Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2023 июнь

№ 12 (1272)

"Наука Урала"

Продолжается линия руководства Уральского отделения Российской академии наук на сближение с региональными научными центрами и укрепление связей с местной властью. 31 мая — 2 июня состоялся визит делегации президиума Отделения во главе с его председателем, вице-президентом РАН академиком В. Руденко в ФИЦ Коми научный центр УрО РАН (Сыктывкар). Программа визита была более чем насыщенной.
В первый день прошло расширенное заседание президиума ФИЦ с участием и.о. министра науки и образования Республики Коми Н.В. Якимовой. Директор Коми НЦ член-корреспондент РАН С.В. Дегтева, руководители его подразделений познакомили участников с основными направлениями работы одного из крупнейших академических научно-исследовательских комплексов на Европейском Северо-Востоке России. Затем делегация посетила практически все институты Центра. Так, в Институте геологии гостям показали недавние разработки: новый вид арктического топлива гиперуголь (беззольный уголь), уникальный легковесный материал для арктического домостроения, биогеосорбенты, способные реабилитировать почвы на участках железных дорог, авиа- и автотранспортных предприятиях, включая объекты Минобороны и многое другое. В Институте химии познакомили с достижениями в области органического синтеза, химии природных соединений, рассказали об их практическом применении в медицине, о работе молодежных лабораторий. В Институте биологии в числе прочего гости ознакомились с одним из самых крупных отделов почвоведения, достижения которого позволили ИБ войти в число членов ГЛОСОЛАН (Глобальная сеть почвенных лабораторий). Единственный в РФ он получил статус национальной референтной лаборатории страны. В Институте языка, литературы и истории представили обширную выставку изданий этого коллектива, провели экскурсию по Музею археологии Европейского Северо-Востока России, уникальная экспозиция которого способствует сохранению и при-умножению национального культурного наследия Коми края. В Институте агробиотехнологий обсуждались вопросы развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, поисковые и фундаментальные научные исследования в области ветеринарии и животноводства, перспективы практического использования результатов ученых.

Визит в Екатеринбург главы Минобрнауки России Валерия Фалькова 9 июня был непродолжительным, но по содержанию и результатам крайне насыщенным и продуктивным. В первой половине дня министр вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и ректором Уральского федерального университета Виктором Кокшаровым посетил площадку строительства кампуса мирового уровня УрФУ и проконтролировал ход работ. Замысел этот, осуществляемый в рамках нацпроекта «Наука и университеты», очень быстро становится впечатляющей реальностью. Кампус возводится в Новокольцовском районе города, совокупная площадь объектов составит более 400 тыс. кв. м. Уже построен пятиэтажный общественный центр, современный медицинский центр, готово тренировочное поле с легкоатлетическими дорожками. До конца июня будут сданы пять комплексов общежитий, рядом — Дворец водных видов спорта. Все эти объекты станут наследием Международного фестиваля университетского спорта, который пройдет в Екатеринбурге в нынешнем августе параллельно с празднованием 300-летия уральской столицы, и перейдут в безраздельное пользование студентов, аспирантов, преподавателей, молодых ученых УрФУ, резко повысив его конкурентные преимущества и привлекательность для иностранцев. Вторую очередь кампуса планируется сдать до конца 2025 года. «В реализации этого проекта вы — передовики. Сейчас необходимо комплексно проработать все задачи, связанные с его дальнейшим управлением и эксплуатацией. Потом будете делиться опытом с другими регионами. И могу сказать: то, что я увидел сегодня, превзошло мои ожидания», — поделился впечатлениями, обращаясь к уральцам, Валерий Фальков. Министр отметил постоянный рост числа студентов в Свердловской области (за последние годы оно увеличилось на 16  %), чему способствует развитие в Екатеринбурге крупнейшего на Урале научно-образовательного комплекса, включающего мощные исследовательские коллективы Уральского отделения Российской академии наук. Во второй половине дня вместе с председателем УрО РАН академиком В. Руденко он побывал в двух институтах Отделения, где центральное внимание уделил молодежным лабораториям, отметив, что важно оценить эффект от реализации нацпроекта «Наука и университеты», благодаря которому в России создано более 200 молодежных научных коллективов.

В нынешнем году отмечает 20-летний юбилей Институт иммунологии и физиологии УрО РАН, созданный на базе Екатеринбургского филиала Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского ФИЦ УрО РАН. Предшественником филиала был отдел молекулярно-клеточной биомеханики Института физиологии Коми НЦ УрО РАН во главе с членом-корреспондентом РАН В.С. Мархасиным.
Решение об организации института было принято руководством Академии наук и поддержано Правительством России прежде всего потому, что в то время на промышленном Урале не было крупного академического подразделения, занимавшегося биомедицинскими исследованиями. Убедить власти, что этот пробел необходимо ликвидировать, удалось академику Валерию Черешневу, который стал первым директором нового института и возглавлял его почти 15 лет. Сегодня он научный руководитель и главный научный сотрудник ИИФ УрО РАН.

В Екатеринбурге в течение трех дней ученые, чиновники и общественные деятели обсуждали, как население адаптируется к глобальным социально-экономическим вызовам и какие особенности этого процесса предопределяются демографией. Соорганизаторами крупной конференции стали Институт экономики УрО РАН, Институт истории и археологии УрО РАН, Уральский институт управления РАНХиГС и Уральский федеральный университет.
Форум проходил в четырнадцатый раз и за это время стал крупной дискуссионной площадкой, объединяющей разных специалистов, так или иначе занимающихся вопросами демографического развития. В конференции регулярно участвуют не только социологи и экономисты, но и историки, медики, педагоги, психологи, правоведы и политологи, а также представители органов власти, общественных и религиозных организаций. Нынче география участников из России охватывала территорию от Калининграда до Владивостока. Доклады также представили исследователи из Молдовы, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Гонконга. Всего за три дня работы форума в нем приняли участие более 200 человек, половина из них — очно.

В начале июня в Институте экономики УрО РАН торжественно открылась художественная выставка «Краски детства». Авторы работ — дети сотрудников организаций, находящихся под научно-методическим руководством Отделения.
Вернисажи в принципе не часто встретишь в программах мероприятий научных учреждений, но в эти летние дни стены института впервые украсило такое множество детских художественных работ. На это обратила внимание директор ИЭ доктор экономических наук Юлия Лаврикова. Открывшаяся выставка, приуроченнная к Международному дню защиты детей, стала также своеобразным «эхом» Уральского демографического форума, где традиционно обсуждаются в том числе вопросы ответственного родительства и воспитания подрастающего поколения. «Вы, наверное, уже успели пробежаться по вернисажу и увидеть, какие необычные картины нарисовали вы и ваши сверстники. Кто-то обратился к темам «моя семья», «мой город», «отдых на природе», «кем я хочу стать», а кто-то не стал ограничивать свою фантазию и выбрал свободную тему. В любом случае, глядя на ваши работы, могу сказать, что у всех все прекрасно получилось, и вы все талантливые и одаренные», — обратилась к ребятам Лаврикова.

В середине июня вице-президент РАН, председатель ее Уральского отделения академик Виктор Руденко совершил поездку в столицу Туркменистана Ашхабад, где принял участие в работе международной конференции «Наука, техника и инновационные технологии в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства». Крупную конференцию, приуроченную к национальному Дню науки, приветствовал президент страны Сердар Бердымухамедов, на нее приехали ученые 12 стран, включая Азербайджан, Таджикистан, Беларусь, Вьетнам, Китай, Японию, Турцию. Виктор Николаевич выступил с пленарным докладом «Правовая основа и перспективы научно-технологического сотрудничества России и Туркменистана», провел ряд деловых встреч с коллегами, познакомился с научными и образовательными учреждениями страны. Вот что рассказал он корреспонденту «НУ» о впечатлениях от поездки и ее итогах:
— Прежде всего впечатлило самое дружелюбное отношение всех, с кем довелось общаться. Конечно, сыграло свою роль то, что мне выпало стать первым представителем РАН в статусе вице-президента и председателя регионального отделения, участвовавшим в национальных Днях науки, а к нашей Академии и вообще к российским ученым в Туркменистане отношение особое. Руководство страны уделяет научно-технической сфере очень большое внимание. Достаточно сказать, что репортажи с конференции транслировались по телевидению все дни, пока она шла. В туркменской столице нам показали современный технопарк в новом Научно-техническом центре. Масштабы поражают. На территории 19 гектаров построено огромное пятиэтажное здание, оформленное как настоящий дворец. Вложено в него 140 млн долларов. Оборудование современное, самый старый прибор 2014 года выпуска. Там есть все для занятий наукой, но ощущается нехватка квалифицированных кадров. В этой сфере туркменская сторона однозначно нацелена на сотрудничество с Россией: и в области освоения минерально-сыревой базы, в частности, добычи йода, соли в заливе Кара-Богаз-Гол, и в решении проблемы обеспечения страны водой, по многим другим вопросам. 

22 мая в Институте физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН прошел семинар, посвященный памяти академика Исаака Михайловича Цидильковского. 21 мая ему исполнилось бы 100 лет. Воспоминаниями о выдающемся ученом поделились его коллеги и ученики, вел семинар доктор физико-математических наук, профессор РАН Владимир Николаевич Неверов, заведующий лабораторией полупроводников и полуметаллов, которую создал и которой долгое время руководил Исаак Михайлович.
О жизненном и научном пути И.М. Цидильковского рассказал зам. директора по научной работе ИФМ УрО РАН, доктор физико-математических наук Александр Павлович Носов. Будущий академик родился в селе Ракитно Киевской области в семье учителя, его детские и школьные годы прошли в г. Белая Церковь, в 1940 г. он поступил в Киевский индустриальный институт. В июле 1941-го, едва сдав экзамены за первый курс, Исаак Цидильковский отправился на фронт добровольцем и прошел всю войну радистом и разведчиком в пехотной дивизии. Был участником Сталинградской битвы, штурма Кенигсберга, Берлинской операции, перенес две тяжелые контузии и несколько ранений, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени. После демобилизации, осенью 1946 г., поступил на физический факультет Киевского университета. В те годы началось бурное развитие физики полупроводников, и это предопределило круг его научных интересов. В 1953–1957 гг. И.М. Цидильковский работал в Дагестанском филиале АН СССР, где по совету академика А.Ф. Иоффе и профессора В.П. Жузе изучал термомагнитные явления. Итогом этих пионерских исследований стала монография «Термомагнитные явления в полупроводниках» (1959) — первая в мировой литературе на эту тему, сразу переведенная на английский и до сих пор не утратившая научной ценности.

В преддверии 300-летия Екатеринбурга сотрудники Института физики металлов УрО РАН предложили необычный способ отпраздновать юбилей родного города, организовав при поддержке профкома ИФМ УрО РАН ФотоКвест. Лейтмотивом игры, которая называлась «Екатеринбург. Версия 3.0.0» и проходила в два этапа, стала история нашего любимого города.
На первом этапе в течение двух недель участники из восьми академических институтов (ИФМ, ИЭФ, ИМЕТ, ИЭ, ИЭРиЖ, ИТФ, ИХТТ, ИВТЭ), их родственники и друзья разгадывали загадки, которые были самыми разнообразными: от кроссвордов до ассоциативно-логических ребусов. В заданиях, предложенных авторами, тем или иным образом давалась отсылка к различным датам, событиям и лицам, имеющим значение в истории Екатеринбурга. Например, авторы игры в одной из загадок предложили участникам вспомнить возраст Василия Татищева и Вильгельма де Геннина в то время, когда они занимались закладкой первого завода, ставшего началом города, в другой напомнили, что Екатерину I, в честь которой по одной из версий назван город, до замужества звали Мартой, в третьей собрали в одном месте самые различные памятники и уличные скульптуры Екатеринбурга, а еще в одной спрятали информацию об истории Екатеринбург Арены. Какие-то из загадок отгадывались командами за короткое время, а другие заставляли участников прочитать много информации о нашем городе и придумывать все новые варианты в поисках правильного ответа. В ходе второй части игры солнечным субботним днем участники совершили фотопрогулку по центру города, сделали множество замечательных веселых фотографий, посоревновались в смекалке, пытаясь угадать, как и с чем необходимо было сфотографироваться, и даже поздравили город с юбилеем.

Директор Института технической химии УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) член-корреспондент В.Н. Стрельников стал лауреатом Строгановской премии 2023 года. Награда присуждена ему за большой вклад в науку России и Пермского края, руководство научным направлением в области создания основ построения полимерных наполненных материалов, в том числе высокоэнергетических конденсированных систем, наноматериалов, а также создания высокоэнергетических композиционных материалов специального назначения, работающих в экстремальных условиях. Вручение XVIII Строгановской премии, учрежденной в 2005 году за выдающиеся достижения пермяков, состоялось на ХIХ съезде региональной общественной организации «Пермское землячество», прошедшем в Перми в преддверии Дня города 11 июня. Награду лауреату вручил академик В.А. Черешнев.

Сотрудники Института механики сплошных сред Пермского ФИЦ УрО РАН получили патент на разработку новой конструкции акселерометра — прибора для измерения проекции кажущегося ускорения (разности между истинным ускорением объекта и гравитационным ускорением). Теперь он пригоден для измерения изменяющегося со временем ускорения и не нуждается в частой калибровке датчика.
Механизм работы инерционных акселерометров связан со смещением из «нулевого» положения спроектированного тела — чувствительного (инертного) элемента — под воздействием приложенного ускорения. Перспективным считается инерционный акселерометр, элемент которого «плавает» в магнитной жидкости, не касаясь внутренних стенок. Его основные преимущества — высокая чувствительность к малым ускорениям и относительно низкая стоимость производства.

В Сыктывкаре увидел свет сборник научных статей «Культурное наследие и культурные реалии Европейского Севера: изучение, проблемы, поиски» (78-й выпуск «Трудов Института языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН», ответственный редактор — доктор исторических наук, заведующий сектором этнографии ИЯЛИ Ю.П. Шабаев). В книге представлены результаты изучения Европейского Севера России, анализа его культурных ландшафтов, повседневных практик, хозяйственных традиций, эволюции локальных сообществ. Рассматривается роль этничности в конструировании новых культурных практик у различных территориальных групп населения, а также значение социального взаимодействия как внутри группы, так и направленного вовне, вследствие чего возникали многие местные и региональные культурные феномены.

Вторая научная сессия Объединенного ученого совета по математике, механике и информатике прошла онлайн в ИММ УрО РАН в конце мая. Как и на первой сессии, с докладами выступили молодые ученые. Их объединила общая тематика — разработка и исследование свойств композиционных материалов.
Зам. директора Института машиноведения УрО РАН по научной работе, кандидат технических наук Иван Каманцев представил доклад о конструировании современных композиционных материалов и комплексном подходе к методам оценки их свойств. Сегодня исследователи сосредоточены на способах получения композитов и изучении их свойств, существенно меньше внимания уделяется исследованиям их поведения при технологической пластической деформации. Однако обеспечение безаварийной эксплуатации изделий и элементов металлоконструкций в сложных температурно-силовых условиях требует разработки общего подхода к проектированию композитов конструкционного назначения и технологий их обработки, повышения пластичности композиционных материалов и снижения риска разрушения.

В Институте языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН прошла презентация книги ведущего научного сотрудника сектора фольклора ИЯЛИ, главного редактора журнала «Арт-Лад», доктора филологических наук П.Ф. Лимерова «Нарративы христианизации в формировании коми литературной традиции в контексте русской словесности (XIV — начало XX вв.)» (Тарту, 2022). В презентации приняли участие сотрудники ИЯЛИ, Института социально-экономических и энергетических проблем Севера ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, а также писатель, журналист, руководитель издательства «Эском» И.В. Иванов. По видеосвязи выступили редактор издания, доктор философии, финно-угорский филолог, преподаватель Тартуского университета и научный сотрудник Эстонского литературного музея Н.В. Кузнецов и зав. сектором истории литературы Института истории и археологии УрО РАН, доктор филологических наук Е.К. Созина.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47