Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2016 апрель

№ 8 (1136)

"Наука Урала"

Уютно-многоснежная, достаточно теплая зима, летнее буйство температур в апреле — благодать, казалось бы. Но — лишь на самый поверхностный взгляд. Ни подтопляемым полям, лесам и населенным пунктам, ни современному мегаполису такой «букет» климатических послаблений — вовсе не в радость. СМИ и социальные сети Екатеринбурга в первой половине апреля кипели праведным гневом: улицы, транспорт, пешеходы утопают в самой что ни на есть первобытно-черной грязи, день ото дня картина не меняется, следовательно, администрация и соответствующие службы бездействуют…
Под шквальным натиском жалоб и предложений, часто — весьма эмоциональных, мэрия, однако, не просто устояла, но сделала шаг навстречу экологам, пригласив на совещание ведущих ученых, руководителей академических институтов соответствующего профиля. 14 апреля в кабинете главы Екатеринбурга, председателя Городской думы Е.В. Ройзмана проблему обсуждали: с одной стороны, он сам, заместитель главы Администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Е.Е. Липович, председатель комитета благоустройства города Т.С. Благодаткова, глава комитета по экологии и природопользованию Е.А. Свалов, а с другой — главный ученый секретарь УрО РАН член-корреспондент РАН Е.В. Попов, директор Ботанического сада доктор биологических наук С.А. Шавнин, заместитель директора Института экологии растений и животных доктор биологических наук Е.Л. Воробейчик, заместитель директора Института промышленной экологии кандидат физико-математических наук И.В. Ярмошенко и другие специалисты.
Признавая очевидные факты, то есть то самое, обусловленное капризами погоды, обилие грязи на улицах, глава города тем не менее аргументировано показал все объективные причины сложившегося положения, а также объем и результативность предпринимаемых городскими службами действий. На самом деле, некорректно просто визуально сравнивать степень загрязненности Екатеринбурга и других крупнейших российских городов. Например, бюджет Екатеринбурга позволяет тратить на уборку 1 м2 территории 60 руб., в Москве же эта сумма составляет 268 руб. Несопоставимы и географические, климатические условия — в столице Среднего Урала, в отличие от многих других городов, мыть улицы можно лишь 6 месяцев в году. Но город делает все, что может, — с каждым годом совершенствуется парк уборочной техники, увеличивается объем вывозимых снега, мусора, грязи. И все же, как не единожды подчеркнул Е. Ройзман, необходим научный и системный подход. Для начала — комплексное исследование факторов и показателей загрязнения в городе, проводимое одновременно на всей территории Екатеринбурга в течение длительного периода, например, года – чтобы описать процесс в динамике и цикличности, и только на этой основе выработать решения и рекомендации для стратегической программы «Чистый город». 

Станислав Анатольевич Чайковский, возглавивший Институт электрофизики УрО РАН в декабре прошлого года, — новое лицо в Уральском отделении РАН, поэтому традиционному «директорскому» интервью стоит предпослать его краткую научную биографию.
В Институт сильноточной электроники Томского НЦ Сибирского отделения РАН Станислав Чайковский пришел студентом третьего курса физического факультета Томского гоусниверситета, где академик Г.А. Месяц, тогдашний директор ИСЭ, основал кафедру физики плазмы. Окончив университет в 1986 году, молодой специалист поступил на работу в академический институт, в отдел высоких плотностей энергии, защитил кандидатскую диссертацию. Сферой его научных интересов стали формирование источников мягкого рентгеновского излучения на основе пинчей, создание импульсных генераторов тока, электрический взрыв проводников. В 2004 году Геннадий Андреевич Месяц, возглавлявший тогда Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, пригласил своего ученика, о котором отзывается как о блестящем экспериментаторе, на должность заместителя заведующего отделом физической электроники ФИАН. С тех пор Станислав Анатольевич жил и работал «на два дома»: в Москве и в Томске. Под его руководством на площадке ФИАН запущены в эксплуатацию уникальные сильноточные генераторы для фундаментальных исследований Х-пинчей и газового разряда в длинных воздушных промежутках. Будучи избранным на пост директора Института электрофизики УрО РАН, С.А. Чайковский переехал в Екатеринбург, чтобы полностью посвятить свое время новому и очень нелегкому делу — административной работе в эпоху очередных академических перемен. И все же, прежде чем говорить о директорских планах и проблемах, я попросила Станислава Анатольевича подробнее рассказать о своей научной работе.
— Я занимаюсь плазменными источниками рентгеновского излучения, так называемыми плазменными лайнерами. Это такой тип электрического разряда, при котором магнитное поле оказывает определяющее влияние и приводит к сжатию вещества. Для наглядности можно представить металлический цилиндр, через который пропускается ток большой силы. Давление магнитного поля настолько велико, что цилиндр сжимается, вещество нагревается до состояния высокотемпературной плазмы и становится источником рентгеновского излучения. Это излучение мягкое, в отличие от лучей медицинских рентгеновских аппаратов оно проникает на глубину всего нескольких микрон. Для сравнения: толщина человеческого волоса — около ста микрон. 

13 апреля в Институте философии и права УрО РАН с докладом выступил известный немецкий политик и юрист Герхард Баум, в 1978–1982 годах занимавший пост министра внутренних дел ФРГ. Он посетил Екатеринбург в рамках презентационного турне российского издания своей книги «Защитить права граждан».
Господин Баум отметил, что все мы сегодня находимся «в одной лодке»: угрозы в современном мире — климат, терроризм, экология — являются глобальными и не могут быть преодолены в одной отдельной стране. Поэтому нужно исходить из примата морального права над национальным, как это было сделано еще в 1948 году во Всеобщей декларации прав человека и закреплено в действующей конституции Германии. Защита прав и достоинства человека — универсальная потребность в современном мире, о чем напоминает и Парижская хартия 1990 года.
Гость вкратце остановился на истоках сложившейся ныне в Европе ситуации, признав, что именно вторжение Запада в Ирак привело к запуску процесса дестабилизации Ближнего Востока. Германия не поддерживала тогда американскую политику, но явно недооценила ее возможные последствия. Сейчас общее число беженцев насчитывает до 4–5 млн, и эта проблема сохранится надолго, поскольку ее общеевропейского решения все еще не существует. Вместе с тем Герхард Баум напомнил, что большая часть жертв исламистов — это мусульмане на коренных территориях их проживания. К ним добавились и жертвы военных действий (здесь докладчик, к немалому изумлению слушателей, сделал особый упор на жертвы российских бомбардировок сирийского города Алеппо). Однако террористы, действовавшие в Париже и Брюсселе, вовсе не были вновь прибывшими мигрантами, они родились и учились в Европе. Причины их поступков следует искать прежде всего в разочаровании процессами интеграции в европейское общество. 

Продолжение. Начало в предыдущем номере

Приведем выдержки из уральских дневников Дмитрия Ивановича.
О горе Благодати: «Возвышается гора Благодать над уровнем местности лишь немного и по своим округлым очертаниям скорее достойна названия высокого холма. Въезд огибает спиралью гору и идет мимо многих выработок, имеющих свои номера, к строениям и месту обжига руд, расположенных около вершины, где часовня. Поездка на Благодать опять попортила мое хилое здоровье, и следующий день, когда хотел ехать в Богословск, должен был смирно лежать в своей каюте вагона. Притом опять стало холодно, и я решился оставить мысль о личной поездке в Богословский округ и по Тавде…»
О Нижнем Тагиле: «Нижне-Тагильск — целый город, 32 тысячи жителей, с широкими улицами, с прекрасными церквами, с монументами на площадях, с пожарной каланчей на соседнем холме, как на многих заводах, а считается селом, хотя в нем одном три волости. Не сделан он городом, вероятно, по той причине, что состоит в посессионном владении рода Демидовых, и с городским устройством еще более запутались бы и без того путаные отношения между владельцем, казною и жителями…»
О Кыштымском железоделательном заводе: «На Кыштымском заводе имеются три домны, из них две старые и одна новая, недавно выстроенная... Вообще домны производят неблагоприятное впечатление своим несовершенным устройством. В особенности это бросается в глаза оттого, что на заводе рядом имеется прекрасная, новая, хорошо оборудованная механическая мастерская...»
О профессионализме каслинских мастеров: «Видал я на выставках это литье не раз, сам купил в Екатеринбурге прекрасные образцы, но то, что увидел в Кыштыме, где склад, вернее музей этих отливок, превзошло все мои ожидания.
...Искусство формовщиков и литейщиков особенно высказалось на мелких брелоках к часам и на часовой цепочке. На ней не только каждое звено формовано и отлито отдельно так, что гибкая цепь образуется рядом друг в друга продетых колец, но и по концам крючок и колечко свободно вращаются в чугунном — прямо отлитом (с присыпкой угля) — охвате без особой обточки или опилки. Этот фокус литейного мастерства демонстрирует преимущественно ловкость людей, формующих и отливающих. ...Будь эти отливки производимы во Франции и Германии, они были бы у всех и каждого на столе или популяризировали бы всевозможные, особенно древние и современные произведения скульптуры, и бронзовые изделия должны были бы уступить много места такому литью, как каслинское
».

Борис Рыжий: поэтика и художественный мир: сб. науч. ст. и докл. /под ред. Н.Л. Быстрова, Т.А. Арсеновой. — Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2015. — 228 с.: ил.

Уже второе десятилетие имя Бориса Борисовича Рыжего (1974–2001) непременно звучит в ряду имен лучших современных русских поэтов, определяющих сегодня лицо и тенденции отечественной словесности. Во многих отношениях он заново «вписал» Свердловск-Екатеринбург, Урал в литературную географию страны, сумел пронзительно точно показать свое время, выразил чувства, мысли, настроения, свойственные, как оказалось, очень многим — и даже не только поколению людей, чья юность пришлась на 1990-е.
В декабре 2014 г. в Екатеринбурге, в Гуманитарном университете прошла конференция «Творчество Бориса Рыжего и современная русская поэзия», материалы которой легли в основу данного сборника, выпущенного под эгидой, среди прочих организаций, Института истории и археологии Уральского отделения РАН. Филологи, авторы книги, в большинстве своем — сотрудники Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина и ИИА УрО РАН. Сборник включает в качестве приложений подборку редких фотографий, список литературы о Борисе Рыжем, сведения об авторах, а в основной части состоит из двух разделов: «Интертекстуальные переклички и параллели» (где обозначен круг значимых для этого поэта авторов, стилей и течений в поэзии) и «Грани поэтического мира» (об индивидуальных особенностях письма, а также о некоторых определяющих темах, образах и мотивах).
Несмотря на разнообразие предметов изучения и авторских подходов, практически все статьи в обеих частях роднит стремление рассматривать ту или иную узкую тему непременно в контексте всего творческого пути, а также реальной жизни Рыжего. Это, видимо, объясняется и неослабевающим интересом к его личности, и многочисленными публикациями биографии поэта и воспоминаний о нем. Так, в безусловной связи с этапами жизни и судьбы Л. Быков сравнивает творческие парадигмы Б. Рыжего и С. Гандлевского, Н. Быстров проводит параллели с путем И. Бродского, К. Комаров — с В. Маяковским и т.д. Во второй части сборника превалирует исследование вариаций темы и идеи смерти в наследии поэта (работы О. Дозморова, Н. Непомнящих, Ю. и М. Казариных, частично и другие) — это также объяснимо действительным фактом его самовольного ухода из жизни в 26 лет.

6 апреля в Коми научном центре УрО РАН состоялась презентация книги советника РАН, члена президиума Коми НЦ, главного научного сотрудника отдела Коми НЦ академика Михаила Павловича Рощевского «Николай Павлович Юшкин. Фотоальбом к 80-летию со дня рождения».
Семьи Н.П. Юшкина и М.П. Рощевского прожили в Сыктывкаре и полвека проработали в одном академическом учреждении — Коми филиале АН СССР, преобразованном в дальнейшем в Коми научный центр Уральского отделения АН СССР (затем РАН). Михаил Павлович вспоминает в предисловии к изданию:
«Все мы были молоды и верили в нашу звезду в Академии наук СССР, тем более что возможности для занятия наукой в Коми филиале АН СССР были предоставлены для того времени максимальные. Главное, мы знали, что нам надо делать и как развивать свои направления в науке.… Наши семьи настолько были увлеченно заняты экспериментальной, экспедиционной, разного рода организационной и общественной работой, что все 50 с лишним лет нашей совместной работы у нас не хватало времени для каких-то длинных бесед или «посиделок»…. Идея подготовки фотоальбома, посвященного 80-летию Николая Павловича, появилась спонтанно. Друзья из Института геологии обратились ко мне с просьбой дать для подготавливаемой ими книги о Н.П. Юшкине фотографии из моей личной фототеки. Когда я все собрал, то понял, что из этого материала может получиться самостоятельное издание».
Фотоальбом посвящен памяти замечательного геолога, организатора науки, лауреата научной Демидовской премии и других высоких наград, с чьим именем связано множество выдающихся открытий. Автор делится с читателями фотоматериалами, сохранившимися после их совместных поездок по Уралу. Это авторские фотографии с конца 60-х гг. прошлого века до 2012, последнего года жизни Николая Павловича.
Вторая половина фотоальбома представлена фотографиями ученых и исследователей Северного края, с которыми у Н.П. Юшкина были общие научные интересы, дружеские и деловые контакты. Это те близкие для него люди, кто оказался в объективе фотоаппаратов М.П. Рощевского во время их общей полувековой работы рядом с Николаем Павловичем.
Фотоальбом ориентирован на специалистов, преподавателей, студенческую молодежь и всех, кто интересуется историей российской науки.

Очередное заседание президиума УрО РАН 21 апреля началось с научного доклада доктора геолого-минералогических наук, директора Института минералогии УрО РАН Валерия Владимировича Масленникова «Дифференциация токсичных элементов в условиях литогенеза и техногенеза колчеданных месторождений» (Институт минералогии УрО РАН). Это исследование обобщает огромный объем материала, собранный в ходе многолетних исследований как в трех районах современного подводного рудообразования (Атлантика, Восточная и Западная Пацифика), так и ряда древних колчеданных месторождений на территории нашей страны (Урал, Алтай и др. регионы). При схожести общих условий рудогенеза, связанного с извержением «черных курильщиков», внимание исследователей обратило на себя кардинальное различие биоценозов, основанных на хемосинтезе: одни обильны и разнообразны по видам, другие практически безжизненны либо вторичны (не связаны с типичной пригидротермальной фауной). Для объяснения этого факта был использован минералогический подход: исследованы вынос и осаждение потенциально токсичных элементов (селена, талия, мышьяка, серебра, свинца и т.д.). Исследования велись силами двух лабораторий института в сотрудничестве с зарубежными коллегами, для анализа использовался метод масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и лазерной абляцией по 25 химическим элементам в пяти видах сульфидов. В результате показано, что содержание токсичных элементов, угнетающих специфическую фауну полей «черных курильщиков», возрастает по мере «зрелости» гидротермальной системы (общее время образования месторождения исчисляется сотнями лет, поскольку отложения прирастают до 40 см в сутки), когда «черные курильщики» превращаются в «серых». Это связано с нарастанием степени окисления газов, необходимых для бактериального хемосинтеза. Кроме того, показана разная токсичность химических элементов — наибольший вклад в обеднение биофауны вносят талий и свинец, а вот мышьяк, традиционно относимый к высокотоксичным элементам, оказался гораздо менее значимым. 

13 апреля в Институте электрофизики УрО РАН прошла 18-я ежегодная конференция молодых ученых, участники которой — не только научные сотрудники, аспиранты, но и студенты, школьники — смогли познакомиться с последними разработками в области электрофизики. Интересно отметить, что в последние годы появляется все больше прикладных работ, основанных на фундаментальных исследованиях, проведенных в ИЭФ ранее. Наиболее оживленную дискуссию вызвал доклад студента 4-го курса УрФУ Юрия Мамонтова о применении низкотемпературной плазмы в медицинских целях — в частности, для обеззараживания поверхности кожи.
Настоящей «изюминкой» конференции стало выступление ученицы 5-го класса школы-интерната № 13 (г. Екатеринбург) Елизаветы Валеевой. Ее доклад появился благодаря деятельности Малой академии наук, возобновленной три года назад силами президиума и Совета молодых ученых УрО РАН. Активное взаимодействие молодых ученых ИЭФ со школой-интернатом привело, в частности, к резкому повышению уровня исследовательских проектов слабослышащих детей, а главное, к появлению у них интереса к науке. Подобные доклады перед столь серьезной аудиторией позволяют детям с дефектами слуха развить речь и перейти на качественно новый уровень общения и социальной интеграции. В таком формате конференция проходит второй год и получает исключительно положительные отзывы как молодых ученых, членов Академии, учителей школы, что говорит о состоятельности проекта.

Российская академия наук в соответствии  с пунктом 35 устава РАН («Поиск», № 16(1402), 22.04.2016) сообщает о проведении 24–25 и 27–28 октября 2016 года очередных выборов академиков и членов-корреспондентов РАН.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела УрО РАН
объявляет конкурс на замещение вакантной должности
— старшего научного сотрудника лаборатории открытой геотехнологии (ID VAC 1772).
Срок подачи документов — до 13.06.2016.
Документы на участие конкурсе в соответствии с Приказом Минобрнауки от 02.09.2015 № 937 подаются через сайт вакансий http://ученые-исследователи.рф

«Пещера полуночного ужаса» (Midnight Terror Cave) в Белизе оправдала свое название: в ней были найдены около 10 тысяч костей, что проливает свет на традицию жертвоприношения детей у древних майя. Биоархеолог Майкл Прут из Университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе сообщил на недавнем собрании Американской ассоциации физических антропологов, что при раскопках 2008–2010 годов были найдены кости и их фрагменты, а также зубы, принадлежавшие детям возрастом не старше 14 лет. Трудно установить точное количество лиц, которые там захоронены. Прут и его коллеги полагают, что дети были принесены в жертву богу молний, воды и дождя, которого древние майя называли Чаак. Радиоуглеродные датировки показывают, что майя оставляли в пещере за раз одно или несколько тел, и они хранились там более 1500 лет. По крайней мере 114 тел были найдены в самой глубокой и темной части пещеры, возле подземного источника воды. Более того, исследователи не обнаружили никаких свидетельств, что люди, чьи останки находятся в пещере, умерли от естественных причин или были захоронены. До недавнего времени лишь пещера в Чичен-Ице на юге Мексики связывалась с крупными жертвоприношениями детей у древних майя.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47