Skip to Content

Актуальный комментарий

ТРАВЫ ВМЕСТО АНТИБИОТИКОВ

Эксперты  обсуждают сделанное некоторое время назад заявление главы Россельхознадзора Сергея Данкверта об усилении контроля за продукцией животноводства в связи с тем, что участились случаи обнаружения в комбикормах антибиотиков, не заявленных в их составе. Свое видение проблемы представила в интервью ТАСС ректор Уральского государственного аграрного университета академик Ирина Донник:
Сегодня популярны импортные добавки для повышения продуктивности животных. Главная проблема — бесконтрольное использование лекарственных препаратов. Во всем мире антибиотики долгое время применялись бесконтрольно, прежде всего в комбикормах и добавках для животных и птиц. А добавки сертифицируются не так, как лекарственные препараты. Никто, кроме производителя, не знает, что входит в их состав.
Самая главная опасность применения антибиотиков — развитие резистентности (привыкания) у животных (в микрофлоре, которая населяет его организм). В дальнейшем лекарственный препарат, который содержит в себе этот антибиотик, не будет действовать на организм, то есть не выполнит своего прямого назначения подавления патогенной микрофлоры.
Второй негативный момент использования антибиотиков — ненужная нагрузка на иммунную систему животного. Они могут вызывать аллергические реакции и угнетают защитные силы организма.

Год: 
2017
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
16-17
Абсолютный номер: 
1161
Изменено 22.09.2017 - 15:23

К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОТДЕЛЕНИЙ

30 октября в Москве, в Совете Федерации РФ прошел круглый стол, посвященный итогам первого года реализации закона о реформе Российской академии наук, в котором приняли участие больше100 представителей РАН, ФАНО, других научных, профсоюзных и общественных организаций. Содержание основных докладов, сделанных президентом РАН академиком В.Е. Фортовым, заместителем министра образования и науки Л.М. Огородовой и руководителем Федерального агентства научных организаций М.М. Котюковым, достаточно полно отражен в различных СМИ. Главный смысл позиции Академии ясно сформулировал Владимир Евгеньевич Фортов: реформа ради реформы бессмысленна, надо добиваться реальных результатов. Но в состоявшейся дискуссии прозвучали другие значимые выступления, в частности, — председателя УрО академика В.Н. Чарушина, который говорил прежде всего о проблемах региональных академических отделений. Вот что рассказал Валерий Николаевич «Науке Урала» о своих общих впечатлениях от разговора о том, что он сам стремился донести до высокого собрания:
— В целом обсуждение было полезным и содержательным — по существу, этапным для проходящей реформы. Очень важно, и это отмечали многие выступавшие, что в противовес многим прогнозам Федеральное агентство научных организаций работает неплохо. Конечно, есть вопросы по возросшему бумагообороту между управленцами и учеными, но это касается прежде всего представителей администрации институтов. Рядовые научные сотрудники происходящих перемен на себе не почувствовали — по крайней мере, пока. Кроме того, агентству, помимо сохранения прежнего уровня финансирования удалось найти дополнительные средства в размере 16 млрд рублей и помочь ряду учреждений решить свои проблемы. В своем выступлении я подчеркнул, что Уральское отделение тесно взаимодействует с агентством с первых дней его существования, мы помогаем друг другу. Именно на Урале сформировано первое территориальное управление ФАНО, в которое мы направили наших лучших специалистов. И считаю самым правильным в нынешних условиях конструктивно развивать наше дальнейшее сотрудничество.

Год: 
2014
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
21
Абсолютный номер: 
1108
Изменено 20.11.2014 - 16:32

РАЗДЕЛЯЯ СЛОВА И ДЕЛА

Нынешний апрель для сотрудников президиума УрО РАН — не самый радостный месяц. 21 числа две трети аппарата Отделения с разной степенью уверенности в последующем трудоустройстве увольняются из штата, получив соответствующие уведомления. Таков один из первых реальных результатов стартовавшей реформы РАН, о котором уже объявили многие СМИ. Для конкретных людей событие очень тяжелое, и все же не оно определяет дальнейшую судьбу Российской академии наук. Гораздо важней для нее сегодня — принятие нового устава, одобренного Общим собранием РАН (об этом см. предыдущий номер «НУ», «Компромисс между желаемым и возможным»), по которому предстоит жить в ближайшее время. Сейчас идет стадия утверждения документа правительством, получающая порой очень своеобразное информационное сопровождение. Так, 11 апреля в газете «Известия» опубликовано интервью министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова с броским заголовком «РАН хочет заниматься оказанием ритуальных услуг», получившее широкий резонанс. По поводу названных услуг и критики министром других положений нового устава уже дали свой комментарий президент РАН В.Е. Фортов, его заместитель В. В. Иванов (см. «Российская газета», 16.04.2014), председатель Уставной комиссии РАН вице-президент Академии В.В. Козлов («Поиск», 17.04.2014). Они подчеркнули, в частности, что на самом деле речь идет не о ритуалах, как считает министр, а о церемониальных мероприятиях, которые широко распространенны в вузах, вооруженных силах, на президентском уровне. Академия вполне достойна иметь аналогичные традиции.

Год: 
2014
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7-8
Абсолютный номер: 
1097
Изменено 24.04.2014 - 11:10
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47