Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2020 июнь

№ 11 (1214)

"Наука Урала"

9 июня после двухмесячного перерыва, связанного с пандемией коронавируса, состоялось заседание президиума УрО РАН, впервые прошедшее в режиме видеоконференции на платформе ZООM. Открывший заседание председатель Отделения академик В.Н. Чарушин опредедил его формат как научный семинар, поскольку участникам были представлены два научных доклада. Благодаря использованию интернет-технологий в работе семинара также приняли участие ученые из Киргизии и Узбекистана.
Основной доклад научного руководителя Института иммунологии и физиологии УрО РАН академика В.А. Черешнева «Иммунопатофизиология COVID19-инфекции» был посвящен самой актуальной сегодня теме. Начав с истории открытия коронавирусов (впервые они были обнаружены в 1930-е гг., у человека — 55 лет назад, в 1965 г.) и остановившись на структуре и исследованиях генома, Валерий Александрович отметил, что сегодня известно более полусотни коронавирусов, которые делят на четыре группы: альфа — коронавирусы животных, бета — коронавирусы человека, гамма и дельта — коронавирусы птиц (рис. внизу). Из 13 известных вирусов группы бета три уже вызывали эпидемии в последние 20 лет, следовательно, нужно готовиться к приходу и остальных. Структура генома коронавируса расшифрована, однако он чрезвычайно быстро мутирует: сегодня исследователи выявляют уже три разновидности: А характерна для Европы, В — «китайская» и С — «американская» и «европейская». Все версии об искусственном происхождении Ковид-19 являются чистой конспирологией, потому что этот вирус обнаруживается в дикой природе у летучих мышей в Китае, аналогичные исследования ведутся и в России, в Приморье. Другое дело, что посредником в передаче от рукокрылых, — а они являются основным резервуаром коронавирусов в природе — к человеку послужил дальневосточный чешуйчатый муравьед панголин, чье мясо в Китае, ныне запрещенное к продаже, всегда являлось деликатесом.

Глубокоуважаемый Валерий Николаевич!
В настоящее время в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации активно проводятся организационно-штатные мероприятия. Изменения структуры министерства невозможно не заметить, даже не находясь в столице. Директоров организаций, находящихся в регионах России, в данной ситуации особенно тревожит возможность ликвидации территориальных управлений министерства, которая негативным образом скажется на нашей работе.
Директора академических институтов, находящихся под научно-методическим руководством Уральского отделения РАН и в регионе деятельности Уральского ТУ Минобрнауки России, обращаются к Вам с просьбой не принимать непродуманных решений.
После принятия федерального закона от 27.09.2013 № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» произошло разделение полномочий по управлению научными учреждениями. Научно-методическое руководство закреплено за Российской академией наук, а руководство хозяйственной деятельностью организаций передано в ведение сначала Федерального агентства научных организаций, а затем Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. При этом была сформирована структура территориальных органов министерства, совпадающая с аналогичной структурой региональных отделений РАН. За прошедшее время данная структура показала свою эффективность. Наличие территориальных управлений позволяет скоординировать и существенно облегчить деятельность научных организаций.
Одной из проблем для региональных институтов является то, что оперативно решать вопросы напрямую с Москвой практически невозможно. Организации, расположенные в Москве и Московской области, имеют существенно большие возможности по разрешению своих вопросов в центральном аппарате министерства. Директора данных организаций могут лично посещать сотрудников министерства, доносить до них свои проблемы, оперативно решать возникающие вопросы. На сегодняшний день, именно ТУ является связующим звеном, которое позволяет концентрировать вопросы региональных научных организаций, обрабатывать и по возможности решать их на своем уровне, определять значимость проблем и доводить до Москвы предварительно проработанные вопросы, снимая данную нагрузку с центрального аппарата. Поэтому ликвидация территориальных управлений очень сильно осложнит работу региональных организаций.

25–27 мая Институт геологии и геохимии им. акад. А.Н. Заварицкого УрО РАН совместно с Уральским федеральным университетом им. Б.Н. Ельцина под эгидой Российского минералогического общества впервые в формате он-лайн провел XI всероссийскую молодежную научную конференцию «Минералы: строение, свойства, методы исследования».
Наша конференция, позиционирующая себя как междисциплинарная, уже имеет десятилетнюю историю; она проводилась ежегодно, начиная с 2009 года. Вокруг нее сформировался некий постоянный костяк организаторов и участников: молодежь приезжала, чтобы получить новые знания и научиться делать доклады, а старшие коллеги — чтобы их этому научить. Материалы наших предшествующих встреч были изданы отдельным томом в издательстве «Шпрингер».
К концу марта остро встал вопрос, какое решение принять по конференции, запланированной на май 2020 года: перенести на неопределенное будущее (так поступило большинство организаторов совещаний в мире) или провести ее в намеченные сроки.
Мы все уже два месяца живем без привычного социума, без среды общения, с большими ограничениями в жизненном пространстве. Но любое творческое дело, а наука, без сомнения, — высокотворческая деятельность, не может обходиться только самооценкой, науке нужна оценка научного сообщества. Уверен, что у каждого из нас есть очень длинный список запланированных, но не состоявшихся дел. Угнетает и полная неопределенность по срокам подобной жизни; мы не знаем, как все изменится завтра. Жить с ограничениями в пространстве человеку тяжело, даже если он и не страдает клаустрофобией. Мы однозначно решили, что виртуальное общение придаст всем нам новые силы, поддержит впавших в депрессию.
Итак, было решено провести конференцию в мае в виртуальном варианте. Мы никогда бы не рискнули уйти в он-лайн, если бы у нас с коллегами не было десятилетней совместной истории, сложившихся теплых и дружеских отношений. Формат он-лайн — доверительный, формат для своих; иначе, полагаю, общение может выродиться в чисто формальное с целью выполнения неких обязательств организаторов. Конечно, в процессе работы он-лайн возможны и какие-то шероховатости, и нестыковки. Но мы были уверены, что подобное общение нам необходимо.

15 лет назад в плане активно застраивающегося микрорайона города Екатеринбурга Академический появилась улица имени Н.В. Тимофеева-Ресовского — крупнейшего русского генетика ХХ века, ярчайшей личности, героя культовой повести Даниила Гранина «Зубр», часть жизни работавшего на Урале, о котором не раз писала наша газета. Полтора десятка лет сомнений в правильности такого выбора названия не возникало. И вот теперь, когда улица обретает жилой вид, на ней выросли многоэтажки, в них селятся люди, название это… исчезло. Точнее, как сообщает уже и автонавигатор, она превратилась в улицу академика Парина. 18 марта вышло соответствующее постановление номер 525 за подписью главы города, в котором слова «переименование» нет, но смысл которого именно в этом. Что вызвало не просто удивление, но искреннее возмущение десятков авторитетных ученых и других уважаемых людей, и не только в России. В мэрию, в Академию наук, в различные СМИ, самому президенту страны потекли негодующие петиции, статьи, открытые письма, достойные внимания хотя бы потому, что раньше такого неравнодушия научной и культурной общественности к названию улицы не отмечалось, пожалуй, никогда. Но прежде чем к ним обратиться, попробуем понять: что же произошло? Чем академик Парин, замечательный советский физиолог, переиграл на топонимическом поле уральской столицы знаменитого Зубра?
 
ПРЕДЫСТОРИЯ ИСТОРИИ
Вот какую хронологию предшествовавших переименованию событий отследил Сергей Куликов, кандидат медицинских наук, доцент Уральского медицинского университета, у истоков которого стоял В.В. Парин, сын ученика и уральского преемника Н.В. Тимофеева-Ресовского Н.В. Куликова. В декабре 2018 года Нина Садыкова, сотрудница Института экологии растений и животных УрО РАН (в прошлом Институт биологии УФАН СССР, где в 1955–1964 годах Зубр заведовал отделом биофизики) от лица коллег обратилась в мэрию с ходатайством исправить неточность на появившейся вывеске над автобусной остановкой близ улицы, убрав с нее слово «академик», поскольку академиком АН СССР Тимофеев-Ресовский никогда не был. Что полностью соответствует действительности. Добавим: он не имел даже диплома о высшем образовании, полученном в Московском университете в пред- и послереволюционные годы (как отмечает Даниил Гранин в своей повести, «многие тогда считали дипломы никому не нужной формалистикой, пережитком прошлого…»), а уехав из России в Германию в 1925 году и вернувшись в 1945-м, не стал и советским кандидатом наук, уже в Свердловске по совокупности заслуг сразу защитил докторскую. Правда, по той же самой совокупности, был избран действительным членом Германской академии естествоиспытателей Леопольдина в Галле (ГДР), почетным членом Американской академии искусств и наук в Бостоне (США), Итальянского общества экспериментальной биологии (Италия), Менделевского общества в Лунде (Швеция) — список можно продолжить. А в 1965 году его наградили Кимберовской премией — в то время аналогом Нобелевской для биологов и генетиков. Следовательно, по международному счету на академическое звание, как и на статус одного из крупнейших ученых планеты, он имеет полное право. Не случайно 2000 год по инициативе ЮНЕСКО был объявлен годом Тимофеева-Ресовского. Тем не менее по нашим традициям неточность действительно присутствовала: в России академик прежде всего — академик Российской академии, что легко можно было изменить, убрав из названия титул. Однако тогда городская комиссия по топонимике, рассмотрев обращение, никаких новых решений не приняла, и вопрос, что называется, повис в воздухе — в том числе и для новоселов улицы, которым, естественно, необходим конкретный адрес. Вскоре в нескольких СМИ появились публикации, в основном анонимные, о «неоднозначности роли Тимофеева-Ресовского в истории», а затем вышло и названное постановление.

От редакции: 20 апреля губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев подписал указ о присуждении премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2019 год. Среди других деятелей искусства и творческих коллективов лауреатом стал Аркадий Застырец (1959–2019) «за значительный вклад в развитие культуры и искусства Свердловской области». Напомним, что предыдущую губернаторскую премию наш друг и бывший редактор «Науки Урала» получил в 2011 г. за книгу стихов «Онейрокритикон».
10 июня — день рождения Аркадия, и мы хотим представить читателям нашей газеты несколько эссе из книги «Materies» (2012). Почему именно из этой книги и почему вообще не стихи? По точному замечанию А. Григорьевой, автора лучшей статьи об Аркадии и его творчестве, это «возможно, главная книга для того, кто хочет понять, что в действительности представляет собой Застырец. Можно даже сказать, что это малая Застырцевская энциклопедия». 110 прозаических (формально прозаических, поскольку среди них попадаются и явные стихотворения в прозе) текстов, заглавия которых расположены в алфавитном порядке, описывают мир, состоящий из детских воспоминаний, неслучившихся приключений и волшебных вещей; перемешаны эти компоненты в самом причудливом порядке и связаны друг с другом самым таинственным образом. Собственно, связаны они именно личностью Аркадия, его творчеством. Последуем за ним.
 
АЛЕБАСТРОВЫЕ ШАРИКИ
Алебастровые шарики у меня были, замечательные, гладкие и приятные на ощупь, изначально белые, но с естественным от этой постоянной ощупи серым оттенком. Те же самые, что у Тома Сойера. Те же, что у всех. Не было, наверно, ни одного мальчишки во дворе, чтобы не владел хоть одним.

12 июня отмечает юбилей академик Ирина Борисовна Ившина, заведующая лабораторией алканотрофных микроорганизмов Института экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН — филиала Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН.
Всемирно признанный ученый, высококвалифицированный специалист в области классической микробиологии, разнообразия и экологии микроорганизмов, микробной биотехнологии, Ирина Борисовна — автор более 350 статей в российских и международных научных журналах, 4 монографий, 2 учебных пособий. Основные направления ее научной деятельности — ресурсы микробного разнообразия и их биотехнологический потенциал, механизмы запускаемых защитных реакций микроорганизмов на присутствие экотоксикантов, биотрансформация традиционных и эмерджентных загрязнителей, биотехнологии ликвидации загрязнения окружающей среды. Она участвовала в разработке фундаментальных основ изучения, сохранения и устойчивого использования биоразнообразия углеводородокисляющих микроорганизмов, внесла существенный вклад в развитие биологии и систематики группы нокардиоформных актинобактерий. Ее работы по экологии алканотрофных родококков составили новое направление в биологии бактерий, усваивающих высшие газообразные гомологи метана. Она является пионером в исследовании нарастающего загрязнения окружающей среды фармполлютантами (непригодные к использованию, фальсифицированные, с истекшим сроком годности лекарственные средства) и микробиологических способов их трансформации.

Генеральная ассамблея Европейского союза наук о Земле (EGU General Assembly) традиционно проходит в мае в столице Австрии Вене. Ее тематические сессии включают различные дисциплины и междисциплинарные направления: взаимодействие между антропосферой и геосферой; геохимия, минералогия, петрология и вулканология; науки о почвенной системе, геодинамика; науки о криосфере и многое другое. В этом году в связи с пандемией COVID-19 научный форум прошел в онлайн-формате: сетевые мероприятия дали ученым 136 стран возможность поделиться своими исследованиями и идеями. Оргкомитет конференции назвал новый опыт «захватывающим экспериментом». На 701 научной сессии были представлены и обсуждены 11 380 презентационных материалов.
Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН представляли трое ученых Института экологических проблем Севера: заведующая лабораторией болотных экосистем Светлана Селянина, сотрудник лаборатории болотных экосистем Тамара Пономарева и сотрудник лаборатории пресноводных и морских экосистем Светлана Забелина.
— Традиционно на конференции EGU рассматривается блок вопросов, связанных с почвоведением, изучением арктических экосистем, болотных экосистем, — рассказывает Светлана Селянина. — Для нас формат представления докладов в онлайн-режиме был внове, но организаторы очень хорошо справились со всеми техническими нюансами форума.
К тезисам докладов на английском языке прилагалась расширенная презентация или стендовый доклад. Каждый участник мог составить собственную программу, выбрав интересующие доклады других ученых, и задать вопросы коллегам. Диалог был очень интенсивным. В нем участвовало более 26 000 пользователей, которые присоединились к 721 текстовым чатам в режиме реального времени и опубликовали 200 400 сообщений.

20 мая в формате он-лайн трансляции прошло заседание Евразийского научно-исследовательского института человека «Академия наук СССР в годы Великой Отечественной войны.» Президент ЕНИИЧ, научный руководитель Института физиологии и иммунологии, академик В.А. Черешнев рассказал о достижениях науки, доблестном труде ученых в это тяжелое время. Вот краткое изложение этого выступления.
Минувшие 75 лет показали, что наша Победа в 1945 г. стала мощным историческим рубежом не только в судьбах нашей страны, но и всего человечества. Тот героический порыв, который был у народа в годы войны, потом получил продолжение в стремительном восстановлении разрушенного хозяйства, в развитии науки, выходе в космическое пространство, в создании ядерного щита и в конечном итоге превратил Советский Союз в могучую сверхдержаву. Во многом это было сделано благодаря науке. Академия наук СССР в годы войны стала как никогда уважаемым, всеми признанным учреждением.
В 1941 г. АН СССР возглавлял академик В.Л. Комаров, избранный на этот пост в 1936 г. За предшествующие войне 10 лет финансирование науки увеличилось в 25 раз. Академия перешла на институтскую форму организации: появилось 47 институтов и 76 учреждений (лаборатории, ботанические сады, экспедиции). Возросло число академиков с 44 до 123, членов-корреспондентов с 30 до 182. К 1941 г. Академия подошла в динамике своего развития уже серьезной армией талантливых ученых с растущими институтами и мощным научным потенциалом. Это во многом обусловило невозможность осуществить блицкриг, запланированный германским руководством, и сосредоточило усилия ученых на приближении Победы.

 ...Объявить конкурс 2020 года на награждение медалями УрО РАН имени выдающихся ученых Урала:

— медалью имени В.П. Макеева за прикладные научные работы, являющиеся результатом выдающихся фундаментальных исследований на Урале;
— медалью имени М.Н. Михеева за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области физико-технических наук;
— медалью имени С.С. Шварца за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области биологических наук;
— медалью имени Н.Н. Колосовского за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области экономических наук;
— медалью имени В.В. Парина за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области медицинских наук;
— медалью имени Л.К. Эрнста за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области сельскохозяйственных наук.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47