Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2024 июнь

№ 11 (1290)

"Наука Урала"

Очередное Общее собрание членов РАН, прошедшее 28 мая, было посвящено 300-летнему юбилею Российской академии наук. Ее президент Геннадий Красников приветствовал высоких гостей в президиуме: заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, вице-премьера Дмитрия Чернышенко, первого заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александра Жукова, заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константина Косачева, министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, министра здравоохранения Михаила Мурашко, руководителя Федерального медико-биологического агентства Веронику Скворцову.
С приветственным словом выступил заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев. Он констатировал, что за 300 лет своего существования Российская академия наук внесла колоссальный вклад в развитие и становление нашего государства и общества, подарила миру выдающихся исследователей, передовые идеи и признанные научные школы, и «сегодня, когда Россия проходит через сложнейший период своей истории, наши ожидания от отечественной науки столь же высоки. Достойно ответить на все вызовы, с которыми столкнулась наша страна, невозможно без качественной экспертной основы, без активного участия ученых в жизни страны, без выработки и экспертизы ключевых решений, которые принимает государство». По словам Дмитрия Анатольевича, именно в такой логике и выстраивается роль, которую сегодня РАН играет в жизни России. Он подчеркнул важность того, чтобы Академия наук была в полной мере вовлечена в принятие государственных решений. С этим связано и решение Президента РФ о включении главы РАН в состав Совета безопасности РФ. В повестку дня включен и вопрос о создании Попечительского совета академии. Это в известной мере возврат к тем традициям, которые существовали в Академии наук в разные периоды.

22 мая в ИА ТАСС (Екатеринбург) прошла пресс-конференция, посвященная планам уральских ученых на летний экспедиционный сезон.
Ведущий научный сотрудник лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН доктор биологических наук Марина Гурская анонсировала экспедиционные работы, поддержанные проектом РНФ и направленные на дендрохронологическую интерпретацию гидрологических проблем Свердловской области. Ученые будут работать в шести районах — в точках вокруг рек Тавды, Туры и Чусовой. Сравнивая ширину и особенности анатомического строения годичных колец деревьев, растущих в поймах рек, с расходами воды, высотой, длительностью паводков и климатическими параметрами, они планируют выяснить, как влияет водность на годичный прирост деревьев, реконструировать гидрологические условия в прошлом и в перспективе сделать прогноз на будущее, в том числе прогнозировать паводки. Другая экспедиция уральских экологов пройдет в национальном парке Таганай (Челябинская область) для выяснения динамики распространения полиграфа уссурийского — насекомого, угрожающего популяции пихты сибирской. Этот жучок попал на Урал с Дальнего Востока несколько лет назад и сейчас беспрепятственно распространяется, полностью уничтожая пихтовые деревья. Рыжие или оранжевые пихты можно видеть и в окрестностях Екатеринбурга. Исследователи планируют выявить сроки гибели деревьев, маршруты экспансии полиграфа, оценить жизненное состояние пихты перед его нападением и масштабное усыхание пихтовых лесов. Единственный способ остановить нашествие полиграфа — рубка и сжигание деревьев, но на охраняемых территориях делать это невозможно. Ученые полагают, что, к сожалению, пихтовые леса на Урале могут погибнуть полностью, а восстановление займет очень долгое время.

Оренбуржье, прогремевшее недавно на всю страну из-за случившегося здесь сильнейшего паводка, значимо для России далеко не только мощью здешней стихии. Во второй половине мая в Оренбурге прошло расширенное выездное заседание президиума УрО РАН, завершающее цикл посещений его обновленным руководством «территорий присутствия», продолжавшийся весь предыдущий год и начало нынешнего. Как подчеркнул во вступительном слове вице-президент Академии, председатель ее Уральского отделения Виктор Руденко, этот крупный промышленный, сельскохозяйственный регион имеет серьезную научную, образовательную, интеллектуальную составляющую, очень важную для Урала, РАН и Российской Федерации в целом. Практически все аспекты этой составляющей были рассмотрены в течение двух насыщенных майских дней.
Основное заседание, проходившее в здании Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН по адресу Пионерская, 11, приветствовали заместитель министра образования Оренбургской области Вячеслав Коваленко, рассказавший о системе финансовой поддержки науки в регионе, директор ОФИЦ член-корреспондент Сергей Черкасов. Право первого научного доклада с полным на то основанием предоставили академику Олегу Бухарину — выдающемуся ученому и организатору, создателю оренбургской школы микробиологов и Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, многолетнему руководителю Оренбургского научного центра УрО РАН, преобразованного в ОФИЦ. Олег Валерьевич говорил о фундаментальной работе ученых ИКВС в области изучения механизмов сосуществования и взаимодействия микробных популяций в организме человека — ассоциативного симбиоза и основанного на этих исследованиях нового научного направления — инфекционной симбиологии. Оренбургские микробиологи впервые описали явление индигенности (принадлежности к нормальной микрофлоре) бифидобактерий, индикатором которой служит их способность определять «свои» и «чужие» виды при формировании микросимбиоценоза хозяина. Новые представления о феноменах персистенции (от латинского persisto — постоянно пребывать, оставаться) и индигенности микробиоты человека — это технологическая платформа для изучения механизмов развития инфекции и создания препаратов пробиотического ряда (синбиотиков). Несколько позже зам. директора ИКВС по научной работе профессор РАН Наталья Перунова рассказала о других направлениях деятельности института. Очень важно, что здесь создана уникальная Сетевая коллекция симбионтных микроорганизмов и их консорциумов. Сотрудники изучают биологическое разнообразие микроорганизмов и водорослей в сообществах природных и антропогенных экосистем, в частности, в водоемах Предуралья и Приэльтонья (окрестности соленого озера Эльтон в Волгоградской области), разрабатывают научные основы микроэкологического мониторинга, создают новые медико-лабораторные технологии и эффективные препараты для лечения и профилактики инфекций, которые используются в хирургии, гинекологии, травматологии.

В Институте электрофизики УрО РАН прошла VI Междисциплинарная конференция школьников «Стирая границы». Цель проекта — дать возможность ребятам из общеобразовательных школ, а также ученикам с особенностями развития представить свои доклады на непривычной для них площадке, уже не учителям или наставникам, а совершенно незнакомым людям, специалистам в той или иной области науки.
Мероприятие открыл заместитель директора института по научной работе А. Кайгородов, познакомивший участников со структурой учреждения и направлениями исследований. Высокий уровень конференции задал доклад научного сотрудника ИЭФ Ю. Мамонтова «Зачем нужно численное моделирование?». Юные слушатели не стеснялись задавать вопросы, сообщение вызвало бурное обсуждение.
Традиционно в мероприятии принимали участие учащиеся Екатеринбургской школы-интерната № 13, реализующей адаптированные основные общеобразовательные программы. Как правило, ребята представляют коллективные работы в сопровождении видео- и фотоматериалов. В одном из докладов анализировались польза и вред шоколада, что вызвало немало вопросов у аудитории. Старшие коллеги отметили при этом энтузиазм и любознательность начинающих исследователей.
Старшеклассники средней школы № 23 Екатеринбурга презентовали индивидуальные проекты, затрагивающие различные направления: химию, физику, социологию, проектирование. Запомнились, в частности, сообщения о выращивании кристаллов и об индикаторной смеси для определения наличия аммиака.Один из докладов был посвящен проблеме профориентации подростков (автором был предложен новый способ ее реализации), другой — сравнительному анализу качества звука на FM-приемнике при использовании разных типов источников питания. Яркой была презентация проекта устройства для подъема и перемещения габаритных грузов «Перчатка-Ричтрак» (на фото). Пока демонстрировалось только решение внешнего вида, но автор, десятиклассница Кристина Усынина, планирует совершенствовать перспективный механизм и далее.

23 мая при поддержке Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН прошло лично-командное первенство по настольному теннису среди сотрудников институтов УрО РАН. Хочется надеяться, что это возобновление доброй традиции после долгого перерыва. В соревнованиях приняли участие сотрудники из восьми институтов Отделения (ИММ, ИФМ, ИГД, ИМАШ, ИХТТ, Имет, ИА, ИЭФ): 16 мужчин и 7 женщин. Изначально заявок было подано больше, но, к сожалению, иногородние приехать не смогли. Организаторы обязательно учтут недоработки и в следующем году планируют более масштабные соревнования.
Турнир прошел в PingWinClub — одном из лучших на Урале центров настольного тенниса в дружественной атмосфере, участники из разных институтов познакомились друг с другом, а некоторые встретились после долгого перерыва вновь.
В соревнованиях по настольному теннису, особенно при встречах близких по уровню соперников, результат определяется умением совладать с эмоциями. Это было хорошо видно в личных первенствах, а в соревновании пар спортивный азарт был особенно ярок.
Женщины играли в круг, т.е. каждая с каждой. Первое место заняла одна из сильнейших участниц, не первый год выигрывающая все встречи — Е. Казакова-Апкаримова (ИА УрО РАН). Распределение остальных мест предсказать было сложно практически до последней встречи. В результате на втором место опытная Н. Свещинская (ИГД УрО РАН), а на третьем — перспективный новичок И. Спирина (ИМАШ УрО РАН).

9 июня отмечает юбилей лидер уральской школы химиков-органиков, основатель и первый директор, ныне научный руководитель Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН, академик Олег Николаевич Чупахин. Один из ведущих российских ученых в области органической химии и химии лекарственных веществ, он пользуется огромным авторитетом не только на Урале и в России, но и далеко за ее пределами.
Уральскому научному сообществу хорошо известна научная биография Олега Николаевича. Выпускник химико-технологического факультета Уральского политехнического института (ныне УрФУ), он прошел путь от аспиранта до заведующего кафедрой органической химии, руководителя проблемной лаборатории физиологически активных веществ и декана химико-технологического факультета. В 1989 г. Олег Николаевич возглавил отдел тонкого органического синтеза Института органической химии Башкирского научного центра УрО РАН, а в 1993 г. стал директором созданного на базе этого отдела Института органического синтеза УрО РАН.
Академик О.Н. Чупахин — автор и соавтор свыше 600 научных работ, в том числе 10 монографий, более 200 авторских свидетельств и патентов. Ученик академика И.Я. Постовского, он основал новое научное направление по изучению нуклеофильного ароматического замещения водорода (SNH реакций), стал автором первого в мировой литературе обзора по этой проблеме («Успехи химии», 1976) и создал плодотворно работающую школу органической химии.

В конце апреля в Южно-Уральском федеральном научном центре минералогии и геоэкологии УрО РАН (Миасс Челябинской области) прошла XXX юбилейная молодежная научная школа им. проф. В.В. Зайкова «Металлогения древних и современных океанов–2024. Рудогенез», посвященная 300-летию РАН и 40-летию лаборатории минералогии рудогенеза и собравшая молодых ученых и приглашенных лекторов из 42 академических институтов, вузов и производственных организаций, а также аспирантов и студентов.
Тематика секционных заседаний была обширной и разнообразной: общие вопросы геологии и металлогении палеоокеанических комплексов, магматические и гидротермальные процессы в современных обстановках, месторождения черных, редких, рассеянных, цветных и благородных металлов, камнесамоцветного сырья, нерудное сырье, методические аспекты и актуальные вопросы минералого-геохимических исследований. Участники школы также представили расширенные доклады по темам своих докторских и кандидатских диссертаций.

В конце апреля на площадке Ресурсного молодежного центра состоялась VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Аграрная наука на Севере — сельскому хозяйству», посвященная 300-летию Российской академии наук, 80-летию ФИЦ Коми НЦ УрО РАН и организованная Институтом агробиотехнологий им. А.В. Журавского ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Ресурсный молодежный центр — современная площадка для проведения молодежных мероприятий, созданная в рамках Десятилетия науки и технологий за счет субсидии программы «Регион для молодых» национального проекта «Образование».
Приветствовавшие участников заместитель председателя Правительства Республики Коми Антон Виноградов, заместитель министра образования и науки РК Максим Ганов, заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка РК Ольга Чиликина, директор ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Светлана Дегтева, директор Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Андрей Юдин, и.о. проректора по научной работе Государственного аграрного университета Северного Зауралья Дмитрий Суринский, начальник центра «Всероссийская патентно-техническая библиотека» Федерального института промышленной собственности Татьяна Кузнецова отметили, что развитие аграрной науки находится сегодня в центре внимания, так как от этого во многом зависит будущее агропромышленного комплекса — ключевого драйвера российской экономики. Развитие АПК, повышение его эффективности и конкурентоспособности неразрывно связаны с применением достижений сельскохозяйственной науки, совершенствованием и использованием новых технологий производства и переработки продукции.

В Институте металлургии УрО РАН отметили 90-летие со дня рождения Заслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора технических наук, профессора И.В. Фришберг (1934–2006). Жизненному и творческому пути Ирины Викторовны были посвящены презентация и документальный фильм, включавший редкие архивные кадры, записи ее интервью и воспоминания о ней, которыми поделились ее коллеги. Открывший собрание заместитель директора ИМЕТ УрО РАН по научной работе, доктор физико-математических наук Р.Е. Рыльцев отметил, что оно проводится в серии мероприятий по увековечиванию памяти выдающихся ученых в связи с празднованием 300-летия РАН.
 Около полувека (1957–2005) трудовая деятельность Ирины Викторовны, окончившей с отличием химико-технологический факультет УПИ им. С.М. Кирова, была связана с Институтом металлургии УрО РАН, где она прошла путь от лаборанта до заведующего лабораторией, основателя нового научного направления — газофазной металлургии, организатора опытно-промышленного производства ультрадисперсных порошков.
В лаборатории электротермии восстановительных процессов И.В. Фришберг руководила исследовательской группой, занимавшейся изучением образования металлических порошков при процессах массовой кристаллизации паров металлов. Под это научное направление, признанное оригинальным в масштабе страны, в Институте металлургии УНЦ АН СССР была создана лаборатория газофазной металлургии, которой Ирина Викторовна руководила 18 лет, с 1985 по 2003 гг. Благодаря ей были разработаны технологии и аппаратурное оформление процессов газофазного получения ультра- и высокодисперсных порошков цветных металлов и сплавов, метод газофазного цинкования стали для защиты от коррозии и износа при трении, системы защитных покрытий. Порошковые материалы не имели отечественных аналогов и пользовались широким спросом в металлургической, химической, оборонной промышленности.

Институт экономики УрО РАН посетил директор Экспертного института и Центра исследования производительности Высшей школы экономики (Москва) Илья Воскобойников.
Это уже не первый визит гостя на Урал: он сотрудничает с местными коллегами в рамках проекта Russia KLEMS, который является частью международной инициативы, позволяющей, благодаря единым стандартам сбора и обработки данных, проводить межстрановые сопоставления производительности на уровне отдельных отраслей — например, сравнивать текстильную или добывающую промышленность в России с аналогичными отраслями в Китае, Индии, Германии или США. Собственно, KLEMS — аббревиатура из 5 латинских букв, означающих факторы производства: капитал (K), труд (L), энергия (E), материалы (M) и услуги (S).

В этом году Институт физики металлов УрО РАН в пятый раз принял участие в мультикультурном проекте «Ночь музеев», открыв свои двери для всех заинтересованных посетителей. Количество экскурсий увеличилось до десяти, и по широте и разнообразию предоставляемой информации ИФМ стал лидирующей площадкой «Ночи музеев» в Екатеринбурге.
Теперь к традиционным уже маршрутам, где можно было познакомиться с исследованиями в области магнетизма, спинтроники, физики полупроводников, ядерного магнитного резонанса, методов неразрушающего контроля, электронной микроскопии, механических испытаний материалов и физики высоких давлений, присоединились презентации и других лабораторий. Гостям были продемонстрированы приборы для рентгеновской дифракции, рамановской спектроскопии, а также для получения новых перспективных цифровых материалов. При этом экскурсоводами в основном выступали аспиранты, инженеры-исследователи и младшие научные сотрудники. К участию в мероприятии практически в полном составе присоединилась лаборатория аддитивных технологий, созданная в 2021 г. для молодых исследователей в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Известно, что вирусы животных способны переходить к людям: например, вирусу, вызывающему СПИД, мы «обязаны» шимпанзе, а вирусу, вызвавшему пандемию COVID-19, летучим мышам. Однако анализ почти 12 миллионов вирусных геномов показал, что люди передают животным примерно в два раза больше вирусов, чем наоборот. Из почти 3 000 случаев перехода вирусов от одного вида к другому 79  % связаны с передачей вируса от одного вида животных к другому, остальные 21 % были связаны с людьми. Из них 64 % были передачей от человека животному (антропоноз), и 36 % были передачей от животного человеку (зооноз). «Это показывает огромное влияние человека на окружающую среду и животных», — считает Седрик Тан из Института генетики Университетского колледжа Лондона, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature Ecology & Evolution.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47