Уютно-многоснежная, достаточно теплая зима, летнее буйство температур в апреле — благодать, казалось бы. Но — лишь на самый поверхностный взгляд. Ни подтопляемым полям, лесам и населенным пунктам, ни современному мегаполису такой «букет» климатических послаблений — вовсе не в радость. СМИ и социальные сети Екатеринбурга в первой половине апреля кипели праведным гневом: улицы, транспорт, пешеходы утопают в самой что ни на есть первобытно-черной грязи, день ото дня картина не меняется, следовательно, администрация и соответствующие службы бездействуют…
Под шквальным натиском жалоб и предложений, часто — весьма эмоциональных, мэрия, однако, не просто устояла, но сделала шаг навстречу экологам, пригласив на совещание ведущих ученых, руководителей академических институтов соответствующего профиля. 14 апреля в кабинете главы Екатеринбурга, председателя Городской думы Е.В. Ройзмана проблему обсуждали: с одной стороны, он сам, заместитель главы Администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Е.Е. Липович, председатель комитета благоустройства города Т.С. Благодаткова, глава комитета по экологии и природопользованию Е.А. Свалов, а с другой — главный ученый секретарь УрО РАН член-корреспондент РАН Е.В. Попов, директор Ботанического сада доктор биологических наук С.А. Шавнин, заместитель директора Института экологии растений и животных доктор биологических наук Е.Л. Воробейчик, заместитель директора Института промышленной экологии кандидат физико-математических наук И.В. Ярмошенко и другие специалисты.
Признавая очевидные факты, то есть то самое, обусловленное капризами погоды, обилие грязи на улицах, глава города тем не менее аргументировано показал все объективные причины сложившегося положения, а также объем и результативность предпринимаемых городскими службами действий. На самом деле, некорректно просто визуально сравнивать степень загрязненности Екатеринбурга и других крупнейших российских городов. Например, бюджет Екатеринбурга позволяет тратить на уборку 1 м2 территории 60 руб., в Москве же эта сумма составляет 268 руб. Несопоставимы и географические, климатические условия — в столице Среднего Урала, в отличие от многих других городов, мыть улицы можно лишь 6 месяцев в году. Но город делает все, что может, — с каждым годом совершенствуется парк уборочной техники, увеличивается объем вывозимых снега, мусора, грязи. И все же, как не единожды подчеркнул Е. Ройзман, необходим научный и системный подход. Для начала — комплексное исследование факторов и показателей загрязнения в городе, проводимое одновременно на всей территории Екатеринбурга в течение длительного периода, например, года – чтобы описать процесс в динамике и цикличности, и только на этой основе выработать решения и рекомендации для стратегической программы «Чистый город».