Skip to Content

Экономика

УРАЛЬСКОМУ ЭКСПОРТУ – НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Внешнеэкономические связи России — один из источников роста экономики. Однако в условиях санкций и других факторов, обусловленных современной геополитической ситуацией, структура и направления внешней торговли существенно меняются.
Сотрудники лаборатории экономической генетики регионов Института экономики УрО РАН кандидат физико-математических наук А. Мартыненко, кандидаты экономических наук Ю. Мыслякова, Н. Матушкина и С. Котлярова построили модель внешнеторговых потоков высокотехнологичной продукции Уральского макрорегиона с учетом торговых барьеров, а также определили для региона новые границы этих потоков и межстрановой торговли. 
Субъекты Уральского федерального округа обладают уникальным опытом в развитии международных торгово-экономических отношений, особенно в части экспорта и импорта высокотехнологичной продукции. В новом исследовании в качестве методической базы использована гравитационная модель Д. Андерсона и Е. ван Винкоопа, позволяющая оценить изменение торговых потоков для дружественных и недружественных стран.

Год: 
2024
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1284
Изменено 27.02.2024 - 13:45

ИТОГИ НЕПРОСТОГО ГОДА

2022 год стал годом преодоления вызовов — такую оценку дали ученые Института экономики УрО РАН, представившие в пресс-центре ИА ТАСС (Екатеринбург) очередной ежегодный аналитический бюллетень о социально-экономическом развитии регионов Уральского федерального округа.
 
В русле
общего тренда
В 2022 году Уральский федеральный округ показал снижение объема промышленного производства на 0,6 % по сравнению с предыдущим периодом, что полностью соответствует общероссийскому показателю. Такие индустриальные регионы, как Свердловская и Челябинская области, конечно, пережили провал в первом полугодии, но, начиная с августа, ситуация стала улучшаться, и снижение по итогам года оказалось лучше прогнозов (–0,7 % и –1,7 % соответственно). Наибольшее падение производства наблюдалось в Тюменской области (–6,4 %), что связано с закрытием одного из месторождений нефти в регионе. На промышленности Ямало-Ненецкого автономного округа сказался эффект высокой базы: в 2021 году там значительными темпами росла добыча полезных ископаемых, и уже в следующем году это привело к снижению производства (–0,9 %).

Год: 
2023
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1271
Изменено 13.06.2023 - 14:58

РУБЕЖНЫЙ ГОД

О том, как уральские регионы восстанавливались в 2021 году после пандемийного кризиса, рассказали ученые Института экономики УрО РАН на пресс-конференции в ИА ТАСС (Екатеринбург). По мнению экспертов, анализируемый период продемонстрировал баланс как позитивных, так негативных тенденций, но важнее, что уже в ближайшем будущем собранные данные будут служить ориентиром для оценки воздействия новых наложенных на Россию санкций.
 
Тренды в цифрах
В 2021 году в Уральском макрорегионе объемы промышленного производства увеличились на 7% по сравнению с предыдущим периодом, что оказалось больше общероссийских цифр (+5,3%). Впрочем, по отдельным отраслям показатели отличались. Добывающая промышленность выросла на 9%, обрабатывающая — на 2,8% (по стране в целом +4,8 и +5% соответственно). По словам заместителя директора ИЭ по научной работе члена-корреспондента Виктории Акбердиной, скромный рост обрабатывающих производств связан с тем, что в пандемийный 2020 год предприятия не останавливались и работали «на склад». Образовавшиеся запасы позволили предприятиям в 2021 году нарастить объемы отгрузки, но одновременно им пришлось снизить темпы производства.

Год: 
2022
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
10-11
Абсолютный номер: 
1251
Изменено 23.05.2022 - 14:41

ФАКТОР КОРОНАКРИЗИСА

В 2020 году Россия и весь мир столкнулись с кризисом, который был вызван не экономическими процессами, а распространением инфекции SARS-CoV-2. На пресс-конференции, организованной информационным агентством ТАСС-Урал, ученые Института экономики УрО РАН объяснили, почему российский экономический «иммунитет» оказался крепче зарубежного и какие «симптомы» демонстрировали российские регионы в кризисном году.
По словам заместителя директора ИЭ по научной работе члена-корреспондента Виктории Акбердиной, российская экономика впервые за постсоветский период справилась с кризисом лучше, чем мир в целом. ВВП страны по итогам 2020 года упал на 3,1%, глобальная экономика за то же время сократилась на 3,5%. Рецессия в России оказалась мягче в силу того, что основной вклад в ВВП страны вносят крупные аффилированные с государством предприятия, которые в период пандемии не прекращали свою работу. За рубежом же основная доля в ВВП приходится на малый и средний бизнес, который, напротив, оказался наиболее чувствителен к введению ограничительных мер. Второй фактор устойчивости российской экономики — локализация всех цепочек добавленной стоимости внутри страны. Другие государства гораздо шире включены в глобальные производственные сети и критически зависят от слаженной работы этих самых сетей.

Год: 
2021
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1234
Изменено 25.06.2021 - 14:07

МОДЕЛИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВ

Больше двух тысяч населенных пунктов исчезли с карты России за период между двумя последними переписями населения 2002 и 2010 годов. В пространственном развитии страны продолжают нарастать центростремительные тенденции: формируются и усиливаются регионы и города, стягивающие к себе с близлежащих территорий население и ресурсы. Проанализировать текущую ситуацию и оценить сценарии ее дальнейшего развития поставила целью своего исследования старший научный сотрудник и заместитель директора Института экономики УрО РАН по научной работе кандидат экономических наук Арина Суворова. Проект поддержан грантом президента РФ. О благе и вреде интеграции регионов и поиске баланса при пространственных преобразованиях она рассказала в интервью «НУ».
— Арина Валерьевна, проблематика пространственного развития в последнее время наиболее ярко выявилась при обсуждении идей об объединении ряда российских регионов: Ненецкого автономного округа с Архангельской областью, Хабаровского края с Еврейской автономной областью. Почему возникают такие идеи?
— Такой тренд предопределен общим всплеском интереса к пространственному развитию. В 1990-е и 2000-е годы этой теме мало внимания уделяли и ученые, и политики. Говорилось о ней много, и даже существовало специальное Министерство регионального развития, которое должно было в этой сфере что-то делать, но вся эта деятельность носила поверхностный характер с отдельными обрывочными решениями. Системной политики в сфере преобразования пространства не было.

Год: 
2020
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1216
Изменено 22.07.2020 - 09:58
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47