Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2016 октябрь

№ 19 (1144)

"Наука Урала"

Как мы уже сообщали, с 26 по 30 сентября в Екатеринбурге под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC) проходил юбилейный XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Организаторы форума — Российская академия наук, Уральское отделение РАН, ФАНО России, Министерство образования и науки РФ, Уральский федеральный университет, правительство Свердловской области, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, РФФИ, Национальный комитет российских химиков и Российский союз химиков. Насыщенность этих дней буквально зашкаливала. За неполную неделю 1900 делегатов съезда из 38 стран (из них 30 — дальнее зарубежье), включая мировых звезд и 700 молодых исследователей, участвовали в работе 9 пленарных, 94 секционных заседаний в рамках 9 секций, трех симпозиумов, десяти круглых столов, в научно-промышленной выставке — не считая сателлитных мероприятий и турнира для школьников «Химический вызов» («Сhemical challenge»). Нельзя не отметить, что без поддержки главных спонсоров — благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова и Уральской горно-металлургической компании (генеральный директор Андрей Козицын), а также нескольких десятков организаций — партнеров обеспечить все это было бы невозможно. Предлагаем читателю обзор основных событий форума.
Открылся Съезд в киноконцертном зале «Космос» по-настоящему торжественно и красиво — с традиционной «Уральской рябинушкой» в исполнении народного хора, с современным динамичным киносопровождением (подготовленные в УрФУ ролики «Линия времени», «Я — химия» можно посмотреть на сайте форума; они настолько понравились, что по общему согласию решено впредь использовать их на конференциях и популяризаторских мероприятиях). Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских зачитал приветствие делегатам от Владимира Путина, руководитель ФАНО Михаил Котюков — от премьера Дмитрия Медведева. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев кратко представил экономический потенциал региона и его «химическую» составляющую, подчеркнул необходимость более тесных связей науки и промышленности. Прозвучало видеообращение от бессменного в последние годы президента Менделеевского съезда академика Олега Нефедова, от Академии наук зал приветствовал вице-президент РАН академик Сергей Алдошин (президент Владимир Фортов приехал позже), от УрФУ — первый проректор Сергей Кортов, от РХО им. Д.И. Менделеева — его лидер академик Аслан Цивадзе. С особым вниманием слушали президента главной химической организации планеты IUPAC  члена-корреспондента РАН Наталью Тарасову (РХТУ им. Д.И. Менделеева). Она говорила в частности об огромной роли химии в жизни человечества, стоящих перед ней проблемах этического порядка, которыми IUPAC, включающий большинство стран мира, занимается постоянно при активнейшем участии российских химиков — неслучайно один из Менделеевских съездов был полностью посвящен экологии. Это линия получает продолжение на Урале. Вице-президент РАН, председатель Уральского отделения академик Валерий Чарушин напомнил, что Менделеев был одним из первых лауреатов «русской Нобелевки» — уральской по происхождению научной Демидовской премии, то есть место проведения форума абсолютно закономерно. Прозвучало также приветствие от председателя совета РФФИ академика Владислава Панченко.

День первый
Пленарную сессию ХХ Менделеевского съезда начал нобелевский лауреат профессор Даниэль Шехтман (Технион, Хайфа; Университет Айовы, США) блестящим научно-популярным докладом о квази-периодических кристаллах, открытых им в 1982 году. На тот момент кристаллография была уже сформировавшейся наукой, основанной на постулате, согласно которому все кристаллы являются упорядоченными и периодическими. Постулат этот был подтвержден огромным массивом экспериментальных данных, и никакой революции в наших представлениях о структуре кристаллических материалов не предвиделось. Неудивительно, что открытие кристаллов с квази-периодической структурой не могло быть сразу принято научным сообществом, на это ушло более десяти лет. Шехтмана называли «квазиученым», отказывались публиковать его работы, потому что с точки зрения рецензентов он вторгался с территории химии на территорию физики, однако он последовательно доказывал свою правоту. В результате в 2011 году Даниэль Шехтман получил высшую научную награду, причем Нобелевский комитет констатировал, что «его открытия заставили ученых пересмотреть свои представления о самой природе материи». Увлекательный рассказ о своем пути к научным вершинам Шехтман завершил слайдом с изображением внука за микроскопом, очевидно наследующего его детскую влюбленность «в мир маленьких вещей». В тот же день профессор встречался со студентами УрФУ и заслужил бурные аплодисменты за советы, как получить «нобелевку». Для этого, по его убеждению и опыту, кроме профессионализма нужны невероятные упорство и вера в себя.

В рамках XX Менделеевского съезда 27–30 сентября в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» прошла выставка «Химия: Наука. Промышленность. Образование 2016». В ней приняли участие промышленные предприятия химической отрасли, производители и поставщики химического оборудования и реактивов, разработчики программного обеспечения, индустриальные и технологические парки, научно-внедренческие и научно-исследовательские организации, высшие учебные заведения из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Томска, Сыктывкара, Иваново, Нижнего Новгорода и других городов — всего 68 участников. От Уральского отделения РАН свои разработки представили институты органического синтеза, химии твердого тела, высокотемпературной электрохимии, металлургии, химии Коми НЦ, электрофизики.
Выступая на торжественной церемонии открытия выставки, руководитель ФАНО России М.М. Котюков сказал, что здесь можно видеть, как организовано взаимодействие науки и реального сектора экономики. Очевидно, что в регионах Урала, Сибири химическая наука и химическая промышленность взаимодействуют достаточно эффективно.

Весной года Союз ученых Урала и Фонд развития наук о Земле была учредили Почетную медаль имени члена-корреспондента РАН Свято-слава Нестеровича Иванова «За выдающиеся результаты в области наук о Земле и достоинство». А в конце сентября в Институте геологии и геохимии УрО РАН прошли научные чтения «Современные проблемы геологии и геофизики», посвященные 105-й годовщине со дня рождения С.Н. Иванова (1911–2003). Открыл ее директор ИГГ В.В. Масленников докладом «С.Н. Иванов и развитие теории колчеданообразования». В докладе А.И. Русина с коллегами были показаны основные этапы творческого пути С.Н. Иванова, а К.С. Иванов говорил о развитии идей своего отца в геологии и геофизике. Затем четырем первым лауреатам были врученые медали «За выдающие результаты в области наук о Земле и достоинство» , после чего они  выступили с обстоятельными докладами.
В номинации «геотектоника и геодинамика» медаль была присуждена члену-корреспонденту РАН, директору Института геологии Уфимского НЦ РАН В.Н. Пучкову за цикл работ по геологии батиальных комплексов и их реликтов в палеозоидах Лавразии. В номинации «геофизика и глубинное строение земной коры» медалью за разработку и внедрение флюидо-динамического метода поисков нефти (ДФМ) на основе переобработки сейсмического сигнала был награжден заведующий кафедрой геоинформатики Уральского государственного горного университета, доктор геолого-минералогических наук В.Б. Писецкий. В номинации «изучение месторождений» медаль присуждена заместителю директора по науке и производству Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана (Тюмень — Ханты-Мансийск), кандидату геолого-минералогических наук В.А. Волкову за цикл работ по геологии и нефтеносности Западной Сибири, а также за разработку и внедрение математических методов в нефтянуюй геологию. В номинации «геология и геологическое картирование» медалью награжден главный научный сотрудник Института минералогии УрО РАН (Миасс), доктор геолого-минералогических наук В.Г. Кориневский за цикл публикаций по геологии, стратиграфии и минералогии Южного Урала и Мугоджар.

27 сентября в Екатеринбурге состоялось совещание совета директоров Уральского территориального управления ФАНО России с руководителем агентства М.М. Котюковым. Открывая встречу, Михаил Михайлович позитивно оценил работу по подготовке юбилейного ХХ Менделеевского съезда и приуроченной к нему выставки. Он отметил хорошую наполненность экспозиции и процитировал слова одного из коммерческих участников: «Больше контактов — больше контрактов».
С докладом по итогам работы за 9 месяцев 2016 года выступил руководитель Уральского территориального управления ФАНО России И.Л. Манжуров. По его словам, в целом работа идет в нормативном порядке, есть уверенность в выполнении годового государственного задания. Игорь Леонидович также поздравил директора УИИЯЛ УрО РАН А.Е. Загребина с избранием в Государственную Думу РФ по одномандатному округу.
Второй доклад — «Финансовое обеспечение деятельности научных учреждений за счет средств федерального бюджета в 2016 году» — сделала начальник финансового управления ФАНО России Н.В. Сибирякова. Отвечая на вопросы, она подробно разъяснила особенности текущей ситуации, подчеркнув необходимость оперативного решения возникающих проблем и строгого выполнения госзадания.

На площадке XX Менделеевского форума прошел еще один съезд, по масштабам более скромный, но по значимости очень важный — восьмой отчетно-выборный съезд Российского химического общества. РХО, носящее имя Менделеева, правопреемник Русского химического общества (в свое время Дмитрий Иванович написал первый его устав) имеет почти полуторавековую историю и богатые традиции, но современное его состояние оставляет желать много лучшего. Об этом в отчетном докладе говорил президент РХО академик Аслан Цивадзе. 
Последние 25 лет после распада СССР оно существует едва ли не полулегально, имеет очень скромный бюджет из минимальных взносов, у него нет даже своего помещения. Причина такой ситуации — статус общественной организации, не позволяющий развиваться. Для сравнения Аслан Юсупович рассказал о ситуации в аналогичных организациях других стран. Так, Королевское химическое общество Великобритании — это влиятельная профессиональная структура, объединяющая 54 тысячи человек, с солидным бюджетом, системой серьезных премий, стипендий для школьных учителей, издающая несколько рейтинговых журналов. А в объединении коллег США вообще есть отдел по работе с Конгрессом, координирующий отношения химиков с государством. В России пока о таком можно лишь мечтать. 

3 октября отметил 60-ле-тие коллектив Института математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН, ведущего свое начало от основанного в 1956 году Свердловского отделения МИАН СССР им. В.А. Стеклова. Директор ИММ доктор физико-математических наук Н.Ю.  Лукоянов открыл расширенное заседание ученого совета лаконичной, но емкой презентацией, посвященной истории института, его сегодняшнему дню и перспективам. Уральских математиков и механиков приветствовали председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин, руководитель Уральского территориального отделения ФАНО России И.Л. Манжуров, представители ОКБ «Новатор» им. Л.В. Люльева и НПО Автоматики им. Н.А. Семихатова — партнеров ИММ в деле укрепления обороноспособности страны, а также  заместитель академика-секретаря Отделения математических наук РАН доктор технических наук Ю.С. Вишняков, член-корреспондент В.Е. Третьяков, многие годы возглавлявший Уральский госуниверситет им. М. Горького и математико-механический факультет УрГУ, и нынешний директор Института математики и компьютерных наук УрФУ М.О. Асанов, поздравивший коллег в стихах. Академик В.И. Бердышев, директор ИММ в 1999–2015 годах, выразил уверенность, что Уральский федеральный университет, несмотря на реформы, останется надежным источником талантливой молодежи, а обновленная администрация ИММ укрепит сотрудничество с вузом и обеспечит высокий уровень фундаментальных и прикладных исследований.

7 октября на 81-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончалась Аза Григорьевна Дьяконова — известный ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, ведущий российский специалист-электроразведчик.
Аза Григорьевна родилась 7 июля 1936 г. в селе Еловка Свердловской области. После окончания Свердловского горного института им. В.В. Вахрушева в 1959 г. она поступила на работу в Институт геофизики УФАН СССР. В 1971 г. защитила кандидатскую диссертацию «Применение магнитотеллурического и магнитовариационного методов для изучения строения земной коры и верхней мантии на Среднем Урале», в 1989 — докторскую «Геоэлектрическое строение земной коры и верхней мантии в Уральском регионе».
Вся научная деятельность Азы Григорьевны была посвящена решению фундаментальной проблемы — изучению связей структурно-тектонического строения литосферы складчатых поясов с особенностями распределения электропроводности вещества на различных глубинных уровнях.
При ее непосредственном участии впервые в практике электромагнитного зондирования на Урале на обширном экспериментальном материале, полученном благодаря комплексу электроразведочных методов, был предложен и опробован новый подход, позволяющий получать информацию о расслоенности  тектоносферы по электрическим параметрам в диапазоне глубин от 10 метров до сотен километров в зависимости от решаемых задач: региональных, разведочных или поисковых. Это значительно расширило возможности традиционной электроразведки, направленной на поиски проводящих объектов лишь в верхних частях коры. Построенные геоэлектрические модели литосферы по ряду широтных геотраверсов Северного, Среднего и Южного Урала с привлечением численных методов моделирования позволяют проследить структурно-тектонические и флюидные связи с глубинными особенностями изучаемых территорий. Это новая информация о составе и состоянии земных недр существенно дополняет сведения, получаемые другими геофизическими и геологическими методами.

Известно, что долгое пребывание в невесомости вызывает деградацию мышц и костной ткани, поэтому космонавты после своей вахты на МКС проходят длительный реабилитационный период. Однако орбита станции находится еще в пределах магнитосферы Земли, а за ее пределами — например, при перелете на Марс — экипаж корабля будет испытывать и другие воздействия, прежде всего влияние космической радиации. Ученые Калифорнийского университета облучали подопытных мышей, чтобы выяснить влияние высокоэнергетических частиц на мозг. В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, отмечается, что через шесть месяцев после начала эксперимента ученые зафиксировали наличие ряда воспалительных процессов в мозге, а также серьезное повреждение нервных клеток. Это привело к тому, что мыши значительно хуже справлялись с тестами на память и обучение. Одновременно у них усилилась тревожность, поведение стало беспокойным. Подобные эффекты наблюдаются у пациентов с опухолью мозга, проходящих радиотерапию. «Наши данные — дополнительное доказательство того, что путешествие в глубоком космосе представляет реальную угрозу целостности нейронных цепей в головном мозге», — констатируют исследователи.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47