Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2017 октябрь

№ 20 (1163)

"Наука Урала"

18–20 октября в Екатеринбурге проходил Уральский научный форум, приуроченный сразу к трем знаменательным датам — 30-летию Уральского отделения РАН, 85-летию начала развития академической науки на Урале и 25-летию Научного Демидовского фонда. Накануне, 18-го, силами Института экономики УрО был организован семинар профессоров РАН «Становление нового индустриального общества в России: экономико-технологические и социально-гуманитарные аспекты», который провел зам. полпреда Президента РФ в УрФО Александр Моисеев, докладчики — доктора экономических наук Виктория Акбердина и Елена Андреева. Резонансный старт форуму задал визит в столицу региона недавно избранного президента РАН академика Александра Сергеева (об этом читайте рядом). Дальше была интенсивная работа десяти тематических секций плюс отдельная «междисциплинарная» (всего более девяти десятков докладов, обзор см. на стр. 6), прошли торжественный праздничный день в центре культуры «Урал» с переходом приглашенных гостей в резиденцию губернатора Свердловской области и итоговая сессия, где председатели объединенных ученых советов отделения резюмировали сделанное и обозначили перспективы исследований по своим направлениям. Разумеется, в газетные полосы невозможно уместить все, что было сказано и показано, постараемся отразить основное. И начать логично с истории.

17 октября вновь избранный президент РАН академик Александр Сергеев совершил свою первую в этом качестве поездку в регионы, первым пунктом которой стал Екатеринбург. И не только потому, что здесь начал работу Уральский научный форум. Уральское отделение — единственное из региональных, выдвинувшее Сергеева на пост главы Академии, за что Александр Михайлович еще раз поблагодарил коллег на встрече в Институте физики металлов, актовый зал которого был переполнен, и обещал  выстраивать отношения так, «чтобы УрО РАН было краеугольным отделением с точки зрения научного и промышленного потенциала». Перед этим он провел рабочую встречу с председателем УрО и вице-президентом РАН академиком Валерием Чарушиным и познакомился с лабораториями ИФМ, где ведутся исследования по самым передовым направлениям в области нанотехнологии и материаловедения,  и высоко оценил качество их оснащенности.

18 октября работа форума проходила в десяти институтах Екатеринбурга в формате тематических секций. Специалисты в области математики, механики и информатики обсудили результаты  фундаментальных и прикладных исследований, ведущихся в четырех институтах УрО РАН математического профиля: в Институте математики и механики, Институте механики сплошных сред, Институте машиноведения, Институте механики. Широкий спектр направлений был представлен на секции физико-технических наук — физика магнитных явлений, физическое материаловедение, мощная импульсная техника, теплофизика. На секции, посвященной актуальным проблемам химии, рассматривались новые методологии органического синтеза, химическая переработка растительного сырья, создание новых композитных материалов, наукоемкие технологии переработки техногенных отходов, разработка электрохимических устройств для распределенной энергетики и др.
Восстановление и рациональное использование биологических ресурсов российской Арктики стали одной из центральных тем на секции биологических наук. Многообразной была тематика медицинской секции, где рассматривались как фундаментальные проблемы иммунологии, физиологии, микробиологии, так и узкоспециальные вопросы. Специалисты в области геофизики, геохимии и горного дела обсудили перспективы развития наук о Земле, вопросы комплексного использования недр и переработки минерального сырья, а также возможность исторической реконструкции климата Земли по данным скважинной геофизики. Отдельная секция была посвящена экологическим проблемам городских территорий. Ученые-аграрии отметили современные тенденции развития сельскохозяйственной науки и представили конкретные аграрные технологии.

В начале октября в Институте физики металлов УрО РАН (Екатеринбург) прошла XIII Российская конференция по физике полупроводников, в которой участвовали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Саранска, Саратова, других городов России, а также из Великобритании и Германии. Среди докладчиков были и организаторы — научные сотрудники ИФМ.
На открытии по традиции был зачитан мемориальный список — имена коллег, которые ушли из жизни в промежутке между конференциями. Председатель программного комитета Еугениюс Ивченко, возглавляющий научный совет РАН по физике полупроводников, особо отметил имя академика Леонида Келдыша и вспомнил, как впервые, еще студентом, услышал об этом крупном ученом на международной конференции в Москве в 1968 году. «В докладе Келдыша по итогам той конференции впервые была высказана идея о том, как образуются электронно-дырочные капли. Он анализировал эксперимент Александра Рогачева из нашего Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе и пришел к мысли, предопределившей развитие физики полупроводников, по крайней мере на десятилетие. И не только в Советском Союзе, но и во всем мире», — сказал Е. Ивченко.

В словацкой Банска-Бистрице, в Университете имени Матея Бела читателям была представлена монография В.А. Бердинских, В.И. Меньковского и И.Л. Жеребцова «GULAG: ideology and economy of forced labour in the XX century», выпущенной университетским издательством «Belianum».
В презентации приняли участие авторы книги — директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН доктор исторических наук И.Л. Жеребцов и главный научный сотрудник сектора отечественной истории ИЯЛИ, профессор Белорусского государственного университета и  Университета им. М. Бела доктор исторических наук В.И. Меньковский, а также научный редактор монографии ведущий научный сотрудник сектора отечественной истории ИЯЛИ, профессор  Университета им. М. Бела доктор философии М. Шмигель. Он отметил актуальность темы, значимость собранного авторами материала, обоснованность выводов, плодотворность творческого сотрудничества между учеными Словакии, Беларуси и Республики Коми, которое необходимо продолжить и в будущем. В.И. Меньковский и И.Л. Жеребцов охарактеризовали основные проблемы, поднятые в монографии, ответили на многочисленные вопросы слушателей, поблагодарили Университет им. М. Бела за организационную и финансовую поддержку издания.

16 октября в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) прошла пресс-конференция, посвященная арктическим проектам РАН. Директор Института экологии растений и животных УрО РАН член-корреспондент РАН Владимир Богданов, директор Института горного дела УрО РАН, доктор технических наук Сергей Корнилков, заведующий сектором регионального природопользования и геоэкологии Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук  Владимир Логинов и главный научный сотрудник Института физики металлов УрО РАН, член-корреспондент РАН Виктор Сагарадзе представили результаты исследований Арктики в сфере экологии, экономики, геологии и металловедения, обсудили вопросы социально-экономического развития приполярных регионов, состояние минерально-сырьевой базы, проблемы освоения и сохранения арктических территорий, а также ответили на вопросы журналистов.

9 ноября отмечает юбилей крупный специалист в области теории металлургических процессов и технологии цветных и редких металлов, главный научный сотрудник Института металлургии УрО РАН, доктор технических наук, профессор В.М. Чумарев.
Выпускник Уральского политехнического института им. С.М.Кирова, Владимир Михайлович  работал в НИИ «Унипромедь», а с 1972 г. трудится в Институте металлургии УрО РАН в лаборатории пирометаллургии цветных металлов, которую возглавлял с 1987 по 2010 г.
Ученый развил новое направление в технологии редких металлов — металлургическое обогащение бедного сырья, обеспечивающее комплексное использование руд и повышение экологической чистоты производства. Среди его важнейших научных достижений — цикл работ по кинетике и макромеханизму восстановления цветных и редких тугоплавких металлов из оксидов, природных минералов и расплавов, создание оригинальных методик изучения фазовых превращений в сложных химически реагирующих системах с получением новых данных о поведении соединений тугоплавких металлов при высоких температурах. В.М. Чумаревым разработаны и внедрены новые способы селекции олова и мышьяка из рудного и вторичного сырья, технологии переработки бедного тантал-ниобиевого сырья, получения медно-фосфорных сплавов, а также переработки концентратов редких металлов с выпуском товарной продукции высокого качества.
Под руководством Владимира Михайловича выполнен ряд исследований и разработок, способствовавших созданию отечественных технологий и промышленного производства комплексных лигатур редких тугоплавких металлов для конструкционных титановых сплавов авиакосмического назначения. За эти работы в составе авторского коллектива В.М. Чумарев удостоен Премии Правительства РФ в области науки и техники за 2012 г. Владимир Михайлович отмечен медалью «За трудовое отличие», почетными грамотами президиумов АН СССР и УрО РАН, Правительства Свердловской области. В.М. Чумарев — член экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по металлургии и металловедению. Опытный педагог и выдающийся ученый, он «поставил на крыло» немало молодых специалистов, передав им богатый опыт экспериментатора, глубокие знания и науку креативного мышления.

Традиционно организуемый на базе Института экономики УрО РАН Четвертый всероссийский симпозиум по региональной экономике открылся накануне 80-летия первого губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя. В честь юбилея непосредственно перед секционными заседаниями в екатеринбургском Ельцин центре состоялась научно-практическая конференция «Росселевские чтения», целью которой было выявить и обобщить отличительные черты экономической политики, проводимой губернатором в 1990–2000-х годах, а также значение и влияние в дальнейшем достигнутых тогда результатов. Смысловым центром чтений стала панельная дискуссия на тему «Вызовы, поиск решений и результаты социально-экономического развития Свердловской области в период реформ».



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47