Skip to Content

Традиция

САМАЯ «СТАРШАЯ» ШКОЛА

2–9 февраля в Новоабзаково (Республика Башкортостан) прошла юбилейная сороковая (XL) Международная зимняя школа физиков-теоретиков «Коуровка», старейшая в России — история ее насчитывает более шести десятилетий. Традиция «Коуровки» была заложена академиком С.В. Вонсовским в 1961 году, продолжена академиком Ю.А. Изюмовым, а в последнее десятилетие — академиком М.В. Садовским, который приложил огромные усилия, чтобы она не прервалась и снова вернулась к «школьному формату» с акцентом на лекции для молодежи, а не на доклады, тради-ционные для конференций.
В этом году организаторами «Коуровки» наряду с Институтом физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН стали Российский квантовый центр (РКЦ) и секция компьютерного материаловедения и вычислительной физики Научного совета «Физика конденсированных сред, физическое материаловедение» Отделения физических наук РАН. Участие Российского квантового центра в лице профессора РАН А.Н. Рубцова и всесторонняя поддержка почетного научного директора РКЦ доктора физико-математических наук Г.В. Шляпникова позволили снять многие организационные проблемы и существенно расширить тематику школы.

Год: 
2024
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1285
Изменено 14.03.2024 - 15:47

СВЕТ СЕВЕРНОЙ ЗВЕЗДЫ

Демидовская традиция в Финляндии
В дни празднования 25-летия возрожденной научной Демидовской премии выступавшие постоянно обращались к фигуре основоположника — Павла Николаевича Демидова (1798—1840). Однако благотворительность, поддержка добрых начинаний в традиции всей этой знаменитой семьи. Вот еще одно яркое тому подтверждение.
В 1836 году родоначальник премии П.Н. Демидов женился на фрейлине Авроре Карловне Шернваль (1808–1902), происходившей из семьи шведских баронов, живших в Финляндии. Аврора вместе с сестрой Эмилией считались первыми красавицами и светскими барышнями: в круг их знакомых входили Пушкин и Вяземский, а Боратынский в своем стихотворении назвал Аврору «соименницей зари». Известно несколько ее портретов, среди которых — работы кисти В.И. Гау и К. Брюллова (см. верхнюю иллюстрацию). Пышная свадьба состоялась в Хельсинки, породила множество легенд и просто сплетен, однако подарки жениха действительно были поистине царскими: Павел Николаевич подарил невесте шкатулку из уральской платины со знаменитым бриллиантом «Санси» внутри. Брак был, по общему мнению, счастливым, но недолгим: в 1842 году Демидов скончался, оставив жену с годовалым сыном на руках.
Через шесть лет Аврора выйдет замуж за Андрея Николаевича Карамзина, старшего сына великого русского историка. Брак заключался  по любви, но не без скандала: жених был всего-навсего поручиком и к тому же моложе состоятельной вдовы. Увы, и он оказался недолгим: в 1854 году супруг погибнет в неудачной кавалерийской атаке на Балканском театре Крымской войны, и Аврора Карловна останется до конца своей долгой жизни одинокой.

Год: 
2018
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1170
Изменено 27.02.2018 - 12:03

ПОЛВЕКА С ПОЛУПРОВОДНИКАМИ

15–20 февраля в санатории «Курорт Самоцвет» на берегу реки Реж (Алапаевский район, Свердловская область) прошла XXI Уральская международная зимняя школа по физике полупроводников. Ее организаторами стали Институт физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН, Научный совет РАН по физике полупроводников Отделения физических наук РАН, Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина.
2016 год — юбилейный в истории школы. Как сказал бы ее основатель Исаак Михайлович Цидильковский (1923–2001), школа прожила «полвека с полупроводниками». За это время сформировались богатые традиции, прежде всего участие исследователей из всех ведущих центров полупроводниковой науки как нашей страны, так и из-за рубежа. Мы принимали коллег из Москвы и Черноголовки, солидный десант из питерского Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, экспериментаторов и технологов из Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, сотрудников Института физики микроструктур РАН из Нижнего Новгорода, представительную делегацию ученых Польской академии наук. Широкий круг участников способствовал плодотворному обсуждению и глубокому осмыслению последних достижений физики полупроводников.

Год: 
2016
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1134
Изменено 29.03.2016 - 11:42

«КОУРОВКА — 2016»

21–27 февраля в санатории «Гранатовая бухта» в окрестностях Екатеринбурга прошла XXXVI Международная зимняя школа физиков-теоретиков «Коуровка» — старейшая в России. Традиция «Коуровки», заложенная академиком С.В. Вонсовским и продолженная академиком Ю.А. Изюмовым, никогда не прерывалась, даже в кризисные 1990-е. Правда, в последние годы ввиду массового отъезда наших ведущих теоретиков за границу существенно сократилось количество ее участников: если раньше на Урал съезжалось до 200 ученых, то сейчас около 70. Однако и такого «кворума» вполне достаточно, чтобы провести полноценную научную школу, считает председатель программного комитета «Коуровки» академик М.В. Садовский. Мы попросили Михаила Виссарионовича коротко подвести итоги нынешней школы:
— В конце 1980-х «Коуровка» по существу превратилась в обычную научную конференцию, перестала быть школой. А я решил вернуться к историческим корням, когда основу программы составляли лекции, которые читали ведущие специалисты в своих областях.
На прошедшей школе обсуждалась как традиционная тематика — магнетизм и сверхпроводимость, так и проблемы, выходящие за рамки исследований твердого конденсированного состояния вещества. Академик В.А. Рубаков (МГУ), к слову, один из основателей Клуба 1 июля, объединившего членов Академии, не признавших последнюю реформу РАН, прочитал блестящую лекцию о перспективах выхода за пределы стандартной модели физики элементарных частиц, которая вроде бы объясняет все известные физические явления, однако не совсем. Валерий Анатольевич рассказал, чего нам ждать от астрофизических наблюдений и от исследований, которые ведутся на Большом адронном коллайдере. 

Год: 
2016
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1134
Изменено 29.03.2016 - 11:35

«СУББОТИНСКИЙ» СЕМИНАР: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

1–3 апреля в Екатеринбурге прошел II международный семинар «Теория управления и теория обобщенных решений уравнений Гамильтона — Якоби», посвященный 70-летию со дня рождения академика А.И. Субботина и собравший более 80 участников — известных ученых и их молодых коллег из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Челябинска, Ижевска, Петрозаводска, а также из-за рубежа. Организаторы семинара — Институт математики и механики УрО РАН и Уральский федеральный университет, выпускником которого был Андрей Измайлович. Международный статус форуму придали не только трое иностранных участников — математики из Турции, но и виртуальное присутствие ученых из США и Италии, выступивших с докладами в режиме видеоконференции.
Прошедшее научное событие было названо семинаром неслучайно, а в память о знаменитых «субботинских» семинарах по теории оптимального управления и дифференциальным играм, которые в 1980–1990-е годы регулярно по средам проходили на квартире у Андрея Измайловича, поскольку по состоянию здоровья он работал дома. Инициировал их проведение академик Н.Н. Красовский; он непременно участвовал в этих домашних научных заседаниях и «подбрасывал» для обсуждения новые интересные результаты. У Андрея Измайловича собирались не только сотрудники возглавляемого им отдела динамических систем Института математики и механики УрО РАН, но и ученые из других городов страны, а также их иностранные коллеги. Наряду с текущими результатами они обсуждали направления будущих исследований, состояние дел в институте, вопросы математического образования и многое другое.

Год: 
2015
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
9
Абсолютный номер: 
1117
Изменено 28.04.2015 - 10:20

ЛИНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

В середине сентября в Екатеринбурге традиционно отмечают День математика и механика. В этом году событие состоялось 15 сентября, о чем расскажем чуть позже. Нынешней осенью точные науки царили в столице Урала целую неделю — с 16 по 20 сентября здесь проходила международная конференция «Динамика систем и процессы управления», посвященная 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Красовского. Около 130 участников из России, США, Германии, Австрии, Португалии, Узбекистана, Турции и Египта обсуждали актуальные проблемы математики и механики на двух площадках организаторов форума: в первый день — в Уральском федеральном университете им. первого президента России Б.Н. Ельцина, в остальные дни — в Институте математики и механики им. Н.Н. Красовского Уральского отделения РАН.

Выступавшие на открытии конференции председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин, академик А.Б. Куржанский, директор ИММ академик В.И. Бердышев, член-корреспондент В.Е. Третьяков и другие говорили о Красовском — ученом, гражданине, человеке, обладавшем высочайшими нравственными качествами, делились воспоминаниями о выдающемся уральце, добавляли штрихи к его портрету. 
То, что академик Красовский — это целая эпоха в развитии российской и мировой математики, было ясно и при жизни Николая Николаевича. Еще в 1960 году его учитель профессор Е.А. Барбашин, зачитывавший доклад молодого ученого на I конгрессе Международной федерации по автоматическому управлению в Москве, рассказывал, что иностранные участники спрашивали его, не скрывается ли под псевдонимом «Н.Н. Красовский» целая группа талантливых исследователей из СССР. 

Год: 
2014
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1105
Изменено 01.10.2014 - 13:41

ТЕОРИЯ ФУНКЦИЙ: ЛЕТНИЙ ВАРИАНТ

 

С 1 по 6 августа под Миассом, на научно-производственной базе Ильменского государственного заповедника УрО РАН  прошла традиционная, уже тридцать восьмая по счету  летняя школа-конференция С. Б. Стечкина по теории функций и теории аппроксимации. Основную финансовую  поддержку школе оказал Уральский федеральный университет.

Год: 
2012
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1064
Изменено 24.09.2012 - 23:04
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47