Skip to Content

Популярный жанр

НЕДЕЛЯ КОСМИЧЕСКОЙ НАУКИ

В начале апреля сразу в нескольких городах России прошла II Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», — как поясняют организаторы, «мероприятие нового формата, которое создано для широкого круга участников, от школьников до именитых ученых». Традиционно Неделя приглашает к участию всех, кто неравнодушен к космосу и космическим исследованиям. В формате телемоста параллельно работали площадки соорганизаторов в Москве, Новосибирске, Томске и Перми, главная же площадка находилась в Удмуртском государственном университете. Также в Ижевске состоялись очная Космическая игра-квиз и подведение итогов проводившейся в марте на официальном сайте Недели дистанционной Космической викторины для школьников и студентов.
Около двух тысяч человек участвовали в мероприятиях Недели очно, и столько же — в онлайн-формате. В числе организаторов — Удмуртский государственный университет, Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН, госкорпорация «Роскосмос», Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Институт медико-биологических проблем РАН, Томский политехнический университет, Институт механики сплошных сред УрО РАН, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН.

Год: 
2024
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1289
Изменено 16.05.2024 - 16:50

ЛАБОРАТОРНАЯ ДЛЯ ВСЕХ

Просветительская акция «Открытая лабораторная» прошла в прошлом месяце в десятках городов России. В учебных учреждениях, культурных и научных центрах взрослые и дети от 10 лет отвечали на вопросы, составленные с помощью ведущих российских ученых. Только в Свердловской области акция проходила в очном формате на 13 площадках, среди которых были институты экологии растений и животных и электрофизики УрО РАН. На ответы участникам выделили 30 минут, после чего каждый вопрос был детально разобран учеными и популяризаторами науки.
— Нейросеть, которой дали пройти данный тест, смогла набрать лишь 16 баллов из 27 возможных, — отметил сотрудник лаборатории филогенетики и биохронологии ИЭРиЖ УрО РАН Арсений Галимов.

Год: 
2023
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1281
Изменено 21.12.2023 - 17:54

ЛАНДШАФТ ИНТЕЛЛЕКТА

К 300-летию Екатеринбурга на площадке креативного кластера Л52 открылась выставка «Наука в большом городе: интеллектуальный ландшафт Свердловска». Она в современной, отчасти даже авангардной манере рассказывает о становлении Екатеринбурга (Свердловска) в качестве интеллиграда — города инженеров, конструкторов и ученых.
В центре внимания выставки — научные институции и люди, прославившие город научными достижениями в ХХ веке. Среди них сейсмолог Зинаида Вейс-Ксенофонтова, фенолог Владимир Батманов, астроном Клавдия Бархатова, геолог Константин Матвеев, металлург Аким Головин, физики Сергей Вонсовский и Сергей Сидоров, металловед Виссарион Садовский, химик Исаак Постовский, математик Николай Красовский и другие.
— Мы ввели условное деление на левополушарную и правополушарную зону. Левая соответствует профессорам, академикам, лауреатам Сталинской премии, которые работали в исторически важнейших для Урала областях: физика, химия, металлургия, конструкторское дело… Правая сторона — это в значительной степени зона «чистой науки» от фенологии до археологии и ботаники. Бóльший акцент сделан здесь на личные истории героев, — рассказывает технический директор выставки, заместитель директора Музея истории Екатеринбурга по науке Светлана Булатова.

Год: 
2023
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1281
Изменено 21.12.2023 - 17:43

«НАУЧНЫЙ ПРИВЕТ» ПРИГЛАШАЕТ

Сибирские ученые запустили «Научный привет» — акцию-флешмоб, организованную Министерством науки Новосибирской области и Сибирским отделением Российской академии наук. Она приурочена к Десятилетию науки и технологий в России. Цель акции — познакомить всех желающих с российскими научными разработками, вдохновить молодежь заниматься наукой и показать возможное будущее в этой области. Запустил флешмоб председатель СО РАН академик РАН Валентин Пармон.

Год: 
2023
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23
Абсолютный номер: 
1280
Изменено 04.12.2023 - 14:35

НА ЭКСКУРСИЮ В МУЗЕЙ

В начале августа в рамках межрегиональной просветительской акции «Наука рядом», проводимой под эгидой Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации, Музей истории освоения и изучения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича Тобольской комплексной научной станции УрО РАН стал экскурсионной площадкой для школьников города.
Первыми посетителями музея стали воспитанники летнего оздоровительного лагеря школы № 17 и их педагоги. Заведующая музеем Маргарита Юнина провела для гостей бесплатную лекцию-экскурсию по экспозициям, посвященным истории освоения и научного изучения Сибири, роли Тобольска как центра географических, естественнонаучных и историко-этнографических исследований региона. А поскольку приближался День археолога (он отмечается 15 августа), то особый акцент сделан на результатах археологических исследований: экскурсанты познакомились с артефактами V тыс. до н.э. – XVI в. н.э., рассказывающими о материальной и духовной культуре древнего и средневекового населения Сибири. Дети и педагоги ознакомились также с энтомологической коллекцией, собранной биологами Тобольской комплексной научной станции УрО РАН, и узнали о вкладе тобольских ученых в изучении флоры и фауны края, в частности, об их участии в подготовке нового издания Красной книги Тюменской области.

Год: 
2023
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1274
Изменено 23.08.2023 - 10:44

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ НАРОДОВ И КУЛЬТУР

В Перми, в историческом парке «Россия – моя история» состоялась презентация книжной серии «Фольклорный архив — Пермский край». Это совместное издание Института гуманитарных исследований Пермского ФИЦ УрО РАН и Пермского дома народного творчества. В основе материала представленных читателям сборников «Песенная традиция русских сел Октябрьского района Пермского края в записях конца ХХ в.» и «Песенная традиция деревни Суюрка Куединского района Пермского края: свадебный фольклор» — экспедиционные записи 1990-х гг.

Год: 
2023
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1270
Изменено 22.05.2023 - 17:05

О ТАЙНАХ ВОДЫ И АЗАХ ГИДРОГЕОЛОГИИ

В рамках акции «Наука рядом» накануне Всемирного дня водных ресурсов, отмечаемого 22 марта, в Институте геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН прошли мероприятия с участием 75 учащихся школ Сыктывкара.
«Вода, — писал академик В.И. Вернадский, — стоит особняком в истории нашей планеты. Нет земного вещества — минерала, горной породы, живого тела, которое бы ее не заключало. Все земное вещество ею проникнуто и охвачено». Хотя 70 % земной поверхности покрыто водой, на 97,5 % это соленая вода. Из оставшихся 2,5 % пресной более половины — замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только 1 % от общего объема воды может использовать человек. На сегодняшний день более 2,2 млрд людей на Земле не имеют доступа к безопасной для здоровья воде.

Год: 
2023
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1269
Изменено 24.04.2023 - 17:56

ПРО НАУКУ, РАДИАЦИЮ И АТОМНЫХ ЭНТУЗИАСТОВ

Екатеринбургский режиссер Алексей Яковлев снял документальный фильм, посвященный работе уральских радиоэкологов и радиобиологов. Героями научно-популярной картины стали ученые двух уральских академических институтов: Института экологии растений и животных и Института промышленной экологии. Первые десятилетиями кропотливо изучают влияние радиации на растения и животных на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС). Каждый год ученые едут туда, чтобы собрать образцы, выдвинуть новые гипотезы, получить новые научные знания. Вторые с такой же тщательностью и энтузиазмом изучают влияние радиации на человека. Уральские ученые проводят уникальные исследования по замерам содержания радона и радия в квартирах россиян, изобретают новые методики. Отсюда и название документального проекта — «Атомные энтузиасты».

Год: 
2023
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1267
Изменено 24.03.2023 - 23:02

ПОШУМЕТЬ ЗА НАУКУ

Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН провел в Ижевске четвертый региональный научный слэм. Площадкой «битвы» молодых ученых стала Национальная библиотека республики.
Слэм — формат состязания молодых ученых, где каждый из участников представляет свое исследование в яркой и доступной широкой публике форме за 10 минут. Лучший выступающий выбирается научным методом: специальный прибор шумомер определяет, после какого выступления были самые громкие аплодисменты. Традицию проведения научного слэма в регионе УдмФИЦ заложил в 2020 году, и в первом состязании принимали участие только сотрудники Центра. С того времени слэм «вырос» в республиканские соревнования, и в этом году в нем сражались между собой уже и представители Удмуртского государственного аграрного университета, Ижевской государственной медицинской академии и Глазовского государственного педагогического университета.
В нынешнем соревновании УдмФИЦ представляли два участника: инженер-исследователь Физико-технического института Элина Хаметова и младший научный сотрудник Научного центра металлургической физики и материаловедения Максим Коновалов. Элина представила доклад «Кто такой СпектерО и как он может помочь ученым?», Максим — «Случайность и подшипники скольжения». Коллег пришли поддержать другие молодые ученые УдмФИЦ, которые были облачены в корпоративные футболки и подбадривали соревнующихся плакатами и кричалками.

Год: 
2023
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1266
Изменено 14.03.2023 - 12:45

ИСКУССТВО ИЗ САМЫХ ПЕРВЫХ РУК

В городском музее Озерска (Челябинская область) в течение лета проходила выставка «Хаос и космос: пещерная живопись Южного Урала», предоставленная Музеем народов и технологий Южно-Уральского государственного университета. В ее организации участвовали также Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан, Историко-культурный музей-заповедник «Пещера Шульган-Таш», Фонд содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал».
Ядро экспозиции — авторские фотографии и 3D-копии настенных рисунков из пещер Шульган-Таш (Каповой) и Ямазы-Таш (Игнатиевской), возраст которых насчитывает около 18 тысяч лет. Первобытные художники изображали животных, реже — человекоподобные фигуры. Встречаются также абстрактные мотивы и геометрические формы (о части теперешней экспозиции — фотовыставке «Игнатиевская пещера: древние рисунки в опасности», в подготовке которой приняли участие институты истории и археологии и геологии и геохимии УрО РАН, исследовавшие минеральный состав поверхностей и красочных пигментов, — «Наука Урала» писала в № 12 за 2019 г.).

Год: 
2022
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1256
Изменено 06.09.2022 - 12:16

РАК И СКАЛЬПЕЛЬ: ОТ РАДИКАЛИЗМА К ВЫВЕРЕННОСТИ

Как эволюционировало понимание биологической сути рака и как это повлияло на подходы к хирургическому лечению таких заболеваний — об этом на открытой лекции в екатеринбургском Ельцин центре рассказала врач-онкомаммолог Анна Ким (Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова при Санкт-Петербургском государственном университете). В качестве примера было взято одно из наиболее распространенных в мире онкологических заболеваний — карцинома молочной железы.
Первое упоминание о раке груди датируется 1600 годом до нашей эры: в древнеегипетском папирусе, носящем имя американского коллекционера Эдвина Смита, прижигание огнем упоминается как метод лечения этой болезни, хотя в конечном счете она признавалась неизлечимой и неизменно ведущей к летальному исходу. С античности пораженную молочную железу начали удалять хирургически, но вплоть до XIX века условия проведения операций (без анестезии и дезинфекции) часто приводили к смерти пациенток. Жестокость процедуры запечатлена на картине XVIII века, известной под названием «Вотив Хосефы Перез Мальдонадо». Изображенная на ней мексиканская аристократка скончалась спустя 4 месяца после операции, несмотря на то что рана полностью закрылась.
Первый современный стандарт в области хирургического лечения рака молочной железы задал в конце XIX века американец Уильям Холстед, проработавший всю жизнь в госпитале Джона Хопкинса в Балтиморе. Он исходил из того, что рак распространяется ступенчато: сначала опухоль появляется в органе, затем поражаются близлежащие лимфатические узлы, на следующем этапе появляются дистантные метастазы, от которых пациентка может погибнуть. «Если процесс рассматривать так, то логично, что чем больше мы удалим, чем больше будем на шаг впереди этой опухоли, тем вероятнее, что мы избавляем человека от отдаленных метастазов. Удаляя не только молочную железу, но и рядом расположенные лимфоузлы, мы профилактируем распространение опухоли в организме», — пояснила Ким.

Год: 
2022
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
15
Абсолютный номер: 
1254
Изменено 25.07.2022 - 14:29

О СЪЕДОБНОМ И НЕ ОЧЕНЬ, О КОСМОНАВТАХ-ЛЮБИТЕЛЯХ И О РОЛИ СЛУЧАЯ

Ученые и популяризаторы науки из Москвы, Челябинска и Екатеринбурга собрались за одним столом, чтобы серьезно и в шутку обсудить еду из насекомых, непрофессиональных космонавтов и роль случайности в обнаружении древних останков и орудий. Осенний выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна» вышел при поддержке Информационного центра по атомной энергии.
 
Личинка, я тебя съем?
Самой обсуждаемой темой встречи стала еда будущего. Тревога «слушателей» журнала была понятна: если вспомнить афоризм «скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты», то прогнозы оказались не самыми приятными. Тему насекомых как продукта питания подняла заведующая лабораторией молекулярно-клеточной радиобиологии Уральского научно-практического центра радиационной медицины кандидат биологических наук Евгения Блинова (г. Челябинск). Рост численности населения Земли, климатические изменения, дефицит земельных и водных ресурсов повышает вероятность глобального продовольственного кризиса. Человечеству в скором времени предстоит найти другие источники белка взамен традиционного мяса. Один из вариантов — личинки различных насекомых. В начале этого года Европейское агентство по безопасности продуктов питания уже признало личинки мучного червя съедобными.

Год: 
2021
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23
Абсолютный номер: 
1242
Изменено 06.12.2021 - 15:52

ГРАНИ НОБЕЛЕВКИ

Уральские ученые рассказали «НУ», чем важны достижения лауреатов Нобелевской премии 2021 года
Награда по физиологии и медицине присуждена профессору Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дэвиду Джулиусу и профессору Научно-исследовательского института Скриппса (США) Ардему Патапутяну. Согласно формулировке Нобелевского комитета, наградой отмечено «открытие рецепторов температуры и прикосновения». Ученые в ходе экспериментов идентифицировали гены, которые кодируют белки ионных каналов, откликающихся на жар, холод и механическое воздействие. Именно ионные каналы, находясь под воздействием, запускают цепь событий, в результате которых соответствующий сигнал поступает в мозг для обработки. «Мы можем одинаково получать нервные сигналы из внешней среды через рецепторы, но принимать решение о степени «опасности» того или иного фактора в результате мозговой деятельности будем по-разному. И поэтому и термические повреждения у тех или иных людей тоже будут разными», — пояснила заведующая лабораторией биоритмологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН (г. Архангельск) доктор биологических наук Лилия Поскотинова. Архангельские ученые, в частности, сами проводили эксперименты по кратковременному общему охлаждению организма молодых людей, показавшие у добровольцев различные типы реакций сердечно-сосудистой системы и биоэлектрической активности головного мозга.

Год: 
2021
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23
Абсолютный номер: 
1242
Изменено 06.12.2021 - 15:40

О ВОЗРАСТЕ ЗЕМЛИ, СУДЬБАХ ДИНОЗАВРОВ И БОЛЬШОМ ВЗРЫВЕ

Участники очередного научно-популярного ток-шоу «Разберем на атомы», прошедшего в конце мая, окунулись в прошлое и постарались разобраться, как определить возраст Земли, почему динозавры не селились на Урале и что за «взрыв» вызвал рождение Вселенной. Встречу ученых и заинтересованной публики в джаз-клубе EverJazz организовал Информационный центр атомной энергии Екатеринбурга.
 
Радиочасы
Инженер агентства экологической безопасности «Альфа X-91» и популяризатор ядерных технологий Дмитрий Горчаков рассказал собравшимся о радиоизотопном датировании. Радионуклиды есть во всем, что нас окружает, и для каждого типа изотопа известно время, за которое распадается половина от первоначального числа его радиоактивных ядер. Так называемый период полураспада — постоянная величина, на которую не влияет ни давление, ни температура. Это своеобразные природные часы, которые могут использоваться для датировки.
Исторически первый метод радиоизотопного датирования — уран-свинцовый — предложил британский физик Эрнест Резерфорд. Все изотопы урана радиоактивны, стабильных его атомов нет. Уран-238 имеет период полураспада 4,47 миллиарда лет, уран-235 — 700 миллионов лет. Оба в итоге преобразуются в стабильные изотопы свинца. Именно по количеству образовавшихся изотопов свинца можно понять время жизни некоторых минералов. Последние при кристаллизации вбирают уран, но выталкивают свинец, таким образом, сам момент кристаллизации становится точкой отсчета. Весь свинец, который появится в минерале после — результат распада урана. Именно с помощью этого метода американский химик Клэр Паттерсон определил возраст Земли в 4,55 миллиарда лет. Он проанализировал изотопы свинца в остатках метеорита Каньон-Дьябло.

Год: 
2021
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1234
Изменено 25.06.2021 - 14:34

УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ НОЧЬ

15 мая ИФМ УрО РАН вновь принял участие в мультикультурном проекте администрации города Екатеринбурга «Ночь музеев». Посетителям была предоставлена возможность познакомиться с некоторыми направлениями научной деятельности института, услышать рассказы о научных разработках и увидеть уникальное оборудование. Были организованы пять экскурсий по лабораториям Института физики металлов. Гостей сопровождали молодые сотрудники и аспиранты, кратко рассказывая по пути об основных исследованиях ученых ИФМ УрО РАН. 
Первая экскурсия «Тайная жизнь спинов» проходила по лабораториям квантовой наноспинтроники, кинетических явлений и отделу магнитных измерений Центра коллективного пользования «Испытательный центр нанотехнологий и перспективных материалов». М.А. Миляев познакомил экскурсантов с установкой магнетронного напыления, рассказал об эффекте гигантского магнитосопротивления, синтезе и исследованиях многослойных наноструктур: металлических сверхрешеток и спиновых клапанов. Л.И. Наумова продемонстрировала профилометр, позволяющий исследовать поверхности образцов на ангстремном уровне, а Р.С. Заворницын показал герметизационный модуль чистых помещений, в котором изготавливаются уникальные микрообъекты, рассказал о находящемся там оборудовании. Затем гости института встретились с А.В. Королевым, который рассказал о магнетизме и продемонстрировал вызвавшую особый восторг у гостей левитацию магнитного шарика над сверхпроводником. В заключение этой экскурсии О.А. Бабанова рассказала о явлении ядерного магнитного резонанса и о принципах работы ЯМР спектрометра.

Год: 
2021
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1234
Изменено 25.06.2021 - 14:14
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47