Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2018 ноябрь

№ 22 (1184)

"Наука Урала"

Как мы уже сообщали, летом нынешнего года в Екатеринбурге на международной промышленной выставке ИННОПРОМ подписан документ о создании российско-китайской научно-технической ассоциации (АНТСРК) и прошла первая российско-китайская академическая ассамблея (см. «НУ» № 13–14 с.г.). Идея объединения региональной науки и технологического потенциала двух стран, родившаяся на Урале и в китайской провинции Хэйлунцзян, получившая активную поддержку президента РАН А.М. Сергеева (напомним, что сопредседатели ассоциации руководитель УрО РАН академик Валерий Чарушин и президент Хэйлунцзянской АН Го Чуньзцин) постепенно наполняется конкретным содержанием. Подтверждение тому — недавний визит в Харбин представительной делегации уральских академических ученых по приглашению китайской стороны. Вот что рассказал о его итогах глава делегации, зам. председателя УрО РАН, директор Института философии и права, член-корреспондент Виктор Руденко:
— Поездка была насыщенной и плодотворной. Делегация приняла участие в седьмой Харбинской международной выставке научных достижений, третьем Российско-китайском форуме высоких технологий, где отдельный день был выделен под представление российских и конкретно уральских разработок, а также в инновационном форуме «45 градусов Северной широты». Конструктивно прошли деловые переговоры с Го Чуньцзином и секретарем Харбинского горкома компартии Китая Гао Дайвеем, который четко обозначил политическую линию китайского руководства на сближение с Россией. Если прежде наше сотрудничество в области науки в частности носило эпизодический характер, констатировал он, то после встречи президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Синь Дзинь Пином летом нынешнего года китайский руководитель посетил Харбин и предложил поставить его на регулярную основу. С лидером Академии наук провинции Хэйлунцзян и сопредседателем АНТСРК мы обсудили перспективы развития ассоциации. Масштабы ее растут: из 17 региональных академий наук Китая в нее вступили 15, увеличивается число российских участников, у всех — множество замыслов, идет создание своего сайта, уже есть его рабочая версия на китайском языке. Для начала, чтобы не распыляться, решено сосредоточиться на реализации двух проектов: российско-китайского исследовательского Центра металлургии, созданного на базе Института металлургии УрО РАН, и проекта Института органического синтеза УрО РАН. На повестке — организация совместного конкурса научных проектов.

17-й международный семинар IFAC (International Federation of Automatic Control) по приложениям оптимизации в управлении (CAO 2018) прошел 15–19 октября в Екатеринбурге.
Семинары CAO проводятся Техническим комитетом IFAC по оптимальному управлению с 1979 г., в последнее время с периодичностью раз в три года. На территории России семинар CAO проходил до этого лишь однажды, в 2000 г. в Санкт-Петербурге. Для Екатеринбурга его проведение стало уникальным событием.
Национальный оргкомитет возглавил академик Александр Борисович Куржанский, Международный программный комитет — профессор Стефан Пикль (Германия). Организаторы CAO 2018 объявили прием статей для публикации в онлайн-журнале IFAC PapersOnLine издательства Elsevier. И хотя первоначально семинар планировался как мероприятие небольшого масштаба с числом участников порядка 60–90, реально в нем приняли участие 154 ученых, в том числе 22 иностранных. По существу семинар достиг уровня крупной международной конференции или симпозиума.

Озера — важный источник питьевой и технической воды. Их хрупкие экосистемы легко могут быть нарушены под воздействием человека или природных явлений. Один из возможных рисков — накопление в водоемах токсичных элементов. Как и в какой степени на этот процесс влияют естественные и антропогенные факторы? Ответ на этот вопрос на примере озер Южного и Среднего Урала ищет научный сотрудник Института минералогии УрО РАН (г. Миасс) кандидат геолого-минералогических наук Анна Масленникова. Ее инициативный исследовательский проект выиграл конкурс грантов Российского научного фонда для молодых ученых, который впервые был проведен летом этого года. Ориентиры предстоящей работы победительница очертила в интервью «НУ».
— Анна Валерьевна, как вы вышли на это направление исследований?
— Комплексным анализом донных отложений озер я начала заниматься сразу же после поступления на работу в Институт минералогии УрО РАН в 2007 году, в лабораторию под руководством Валерия Николаевича Удачина. В марте следующего года на озере Иткуль мы с Владимиром Владиславовичем Дерягиным из Челябинского педагогического университета взяли первую в моей жизни колонку донных отложений. Для этого мы использовали специальный прибор, представляющий собой, если упрощенно, герметично запирающуюся металлическую трубу, которая вдавливается в донные отложения. А затем с помощью специального поршня из нее извлекается собственно колонка донных отложений. Изначально мы хотели изучить геохимию и минералогию полученной колонки донных отложений и определить разновидности содержащейся в ней пыльцы, спор и диатомовых водорослей. Конечной целью этих исследований была реконструкция условий осадконакопления в голоцене и позднеледниковье. Концентрации токсичных элементов определялись тогда лишь для оценки степени техногенного воздействия на озера.

17–18 октября в Институте электрофизики УрО РАН прошла научно-практическая выставка-семинар «Измерительная техника для регистрации быстропротекающих процессов». Его организовали ИЭФ и ведущие производители измерительной техники компании «Tektronix», «Lecroy», «Keysight» и «Rohde&Schwarz».
Пленарная часть выставки-семинара включала доклад сотрудника ИЭФ К.А. Шарыпова «Особенности регистрации электрофизических процессов субнаносекундного временного диапазона», а также выступления технических специалистов представленных компаний. Обсуждались как новинки измерительной техники, так и особенности выбора и применения таких приборов.
В демонстрационной части были представлены осциллографы DPO75002SX и MSO58 5-BW-2000, а также генератор сигналов произвольной формы AWG70001A и анализатор спектра RSA306B компании «Tektronix», осциллограф высокого разрешения WavePro840HDR-MS компании «Lecroy» и осциллографы RTO2044, RTA4004, RTB2004, RTH1004, RTH1002 компании «Rohde&Schwarz».

В международном издательстве «Evertype», головной офис которого теперь находится в Шотландии (Великобритания), на днях увидел свет перевод на коми язык популярнейшей книги Льюиса Кэрролла «Alise’s Adventures in Wonderland» — «Алисалöн Шемöсмуын лоöмторъяс».
Авторами перевода стали сотрудники Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Е.А. Цыпанов (прозаический текст) и Е.В. Ельцова (стихи), а редактором-консультантом — русский поэт и переводчик Виктор Фет, проживающий в США. Поскольку англоязычной детской классики на коми-зырянском языке пока еще не издавалось, событие можно считать особо значимым. Знаменитая Алиса войдет в коми национальную картину мира как очень необычный персонаж. Вся коми детская литература создавалась на фольклорных и реалистических литературных традициях, далеких от фантастических сюжетных поворотов и иронии Кэрролла. Взять хотя бы парадоксальные и алогичные диалоги Алисы с самыми причудливыми персонажами, не всегда дружелюбными, а порою, наоборот, вредными и коварными, которыми изобилуют детские сны.  
Первоначально перевод на коми язык выполнялся исключительно по тексту классического русского перевода Н.М. Демуровой. Однако в дальнейшем не раз пришлось воспользоваться оригинальным текстом — в частности, чтобы сохранить такой характерный прием, как игра слов. Для обозначения многих реалий и явлений мира Л. Кэрролла в коми лексике прямых соответствий не обнаружилось, их место заняли заимствованные слова в русской орфографии («фунт», «дюйм», «ливрея», «еж», «дельфин», «омар», «устрица»), в иных случаях даны фонетически адаптированные лексемы, такие как «часi», «арипметика», «черепака», характерные для разговорной речи. Уже более двух десятилетий в коми языке идет процесс очищения лексики — поиск эквивалентов для замены заимствованных слов за счет введения редких диалектных слов, архаичной лексики и вновь созданных неологизмов, которых насчитывается уже более 2 тысяч.

В конце сентября в Оренбурге прошла очередная IX российская научная конференция с международным участием «Персистенция и симбиоз микроорганизмов», которую организовали Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи при финансовой поддержке РФФИ и Министерства науки и высшего образования РФ. Форум был также поддержан Оренбургским научным центром УрО РАН, Уральским отделением РАН, Отделением физиологических наук РАН, Всероссийским научно-практическим обществом эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, Межрегиональным микробиологическим обществом. Более 100 ведущих ученых-микробиологов, специалистов клинической медицины из Москвы, Иркутска, Екатеринбурга, Челябинска, Твери, Тюмени, Санкт-Петербурга, Казани, Оренбурга, Ярославля, Уфы, Перми, Курска, а также из Казахстана обсудили актуальные проблемы: симбиотические взаимодействия нормофлоры и хозяина, перспективы использования новых биопрепаратов, инфектологические механизмы симбиотических взаимодействий, медико-биологические аспекты природных симбиозов.
Активно обсуждались вопросы инфектологии в рамках ассоциативного симбиоза — от фундаментальных исследований до прикладных разработок. Большое внимание традиционно было уделено расшифровке биологической роли представителей нормофлоры в регуляции гомеостаза организма, участию бифидофлоры в регуляции кишечного гомеостаза человека, межмикробному распознаванию и поддержанию барьерной функции энтероцитов, проблеме отбора эффективных пробиотических штаммов.

В середине октября в Екатеринбурге состоялась всероссийская научно-практическая молодежная конференция «Мобильность как измерение мягкой силы: теория, практика, дискурс», организованная Институтом философии и права УрО РАН совместно с Международной академией дискурс-исследований (МАДИ) и Свердловским региональным отделением Российской ассоциацииполитической науки (РАПН) и при поддержке РФФИ.
Мобильность — достаточно традиционная категория общественных наук, содержание которой по-своему преломляется в специфических областях антропологии, социологии и даже политологии. Однако в последнее время на первый план выходят аспекты, связанные с использованием глобальной сети Интернет как инструмента повышения мобильности — коммуникативная мобильность, маркетинговая мобильность и т.д. Как отметила одна из руководителей проекта доктор политических наук О.Ф. Русакова, для молодежи «мобильность» сейчас становится синонимом «прогресса», этот мультипарадигмальный концепт является определением «современности». Еще в 2015 г. МАДИ предприняло первую в отечественной науке попытку исследования этого феномена, проведя круглый стол «Философия, культура и дискурс мобильности» в рамках VII Российского философского конгресса, проходившего в Уфе. И вот сейчас, при поддержке РФФИ и РАПН (а многие из участников узнали о конференции именно на сайте РАПН; недаром председатель Свердловского регионального отделения, доктор политических наук С.И. Глушкова в приветственном слове подчеркнула, что «именно профессиональные организации делают нас мобильными») екатеринбургские дискурсологи получили возможность исследовать феномен мобильности как измерения мягкой силы и фактора политических трансформаций в условиях возрастания глобальных и региональных вызовов, ускорения коммуникативных процессов.

22 октября в Институте высокотемпературной электрохимии УрО РАН отметили 100-летие со дня рождения организатора и первого директора ИВТЭ доктора химических наук, профессора М.В. Смирнова. В расширенном заседании научного семинара лаборатории расплавленных солей, которой Михаил Владимирович руководил 40 лет (с 1949 по 1988 г.), приняли участие не только сотрудники института, но также их коллеги из Института химии твердого тела УрО РАН и Физико-технологического института УрФУ.
Открыл заседание нынешний заведующий лабораторией расплавленных солей доктор химических наук Н.К. Ткачев, об основных вехах научной биографии профессора М.В. Смирнова, его научных достижениях и вкладе в электрохимию рассказали его ученики доктора химических наук В.А. Хохлов и В.П. Степанов.
Раннее детство Михаила Смирнова пришлось на суровое время в истории нашей страны. Он родился 21 октября 1918 г. в г. Оса Пермского края. О драматических событиях начала двадцатого века, в центре которых оказалась семья Смирновых, рассказал его племянник Геннадий Борисович Смирнов, доктор технических наук, профессор кафедры технической физики УрФУ. Отца Михаила Владимировича взяли в Красную армию, а город вскоре захватили белые, и его мать едва не расстреляли. Но, к счастью, обошлось, позже семья воссоединилась. Мать, выпускница гимназии, обучала детей иностранным языкам, прививала любовь к музыке.

18–19 октября в Екатеринбурге прошла тринадцатая всероссийская научная конференция «Дергачевские чтения — 2018», плод совместных организационных усилий научных сотрудников сектора истории литературы Института истории и археологии УрО РАН, преподавателей кафедры русской и зарубежной литературы департамента «Филологический факультет» Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина и работников Объединенного музея писателей Урала. неизменно предоставляющего свои площадки для заседаний. Тема конференции — «Литература регионов в свете гео- и этнопоэтики» — отражает круг научных интересов профессора Уральского госуниверситета Ивана Алексеевича Дергачева (1911–1991) и преемственно связана с магистральным направлением чтений, определившимся еще к началу 1990-х: «Русская литература: национальное развитие и региональные особенности». Новый поворот темы в 2018 г. позволил, во-первых, расширить границы предмета изучения, включив в него литературные традиции различных регионов, а во-вторых, придать исследованиям концептуальный и инструментальный характер за счет привлечения новейших научно-теоретических парадигм гео- и этнопоэтики.
В пленарных докладах пленарного заседания заявленная тема предстала в разных ракурсах. Доктор филологических наук, профессор УрФУ О.В. Зырянов осветил проблемно-методологическое поле современной этнопоэтики. Доктор филологических наук, профессор Новосибирского государственного педагогического университета С.Ю. Корниенко в докладе «Город «сибов», «китаезов», обывателей и чиновников, или «Новая Америка»: Новосибирск в канун великого перелома» рассмотрела цикл путевых очерков конца 1920-х гг., рисующих образ города в контексте политических конвенций эсеровского издания «Воля России», в котором они публиковались. На уральском материале, источником которого послужило многотомное издание «Живописная Россия», основано исследование доктора филологических наук, профессора Пермского государственного научно-исследовательского университета В.В. Абашева «Уральский хребет с высоты птичьего полета: геопоэтический проект М.В. Малахова и живопись А.К. Денисова-Уральского». Лингвистический материал пьес молодых драматургов Урала стал предметом изучения для доктора филологических наук, профессора УрФУ Наталии Александровны Купиной. В финале пленарного заседания с сообщением «Литературные музеи — литературный процесс — литература в энциклопедии «Литературные музеи России» выступила кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Е.А. Воронцова (Москва).

В библиотеку поступило юбилейное издание «Урал академический. Страницы летописи» (Екатеринбург, 2017), подготовленное сотрудниками «Науки Урала» к 85-летию Уральского отделения РАН.
Обзор О. Кошкиной («Областная газета», 20 октября) посвящен современному этапу научного сотрудничества России и Китая, в том числе с участием УрО РАН.

Указом Президента Российской Федерации от 25.10.2018 академик РАН, главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, главный онколог УрФО, член президиума УрО РАН Андрей Владимирович Важенин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Большинство позвоночных, подобно людям, способны ощущать все базовые вкусы: кислый, сладкий, соленый, горький и вкус умами. Однако, как показало исследование, о результатах которого рассказывает журнал Science, киты и дельфины представляют собой исключение. Они утратили способность различать все вкусы, кроме соленого. Эти мутации, скорее всего, случились около 53 млн лет назад, после того как общие предки китообразных стали жить в воде, но раньше, чем произошло разделение китообразных на усатых и зубатых китов (36 млн лет назад). Руководитель исследования зоолог Хуабин Чжао из университета города Ухань говорит, что самой большой неожиданностью стала потеря горького вкуса. Способность ощущать горечь важна для животных, так как природные токсины обычно имеют этот вкус. Вероятно, потеря вкусовых ощущений связана с тем, что китообразные не жуют пищу, а глотают ее целиком.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ботанический сад УрО РАНобъявляет конкурс на замещение вакантных должностей:
старшего научного сотрудника лаборатории экологической физиологии растений (2,0 ставки);
заведующего лабораторией экологической физиологии растений (1,0 ставки);
старшего научного сотрудника лаборатории популяционной биологии и динамики леса (1,0 ставки);
научного сотрудника лаборатории экспериментальной экологии и акклиматизации растений (1,0 ставки);
заведующего лабораторией лесовосстановления, защиты леса и лесопользования (0,1 ставки).
Срок подачи заявлений — 2 месяца со дня опубликования объявления (13 ноября). Документы направлять по адресу: 620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202а, ученому секретарю. Тел.: 210-29-31.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47