Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2014 сентябрь

№ 17 (1105)

"Наука Урала"

В середине сентября в Екатеринбурге традиционно отмечают День математика и механика. В этом году событие состоялось 15 сентября, о чем расскажем чуть позже. Нынешней осенью точные науки царили в столице Урала целую неделю — с 16 по 20 сентября здесь проходила международная конференция «Динамика систем и процессы управления», посвященная 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Красовского. Около 130 участников из России, США, Германии, Австрии, Португалии, Узбекистана, Турции и Египта обсуждали актуальные проблемы математики и механики на двух площадках организаторов форума: в первый день — в Уральском федеральном университете им. первого президента России Б.Н. Ельцина, в остальные дни — в Институте математики и механики им. Н.Н. Красовского Уральского отделения РАН.

Выступавшие на открытии конференции председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин, академик А.Б. Куржанский, директор ИММ академик В.И. Бердышев, член-корреспондент В.Е. Третьяков и другие говорили о Красовском — ученом, гражданине, человеке, обладавшем высочайшими нравственными качествами, делились воспоминаниями о выдающемся уральце, добавляли штрихи к его портрету. 
То, что академик Красовский — это целая эпоха в развитии российской и мировой математики, было ясно и при жизни Николая Николаевича. Еще в 1960 году его учитель профессор Е.А. Барбашин, зачитывавший доклад молодого ученого на I конгрессе Международной федерации по автоматическому управлению в Москве, рассказывал, что иностранные участники спрашивали его, не скрывается ли под псевдонимом «Н.Н. Красовский» целая группа талантливых исследователей из СССР. 

Последние интересные результаты уральских экологов в области популяционной генетики растений, в частности филогеографии, изучающей историю вида на основе анализа характера и географического распределения генетической изменчивости, оценило не только российское, но и мировое научное сообщество. Статья доктора биологических наук В.Л. Семерикова и его коллег из Института экологии растений и животных УрО РАН под названием «Южные, горные популяции сибирской лиственницы (Larix sibirica) не принимали участия в заселении западносибирской равнины» в 2013 году была опубликована в престижном международном журнале «Molecular Ecology». Обложка номера была проиллюстрирована фотографией Полярного Урала, где проводились эти исследования. На первый взгляд, филогеографическая тематика представляет чисто академический интерес, однако оказалось, что она может найти и практическое применение, например, в лесном хозяйстве. И все же наш разговор с Владимиром Леонидовичем Семериковым, заведующим лабораторией молекулярной экологии растений ИЭРиЖ, начался с вопросов теоретических.
— Каким образом изучение генетической изменчивости в популяциях помогает воссоздать историю и географию вида?
— Любой вид на протяжении своего существования переживает как благоприятные, так и неблагоприятные периоды, сопровождающиеся сокращением численности, а нередко оказывается и на грани выживания. Колебания численности обязательно отражаются на характере современной генетической изменчивости, сигналы из прошлого сохраняются в современном геноме. Критический момент в истории популяции, когда происходит сокращение ее генофонда вследствие катастрофического уменьшения численности, генетики называют «бутылочным горлышком». Большая часть генетического разнообразия, существовавшего до «бутылочного горлышка», утрачивается. Если происходило, например, массовое вымирание вида и осталось только две особи, тогда в любом из генов их прямых потомков мы найдем не больше 4 аллелей, переживших это вымирание (аллели — это различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках гомологичных хромосом и определяющие альтернативные варианты развития одного и того же признака). После восстановления численности вида благодаря появлению мутаций опять начнется накопление разнообразия, однако все новые  аллели будут возникать из этих немногих «предковых» аллелей. Поэтому поначалу большая часть вновь возникших аллелей будет мало отличаться от «предковых» аллелей и друг от друга. Со временем в силу мутационного процесса генетические различия между аллелями накапливаются. Анализируя эти различия и располагая оценками скорости мутирования, можно реконструировать динамику численности вида в прошлом, например, выяснить возраст «бутылочного горлышка». 

Четыре летних дня в Бишкеке и на берегу озера Иссык-Куль работала международная дендрохронологическая конференция «РусДендро 2014», посвященная достаточно молодой области междисциплинарных научных знаний, изучающей изменчивость годичных колец деревьев и кустарников во времени. Годичные кольца помогают  датировать и реконструировать условия жизни растений в прошлом: изменения климата, необычайные и катастрофические природные явления, скорость и направление движения границ лесов, ледников, рек и термокарстовых озер. Изменения анатомической структуры колец позволяют выявить периодичность лесных пожаров и вспышек численности насекомых-вредителей. Результаты дендрохронологической датировки широко используются криминалистами и археологами для определения года рубки деревьев и возраста деревянных конструкций.
Первая конференция «РусДендро» состоялась три года назад в Екатеринбурге. Ее организатором и, как оказалось, зачинателем традиции выступил Институт экологии растений и животных УрО РАН. В этот раз в число устроителей, помимо екатеринбуржцев, вошел Сибирский федеральный университет (Красноярск). Большую работу по созыву  конференции, приему и размещению около 70 участников из России, Кыргызстана, Казахстана, Германии, США, Монголии и Швеции провела Национальная академия наук Кыргызской республики (НАН КР). 

8 октября отмечает юбилей один из ведущих представителей уральской школы отечественной горной науки, советник РАН, член-корреспондент РАН, действительный член АН Республики Саха (Якутия), член Академии горных наук РФ, заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия) В.Л. Яковлев. 
Более 58 лет Виктор Леонтьевич отдал горному делу. С 1962 г. он трудится в Центральном научно-исследовательском институте МЧМ СССР (ныне ИГД УрО РАН). В.Л. Яковлев активно участвовал в становлении уральской научной школы карьерного транспорта, а со временем сам стал ее общепризнанным лидером. Его разработки используются при проектировании крупнейших горно-обогатительных комбинатов Советского Союза и России. 
С 1986 г. В.Л. Яковлев — директор Института горного дела Севера СО РАН (г. Якутск), член президиума ЯНЦ, объединенных советов СО РАН по наукам о Земле, Международного комитета по горному делу в Арктике. В 1991 г. его избрали членом-корреспондентом вновь созданной Российской академии наук. В 1995 г. Виктор Леонтьевич возвращается на Урал и становится директором Института горного дела УрО РАН. Под его руководством институт адаптируется в системе РАН, возобновляются и расширяются научные связи с горнодобывающими предприятиями России и Казахстана, идет развитие экспериментальной базы и оснащение современным исследовательским оборудованием, повышаются качество фундаментальных исследований и увеличивается объем внедренческих работ. Основные труды В.Л. Яковлева связаны с разработкой научных основ стратегии освоения недр, созданием ресурсосберегающих экологически безопасных технологий добычи полезных ископаемых, разработкой методов оптимизации транспортных систем глубоких карьеров. 

21 сентября отметил 80-летие выдающийся специалист в области популяционной и эволюционной экологии, крупный организатор науки Владимир Николаевич Большаков.Владимир Николаевич в 1957 г. окончил биофак УрГУ им. А.М. Горького и был распределен в 62-й санитарно-эпидемиологический отряд Уральского военного округа зоологом отдела особо опасных инфекций. Его первые научные публикации были посвящены проблемам медицинской териологии. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1969, в возрасте 34 лет, — докторскую. В 1978 году ему присвоено звание профессора, а в 1987, он становится действительным членом АН СССР (впоследствии РАН). 

В 1976 г. Большаков был избран директором Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук (в 1959–1964 гг. — Институт биологии УФ АН СССР), сменив на этом посту замечательного ученого, создателя уральской экологической школы академика С.С. Шварца. Он проработал директором без малого тридцать семь лет, до 2013 г. Одновременно В.Н. Большаков ответственно выполнял другие организаторские функции: с1993 по1996 г. был заместителем председателя УрО РАН, с 1996 по 1998 и с 1999 по 2008 г. — первым заместителем, а в 1998–1999 гг. исполнял обязанности председателя Уральского отделения академии наук. В.Н. Большаков — председатель Объединенного совета по биологическим наукам УрО РАН, член бюро Отделения биологических наук РАН, много лет был членом комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и председателем Российского Комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ), президент Российского Териологического общества, член редколлегий ряда авторитетных изданий. 

 

7 сентября отметил 80-летие известный специалист в области высокотемпературной физической химии металлических и оксидных систем, зав. лабораторией физической химии металлургических расплавов Института металлургии УрО РАН член-корреспондент Э. А. Пастухов. 
Эдуард Андреевич трудится в институте почти полвека, с 1965 года. Он автор более 500 научных работ, 16 монографий и справочников, 28 изобретений. В 1985–2008 годах Э.А. Пастухов был заместителем директора ИМЕТ по научной работе, в 2008–2010 выполнял обязанности директора института. Круг его научных интересов — фундаментальные исследования строения и физико-химических свойств металлических и оксидных расплавов и твердых растворов, а также теория конденсированного состояния вещества. За цикл работ по исследованию строения, свойств и взаимодействия металлургических расплавов Э.А. Пастухову и его соавторам присуждена Государственная премия СССР (1982).
Сегодня в лаборатории, которой руководит Эдуард Андреевич, изучают формирование структуры и свойств металлических систем в неравновесных состояниях, создаваемых электрическим полем, высокими механическими, термическими и бародинамическими нагрузками. Благодаря такой обработке можно создавать модифицирующие алюминиевые лигатуры нового поколения и электроконтактные композиционные материалы на основе меди, способные заменить аналогичные изделия, содержащие серебро.

20 сентября отметил 80-летие известный ученый-геофизик, специалист в области сейсмометрии Владимир Степанович Дружинин. Выпускник Свердловского горного института, он работал в составе Баженовской геофизической экспедиции, а с 1989 года трудится в Институте геофизики УрО РАН, где заведовал лабораторией сейсмометрии, а ныне — ведущий научный сотрудник. 
В начале 1960-х годов под руководством и при непосредственном участии Дружинина впервые на Урале были выполнены наблюдения методом отраженных волн в районе предполагаемого заложения Уральской сверхглубокой скважины. Владимир Степанович провел уникальные исследования глубинного строения верхней части литосферы Урала и сопредельных территорий. С использованием метода глубинного сейсмического зондирования непрерывными профильными наблюдениями были охвачены восточные районы Восточно-Европейской платформы, Средний Урал, юго-западная часть Западносибирского кратона. Предложенные В.С. Дружининым интерпретация комплекса геофизических данных и построение геолого-геофизического разреза земной коры приобрели большую известность и актуальны до сих пор. 

Первое после летнего перерыва заседание президиума УрО РАН, состоявшееся 25 сентября, председатель Отделения академик В.Н. Чарушин начал с поздравления юбиляров и вручения грамот за участие в выставочной деятельности. Затем слово для краткого сообщения было предоставлено патентному поверенному Йорну Фишбеку (Германия) — накануне в УрФУ прошел международный семинар «Россия и глобальный рынок интеллектуальной собственности: возможности и лучшие практики», где выступали и представители УрО.
Научный доклад доктора химических наук, профессора Виктора Павловича Краснова (Институт органического синтеза УрО РАН) «Энантиомерно чистые лекарственные препараты. Дизайн, синтез и применение» был посвящен новому классу лечебных препаратов, бурно развивающемуся с рубежа веков. Их особенностью является высокая степень разделения рациклической смеси различных энантиомеров, лишь один из которых обычно обладает лекарственным действием. В исследованиях ИОС широко используется принцип кинетического разделения, при котором в качестве хирального вещества применяются аминокислоты и их производные. Это позволило, в частности, создать технологию производства уже известного общественности лизомустина — противоопухолевого препарата, показавшего высокую эффективность при меланоме и раке легких, а также неоперабельных метастазах рака легкого в головной мозг. Механизм избирательности действия лизомустина обеспечивается тем, что он переносится в клетку ферментом, отвечающим за транспорт лизина, и там накапливается. Поскольку раковые клетки растут и делятся с высокой скоростью, «потребляя» лизин в разы больше здоровых, именно они и оказываются жертвами лизомустина. Это обуславливает низкую токсичность препарата и возможность его применения для лечения больных пожилого возраста. Из новых разработок докладчик указал на перспективные для нейтронной терапии стереоизомеры производных карборана, а также на поддержанный в нынешнем году Российским научным фондом проект синтеза производных азотистых оснований пуринового ряда. Среди полученных соединений уральские ученые рассчитывают выявить вещества, обладающие противоопухолевой, противовирусной и противотуберкулезной активностью.

Время, которое пациенту потребуется на послеоперационное восстановление, можно примерно определить с помощью простого анализа крови. К такому выводу пришли исследователи из Стэнфордского университета. Они сопоставили результаты проб у 32 человек со средним возрастом 60 лет, которым было проведено эндопротезирование тазобедренного сустава — ведь иммунная система реагирует на операцию точно так же, как и на любую травму. Моноциты первыми устремляются к месту повреждения и вызывают воспаление. Но чрезмерная или затянувшаяся реакция может замедлить реабилитацию. 
Ученые установили, что определенный тип моноцитов, CD14+, действует в совершенно ином направлении. У некоторых из пациентов эти клетки в течение первых 24 часов после операции активно противодействовали воспалительным процессам, а в результате и восстановление проходило значительно быстрее. 
Впрочем, по словам одного из исследователей Мартина Ангста, на скорость протекания реабилитации, вероятно, влияет множество других факторов, и анализ клеток иммунной системы — лишь первый шаг на пути к  разгадке этой головоломки.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого УрО РАН 

объявляет конкурс на замещение вакантной должности
старшего научного сотрудника лаборатории геохимии и рудообразующих процессов (1 ставка).
C победителем конкурса заключается срочный трудовой договор на 5 лет. Конкурс состоится через два месяца со дня опубликования объявления в газете «Наука Урала» (30  сентября). 
Документы на конкурс принимаются по адресу: 620075, Екатеринбург, пер. Почтовый, д.7, отдел кадров. Тел.: (343) 371-60-40.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47