
Член-корреспондент РАН, заведующий отделом материаловедения ИФМ УрО РАН Виктор Владимирович Сагарадзе известен как специалист в области металловедения, автор более 300 научных работ, из них 8 монографий, 30 авторских свидетельств и патентов. Ему принадлежат исследования по фазовым и структурным превращениям в металлах и сплавах при экстремальных внешних воздействиях и разработка оригинальных научных подходов к созданию высокопрочных конструкционных сталей с новыми функциональными свойствами.
Виктор Владимирович — профессор УрФУ, председатель ГАК по специальности «Материаловедение в машиностроении», подготовил 16 кандидатов и три доктора наук. Он — член редколлегии журнала «Физика металлов и металловедение», «Металлофизика» (Украина), Международного координационного совета по физике прочности и пластичности, заместитель председателя Совета РАН по радиационной физике твердого тела. В.В. Сагарадзе — заслуженный деятель науки РФ, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Виктор Владимирович — металловед потомственный. Его отец Владимир Спиридонович — известный специалист в области металловедения, кандидат технических наук, автор нескольких монографий, был начальником центральной лаборатории Уралвагонзавода, заведующим кафедрой в Нижнетагильском филиале Уральского политехнического института. Во время войны, в 1941 году семья Сагарадзе была эвакуирована вместе с танковым заводом из Харькова на Урал. Уралвагонзавод тогда в сжатые сроки наладил производство танков, и Владимир Спиридонович как специалист отвечал за технологию термообработки и свойства различных сталей. Будущий ученый родился в поезде во время бомбежки при эвакуации. Когда прибыли на место, Виктору было уже 28 дней. Местом рождения записали Нижний Тагил.
Ученый с благодарностью вспоминает своих школьных учителей. Тогда в школе работало много мужчин, они преподавали математику, физику, химию. Он и пять его одноклассников по совету Владимира Спиридоновича поступили в УПИ на специальность «металловедение», несмотря на высокий конкурс. Большинство из них стали докторами наук и руководителями производства.
Для Виктора первым учителем и примером, конечно, был отец. И не только для него. Для всех членов семьи Сагарадзе характерно стремление к учебе. Все три его брата тоже окончили УПИ. Жена Людмила — учитель физики, они познакомились еще в школе. Сын Игорь — кандидат физико-математических наук, какое-то время работал в ИФМ, сейчас декан вечернего отделения Архитектурной академии. Дочь Ирина заведующая поликлиникой. Старший внук Георгий занимается программированием.
Когда Виктор Владимирович в 1968 г. пришел работать в Институт физики металлов, его становление как ученого тоже проходило в окружении талантливых учителей. Научными руководителями начинающего металловеда были академик В.Д. Садовский и доктор технических наук К.А. Малышев. Константин Александрович молодежь часто похваливал. Виссарион Дмитриевич воспитывал больше критикой: мог и отчитать, и назвать удачный результат, который молодым казался прорывом, комариным писком. Но, по словам Виктора Владимировича, работа кипела, и многие важные научные результаты были получены в то «советское» время. Так «из огня да в полымя», в научных спорах с молодыми коллегами преимущественно из лаборатории физического металловедения (В.М. Счастливцевым, А.И. Уваровым, В.И. Зельдовичем, В.А. Тепловым, Н.Д. Земцовой, И.Г. Кабановой, В.А. Шабашовым, Л.Г. Коршуновым, А.Б. Кутьиным, А.В. Ожигановым и др.), в работе в две смены, во взаимодействии с великими металловедами молодой ученый «закалялся, как сталь».
В ИФМ В.В. Сагарадзе окончил аспирантуру и прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. В 1970 г. он защитил кандидатскую диссертацию по металловедению и докторскую (1980 г.) по физике твердого тела. Лабораторией механических свойств Виктор Владимирович руководит с 1982 г. по сей день. В 1984 В.В. Сагарадзе совместно со своим учителем К.А. Малышевым и А.И. Уваровым получил премию АН СССР им. П.П. Аносова. В 2006 и 2010 гг. ученый стал лауреатом премии УрО РАН им. академика В.Д. Садовского. С 2009 он заведует отделом материаловедения.