Skip to Content

Юбилей учреждения

ФОРУМ КАК СТУПЕНЬ РОСТА

18–20 октября в Екатеринбурге проходил Уральский научный форум, приуроченный сразу к трем знаменательным датам — 30-летию Уральского отделения РАН, 85-летию начала развития академической науки на Урале и 25-летию Научного Демидовского фонда. Накануне, 18-го, силами Института экономики УрО был организован семинар профессоров РАН «Становление нового индустриального общества в России: экономико-технологические и социально-гуманитарные аспекты», который провел зам. полпреда Президента РФ в УрФО Александр Моисеев, докладчики — доктора экономических наук Виктория Акбердина и Елена Андреева. Резонансный старт форуму задал визит в столицу региона недавно избранного президента РАН академика Александра Сергеева (об этом читайте рядом). Дальше была интенсивная работа десяти тематических секций плюс отдельная «междисциплинарная» (всего более девяти десятков докладов, обзор см. на стр. 6), прошли торжественный праздничный день в центре культуры «Урал» с переходом приглашенных гостей в резиденцию губернатора Свердловской области и итоговая сессия, где председатели объединенных ученых советов отделения резюмировали сделанное и обозначили перспективы исследований по своим направлениям. Разумеется, в газетные полосы невозможно уместить все, что было сказано и показано, постараемся отразить основное. И начать логично с истории.

Год: 
2017
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1163
Изменено 03.11.2017 - 12:26

ЧУВСТВО ПЕРСПЕКТИВЫ

В конце сентября в Оренбурге прошла научная конференция «Инфекционная симбиология», посвященная 20-летию Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН. Ведущие ученые ИКВС — микробиологи, иммунологи, а также оренбургские хирурги, акушеры-гинекологи, педиатры рассмотрели механизмы клеточного и внутриклеточного симбиоза и их регуляции, обсудили проблемы инфектологии с позиции ассоциативного симбиоза и прикладные вопросы создания новых медико-лабораторных технологий на основе изучения механизмов взаимодействия микро- и макроорганизмов. На конференции были подведены итоги двадцатилетней научной деятельности института и представлены перспективы дальнейшего развития. Главное внимание уделено обоснованию нового научного направления — инфекционной симбиологии.
К юбилею ИКВС под редакцией его организатора и первого директора академика О.В. Бухарина вышла книга «Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза: вчера, сегодня, завтра». Краткий экскурс в историю совершим и мы.
Идея создания в Оренбурге академических подразделений возникла в связи с организацией Уральского отделения РАН, которое возглавил энергичный лидер — академик Г.А. Месяц. Впрочем, осуществлению этого замысла предшествовал долгий «инкубационный период». К концу 1980-х годов в Оренбургском медицинском институте (ныне медицинский университет) накопилась «критическая масса» научных работников во главе с заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии и ректором вуза в 1977–1980 гг. профессором О.В. Бухариным, подготовившим 8 докторов и 65 кандидатов наук.

Год: 
2016
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1145
Изменено 03.11.2016 - 12:13

ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ СТЕПЕВЕДЕНИЯ

В сентябре Институту степи Уральского отделения РАН (Оренбург) исполнилось 20 лет. За становлением и развитием этого единственного в своем роде и очень динамичного института наша газета следит практически со дня его основания (материалы о его исследованиях и достижениях «НУ» публикует с 1996 года), и вот краткое резюме этих двух десятилетий.
Главный итог — то, что небольшой «провинциальный» ИС, выросший из отдела степного природопользования Института экологии растений и животных (Екатеринбург) во многом благодаря активности и настойчивости его создателя и бессменного руководителя А.А. Чибилева, только что избранного академиком, за сравнительно небольшой срок стал без всякого преувеличения мировым лидером в области комплексного фундаментального изучения геоэкологических проблем степной зоны Евразии и координатором международных исследований по этой тематике. Добившись значительных, по-настоящему заметных научных результатов, коллектив получил признание на самых разных уровнях — национальном, интернациональном, региональном, областном и локальном.

Год: 
2016
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1145
Изменено 03.11.2016 - 12:13

ВОЗРАСТ С ПОТЕНЦИАЛОМ

Институту экономики УрО РАН — 45 лет
…У знаменательной даты, означенной в подзаголовке, есть содержательная пре-дыстория. В начале сентября 1941 г. была создана Группа технико-экономических исследований Уральского Филиала АН СССР (УФАН), и первым ее заданием стала разработка «Схемы усиления транспортных связей Среднего Урала». Следующим летом  коллектив приступил  к изучению проблем транспортировки кузнецких углей на Урал и в Европейскую часть СССР, а также к совершенствованию транспортной сети Казахстана. Затем группа была преобразована в Сектор экономических исследований УФАН, занимавшийся вопросами экономики промышленности (в основном черной металлургии), статистики и экономической географии, экономикой и организацией производства в рудной промышленности, технологией горных работ и др. Со временем Сектор стал центром координации экономических исследований в регионе.
1951-й — год появления отдела экономических исследований УФАН. Первоначально его сотрудники сосредоточили свои усилия на проблеме специализации и кооперирования в машиностроении, а результатом работ стали  конкретные предложения по созданию районных комплексов смежных производств, включавших в себя несколько групп предприятий. В 1950-е годы формировались  новые направления  экономических исследований, в частности, изучение сырьевых ресурсов северных районов Урала и прилегающих территорий Западной Сибири. Сотрудники отдела подготовили обоснование строительства Урало-Печорской железной дороги, определили условия эксплуатации имеющихся в регионе железорудных месторождений, а в целом — топливных, железорудных и водных ресурсов Большого Урала. В 1960-е годы экономисты решали проблемы комплексного развития производительных сил и повышения эффективности функционирования народнохозяйственного комплекса Уральского экономического района (УЭР).

Год: 
2016
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1138
Изменено 07.11.2016 - 11:39

МОЛОДО И ЗЕЛЕНО

Институт химии Коми НЦ УрО РАН, где разрабатываются технологии «зеленой» химии, в декабре отмечает 20-летие
…В конце 1995 года только что назначенный директором института молодой доктор наук Александр Кучин докладывал о планах работы нового академического подразделения на заседании тематического отделения Российской академии наук. Участники, кутавшиеся в пальто из-за проблем с отоплением в здании президиума РАН, с недоумением спрашивали докладчика: о каких планах вы говорите, ведь сейчас институты закрываются, а не открываются? Что там у вас в Сыктывкаре — какая-то аномалия?
Это и в самом деле было удивительно — в тяжелейший для отечественной науки период Уральское отделение РАН и его региональные центры активно развивались. Институт химии Коми научного центра был создан на базе отдела химии по инициативе тогдашнего председателя УрО РАН академика Геннадия Андреевича Месяца и выдающегося химика-органика академика Генриха Александровича Толстикова. Поддержку институту оказали и республиканские власти в лице главы Республики Коми в 1992–2002 годах Юрия Алексеевича Спиридонова, считавшего необходимым развивать в регионе академическую науку, в частности химию. Новый институт быстро обретал свое лицо, определилось главное научное направление — химия природных соединений. Тогда же сыктывкарские химики-органики инициировали проведение всероссийских конференций по химии и технологии растительных веществ, последняя из которых прошла в Москве нынешней осенью. Они придерживаются стратегии «зеленой» химии, принципы которой были сформулированы в конце прошлого века и предполагают переход к чистым химическим процессам и технологиям, исключающим образование токсичных отходов. 

Год: 
2015
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23-24
Абсолютный номер: 
1129
Изменено 22.12.2015 - 15:52

ФММ: ИСТОРИЯ И ЦИФРЫ

К шестидесятилетию журнала «Физика металлов и металловедение»
Журнал «Физика металлов и металловедение» — ФММ — был создан в 1955 году по решению президиума Академии наук СССР на базе Института физики металлов как всесоюзное периодическое научное издание. Его главным редактором был назначен Сергей Васильевич Вонсовский. В состав редколлегии журнала входило 12 человек, в том числе академики А.Ф. Иоффе и Г.В. Курдюмов, а также члены-корреспонденты С.Т. Конобеевский и В.Д. Кузнецов. Все они вели активную научную работу, что привело к повышению их научного статуса. Так, С.В. Вонсовский и В.Д. Кузнецов уже в 1966 году были избраны академиками АН СССР. В 1970 году академиком был избран В.Д. Садовский. В том же году членом-корреспондентом АН СССР избран Я.С. Шур. И впоследствии в состав редколлегии журнала входили активно работавшие научные сотрудники, в том числе академики и члены-корреспонденты Российской академии наук. Так, в настоящее время членами редколлегии журнала наряду с другими специалистами являются два академика (автор этих заметок и В.В. Устинов) и четыре члена-корреспондента Академии (Н.В. Мушников, В.В. Рыбин, В.В. Сагарадзе и В.П. Силин). В 1999 году на посту главного редактора академика С.В. Вонсовского сменил В.В. Устинов.
Нужно отметить, что сотрудники ИФМ начали активно публиковаться в журнале сразу же после его создания. Поэтому уже через несколько лет результаты исследований перестали выпускаться отдельными изданиями в форме «Трудов Института физики металлов». В 1955 году в составе первого тома ФММ вышло три номера журнала, в каждом из которых было опубликовано по 25–30 статей. В 1956, во втором томе, также содержалось три номера. В 1957 и 1958 годах выходило уже по два тома, каждый из которых состоял из трех номеров. Однако число авторов, присылавших статьи для публикации, все время увеличивалось, поэтому вышедший в 1959 году восьмой том состоял уже из шести номеров. С этого времени ФММ стал ежемесячным, таким он остается и в настоящее время. За прошедшие шестьдесят лет было издано более семисот номеров журнала, содержавших более двадцати тысяч отдельных статей!

Год: 
2015
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1126
Изменено 30.10.2015 - 12:48

НАУКЕ — ВРЕМЯ, ПРАЗДНИКУ — ЧАС

Нынешним летом отметил 60-летие Институт металлургии УрО РАН, организованный как самостоятельная структурная единица Уральского филиала АН СССР в 1955 году. Однако это событие имело предысторию — в 1930 году будущий член-корреспондент АН СССР Г.И. Чуфаров создал при Уральском филиале Московского физико-химического института им. Карпова лабораторию кинетики и катализа, которую бессменно возглавлял до 1974 года, а первыми научными учреждениями металлургического профиля, ставшими впоследствии основой Института металлургии, были лаборатории металлургических процессов цветных (1937) и черных (1938) металлов. Большой вклад в становление академического института и формирование его основных научных направлений внес выдающийся организатор науки академик И.П. Бардин, возглавлявший УФАН СССР в 1939–1957 годах и обосновавший необходимость глубоких фундаментальных исследований в области металлургии для индустриализации страны.
ИМЕТ возглавляли крупные ученые металлурги — физикохимики: доктора технических наук Н.В. Деменев (1945–1950) и В.В. Михайлов (1950–1956), впоследствии член-корреспондент АН Казахской ССР; кандидаты технических наук В.П. Ревебцов (1956–1961) и Б.З. Кудинов (1961–1967гг.); академики Н.А. Ватолин (1967–1997) и Л.И. Леонтьев (1998–2008), член-корреспондент РАН Э.А. Пастухов (2008–2010). С 2010 года институтом руководит доктор технических наук Е.Н. Селиванов. Основополагающие разработки в области теории и практики металлургии выполнили блестящие исследователи, работавшие в ИМЕТ в разные годы: члены-корреспонденты Г.И. Чуфаров и В.В. Михайлов, доктора технических наук О.А. Есин, Н.П. Диев, С.В. Шаврин, Б.М. Лепинских, В.Я. Буланов, И.В. Фришберг, Г.Н. Кожевников.

Год: 
2015
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1123
Изменено 29.10.2015 - 13:46
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47