Skip to Content

Свежий номер:

№6(1286)

март 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2014 февраль

№ 3 (1093)

"Наука Урала"

Дорогие коллеги! 

Сердечно поздравляю вас с нашим профессиональным праздником — Днем российской науки!
Как известно, 8 февраля 1724 года  (26 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I была учреждена Санкт-Петербургская Академия наук и искусств, ставшая прародительницей сначала Императорской Академии наук, затем АН СССР и, наконец, нынешней РАН. Именно в этот день мы отмечаем наш профессиональный праздник.
Вот уже двести девяносто лет Академия весомо пополняет копилку общемировых фундаментальных знаний, верно служит интересам Российского государства. Ее уральская ветвь значительно моложе, но и она опирается сегодня на прочный фундамент авторитетных научных школ и вносит серьезный вклад в совершенствование наук и технологий. Именно в нашем промышленном крае зародились, получили признание и активно развиваются исследования в области математики и механики, физики и электрофизики, дефектоскопии, металлургии и материаловедения, органического синтеза, биологии, физиологии и экологии, геологии и горного дела, истории и археологии, философии и права, ряд других. Нам есть что предъявить самым авторитетным экспертам в сфере высоких технологий. Пережив неразбериху «перестроечного» и постсоветского времени, мы учимся работать в рыночной экономике, развиваем связи с реальным производством, региональными органами власти, делаем все, чтобы привлечь в свои ряды талантливую молодежь.  

В нынешнем году в Екатеринбурге праздник, который обычно приурочен к Дню российской науки 8 февраля, состоялся неделей раньше. Причина переноса — начало Олимпийских игр в Сочи. Торжества сопровождала очень напряженная деловая программа, одной из задач которой было уточнение контуров стартовавшей академической реформы в таком наукоемком регионе, как Урал. И контуры эти стали четче.

ЭФФЕКТ ДОБРОГО СЛОВА
Открылась программа 29 января в Демидовском зале Уральского федерального университета, оформленном галереей портретов обладателей возрожденной в крае научной Демидовской премии. Трое академиков — новоиспеченных лауреатов награды прочли традиционные лекции для студентов и преподавателей: математик Ю.Л. Ершов (Новосибирск) — о теории нумераций, микробиолог А.С. Спирин (Москва) — о рибосоме и принципах работы молекулярных наномашин, специалист в области горных наук К.Н. Трубецкой (Москва) — об основных направлениях и путях решения проблем комплексного освоения и сохранения земных недр (изложение лекций редакция «НУ» намерена опубликовать в следующем номере). Зал пусть и не был на сей раз до конца полон (причины объективные: аномальный мороз плюс студенческие каникулы), зато приветствовал замечательных лекторов овацией, а еще раньше аплодисменты заслужили их младшие коллеги. После вступительных слов проректора УрФУ А.И. Матерна, председателя Попечительского совета научного Демидовского фонда академика Г.А. Месяца, председателя УрО РАН, исполнительного директора фонда академика В.Н. Чарушина и главы комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям академика В.А. Черешнева состоялось вручение премий Губернатора Свердловской области для молодых ученых 2013 года. Премии эти, присуждаемые с 2004, хотя и многократно уступают по размерам Демидовским (последние «весят» нынче по 1 млн рублей, эти пока — по 100 тысяч), периодически растут количественно и качественно. Так, по поправкам, внесенным губернатором в соответствующий указ, начиная с нынешнего года размер их вырастает до 200 тысяч, конкретизируется само понятие «молодой ученый — соискатель». А именно, кроме остепененных исследователей  теперь на премию могут претендовать и талантливые аспиранты. Нынче награды удостоено 20 представителей разных отраслей знаний.

Мегагрант в УрО РАН
В самом конце минувшего года Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН и профессор Панайотис Циакарас (Университет Фессалии, г. Волос, Греция) выиграли мегагрант правительства РФ в номинации «Энергетика и рациональное природопользование». Гранты для государственной поддержки научных исследований под руководством ведущих ученых в российских вузах, академических учреждениях и государственных научных центрах были учреждены правительством РФ в 2010 году с целью повышения конкурентоспособности российской науки, создания эффективной системы мотивации научного труда, трансфера в экономику перспективных разработок. Мегагранты рассчитаны  на три года с возможным продлением еще на два, размер их достигает 90 миллионов рублей. Обязательное условие — привлечение грантополучателями внебюджетных средств (не менее 25% от размера гранта). 
С профессором Циакарасом уральские электрохимики сотрудничают давно, в свое время они совместно работали по гранту ИНТАС, у них вышло более 40 совместных публикаций. По условиям мегагранта в ИВТЭ будет создана лаборатория во главе с Циакарасом, и он будет проводить в Екатеринбурге не менее четырех месяцев в году. В свою очередь его уральские коллеги смогут пользоваться суперсовременным оборудованием в университете Фессалии. Международный коллектив продолжит разработку твердооксидных электрохимических ячеек с несущим и тонкослойным протонным электролитом. Сотрудники лаборатории твердооксидных топливных элементов ИВТЭ, которой заведует кандидат химических наук А.К. Демин, работают в этом направлении уже несколько десятилетий.  

В конце прошлого года в Москве состоялась торжественная церемония вручения национальных стипендий молодым женщинам-ученым от компании L'Oreal Россия. Стипендиальная программа реализуется представительством французской косметической группы с 2007 года при поддержке РАН и комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Соискательницами могут стать кандидаты наук в возрасте до 35 лет, занимающиеся исследованиями в области физики, химии, медицины и биологии. В 2013 году в конкурсе участвовало более 550 представительниц прекрасного пола, и лишь 10 из них стали победительницами. В их числе — старший научный сотрудник лаборатории рентгеновской спектроскопии ИФМ УрО РАН Злата Пчёлкина. Героиня нашей публикации расскажет о себе и своем участии в конкурсе от первого лица.
О стипендиальной программе «Для женщин в науке», которую организовала компания L'Oreal, я узнала около пяти лет назад. О ней мне рассказал доктор физико-математических наук Эрнст Загидович Курмаев, в то время — заведующий нашей лабораторией. Конкурс тогда только-только начал проводиться. Заинтересовавшись, я посмотрела список лауреаток прошлых лет. Среди них в большинстве оказались биологи, генетики и химики, чьи исследования были главным образом нацелены на практический результат. Мои же изыскания лежали в области теоретической физики, серьезных наработок у меня тогда не было, поэтому я решила, что мне пока рано участвовать в конкурсе. И вот в прошлом году я решила отправить анкету и выиграла с первой попытки. Уже потом, в беседе с другими победительницами, я узнала, что многие из них подавали заявку на получение стипендии несколько раз. 

27 января, в день 135-летия со дня рождения Павла Петровича Бажова в Екатеринбурге, в камерном театре Объединенного музея писателей Урала традиционно вручались литературные премии имени автора знаменитых сказов.
Награждение по итогам 2013 г. стало уже пятнадцатым по счету — за эти годы, без сомнения, сложилась идеология Премии, но что еще важнее — вокруг нее сформировалось и продолжает развиваться сообщество литераторов — прозаиков, поэтов, публицистов, краеведов — на обширной территории, давно превосходящей границы Уральского федерального округа. Гуманитарные направления в Уральском отделении РАН также не обделены вниманием жюри «Бажовки» (см. например «НУ, 2013, № 4–5). И ровно через год — вновь повод для поздравлений: в номинации «история и краеведение» «за уникальный вклад в исследование отечественной культуры» победителями конкурса стали авторы первого тома академической «Истории литературы Урала», посвященного периоду XIV–XVIII вв. Представляя залу лауреатов, председатель жюри А.П. Расторгуев оценил издание как «труд общероссийского значения, материал для размышлений, да и для действий — тоже».  Руководитель проекта — сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, профессор, доктор филологических наук Елена Константиновна Созина при вручении медали и диплома подчеркнула, что исследование, над которым трудились около 30 филологов, библиографов в городах Урала, а также в Санкт-Петербурге и Красноярске — это «вклад в развитие и процветание культуры страны в целом. Главным при его создании для нас было показать многоконфессиональность и полиэтничность истоков литературы  Урала».
В качестве прозаика лауреатом премии им. П.П. Бажова в нынешнем году стал Аркадий Валерьевич Застырец (на верхнем фото), с одинаковым успехом публикующий поэзию, прозу и драматические произведения (в театрах Екатеринбурга и других городов  поставлены его пьесы и либретто). Однако сотрудникам институтов УрО РАН он известен и как журналист, публицист, многолетний редактор газеты «Наука Урала». Книга «Materies» сложилась 12 лет назад, рассказы и стихотворения в прозе из нее печатались и в нашей газете. Но лишь в минувшем году издание увидело свет. Предваряя вручение премии, доктор филологических наук профессор Л.П. Быков заметил, что произведение это — «сублимация поэзии в прозе, нечто на грани буквы и звука, чувства и мысли, сна и яви». 

Вячеслав Семенович Лукин родился 23 января (5 февраля) 1914 года в деревне Гарь Няндомского уезда Северного края (ныне Каргопольский район Архангельской области) в семье сельского учителя. 
В 1931 году семья переехала в город Верещагино Пермской области. Год спустя Слава Лукин стал студентом Уральского университета в Свердловске — это был первый набор на геологический факультет. Во время учебы он совмещал обязанности старосты группы с лаборантской работой у профессора Е.Е. Попова, известного геолога казанской школы. В увлечении наукой немалую роль сыграла летняя студенческая практика в Предуралье — он впервые попал в знаменитую Кунгурскую ледяную пещеру. В это время экспедиция «Гидростройпроекта» под руководством И.М. Переслегина проводила изыскания в связи с проектированием строительства Камской ГЭС и Слава Лукин впервые посмотрел на карст глазами геолога, заинтересовался им уже профессионально.  
В июне 1938 г. он стал геологом БАМпроекта Министерства путей сообщения. Его направили на изыскания под железную дорогу Коноша — Котлас — Воркута, где Лукин трудился без отпусков, оставаясь без смены с сезона на сезон. Трудная, но интересная работа была прервана войной. Вячеслав Семенович был призван в инженерные  части: строил оборонительные сооружения под Москвой и под Ленинградом, восстанавливал разрушенные объекты, за что был отмечен правительственными наградами, в том числе медалями за оборону Москвы, Сталинграда, Ленинграда.
В 1943 году он был отозван из регулярных частей и направлен на Дальний Восток — на изыскания под железную дорогу Комсомольск — Советская Гавань. Период работы в БАМпроекте Вячеслав Семенович всегда вспоминал с особенным чувством: это было время ответственных решений и действий — как для молодого специалиста, так и для человека (работать приходилось в основном с заключенными ГУЛАГа). 

Президиум УрО РАН 30 января начался с научного доклада доктора технических наук Е.Н. Селиванова (Институт металлургии УрО РАН) «Структура, свойства и процессы окисленных никелевых руд как основа создания инновационных технологий». В этот раз он был посвящен не столько собственно научным достижениям, сколько фундаментальному и комплексному анализу ситуации производства стратегически важного продукта и проблемам развития этого производства. Хотя доля отечественного производства в общем мировом объеме по-прежнему значительна, держится оно на достаточно старых технологиях, не только не имеющих серьезных перспектив для прорывного развития, но и экологически неприемлемых. Уральские предприятия используют в основном бедные окисленные руды, не поддающиеся обогащению. Несмотря на успехи гидрометаллургии, основное производство основано на шахтной плавке руд на штейн (шахтные печи по-прежнему очень надежны и дешевы по сравнению с любой другой технологией, что немаловажно при постоянном ухудшении качества подготовки кадров — по мнению докладчика, это прямо связано с включением высшей школы в «болонский процесс»). Фактически ученые сегодня вынуждены предлагать «новые процессы, совместимые со старыми технологиями». Их разработки по оптимизации состава шлама и интенсификации процесса дутья позволили примерно на 5% увеличить извлечение металла, что позволяет уральской никелевой промышленности сегодня балансировать на грани рентабельности. Беда в том, что когда в силу макроэкономических колебаний мировой цены на металл рентабельность возрастает, предприятия не видят необходимости в модернизации производства, а приходят к ученым только в тот момент, когда цена падает и у них уже нет денег на сколько-нибудь серьезные исследования. Здесь могла бы сыграть положительную роль государственная техническая политика, подчеркнул Евгений Николаевич. Именно государственный научный заказ смог бы объединить разрозненные сейчас научные силы — а практически в каждом вузе кто-нибудь да занимается этой тематикой, но исследования зачастую дублируют друг друга и топчутся на месте из-за отсутствия финансирования. Наиболее очевидным выходом  из сложившейся ситуации сегодня представляется подготовка сырья путем выщелачивания кислотами — отчасти потому, что промышленность региона располагает огромными резервами серной кислоты, абсолютно убыточной в производстве. Однако подобная технология требует одновременной утилизации всех получаемых компонентов, для чего необходимы координация и наличие соответствующих мощностей в других отраслях — например, в производстве стройматериалов.

По сложившейся уже традиции в конце прошлого года на базе Института экономики УрО РАН прошла VI Всероссийская зимняя школа по институциональной экономике под научным руководством члена-корреспондента РАН Е.В. Попова, руководителя Центра экономической теории. Цель форума — консолидация исследований по прогнозированию развития хозяйственных отношений на основе передовых теоретических разработок в области институциональной экономики.

В заседаниях приняли участие 41 кандидат и 9 докторов наук, а всего почти полторы сотни  молодых ученых из 20 городов России, в том числе из Екатеринбурга, Владивостока, Барнаула, Вологды, Перми, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Дубны, Читы, Казани.
Ведущими лекторами шестой зимней школы стали декан экономического факультета Московского государственного университета  доктор экономических наук  А.А.  Аузан и заведующий кафедрой конкурентной и промышленной политики этого же факультета, директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХ и ГС при Президенте РФ, доктор экономических наук А. Е. Шаститко. 

 Из указа губернатора Свердловской области № 33-УГ от 28.01.2014 г.

«О присуждении премий губернатора Свердловской области для молодых ученых за 2013 год»
…присудить премии губернатора Свердловской для молодых ученых в следующих номинациях:
1. За лучшую работу в области математики  — Хлопину Дмитрию Валерьевичу («Условие трансверсальности в задачах управления на бесконечном промежутке»,  Институт математики и механики УрО РАН);
2. За лучшую работу в области механики и машиноведения — Кузнецову Алексею Викторовичу («Прочность и ресурс оболочек вращения при локальных нагрузках», Институт машиноведения УрО РАН); [...]
5. За лучшую работу в области теоретической физики — Пчёлкиной Злате Викторовне («Теоретическое исследование мультиферроиков и новых сверхпроводников на основе пниктидов железа», Ордена Трудового Красного Знамени Институт физики металлов УрО РАН);

Опубликованы итоги конкурса 2014 г. на право получения средств  для государственной поддержки ведущих научных школ в Российской Федерации. В числе победителей — главы научных школ, развивающихся на Урале:
В номинации «Математика и механика»
Любимова Т.П., Путин Г.Ф., Фрик П.Г., Козлов В.Г. (Пермский государственный национальный исследовательский университет, тема исследования — «Нелинейные процессы в гидродинамических системах. Новые способы управления природными и технологическими процессами»); 
Матвеев С.В. (Челябинский государственный университет, «Распознавание, классификация и геометрические инварианты трехмерных многообразий»);  
Матвеенко В.П. (Институт механики сплошных сред УрО РАН, «Разработка моделей термомеханического поведения сложных функциональных материалов с учетом многофакторности поведения среды и внешних воздействий»); 
Субботин Ю.Н. (Институт математики и механики  им. Н.Н. Красовского УрО РАН, «Современные методы аппроксимации в приложении к задачам физики, механики, навигации, медицины»); 
Шеврин Л.Н. (Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, «Исследования по теории алгебраических систем и ее приложениям в компьютерных науках»).

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт механики сплошных сред Уральского отделения Российской академии наук 

объявляет конкурс на замещение вакантной должности
научного сотрудника лаборатории физических основ прочности (кандидат наук).
C победителем конкурса заключается срочный трудовой договор. Срок подачи документов — 2 месяца со дня опубликования объявления (11 февраля). 
Документы на конкурс принимаются по адресу: 614013, Пермь, ул. академика Королева, 1, ИМСС УрО РАН, отдел кадров, тел. (342) 237 83 04.


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47