Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2018 июнь

№ 11 (1177)

"Наука Урала"

Научное сообщество страны переживает очередной этап перемен. Указами Президента РФ Минобрнауки преобразовано в два: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования (теперь слово «наука» в названии на первом месте). Федеральное агентство научных организаций упразднено, а «научным» министром назначен его руководитель М.М. Котюков (официальную информацию см. в предыдущем номере «НУ»). Каков вектор этих перемен? Каково место РАН в новой системе управления наукой? За комментарием мы обратились к вице-президенту Академии, председателю Уральского отделения академику В.Н. Чарушину.
— Разделение министерства представляется мне весьма целесообразным шагом. Одно ведомство не может эффективно заниматься как детскими садами и школами, так и университетами и фундаментальными исследованиями. Наука и высшее образование также являются разными сферами деятельности, каждая имеет свою специфику. Главная задача вуза — подготовка специалистов, научные исследования помогают в решении этой задачи. В решении научных задач в России всегда существовало взаимодействие ученых высшей школы и Академии. Многие ученые начинают свою карьеру в вузах, у УрО РАН с ними десятки совместных проектов, но особенностью вузов является то, что научный штат в них более быстро меняется. Часто бывает, что молодой человек оканчивает университет, аспирантуру, участвует в каких-то исследованиях, а потом уходит на производство или куда-то еще. Или возьмите доцента — ключевую фигуру в вузе. Большую часть своего рабочего времени он уделяет преподаванию, а в оставшееся время урывками работает в научной лаборатории. Но есть научные области, например, ядерная физика, электронная микроскопия, рентгенография и другие, в которых серьезно работать можно только на постоянной основе, поскольку многие дорогостоящие научные установки требуют постоянной загрузки и зачастую круглосуточного обслуживания. Для этого и существуют академические институты. И все же наука и высшее образование — части неразрывного целого, и их сближение под одной управленческой «крышей» должно благотворно сказаться на развитии обеих ветвей, что уже не раз доказано российской историей.

Очередное заседание президиума УрО РАН 24 мая открылось научным докладом доктора физико-математических наук М.А. Коротина (ИФМ УрО РАН, на снимке) «Развитие зонных методов для расчета электронной структуры реальных веществ». Остановившись на теоретических представлениях о взаимодействии валентных электронов в атоме и истории создания методов расчета, докладчик перешел к изложению особенностей моделирования реальных веществ, то есть имеющих хаотичное расположение примесных атомов в узлах кристаллической решетки. Выбрав в качестве способа решения такой модели приближение когерентного потенциала, группа ученых ИФМ создала компьютерную программу, основыванную на физических принципах формулировки теории динамического среднего поля. Эта разработка защищена свидетельством о государственной регистрации программы для ЭВМ, что является научным достижением высокого уровня. При обсуждении доклада выступавшие отмечали, что многие группы пытаются заниматься зонными расчетами, но существует огромная разница между теми, кто самостоятельно развивает методы, и теми, кто пользуется готовыми программами. Неслучайно работы ученых ИФМ имеют высокие уровни цитирования.
Член-корреспондент В.Д. Богданов представил на утверждение состав Объединенного ученого совета УрО РАН по биологическим наукам.

Не так давно в Пермской государственной краевой универсальной библиотеке прошла презентация книги «Terra LinguÆ: В мире языка, языки в мире» (Издательство «Титул», 2018). Инициатором ее стал Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН, поскольку именно его сотрудники задумали, скоординировали и осуществили столь масштабный проект.
Строго говоря, самостоятельного филологического подразделения в ПФИЦ УрО РАН (бывшем Пермском научном центре) нет, зато есть кафедра иностранных языков и философии во главе с доктором филологических наук Татьяной Чугаевой (на фото рядом) — руководителем проекта, которая сумела привлечь к нему коллег из вузов не только Перми, но и Казани, Нижнего Новгорода, Чеченской республики, а также зарубежных консультантов из Китая, Германии, Великобритании, США. Как сказал, открывая встречу, научный руководитель ПФИЦ и идейный вдохновитель книги академик Валерий Матвеенко (на фото внизу он выступает на презентации), когда появляется хорошая идея, она объединяет людей независимо от ведомственной принадлежности, и работа над этим изданием стала хорошим примером профессиональной интеграции. В круг ее соавторов вошли около тридцати специалистов, которых на презентации представляли декан филологического факультета и зав. кафедрой русской литературы Пермского национального государственного университета Борис Кондаков, доцент кафедры востоковедения, африканистики и исламоведения Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета Аида Фаттахова, зав. кафедрой теории и практики немецкого языка Нижегородского государственного лингвистического университета Андрей Иванов, все — доктора и кандидаты наук. Вела презентацию директор и главный редактор пермского издательского центра «Титул» Ольга Данилова.

21–25 мая в Екатеринбурге прошла XII международная конференция «Механика, ресурс и диагностика материалов и конструкций», организованная Институтом машиноведения УрО РАН при финансовой поддержке Уральского отделения РАН и Российского фонда фундаментальных исследований. Свыше 300 специалистов из научных центров России, Казахстана, Республики Беларусь, Болгарии, Китая, Германии представили свои научные результаты, обсудили теоретические и прикладные вопросы науки о материалах и обобщили опыт междисциплинарного подхода к проблемам оценки ресурса и диагностики материалов и конструкций. 
Нынешняя конференция стала наиболее представительной по числу участников и представленных докладов (всего их было более 300), и для того чтобы все собравшиеся смогли присутствовать на пленарной сессии, организаторам даже пришлось арендовать большой зал в одном из бизнес-центров Екатеринбурга. Значительно расширило географию участников и то, что форум уже в третий раз проходил в режиме он-лайн, и некоторые докладчики выступали дистанционно. Была организована прямая интернет-трансляция заседаний, и те, кто подключился к просмотру через интернет, имели возможность не только слушать выступавших и смотреть их презентации, но и задавать вопросы, участвовать в дискуссиях. В дни форума было зарегистрировано 1480 просмотров докладов в сети.

Участие академических учреждений в мультикультурном проекте «Ночь музеев» для Екатеринбурга не новость. Два года назад в него включался Институт электрофизики УрО РАН. Успешно проводит эту просветительскую акцию Ботанический сад. А нынче, следуя их примеру, свою «Ночь музеев» впервые провел флагман уральской академической науки Институт физики металлов.
19 мая в 19 часов у проходной ИФМ выстроилась целая очередь желающих попасть в этот храм науки. Среди посетителей кроме профессиональных физиков, было много школьников и дошкольников, студентов, представителей самых разных профессий: учителей, бухгалтеров, инженеров, медиков, дизайнеров и других. Всего, по подсчетам огранизаторов, пришло 452 человека, в том числе 55 детей до 14 лет и больше 70 юношей и девушек от 14 до 25 лет.
Ночным посетителям было предложено три маршрута. Отправившиеся по первому смогли узнать об истории развития науки на Урале, увидели уникальные разработки Института физики металлов из прошлого, настоящего и, возможно, будущего.

29 мая отметила юбилей видный ученый-биолог, признанный специалист в области физиологии растений, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института биологии Коми НЦ УрО РАН Тамара Константиновна Головко.
После окончания Донецкого государственного университета Тамара Головко поступила на работу в Институт биологии в качестве старшего лаборанта и прошла здесь путь от младшего до главного научного сотрудника. С 1985 по 2017 г. она возглавляла лабораторию экологической физиологии растений, с 1994 по 2004 г. занимала пост заместителя директора Института биологии по научным вопросам. Она внесла большой вклад в разработку фундаментальных вопросов физиологии, экологии и продуктивности растений, разработала концепцию дыхания в донорно-акцепторной системе растений, получила принципиально важные данные о взаимосвязи дыхания с важнейшими функциями растительного организма, выявила роль дыхания в продукционном процессе и реализации экологической стратегии видов.
При непосредственном участии и под руководством Тамары Константиновны выполнены десятки научных проектов по изучению фотосинтеза, дыхания, роста, метаболической активности и механизмов устойчивости растений в условиях холодного климата. Обобщены многолетние данные по физиологии продукционного процесса, дополнены представления о формировании урожая, разработаны предложения и методические рекомендации по усовершенствованию технологии возделывания важнейших сельскохозяйственных культур.

«Водные ресурсы Урала для обеспечения устойчивого развития региона, экологической безопасности и здоровья населения» — тема последнего весеннего заседания Евразийского научно-исследовательского института человека располагала, с одной стороны, к разговору «в границах» вполне определенного региона, с другой же — к подходам вполне глобальным. Вода, как известно, — «минерал жизни»: в различных состояниях она сопровождает человека повсеместно, и все же воды не хватает, множество научных, производственных, административных проектов «движимы жаждой», и кардинального решения ситуации пока что не предвидится. В пресс-релизе заседания подчеркивалось значение комплексного подхода, от совершенствования подготовки кадров и переоснащения учебно-лабораторной базы образовательных учреждений до государственных программ по внедрению новых энергоэффективных, надежных технологий. Закономерно, что за круглым столом о коренных и многих сопутствующих проблемах водопользования в регионе говорили чиновники, ученые, преподаватели, представители инновационных структур. 
Модератор круглого стола профессор Уральского государственного экономического университета, председатель общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области Г.Ю. Пахальчак (на фото ниже), основываясь на данных министерства, отметила, что ведущим фактором дефицита воды на Среднем Урале является ее загрязненность. Главный же источник сброса грязных стоков — жилищно-коммунальное хозяйство, меньше, чем современные предприятия, ограниченное законами, и это при повсеместно устаревшем оборудовании очистных сооружений. По выражению Галины Юрьевны, «решение проблем, связанных с водой — сегодня очень дорогое удовольствие». Выход из ситуации как ученые, так и управленцы видят в увеличении доли использования подземных вод. Их разведке и изучению было посвящено сообщение директора филиала «Уральский региональный центр ГМСН» федерального учреждения «Гидроспецгеология» доктора геолого-минералогических наук С.Н. Елохиной. Согласно приведенным данным, по Свердловской области изученные запасы составляют менее 1% от прогнозных ресурсов подземных вод. С точки зрения качества половина их относится к некондиционным, что, впрочем, устранимо путем очистки. Сказываются, однако, и удаленность этих запасов от потребителя, и финансовые проблемы, а также подчас, рассогласованность действий областных ведомств.

В апреле в Институте металлургии УрО РАН проходила всероссийская конференция и школа для молодых ученых и аспирантов «Терморентгенография и рентгенография наноматериалов–3» (ТРРН-2018). Их организаторами наряду с институтами Уральского отделения РАН и Уральского федерального университета выступили Всероссийское минералогическое общество и Санкт-Петербургский государственный университет. Основными темами конференции и школы стали рентгеноструктурный анализ мезо- и наноструктурированных материалов, принципы высокотемпературной кристаллохимии, новые подходы к анализу тепловых колебаний при изменении температуры, рентгенодифракционные исследования расплавов, новые методы компьютерного анализа, использование других методов (микроскопия высокого разрешения, тонкая структура спектров поглощения (EXAFS), малоугловое рассеяние, томография и др.).

В Екатеринбурге уже во второй раз прошел фестиваль науки «Кстати», организованный местным Информационным центром по атомной энергии. Темой нынешнего пятидневного марафона знаний стало равновесие и его поиск в условиях меняющегося мира. О принципах гармонии и механизмах самоорганизации в своих сферах рассказали биологи, физики, экономисты, лингвисты и атомщики. Кратко о насыщенной программе фестиваля — в нашем обзоре.
Первый день «Кстати» по традиции прошел за пределами областной столицы — в городе Заречном. Участники фестиваля побывали с экскурсией на четвертом энергоблоке Белоярской АЭС, где им показали реактор на быстрых нейтронах БН-800 с натриевым теплоносителем. Это первый и единственный ядерный реактор такого типа в мире. Также эксперты посетили блочный пункт управления, где трудятся специалисты, отвечающие за работу реакторного зала. Программу в Заречном продолжили лекции: школьникам рассказали о петаваттном лазере, будущем атомной энергетики и экологии на Урале. Завершился день показом научно-популярного фильма «Да будет свет!», посвященного созданию международного экспериментального термоядерного реактора ITER.

Сибирские и уральские ученые предложили способ контролируемого синтеза тонких пленок полупроводниковых высших силицидов марганца. Вещества могут применяться в термоэлектрических преобразователях и других приборах. Результаты работы были опубликованы в «Journal of Materials Science».
Высшие силициды марганца — семейство соединений марганца и кремния с особой кристаллической структурой, именуемой «лестницей в трубе». Марганец формирует «трубу», а кремний — винтовые «лестницы». Соединения такого типа отличаются друг от друга тем, насколько закручена кремниевая спираль. Границы этой закрученности, способы целенаправленного синтеза той или иной структуры, а также физические свойства этих соединений пока не до конца изучены.
До недавних пор было неизвестно, как можно контролируемо получать разные фазы высших силицидов марганца на кремниевых подложках. Обычно на таких основах происходит нерегулируемая диффузия атомов кремния из подложки, что влияет на содержание этого элемента в получаемой пленке. В рамках совместного исследовательского проекта решением этой проблемы занялись ученые из Института физики СО РАН, Института физики металлов УрО РАН, Института химии и химической технологии СО РАН, Сибирского и Уральского федеральных университетов, а также из Сибирского государственного аэрокосмического университета.

По итогам оценки Scopus за 2017 г. журнал «Экономика региона» (учредители Институт экономики УрО РАН и Уральский федеральный университет) занял 1-е место по всем показателям среди российских экономических журналов, индексируемых в Scopus.

Как мы уже сообщали, в рейтинге Science Index журнал занимает 3-е место среди 374 изданий РИНЦ по экономической тематике и 15-е место среди всех российских научных журналов.

Екатеринбург

Фонд библиотеки пополнили юбилейный сборник «Лауреаты Демидовской премии 1993–2017: К 25-летию Научного Демидовского фонда» и очередной выпуск библиографического указателя «Публикации сотрудников Института экономики Уральского отделения РАН. 2016 г.» (оба изданы в прошлом году в Екатеринбурге).
Л. Хайдаршина («Областная газета», 12 мая) взяла интервью у председателя Медицинской общественной палаты Свердловской области Ф. Бадаева, рассказавшего о медицинском кластере, организуемом на базе Уральского государственного медицинского университета и НИИ охраны материнства и младенчества. В том же номере заметка С. Богомолова посвящена весенней акции — посадке яблонь в Институте электрофизики УрО РАН. Е. Понизовкина (газета «Поиск», № 20) рассказывает о разработке специалистов Института высокотемпературной электрохимии — новом композитном материале с использованием графена. В «Поиске» № 21 опубликован репортаж П. Киева о научно-популярном фестивале «Кстати», прошедшем в столице Среднего Урала.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47