности то, что Нобелевская премия по физике за 2016 г. была присуждена американцам Д. Таулесу, Д. Халдейну и Дж. Костерлицу за теоретическое объяснение необычных свойств двумерных сверхпроводников, сверхтекучих жидкостей, магнитных тонких пленок и цепочек. Изучение низкоразмерного магнетизма представляет как теоретический, так и практический интерес для разработки современных материалов и устройств спинтроники, сенсорной техники, наноэлектроники.
С точки зрения фундаментальной науки низкоразмерные магнетики существенно отличаются от трехмерных систем. Зачастую в них невозможно установление никакого дальнего магнитного порядка (ферро- или антиферромагнетизма), но могут появляться магнитные вихри или в области низких температур может реализоваться особое состояние вещества — спиновая жидкость. В последнее десятилетие ведутся активные работы по созданию памяти на основе таких вихрей, а спиновые жидкости могут использоваться в области квантовых вычислений.

Полтора года назад Уральское отделение РАН пополнилось новым членом-корреспондентом — лингвистом Еленой Львовной Березович. Елена Львовна родилась в Свердловске, окончила филологический факультет УрГУ. Еще студенткой начала работать на кафедре русского языка и общего языкознания: сначала лаборантом, затем ученым секретарем топонимической лаборатории. В 1992 г. защитила кандидатскую диссертацию «Семантические микросистемы в русской топонимии», в 1999 — докторскую «Русская топонимия в этнолингвистическом аспекте». С 2001 г. — начальник топонимической экспедиции УрФУ. С 2010 — главный редактор международного журнала «Вопросы ономастики». Профессор РАН с 2015 г., в октябре 2016 г. избрана членом-корреспондентом РАН по Отделению историко-филологических наук. В 2006–2014 гг. — по совместительству ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН. Член экспертного совета ВАК РФ по филологии и искусствоведению.
— Елена Львовна, биографии обычно начинаются рассказом о родителях. Но в науке нужно, наверное, начать с учителей, с истории уральской ономастической школы…
— Я горда, что могу считать себя продолжателем традиции. Школа была основана в начале 1960-х годов Александром Константиновичем Матвеевым, впоследствии членом-корреспондентом РАН. Он создал и привил своим ученикам замечательный сплав трех основных принципов, отличающих школу. Во-первых, это поисковость — он считал, что языковед должен добывать материал прежде всего сам, «выхаживать» своими ногами, в полевых экспедициях. Сын профессора геологии, он всегда старался опираться на результаты экспедиционной работы. Во-вторых, это историчность. Всякий языковой факт должен быть понят с точки зрения его происхождения, развития. В эпоху преобладающего синхронизма в языкознании Александр Константинович был убежденным диахронистом. В-третьих, у Матвеева была любовь к «чистому» факту без придуманных красивых теорий, которые иногда опережают анализ материала. Мы гордимся, что основа нашей деятельности — Топонимическая экспедиция — не прекращала работу ни на один год, в то время как в 1990-е гг. повсеместно объемы полевой работы резко сократились, а кое-где она просто сошла на нет. Наша экспедиция вот уже почти 60 лет беспрерывно работает на огромной территории, охватывающей Средний Урал, Русский Север, Верхнее Поволжье, Западную Сибирь и др. Это сбор изначально топонимии, то есть географических названий, а затем к этому добавились и другие разряды ономастики (собственных имен): народные названия звезд, животных, коллективные прозвища, а потом и диалектная лексика. Был выпущен Словарь говоров Среднего Урала в 7 тт. и Дополнения к нему (1964–1996), сейчас работаем над Словарем говоров Русского Севера. Выпущено уже шесть томов, впереди еще как минимум десять.

В Уральском государственном лесотехническом университете состоялось заседание Евразийского научно-исследовательского института человека на тему «Лес и человек: как развиваются и взаимодействуют два стратегических ресурса России». 
Проблемы лесопользования особенно актуальны в наши дни. Хотя лес — возобновляемый природный ресурс, пользоваться им следует рационально. «Человек, воздействуя техногенно, нарушает мощную экосистему. Надо принимать экстренные меры, поскольку возобновляемых ресурсов становится все меньше, а скорость их потребления значительно превышается. Возобновляемость — не синоним неисчерпаемости», — подчеркнул во вступительном слове президент ЕНИИЧ академик В.А. Черешнев. Президент Уральского союза лесопромышленников, и.о. ректора УГЛТУ профессор А.В. Мехренцев констатировал, что в настоящее время человек, взаимодействуя с экосистемой, разрушает ее. Пока, по его словам, российскому лесу с россиянином не везет». По данным, озвученным на заседании, Свердловская область ежегодно заготавливает 7 млн кубометров леса и этим наносит ущерб природной среде. Для будущего развития важнейшая основа — это государственная политика в области природопользования. «Она может ориентировать на интенсивную модель ведения лесного хозяйства — мы просто не проявляем инициативы», — добавил докладчик.

Затяжная весна — не повод переносить начало летних экспедиций. В этом году на Ямале ученых ожидает интенсивный полевой сезон. 9 июня первая полевая группа отправилась на научно-исследовательский стационар Еркута, вторая группа 16 июня выехала в Сабетту. В комплексных экологических исследованиях на полуострове Ямал в общей сложности примут участие 32 ученых из России, Норвегии, Франции, Германии, Польши, Канады и других стран. Биологи проведут в тундре почти 700 человеко-дней. Поддержку экспедиционным группам оказывают Правительство ЯНАО, департамент по науке и инновациям, департамент международных и внешнеэкомических связей, компании «Газпромтранс» и «Ямал СПГ», Российский центр освоения Арктики.
— В этом году полевые работы на стационарах Еркута и Сабетта будут направлены на более глубокое понимание наземных экосистем, того, как они функционируют, реагируют на изменение климата и присутствие человека на полуострове Ямал и в Арктике в целом. Например, это взаимоотношения полевок и леммингов, лис и песцов, проникновение на Север за человеком воронов и кречетов, — рассказал заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник регионального Центра изучения Арктики Александр Соколов.

Известно, что одна из главных проблем отечественной науки — слабая востребованность ее результатов реальным сектором экономики. Поэтому интересен каждый пример успешной кооперации ученых и производственников. Вот один из таких примеров. Некоторое время назад в Институте химии твердого тела УрО РАН совместно с московской компанией «ИнЭнерджи» создана лаборатория по исследованию и разработке новых материалов для химических источников тока. Потребность в них будет только увеличиваться с учетом растающей популярности электромобилей, развития робототехники и необходимости перехода к ресурсосберегающей энергетике. Интерес к работе уральских химиков проявило и государство: исследования недавно получили поддержку Российского научного фонда. Подробнее о границах применения литий-ионных аккумуляторов и о том, как удалось наладить взаимодействие с бизнесом, корреспонденту «НУ» рассказала руководитель лаборатории доктор химических наук Ольга Бушкова.
— Материалами для химических источников тока, в частности, литиевых, наша группа занимается уже почти 25 лет. Напомню, что литий-ионный аккумулятор (Li-Ion) на сегодня — один из самых энергоемких источников тока. Такие аккумуляторы можно встретить везде: в ноутбуках, телефонах и другой электронике. И всем бы хотелось, чтобы такие батареи стояли и в автомобилях.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2018 года № 682 определены полномочия и функции Министерства науки и высшего образования — Минобрнауки России.

Министерству науки и высшего образования переданы функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию:
— в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, молодежной политики, функции по оказанию госуслуг и управлению гос-имуществом в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования;
— в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, нанотехнологий, развития федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальной собственности (за исключением вопросов правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для электронно-вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем);
— в сфере деятельности федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров, уникальных научных стендов и установок, федеральных центров коллективного пользования, ведущих научных школ, национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения, а также информационного обеспечения научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Новые исследования вскрыли еще одно свидетельство возможной связи между болезнью Альцгеймера и герпесом. Обследуя головной мозг пациентов, ученые из Школы медицины Икана центра Маунт-Синай (Нью-Йорк, США) заметили, что многие из них имели признаки герпесвирусной инфекции. При этом у людей с болезнью Альцгеймера уровень вирусной ДНК был гораздо выше, чем у здоровых. В частности, исследователи обнаружили высокие уровни HHV-6 и HHV-7, двух штаммов герпесвируса, связанного с распространенным детским заболеванием — розеолой. Пока неясно, способствуют ли напрямую герпесвирусы развитию болезни Альцгеймера или пациенты с этой формой деменции просто более восприимчивы к вирусам, которые долгое время могут себя никак не проявлять. Также берется в расчет влияние генетических факторов на риск развития болезни Альцгеймера. Исследователи обнаружили, что вирусы взаимодействуют с генами, связанными с нейродегенеративным заболеванием, хотя последствия этих «контактов» до конца неясны.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47