Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2019 ноябрь

№ 24 (1205)

"Наука Урала"

26 ноября в г. Оренбурге состоялось юбилейное, 10-е российско-британское «научное кафе», посвященное генетическим технологиям в биологии и сельском хозяйстве и организованное Федеральным научным центром биологических систем и агротехнологий РАН при содействии Уральского отделения РАН и финансовой поддержке Генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге. На заседании, проходившем в Областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской, обсуждались комплексные разноплановые исследования российских и зарубежных ученых в области генетики. Оренбург стал четвертым городом региона, принимающим академические «научные кафе», которые помимо Екатеринбурга проходили в Перми и Сыктывкаре.
Напомним читателям, что ФНЦ БСТ РАН был создан в 2017 году на основе двух профильных институтов — Всероссийского НИИ мясного скотоводства и Оренбургского НИИ сельского хозяйства. Здесь развиваются перспективные направления селекции и генетики растений и животных, агробиотехнологий для сельского хозяйства и промышленности. В этом году по программе создания новых молодежных академических подразделений в центре открыты две лаборатории: молекулярно-генетических исследований и металломики (изучения внутриклеточного распределения различных металлов) и селекционно-генетических исследований в животноводстве. В октябре в ФНЦ при поддержке РФФИ прошла российская научно-практическая конференция с международным участием, где обсуждались фундаментальные основы технологического развития сельского хозяйства, в частности применение нанотехнологий, биоэлементологии, цифровых технологий и интеллектуальных методов. В рамках конференции был организован круглый стол «Генетические технологии в сельском хозяйстве». На заседании ноябрьского кафе продолжилось рассмотрение этих проблем.
Взаимодействие оренбургских ученых с британскими коллегами началось с сотрудничества с доктором Денисом Ларкиным, руководителем лаборатории геномики и эволюции животных Королевского ветеринарного колледжа Лондонского университета, в прошлом сотрудником Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, с которым ФНЦ поддерживает постоянные научные контакты.

Международной группе ученых удалось открыть новый вид тетрапода, жившего около 372 миллионов лет назад, и реконструировать его внешний облик. Кости Parmastega aelidae (так на латыни названо древнее животное, по-русски именуемое пармастегой) были обнаружены в южной части Тиманского кряжа (Республика Коми) и отличаются хорошей сохранностью. Животное считается одной из переходных форм между рыбами и наземными позвоночными, и находка существенно расширяет представления о том, как древние организмы осваивали сушу.
Результаты исследования опубликованы в авторитетном научном журнале ''Nature''. Коллектив авторов возглавляет научный сотрудник Института геологии Коми научного центра УрО РАН Павел Безносов. Подробнее о находке и «крокодильих» чертах пармастеги ученый рассказал в беседе с корреспондентом «НУ».
— Павел Александрович, что предшествовало статье в Nature?
— Первая современная находка пармастеги совпала с обнаружением в 2008 году целого скелета позднедевонской кистеперой рыбы из рода холоптихиус (см. «НУ», 2008, №20–21). Последующие четыре полевых сезона мы проводили масштабные раскопки на месте, где его нашли. Самым плодотворным стал 2012 год, когда Национальное географическое общество США оказало нам грантовую поддержку. Позднее мы обрабатывали собранный материал, проводили кладистические анализы, осмысливали и готовили результаты к публикации. В этом году весной закончили рукопись и передали ее в редакцию журнала.

28 ноября отметил 75-летие Институт экологии растений и животных УрО РАН — первое экологическое научное учреждение в нашей стране, где работали выдающиеся ученые: основатель экологической научной школы на Урале академик С.С. Шварц, всемирно известный генетик и радиоэколог Н.В. Тимофеев-Ресовский, лесовод и ботанико-географ член-корреспондент АН СССР Б.П. Колесников, выдающийся геоботаник академик П.Л. Горчаковский. Сегодня ИЭРиЖ УрО РАН — один из лидеров фундаментальных исследований в области экологии и охраны окружающей среды в России, здесь трудятся специалисты высокого класса, способные решать самый широкий спектр профессиональных задач.
Торжественное заседание открыл директор ИЭРиЖ доктор биологических наук Михаил Головатин (на фото ниже), отметивший заслуги академика В.Н. Большакова и члена-корреспондента В.Д. Богданова, руководивших ИЭРиЖ в самые трудные периоды — кризиса 1990-х годов и недавней академической реформы и сумевших преодолеть многочисленные трудности. Сегодня, несмотря на сложные внешние обстоятельства, удается сохранять структуру института, эффективно работающий коллектив и основные научные направления, находить баланс между традициями и инновациями, продолжать двигаться вперед.

Недавно в издательском доме Высшей школы экономики в серии «Экономическая теория» вышла коллективная монография «Рентное общество: в тени труда, капитала и демократии», уже получившая хорошие отзывы специалистов и вызвавшая дискуссии. Ее соавторы, сотрудники Института философии и права Уральского отделения РАН доктор политических наук, профессор РАН Леонид Фишман, кандидаты политических наук Виктор Мартьянов и Дмитрий Давыдов осмысливают новые реалии, в которых прежние экономические категории утрачивают актуальность и им на смену приходят хорошо забытые старые, обретая новые роли. О том, какие именно, наш корреспондент поговорил с Виктором Мартьяновым, исполняющим обязанности директора ИФиП УрО РАН.
— Виктор Сергеевич, в последние годы понятие ренты — получения экономических выгод, не связанных с производством, — все чаще всплывает в научных публикациях. Отчего такой внезапный поворот к традиционной и, казалось бы, второстепенной экономической теме?
— Ничего удивительного: жизнь движется, и общество меняется. Общественные науки, хотим мы или нет, всегда обладают двойной функцией: они не только стремятся к истине, но и обязаны создавать модель идеологического дискурса, самоописания общества через отражение его ценностей. Последние двести лет экономисты, политологи, правоведы описывали современное состояние как «общество труда» в двухфазной модели «труд — капитал» в условиях конкурентных рынков. Понятие ренты (а традиционно в экономике рассматривалась земельная рента) казалось им периферийным, скорее, наследием феодальных отношений.
Классическая модель капитализма предполагала непрерывный рост производства, что отражалось в идее беспредельного положительного прогресса человечества. Однако наступил момент, когда рынок окончательно глобализировался, т.е. сделался фактически распределенным между глобальными игроками. Экстенсивное расширение рынка приостановилось, и вместе с ним остановился рост мирового производства. Попытки перераспределения рынка — торговые войны, «мягкая сила», частные военные компании на службе корпораций — проблемы не решают. Сегодня при совершенствовании технологий количество произведенного товара растет, но мировой ВВП уменьшается.

Нынешним летом коллектив молодых ученых Института геофизики УрО РАН им. Ю.П. Булашевича по договору с канадской компанией Kinross Gold Corporation работал на Чукотке, на золотосеребряных месторождениях «Купол» и «Двойной».
Природа Чукотки прекрасна и опасна одновременно: в этих диких местах водятся и олени, и росомахи, и медведи. Погода в первый месяц радовала: резко континентальный климат позволял наслаждаться жарой выше 25 градусов в тени, а высота более 700 метров над уровнем моря даже в самых низких местах заставляла прятать кожу от солнца. Но даже при таких условиях не весь снег успел сойти, возле некоторых рек даже «удавалось» провалиться в снег по пояс, ощущая при этом и палящее солнце, и укусы комаров (незабываемое сочетание). К середине июля начались дожди, несколько дней шел снег, заставляя нас скучать в лагере.
Так как оба месторождения находятся за Полярным кругом, то ночевать приходилось в условиях полярного дня. Но это не мешало крепкому сну после трудового дня, в течение которого приходилось проходить до 15 километров, поднимаясь на сопки и спускаясь с них, продираясь сквозь заросли карликовой березы, переходя вброд горные ручьи и речки. Тяжелые условия работы компенсировались отличными условиями проживания, созданными заказчиком. На рудниках мы жили в «кэмпах» (капитальных постройках, оборудованных не только жилыми комнатами, но и прачечной, комнатами отдыха и спортзалами), дважды отправлялись в палаточные лагеря, расположенные возле перспективных участков. Питание было организовано прекрасно: в столовых «кэмпов» кормили по принципу «шведский стол», а в лагерях с нами жили два повара, которые готовили для геофизиков и буровиков.

1 декабря отметил юбилей выдающийся ученый-металлург и организатор науки, главный научный сотрудник Института металлургии УрО РАН, советник РАН академик Леопольд Игоревич Леонтьев.
После окончания с отличием УПИ им. С.М. Кирова (ныне Уральский федеральный университет) в 1957 г. Л.И. Леонтьев был направлен на работу в Уральский филиал АН СССР, и с тех пор по сегодняшний день его жизнь неразрывно связана с Институтом металлургии УрО РАН, где он прошел путь от старшего лаборанта до директора. С 1984 по 1993 г. Леопольд Игоревич заведовал лабораторией технологического моделирования, был заместителем директора по науке, с 1993 по 1996 г. — первым заместителем министра науки и технической политики РФ, в 1996–1998 гг. — первым заместителем председателя УрО РАН. В 1998–2009 гг. он возглавлял Агентство по управлению имуществом РАН, совмещая эту должность с постом директора ИМЕТ, а до 2013 г. совмещал должности руководителя Управления земельно-имущественного комплекса РАН и главного научного сотрудника института.
Научная деятельность Л.И. Леонтьева связана с разработкой физико-химических основ комплексного передела руд сложного состава (железо-хромо-никелевых, высокоглиноземистых, высокомагнезиальных и железотитанистых), техногенных отходов, созданием научно обоснованных, экономически эффективных и экологически безопасных технологий их переработки. Он возглавляет научную школу по этому направлению. Под его руководством изучены условия образования экологически опасных соединений типа оксидов азота, фуранов, диоксинов и даны рекомендации по снижению их содержания в пирометаллургических процессах. Разработаны теоретические основы и технологии не имеющего аналогов в мировой практике способа окускования концентратов в регулируемой газовой атмосфере на колосниковых машинах специальной конструкции, развита теория коагуляции металлических фаз в оксидных матрицах.

30 ноября в Нижнем Новгороде прошел пятый турнир по волейболу среди сотрудников РАН, организованный Нижегородской организацией профсоюза Академии. В соревнованиях участвовало семь команд из Уфы, Казани, Екатеринбурга, Новосибирска, Пущино и две из Нижнего Новгорода: одна от учреждений РАН и вторая от Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (Университет).
Команда, представлявшая Урал, состояла из молодых научных сотрудников академических институтов Екатеринбурга, включая ИМЕТ, ИФМ, ИОС, ИПЭ. Екатеринбургская территориальная организация профсоюза РАН продолжила хорошую традицию и оказала нашей команде финансовую и организационную помощь. Первые две игры нашей сборной состоялись с сильными противниками из Казани и Нижнего Новгорода (РАН). В зрелищной, напряженной и результативной борьбе нашей команде удалось обыграть противников из Казани со счетом «2-0», однако второму сопернику, вице-чемпиону турнира 2018 г., при практически равной игре пришлось уступить.

А. Субботин (газета «Поиск», № 44–45) на основе выступлений академика В.Н. Чарушина и других докладчиков на заседании президиума РАН сделал обзор ближайших планов развития академической и вузовской науки на Урале. Его же репортаж о пресс-конференции новых лауреатов Научной Демидовской премии в Президиуме РАН можно прочесть в следующем выпуске той же газеты. Заметка Ю. Бабушкиной («Областная газета», 14 ноября) посвящена бывшему губернатору Свердловской области, сенатору Э.Э. Росселю, ставшему в этом году демидовским лауреатом «за неоценимый вклад в развитие Демидовского движения». «Поиск» № 47 публикует списки вновь избранных действительных членов и членов-корреспондентов РАН.

31 декабря исполняется 85 лет cо дня рождения члена-корреспондента Юрия Степановича Клячкина, выдающегося ученого-химика, организатора академической науки, первого председателя Пермского научного центра УрО РАН.  
Юрий Степанович родился в г. Шумерля Чувашской ССР. После окончания в 1959 г. Казанского химико-технологического института им. С.М. Кирова был направлен на работу в Пермь в Научно-исследовательский институт полимерных материалов (НПО им. С.М. Кирова), где проработал до 1983 г. и прошел путь от инженера до начальника лаборатории. Здесь он состоялся как крупный ученый, специалист в области полимерного материаловедения и создания композиционных конструкционных материалов для изделий специального назначения, работающих в экстремальных условиях. Высокой оценкой достижений Юрия Степановича в этой области стало присуждение ему в 1979 г. Государственной премии СССР, а в 1998 г. — премии Правительства Российской Федерации.
В 1983 году Юрий Степанович перешел работать в Академию наук СССР. В январе 1985 г. он был назначен директором Института органической химии АН СССР, созданного на базе отдела химии Института механики сплошных сред АН СССР. Здесь наиболее ярко проявился талант Юрия Степановича как организатора.
За сравнительно короткий промежуток времени ему удалось создать институт, который занял достойное место в российской науке. Он начал строительство нового комплекса зданий и сооружений института, первый корпус которого сдан в 2003.
В феврале 1988 г. Ю.С. Клячкин был назначен председателем Пермского научного центра Уральского отделения РАН, в состав которого вошло 4 института, причем два из них были созданы одновременно с ПНЦ УрО РАН.

В Институте экономики Уральского отделения РАН состоялся российско-китайский семинар «Горное оборудование и разработка месторождений полезных ископаемых».
В числе участников — Генг Деджин, генеральный директор научно-проектного ООО «Лоян Тэнвэй горное оборудование», Сунь Хуали — заместитель директора компании «Горное оборудование ЛТД», научные сотрудники Института горного дела УрО РАН: заместитель директора по научным вопросам кандидат технических наук А.В. Глебов, кандидат технических наук А.С. Регутунов, кандидат экономических наук Ю.О. Славиковская и другие. Переводчиком стал аспирант ИЭ УрО РАН Гао Жун, приветствовала собравшихся директор ИЭ доктор экономических наук Ю.Г. Лаврикова. 
Генг Деджин выступил с докладом о научно-проектном объединении ООО «Лоян Тэнвэй горное оборудование» в городе Лоян (уезд Мэнцзинь). Его внутригосударственными потребителями являются железодобывающие рудники Бейбэйхэ, Лилу, золотой прииск Танцзяншань, продукция компании экспортируется в более чем 20 стран мира, в том числе в Австралию, США, Канаду, Чехию, Финляндию, Южную Корею, Таиланд, страны Африки и Южной Америки.

 
 
 
15 декабря на 61 году после продолжительной болезни ушел из жизни Аркадий Валерьевич Застырец, яркий поэт, переводчик с многих языков, публицист, автор пьес и оперных либретто, член Союза писателей России.
Выпускник философского факультета Уральского госуниверситета, немало сил и энергии он отдал Уральскому отделению РАН, где работал сначала корреспондентом, а с 1991 по 2003 гг. главным редактором газеты «Наука Урала».
В самые тяжелые для российской науки годы после распада СССР он сумел сохранить уникальное академическое издание, многие заложенные им традиции продолжаются, его статьи и эссе читатели помнят до сих пор, что для газетных публикаций редкость.
Аркадия Валерьевича отличали широчайшая эрудиция, безупречный литературный вкус, философское отношение к жизни и смерти, блестящее чувство юмора.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47